Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 14:46, доклад
Вакцинопрофилактика занимает значительное место в борьбе с инфекционными болезнями. Благодаря вакцинопрофилактике ликвидирована оспа, сведена к минимуму заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, резко снижена заболеваемость корью, коклюшем, сибирской язвой, туляремией и другими инфекционными болезнями. Успехи вакцинопрофилактики зависят от качества вакцин и своевременного охвата прививками угрожаемых контингентов.
2. Способ
по п.1, отличающийся тем, что
при содержании белка в
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Вакцины – это препараты, способные создать активный иммунитет против заболевания, получаемые из цельных микроорганизмов, их отдельных компонентов или продуктов жизнедеятельности.
Вакцины используются
для активной иммунизации человека
и животных.
Вакцины можно разделить на следующие
типы:
Живые
вакцины – это препараты,
содержащие жизнеспособные штаммы патогенных
микроорганизмов, способные размножаться
в организме, но ослабленные (аттенуированные)
до степени, исключающей возникновение
заболевания, с сохранением высокой иммуногенной
активности. При введении в организм живые
вакцины вызывают так называемый вакцинальный
процесс, который заключается в размножении
вакцинного штамма и его воздействии на
иммунокомпетентные клетки. Результатом
является формирование специфического
иммунитета к возбудителю данной инфекционной
болезни.
Примеры: вакцины против полиомиелита,
туберкулеза, кори, паротита, краснухи,
сибирской язвы, туляремии, гриппа, чумы.
Преимущества живых вакцин:
Недостатки:
Принципы
получения живых вакцин.
Аттенуация – снижение вирулентных
свойств возбудителя инфекции, достигается
путем создания условий, неблагоприятных
для размножения и развития микроорганизма,
но не вызывающих его гибель. Для этого
могут использоваться следующие способы.
Живые вакцины могут быть
получены путем отбора авирулентных
штаммов, которые возникают в
естественных условиях под влиянием
неблагоприятных факторов или в
лаборатории путем селекции и
длительного выращивания.
Для получения инактивированных вакцин
на биофабриках высевают производственный
вакцинный штамм на жидкую питательную
среду и культивируют для наработки достаточного
количества микробной массы. Полученную
микробную массу затем подвергают воздействию
физико-химических факторов.
Для повышения иммуногенной эффективности
живых и инактивированных вакцин применяют
адъюванты. Такие вакцины называются депонированными.
Механизм действия адъювантов состоит
в том, что в месте введения они вызывают
воспалительную реакцию. Поступление
антигена из очага воспаления происходит
медленно, что приводит к увеличению продолжительности
его иммуностимулирующего действия.
Химические вакцины состоят из антигенов, полученных из
микроорганизмов преимущественно химическими
способами. Они обладают слабой реактогенностью,
могут вводиться в больших дозах и многократно.
Химические вакцины отличаются неограниченными
возможностями для приготовления ассоциированных
вакцин и возможностью длительного хранения
в небольших объемах. К химическим относятся
вакцины против холеры и брюшного тифа.
Поливалентные вакцины – биопрепараты, приготовленные
из различных серологических типов данного
вида микроорганизмов. В медицине применяется
поливалентная вакцина против полиомиелита – живая вакцина, составленная
из 3 аттенуированных штаммов вируса. Для
вакцинации животных используются поливалентные
вакцины против ящура, африканской сонной
болезни лошадей и др.
Ассоциированные
(смешанные) вакцины – это биопрепараты приготовленные
в отличие от поливалентных вакцин из
микробных культур нескольких возбудителей
инфекционных болезней. Ассоциированные
вакцины используют для одновременной
иммунизации против нескольких инфекций.
Так, широко применяемая в практике вакцина
АКДС, представляющая собой убитую коклюшную
вакцину в ассоциации с дифтерийным и
столбнячным анатоксином, позволяет осуществлять
одновременную профилактику против коклюша,
дифтерии и столбняка. Секстаанатоксин,
содержащий сорбированные на гидроксиде
алюминия столбнячный, ботулинические
и гангренозные анатоксины, используют
для иммунизации против столбняка, ботулизма
и газовой гангрены. Находит применение
живая ассоциированная вакцина против
кори, паротита и краснухи.
Рекомбинантные
вакцины – препараты,
полученные при культивировании рекомбинантных
штаммов бактерий и вирусов, – новейшее
достижение генной инженерии и молекулярной
иммунологии. В настоящее время получены
рекомбинантные штаммы дрожжевых клеток,
кишечной палочки, вируса осповакцины,
в геном которых встроены гены патогенных
микробов, в результате чего они приобретают
способность продуцировать их антигены.
При культивировании таких рекомбинантных
штаммов они, в соответствии с заданной
генетической программой, синтезируют
антигены возбудителей, которые затем
выделяют из культуральной жидкости и
на их основе конструируют молекулярные
вакцины.
Имеются рекомбинантные штаммы кишечной
палочки и дрожжей, продуцирующие антигены
вирусов гепатитов А и В, кори, гриппа,
полиомиелита, бешенства, антигены бактерий
бруцеллеза, туляремии, сифилиса. На рис. 28 показана принципиальная схема
получения вакцины Энджерикс/вакцины
против гепатита В.
Рис. 28. Биотехнологическая схема получения вакцины Энджерикс
См. также в других словарях:
Книги
Содержание
Введение
Компоненты вакцин
Вакцинация и ревакцинация
Эффективность вакцинации
Классификация вакцин
Инактивированные вакцины
Живые вакцины
Ассоциированные вакцины
Корпускулярные вакцины
Химические вакцины
Биосинтетические вакцины
Векторные (рекомбинантные) вакцины
Рибосомные вакцины
Критерии эффективных вакцин
Новое поколение вакцин с использованием микроорганизмов
Список литературы
Введение
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, т. е. корпускулярная или растворенная субстанция, несущая на себе химические структуры, аналогичные компонентам возбудителя заболевания, ответственным за выработку иммунитета.
В зависимости от природы иммуногена вакцины подразделяются на:
цельномикробные или цельновирионные, состоящие из микроорганизмов, соответственно бактерий или вирусов, сохраняющих в процессе изготовления свою целостность;
химические вакцины из продуктов жизнедеятельности микроорганизма (классический пример - анатоксины) или его интегральных компонентов, т.н. субмикробные или субвирионные вакцины;
генно-инженерные вакцины, содержащие продукты экспрессии отдельных генов микроорганизма, наработанные в специальных клеточных системах;
химерные, или векторные вакцины, в которых ген, контролирующий синтез протективного белка, встроен в безвредный микроорганизм в расчете на то, что синтез этого белка будет происходить в организме привитого и, наконец,
синтетические вакцины, где в качестве иммуногена используется химический аналог протективного белка, полученный методом прямого химического синтеза.
В свою очередь среди цельномикробных (цельновирионных) вакцин выделяют инактивированные , или убитые, и живые аттенуированные . У первых возможность проявления патогенных свойств микроорганизма надежно устраняется за счет химической, термальной или иной обработки микробной (вирусной) взвеси, другими словами, умерщвления возбудителя болезни при сохранении его иммунизирующей активности; у вторых - за счет глубоких и стабильных изменений в геноме микроорганизма, исключающих вероятность возвращения к вирулентному фенотипу, т.е. реверсии. Эффективность живых вакцин определяется в конечном счете способностью аттенуированного микроорганизма размножаться в организме привитого, воспроизводя иммунологически активные компоненты непосредственно в его тканях. При использовании убитых вакцин иммунизирующий эффект зависит от количества иммуногена, вводимого в составе препарата, поэтому с целью создания более полноценных иммуногенных стимулов приходится прибегать к концентрации и очистке микробных клеток или вирусных частиц. Иммунизирующую способность инактивированных и всех других нереплицирующихся вакцин удается повысить путем сорбции иммуногена на крупномолекулярных химически инертных полимерах, добавления адъювантов, т. е. веществ, стимулирующих иммунные реакции организма, а также заключения иммуногена в мельчайшие капсулы, которые медленно рассасываются, способствуя депонированию вакцины в месте введения и пролонгированию, тем самым, действия иммуногенных стимулов.
Компоненты вакцин
Как известно, основу каждой вакцины составляют протективные антигены, представляющие собой лишь небольшую часть бактериальной клетки или вируса и обеспечивающие развитие специфического иммунного ответа. Протективные антигены могут являться белками, гликопротеидами, липополисахаридобелковыми комплексами. Они могут быть связаны с микробными клетками (коклюшная палочка, стрептококки и др.), секретироваться ими (бактериальные токсины), а у вирусов располагаются преимущественно в поверхностных слоях суперкапсида вириона.
В состав вакцины, кроме основного
действующего начала, могут входить
и другие компоненты - сорбент, консервант,
наполнитель, стабилизатор и неспецифические
примеси. К последним могут быть
отнесены белки субстрата
(* - следовым называется количество вещества,
неопределяемое современными методиками).
Консерванты входят в состав вакцин, производимых
во всем мире. Их назначение состоит в
обеспечении стерильности препаратов
в тех случаях, когда возникают условия
для бактериальной контаминации (появление
микротрещин при транспортировке, хранение
вскрытой первичной многодозной упаковки).
Указание о необходимости наличия консервантов
содержится в рекомендациях ВОЗ. Что касается
веществ, используемых в качестве стабилизаторов
и наполнителей, то в производстве вакцин
используются те из них, которые допущены
для введения в организм человека.
Информация о работе Получение вакцин методом генной инженерии