Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2015 в 18:12, реферат
Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.
Индекс |
Характер действия |
Название вещества, где встречается |
Е 102 |
Опасен |
Тартразин: в напитке «Смак тархун» |
Е 103 |
Запрещен |
Алканет |
Е 104 |
Сомнителен |
|
Е 105 |
Запрещен |
|
Е 106 |
Запрещен |
|
Е 110 |
Опасен |
«Желтый солнечный закат»: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю; в напитках Crush orange, Royal crown апельсин, в шоколадных конфетах «Моцарт», в леденцах 5+, в десертах и в желе «Д-р Оеткер» |
Е 111 |
Запрещен |
|
Е 120 |
Запрещен |
Кармин: в жевательной резинке «Orbit без сахара для детей, а также в леденцах Vita-C и в воздушных кексах Burton¢s |
Е 121 |
Запрещен |
Цитрусовый красный №2 |
Е 122 |
Сомнителен |
|
Е 123 |
Очень опасен |
Амарант |
Е 124 |
Опасен |
Понсо 4R: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю - придает характерный пунцовый оттенок; в вафлях «Причуда», в конфетах PEZ bonbons и в клубничном десерте «Венский кубок» |
Е 125 |
Запрещен |
Пунцовый SX (Понсо SX) |
Е 126 |
Запрещен |
|
Е 127 |
Опасен |
|
Е 130 |
Запрещен, Канцероген |
|
Е 131 |
Канцероген |
Патентованный синий V: применяется при изготовлении желе «Д-р Оеткер» и шоколадных конфет «Моцарт» |
Е 141 |
Сомнителен |
|
Е 142 |
Канцероген |
Пищевой зеленый S |
Е 150 |
Сомнителен |
|
Е 151 |
Сомнителен |
|
Е 152 |
Запрещен |
Уголь |
Е 153 |
Подозрительный |
|
Е 160А |
Опасен |
|
Е 161 |
Сомнителен |
|
Е 171 |
Сомнителен |
Двуокись титана |
Е 172 |
Сомнителен |
Оксиды железа |
Е 173 |
Сомнителен |
Алюминий (порошкообразный) |
Е 180 |
Сомнителен |
|
Е 191 |
Запрещен |
|
Е 200 |
Разрушает витамин В12 |
консервант: применяется при консервировании лососевой икры |
Е 210 |
Канцероген |
Бензойная кислота |
Е 211 |
Канцероген |
Бензоат натрия: в напитке Dr Pepper, Vimto, Schweppes BITTER LEMON, Sport Lemon Lime, Crush orange, БАМИ земляника, БАМИ крем-сода, БАМИ грейпфрут, Смак amaretto cola, Смак тархун, Айрнбрю, Royal crown апельсин, Upper 10, Mirinda, C & C tropical, C & C classic, Fanta, Sprite, Kinley тоник, Mega mango melon, Mega orange, RC кола вишневая, Байкал, Лимонад Буратино; в кетчупе Uncle Ben¢s; в паштете из копченой рыбы «Abba» |
Е 213 |
Канцероген |
Бензоат кальция |
Е 214 |
Канцероген |
Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты |
Е 215 |
Канцероген |
Этиловый эфир натриевая соль |
Е 216 |
Канцероген |
Пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты |
Е 217 |
Канцероген |
Пропиловый эфир натриевая соль |
Е 220 |
Разрушает витамин В1, раздражает кишечник |
консервант, антиокислитель: обнаружен в кураге «See berger» |
Е 221 |
Нарушает пищеварение |
консервант, антиокислитель Сульфит натрия |
Е 222 |
Нарушает пищеварение |
консервант Гидросульфит натрия |
Е 223 |
Нарушает пищеварение |
консервант, антиокислитель Метабисульфит натрия |
Е 224 |
Нарушает пищеварение |
консервант, антиокислитель Метабисульфит калия |
Е 225 |
консервант Сульфит калия | |
Е 226 |
Нарушает пищеварение |
Сульфит кальция |
Е 230 |
Нарушает функции кожи |
консервант Дифенил |
Е 231 |
Нарушает функции кожи |
консервант Орто-Фенилфенол |
Е 232 |
Нарушает функции кожи |
консервант Орто-Фенилфенолят натрия |
Е 233 |
Нарушает функции кожи |
консервант |
Е 239 |
Канцероген |
консервант |
Е 240 |
Канцероген |
консервант Формальдегид |
Е 241 |
Сомнителен |
|
Е 245 |
Канцероген |
консервант |
Е 246 |
Канцероген |
консервант |
Е 250 |
Противопоказан при гипертонии |
|
Е 251 |
Противопоказан при гипертонии |
|
Е 252 |
Противопоказан при гипертонии |
|
Е 271 |
Канцероген |
|
Е 311 |
Вызывает сыпь |
антиокислитель Октилгаллат |
Е 312 |
Вызывает сыпь |
антиокислитель Додецилгаллат |
Е 313 |
антиокислитель Этилгаллат | |
Е 320 |
Запрещен, способствует увеличению холестерина в крови |
антиокислитель Бутилгидроксианизол: встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley¢s |
Е 321 |
Содержит много холестерина |
антиокислитель Бутилгидрокситолуол |
Е 322 |
антиокислитель Лецитин | |
Е 330 |
Канцероген |
Лимонная кислота; в качестве регулятора кислотности, антиокислителя и комплексообразователя используется почти во всех прохладительных напитках, а именно: Vimto, Schweppes, Sport Lemon Lime, Crush, Royal crown, Upper 10, Mirinda, C & C, Fanta, Sprite, Kinley тоник, MEGA, RC кола, БАМИ, Байкал, Айрнбрю, Смак, 7UP, Лимонад Буратино; при изготовлении жевательной резинки Hubba Bubba и Bubbaloo, леденцов Sula и Vita-C, конфеток PEZ bonbons и Mentos, вафель «Причуда», шоколада Alpen Gold, печенья Sevilia и «Аргалиот», пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton¢s, десертов «Д-р Оеткер» и «Венский кубок», пудинга Nestle, маргарина «Долина Сканди», мясного соуса Maggi, говяжьего супа Knorr, борща Galina Blanca, соуса для спагетти Uncle Ben¢s, овсяной каши Bishop¢s, шипучего безалкогольного фруктового напитка для детей RUBBY BUBBLE. |
Е 338 |
Нарушает пищеварение |
регулятор кислотности Ортофосфорная кислота: в напитках Coca-Cola и Pepsi, Sport cola, RC кола, Спартак кола, Смак amaretto |
Е 339 |
Нарушает пищеварение |
регулятор кислотности Фосфаты натрия (1-, 2-, 3-замещенные): в напитке Dr Pepper, в плавленных сырках Hoshland и President, в сыре с креветками Primula |
Е 340 |
Нарушает пищеварение |
регулятор кислотности Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia |
Е 341 |
Нарушает пищеварение |
регулятор кислотности Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia |
Е 407 |
Нарушает пищеварение |
загуститель Каррагинан: используется при производстве мороженого «Альгида» и др. |
Е 450 |
Нарушает пищеварение |
эмульгатор |
Е 450А |
Опасен |
|
Е 453 |
Нарушает пищеварение |
|
Е 455 |
Нарушает пищеварение |
|
Е 456 |
Нарушает пищеварение |
|
Е 461 |
Нарушает пищеварение |
загуститель Каррагинан и его Na-, K-NH4 – соли |
Е 462 |
Нарушает пищеварение |
Дифосфаты Na-, K-, Са |
Е 463 |
Нарушает пищеварение |
загуститель Гидроксипропилцеллюлоза |
Е 464 |
загуститель Гидроксипропилметилцеллюлоза | |
Е 465 |
Нарушает пищеварение |
загуститель Метилэтилцеллюлоза |
Е 466 |
Нарушает пищеварение |
загуститель Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль |
Е 477 |
Сомнителен |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Пищевой продукт |
Максималь-ный уровень (мг/кг, мг/л) |
Пищевой продукт |
Максималь-ный уровень (мг/кг, мг/л) | ||
Е 123, Е 131, Е 142 |
Е 330 |
||||
Джемы, мармелад |
Какао, шоколад |
0,5 % | |||
Конд. изделия (конфеты, |
Ананасовый сок |
3 г/л | |||
карамель) |
Безалкогольные напитки на |
||||
Сыр плавленый |
основе соков |
5 г/л | |||
Маринованные овощи, фрукты |
Джемы, мармелады |
Quantum satis | |||
Рыба (копченая, консервиро- |
(сколько требуется | ||||
ванная), икра |
по технологии) | ||||
Е 221 - Е 226 |
Кремы |
то же |
|||
Блюда из мяса |
Е 407 |
||||
Колбасы |
Плавленные сыры |
||||
Блюда из морепродуктов |
30 - 100 |
Сгущенное молоко |
0,15 |
||
Перловая крупа |
Десерты (сладкие блюда типа |
||||
Хрустящий картофель |
мусса, желе) |
||||
Крахмал картофельный |
Соусы |
||||
Сухофрукты (в зависимости |
Халварин |
||||
от вида) |
500 - 2000 |
Е 461, Е 463 - Е 466 |
|||
Сахар |
Булочные изделия (сдобы, |
||||
Соки (яблочный, апельсиновый, |
сайки, крендели) |
||||
грейпфрутовый) |
Кремы |
||||
Безалкогольные напитки |
Мороженое |
||||
Мед |
Десерты |
||||
Горчица |
Джемы, мармелад, варенье |
||||
Супы, бульоны |
|||||
Некоторые диетические блюда |
1 - 5 |
||||
Информация о работе Пищевые отравления немикробного происхождения