Пищевые отравления немикробного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2015 в 18:12, реферат

Описание работы

Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 108.77 Кб (Скачать файл)

Дезинфицирующие вещества в пищевой промышленности используются, как правило, для обработки рабочих поверхностей аппаратов и другого технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды и помещений. В пищевой промышленности можно применять лишь такие препараты, которые не оказывают токсического действия на организм человека, не имеют запаха и вкуса. Кроме того, они должны обладать антимикробным действием при минимальной концентрации, растворяться в воде и быть эффективными при небольших сроках действия. Большое значение имеет также их стойкость при хранении. Препараты не должны оказывать разрушающего действия на материал оборудования, должны быть дешевы и удобны для транспортирования.

Высокой антимикробной активностью в малых дозах обладают органические синтетические дезинфектанты—так называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество» перед существующими антимикробными средствами заключается в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.

Сильным бактерицидным действием обладают многие газообразные вещества (формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и в-пропиолактон).

При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только   после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно промывают до полного удаления дезинфектанта.

Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями—с помощью сильных окислителей (большое количество воды—хлором, малое—соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путём озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200—295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают общее количество микроорганизмов в воздухе более чем на 90%. Хорошие результаты для обеззараживания воздуха производственных цехов и холодильных камер дает озонирование и ультрафиолетовое облучение. Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.

 

Пищевые отравления и их профилактика

 

 

К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания. Через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) может появиться боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения. Перечень таких отравлений довольно велик.

1. Отравление ядовитыми  грибами (бледной поганкой, мухомором, ложным опёнком и др.). Основные  причины отравления: недостаточное  знакомство с грибами, сбор перезрелых  и червивых грибов, незнание правил  обработки условно годных грибов, несоблюдение санитарных правил  при заготовке. В последние годы  даже хорошо известные съедобные  грибы могут вызвать отравление, если они собраны вблизи промышленных  объектов или крупных автомагистралей.

2. Отравление продуктами  животного происхождения. Наибольшее  значение имеют отравления рыбой. Есть ядовитые виды рыб, а также  рыба может приобретать ядовитые  свойства при загрязнении водоёмов  соединениями ртути, кадмия и  т.д., нарушении технологии консервирования.

3. Отравления растениями. Наблюдались отравления листьями  и ягодами ядовитых растений, ядрами абрикосовых, вишнёвых и  др. косточек. При неправильном хранении  проросший и позеленевший картофель  содержит ядовитое вещество соланин, поэтому его нужно тщательно  очищать.

4. Отравления пчелиным  мёдом. Мёд может приобретать  токсические свойства при собирании  нектара с ядовитых растений (азалия, рододендрон и др.).

5. Отравления семенами  сорных растений.

6. Отравления, вызываемые  ядовитыми примесями к пищевым  продуктам. Прежде всего, загрязнение  пищи может произойти при соприкосновении  с посудой или тарой, изготовленными  из не отвечающих санитарным  требованиям материалов, содержащих  свинец, цинк, медь или загрязнёнными  ранее хранившимися в них ядовитыми  веществами. Известны случаи, когда  в пищу вместо муки, соли, соды  добавляли отраву для грызунов, тараканов и т.д.

7. Отравления, вызываемые  примесью ядохимикатов, применяемых  в сельском хозяйстве. Поступая  с пищей в организм, они накапливаются, поражают печень, почки, нервную  систему.

8. Отравления, вызываемые  различными пищевыми добавками. Это природные соединения и  химические вещества, которые сами  по себе обычно в пищу не  употребляются, но в ограниченных  количествах специально вводятся  в процессе производства в  продукты питания с целью предупреждения  их порчи и улучшения внешнего  вида, вкуса, аромата, консистенции (красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.). Применение пищевых добавок должно разрешаться лишь после всестороннего токсиколого-гигиенического исследования. Разрешение на применение добавок дается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия (отсюда, кстати, в индексах и появилась буква Е).

Максимальное количество добавок, которые могут содержаться в продукте, рассчитывается так: экспериментально выведенное безвредное суточное количество вещества сокращается не менее чем в 100 раз (иногда в 500 или 1000). К рекомендациям ДЖЕКФА прислушиваются органы здравоохранения всего мира.

Итак, что же скрывается за индексами?

Е 100 - Е 182 - красители;

Е 200 и далее - консерванты;

Е 300 и далее - антиокислители, иначе антиоксиданты (предохраняют продукт от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру, по действию схожи со стабилизаторами);

Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы;

Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков);

Е 1000 и далее - глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и др.

Как показали исследования последних лет, около 15 % пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов на территории России, Украины и других стран СНГ, таят в себе реальную угрозу здоровью. Большинство символов, нанесенных на упаковках товаров, фактически выносит смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещен», «канцероген», «противопоказан»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» Е 160А («опасен»), Е 330 («канцероген»).

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:

1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);

2-я - для экспорта в  другие развитые государства;

3-я - с наихудшими качественными  параметрами для вывоза в развивающиеся  страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 % медикаментов.

Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква Е (Европейская цифровая система) и трехзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах.

Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».

Всего существует несколько тысяч пищевых добавок. Мы же приводим таблицу чаще всего встречающихся вышеупомянутых индексов (табл. 11). Если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в таблицу, значит, все в порядке - товар безупречен.

 

 

Таблица 11. Пищевые добавки и характер их действия на организм

 

 

Индекс

Характер действия

Название вещества, где встречается

Е 102

Опасен

Тартразин: в напитке «Смак тархун»

Е 103

Запрещен

Алканет

Е 104

Сомнителен

 

Е 105

Запрещен

 

Е 106

Запрещен

 

Е 110

Опасен

«Желтый солнечный закат»: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю; в напитках Crush orange, Royal crown апельсин, в шоколадных конфетах «Моцарт», в леденцах 5+, в десертах и в желе «Д-р Оеткер»

Е 111

Запрещен

 

Е 120

Запрещен

Кармин: в жевательной резинке «Orbit без сахара для детей, а также в леденцах Vita-C и в воздушных кексах Burton¢s

Е 121

Запрещен

Цитрусовый красный №2

Е 122

Сомнителен

 

Е 123

Очень опасен

Амарант

Е 124

Опасен

Понсо 4R: в напитке «только для взрослых» Айрнбрю - придает характерный пунцовый оттенок; в вафлях «Причуда», в конфетах PEZ bonbons и в клубничном десерте «Венский кубок»

Е 125

Запрещен

Пунцовый SX (Понсо SX)

Е 126

Запрещен

 

Е 127

Опасен

 

Е 130

Запрещен, Канцероген

 

Е 131

Канцероген

Патентованный синий V: применяется при изготовлении желе «Д-р Оеткер» и шоколадных конфет «Моцарт»

Е 141

Сомнителен

 

Е 142

Канцероген

Пищевой зеленый S

Е 150

Сомнителен

 

Е 151

Сомнителен

 

Е 152

Запрещен

Уголь

Е 153

Подозрительный

 

Е 160А

Опасен

 

Е 161

Сомнителен

 

Е 171

Сомнителен

Двуокись титана

Е 172

Сомнителен

Оксиды железа

Е 173

Сомнителен

Алюминий (порошкообразный)

Е 180

Сомнителен

 

Е 191

Запрещен

 

Е 200

Разрушает витамин В12

консервант: применяется при консервировании лососевой икры

Е 210

Канцероген

Бензойная кислота

Е 211

Канцероген

Бензоат натрия: в напитке Dr Pepper, Vimto, Schweppes BITTER LEMON, Sport Lemon Lime, Crush orange, БАМИ земляника, БАМИ крем-сода, БАМИ грейпфрут, Смак amaretto cola, Смак тархун, Айрнбрю, Royal crown апельсин, Upper 10, Mirinda, C & C tropical, C & C classic, Fanta, Sprite, Kinley тоник, Mega mango melon, Mega orange, RC кола вишневая, Байкал, Лимонад Буратино; в кетчупе Uncle Ben¢s; в паштете из копченой рыбы «Abba»

Е 213

Канцероген

Бензоат кальция

Е 214

Канцероген

Этиловый эфир парагидроксибензойной кислоты

Е 215

Канцероген

Этиловый эфир натриевая соль

Е 216

Канцероген

Пропиловый эфир парагидроксибензойной кислоты

Е 217

Канцероген

Пропиловый эфир натриевая соль

Е 220

Разрушает витамин В1, раздражает кишечник

консервант, антиокислитель: обнаружен в кураге «See berger»

Е 221

Нарушает пищеварение

консервант, антиокислитель Сульфит натрия

Е 222

Нарушает пищеварение

консервант Гидросульфит натрия

Е 223

Нарушает пищеварение

консервант, антиокислитель Метабисульфит натрия

Е 224

Нарушает пищеварение

консервант, антиокислитель Метабисульфит калия

Е 225

 

консервант Сульфит калия

Е 226

Нарушает пищеварение

Сульфит кальция

Е 230

Нарушает функции кожи

консервант Дифенил

Е 231

Нарушает функции кожи

консервант Орто-Фенилфенол

Е 232

Нарушает функции кожи

консервант Орто-Фенилфенолят натрия

Е 233

Нарушает функции кожи

консервант

Е 239

Канцероген

консервант

Е 240

Канцероген

консервант Формальдегид

Е 241

Сомнителен

 

Е 245

Канцероген

консервант

Е 246

Канцероген

консервант

Е 250

Противопоказан при гипертонии

 

Е 251

Противопоказан при гипертонии

 

Е 252

Противопоказан при гипертонии

 

Е 271

Канцероген

 

Е 311

Вызывает сыпь

антиокислитель Октилгаллат

Е 312

Вызывает сыпь

антиокислитель Додецилгаллат

Е 313

 

антиокислитель Этилгаллат

Е 320

Запрещен, способствует увеличению холестерина в крови

антиокислитель Бутилгидроксианизол: встречается практически во всех жевательных резинках Orbit и Wrigley¢s

Е 321

Содержит много холестерина

антиокислитель Бутилгидрокситолуол

Е 322

 

антиокислитель Лецитин

Е 330

Канцероген

Лимонная кислота; в качестве регулятора кислотности, антиокислителя и комплексообразователя используется почти во всех прохладительных напитках, а именно: Vimto, Schweppes, Sport Lemon Lime, Crush, Royal crown, Upper 10, Mirinda, C & C, Fanta, Sprite, Kinley тоник, MEGA, RC кола, БАМИ, Байкал, Айрнбрю, Смак, 7UP, Лимонад Буратино; при изготовлении жевательной резинки Hubba Bubba и Bubbaloo, леденцов Sula и Vita-C, конфеток PEZ bonbons и Mentos, вафель «Причуда», шоколада Alpen Gold, печенья Sevilia и «Аргалиот», пирожного JAFFA, воздушных кексов Burton¢s, десертов «Д-р Оеткер» и «Венский кубок», пудинга Nestle, маргарина «Долина Сканди», мясного соуса Maggi, говяжьего супа Knorr, борща Galina Blanca, соуса для спагетти Uncle Ben¢s, овсяной каши Bishop¢s, шипучего безалкогольного фруктового напитка для детей RUBBY BUBBLE.

Е 338

Нарушает пищеварение

регулятор кислотности Ортофосфорная кислота: в напитках Coca-Cola и Pepsi, Sport cola, RC кола, Спартак кола, Смак amaretto

Е 339

Нарушает пищеварение

регулятор кислотности Фосфаты натрия (1-, 2-, 3-замещенные): в напитке Dr Pepper, в плавленных сырках Hoshland и President, в сыре с креветками Primula

Е 340

Нарушает пищеварение

регулятор кислотности Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia

Е 341

Нарушает пищеварение

регулятор кислотности Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-замещенные): в пудинге Nestle и в сухих сливках Caftia

Е 407

Нарушает пищеварение

загуститель Каррагинан: используется при производстве мороженого «Альгида» и др.

Е 450

Нарушает пищеварение

эмульгатор

Е 450А

Опасен

 

Е 453

Нарушает пищеварение

 

Е 455

Нарушает пищеварение

 

Е 456

Нарушает пищеварение

 

Е 461

Нарушает пищеварение

загуститель Каррагинан и его Na-, K-NH4 – соли

Е 462

Нарушает пищеварение

Дифосфаты Na-, K-, Са

Е 463

Нарушает пищеварение

загуститель Гидроксипропилцеллюлоза

Е 464

 

загуститель Гидроксипропилметилцеллюлоза

Е 465

Нарушает пищеварение

загуститель Метилэтилцеллюлоза

Е 466

Нарушает пищеварение

загуститель Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Е 477

Сомнителен

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот


 

 

 

К безопасным пищевым добавкам можно отнести красители Е 100 (куркумин), 101, 121, 132, 140, 160, 162, 170, 174, 175, 181; консерванты Е 201 (сорбат натрия) - 203, 236 - 238, 260 - 263, 280 - 282; газ для насыщения напитков Е 290; антиокислители Е 300, 301, 303, 305 - 309, 322, 325; регуляторы кислотности Е 326, 327, 331 (цитрат натрия), 382; загустители Е 400 - 406, 408, 410, 411, 413, 414; подсластители Е 420, 421; желирующий агент Е 440; эмульгаторы Е 471 - 475, 480.

В табл. 12 представлены цифры максимального уровня некоторых пищевых добавок в конкретных продуктах.

 

 

Таблица 12. Из рекомендаций Совета Европы по применению некоторых пищевых добавок в продуктах питания

 

 

Пищевой продукт

Максималь-ный уровень (мг/кг, мг/л)

Пищевой продукт

Максималь-ный уровень (мг/кг, мг/л)

Е 123, Е 131, Е 142

 

Е 330

 

Джемы, мармелад

 

Какао, шоколад

0,5 %

Конд. изделия (конфеты,

 

Ананасовый сок

3 г/л

карамель)

 

Безалкогольные напитки на

 

Сыр плавленый

 

основе соков

5 г/л

Маринованные овощи, фрукты

 

Джемы, мармелады

Quantum satis

Рыба (копченая, консервиро-

     

(сколько требуется

ванная), икра

     

по технологии)

Е 221 - Е 226

 

Кремы

то же

 

Блюда из мяса

 

Е 407

   

Колбасы

 

Плавленные сыры

   

Блюда из морепродуктов

30 - 100

Сгущенное молоко

0,15

 

Перловая крупа

 

Десерты (сладкие блюда типа

   

Хрустящий картофель

 

мусса, желе)

   

Крахмал картофельный

 

Соусы

   

Сухофрукты (в зависимости

 

Халварин

   

от вида)

500 - 2000

Е 461, Е 463 - Е 466

   

Сахар

 

Булочные изделия (сдобы,

   

Соки (яблочный, апельсиновый,

 

сайки, крендели)

   

грейпфрутовый)

 

Кремы

   

Безалкогольные напитки

 

Мороженое

   

Мед

 

Десерты

   

Горчица

 

Джемы, мармелад, варенье

   
   

Супы, бульоны

   
   

Некоторые диетические блюда

1 - 5

 
           

Информация о работе Пищевые отравления немикробного происхождения