Пищевые отравления немикробного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2015 в 18:12, реферат

Описание работы

Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 108.77 Кб (Скачать файл)

 

Профилактика пищевых отравлений.

Чтобы избежать пищевых отравлений необходимо:

1. Правильно хранить продукты. При хранении следует строго  придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения основных  пищевых продуктов в холодильниках, обеспечивающие гигиеническую безопасность  при 4-8оС. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт. Готовить пищу сразу после размораживания. Не замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться.

2. Избегать есть недожаренное  или недоваренное мясо. Никогда  не разогревать пищу больше  одного раза, нужно доводить до  кипения.

3. Обязательно хорошо  мыть продукты, даже если они  выглядят чистыми, особенно тщательно  мыть фрукты и овощи, которые  употребляются в сыром виде.

4. Тщательно мыть рабочий  стол, разделочные доски и кухонную  утварь, особенно те предметы, которые  соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей.

5. Пища и кухонная утварь  должны быть закрыты так, чтобы  домашние животные, грызуны, мухи  и другие насекомые не имели  к ним доступа.

6. Никогда не подавать  к столу еду, которая вызывает  у вас сомнения, лучше её выбросить, чем ставить под угрозу своё  здоровье и здоровье близких.

7. Мыть руки перед приготовлением  пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались  к животным. Не трогать рот, нос, волосы во время готовки.

8. Не готовить пищу  для других, если у Вас расстройство  желудка, респираторная или кожная  инфекция, или использовать марлевые  повязки, резиновые перчатки.

9. Никогда не хранить  вместе с продуктами отраву для грызунов, тараканов и т.п.

10.Не хранить пищу в  посуде и упаковке, не отвечающей  требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для  не пищевых продуктов).

11.Не покупать продукты  в местах, где нарушаются санитарно-гигиенические  требования.

 

 

Первая помощь при пищевых отравлениях.. 

Пищевые отравления могут представлять серьёзную опасность нашей жизнедеятельности. Что же нужно предпринимать, если вдруг вы почувствовали остро возникшее недомогание, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул? А если еще при этом учащается и ослабляется пульс, человек бледнеет, его мучает жажда, высокая температура – 38-40оС, необходимо срочно оказать первую помощь, а затем вызвать врача, т.к. катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, может наступить коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путём вызывания искусственной рвоты – обильное питьё тёплой воды (1,5 - 2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до чистой воды. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 3-х часов после еды) следует дать обильное питьё и слабительное. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному дают активированный уголь и делают очистительные клизмы. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам и рукам). Можно дать горячий кофе.

Нередко первая помощь играет решающую роль в спасении больного, особенно при отравлении грибами.

Если наблюдаются признаки ботулизма (головокружение, вздутие живота, двоение в глазах, невнятная речь, нарушение акта глотания, задержка мочи), также необходимо оказать первую помощь и срочно вызвать скорую, т.к. необходимо введение специфической антиботулинической сыворотки.

Помимо отравлений пища может оказать негативное действие на организм и в том случае, если она будет содержать чрезмерные дозы радионуклидов (табл. 13). Это наблюдается в результате выбросов радиоактивных продуктов в окружающую среду при авариях на радиационно опасных объектах.

 

 

Таблица 13. Допустимые нормы содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л) согласно ДР-97

 

 

Продукты

137Cs

90Sr

Продукты

137Cs

90Sr

Хлеб, хлебопродукты

   

Молоко и молочные продукты

   

Картофель

   

Молоко сгущенное и концентрированное

   

Овощи

   

Молоко сухое

   

Фрукты

   

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

   

Мясо и мясопродукты

   

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы

   

Рыба и рыбопродукты

   

Лекарственные растения

   

Яйца (шт.)

   

Другие продукты

   

Вода

   

Специальные продукты детского питания

   

 

Радионуклиды, попавшие в организм, называются инкорпорированными. Каждый радионуклид в организме ведет себя по-своему: включается в метаболические (обменные) процессы и имеет свои точки приложения, т.е. накапливается в клеточных структурах определенных органов и тканей. Процесс накопления радионуклидов с учетом их всасывания длится 12 - 24 часа.

По характеру распределения в организме человека радионуклиды делятся на три группы:

1) накапливающиеся в скелете (остеотропные) - 90Sr, 90Y, 226Ra, 228Th, 234,238U, 232Th, 239Pu, 210Pb и др.;

2) накапливающиеся в кроветворных органах и лимфатической системе - 198Au, 210Po, 144Ce и др.;

3) равномерно распределяющиеся во всех органах и тканях - 3H, 14C, 95Zr, 95Nb, 103Ru, 137Cs, 40K, 24Na и др.

Отдельно надо сказать о йоде, как отлагающемся главным образом в щитовидной железе (30%). Особенность йода - высокая радиоактивная опасность для грудных детей, у которых щитовидная железа по массе в 10 раз меньше, чем у взрослого (2 и 20 г соответственно). Таким образом, при одной и той же концентрации радионуклидов йода во вдыхаемом воздухе или потребляемом молоке доза облучения щитовидной железы ребенка будет на порядок больше, чем у взрослого человека.

Большую роль играет продолжительность поступления радионуклида. При хроническом поступлении его в организм в последнем может накопиться опасное (даже смертельное) количество излучателя.

По интенсивности накопления радионуклидов основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Органы, наиболее подверженные действию радиоактивного вещества и облучение которых причиняет максимальный вред человеческому организму, называются критическими.

В целях предупреждения негативного действия радионуклидов на здоровье человека необходимо соблюдать следующие правила:

n использовать в пищу  при нахождении в загрязненной  зоне только консервированное  молоко и пищевые продукты, хранившиеся  в закрытых помещениях и не  подвергавшиеся радиоактивному  загрязнению. Не пить молоко от  коров, которые продолжают пастись  на загрязненных полях - радиоактивные  вещества уже начали циркулировать  по так называемым биологическим  цепочкам;

n не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте  и сорваны после начала поступления  радиоактивных веществ в окружающую  среду;

n не пить воду из  открытых источников и из водопровода  после официального объявления  радиационной опасности; накрыть  колодцы пленкой или крышками;

n избегать длительных  передвижений по загрязненной  территории, особенно по пыльной  дороге или траве, не ходить  в лес, воздержаться от купания  в ближайших водоемах;

n не употреблять в пищу  рыбу, выловленную в открытых  водоемах;

n использовать в пищу  только продукты, прошедшие дозиметрический  контроль.

 


Информация о работе Пищевые отравления немикробного происхождения