Практические основы организации приема-фуршет по системе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - описать особенности выездного обслуживания «кейтеринга».
Задачи курсовой работы:
1) раскрыть теоретические основы организации деятельности предприятий общественного питания;
2) провести анализ деятельности ресторана «Зеленая Горчица»;
3) выявить наравления «кейтеринга» в рестране «Зеленая Горчица»;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………….
3
1 Теоретические основы организации обслуживания выездных мероприятий……………………………………………………..
6
1.1 Характеристика типа предприятия ………………………….………
6
1.2 виды кейтеринга ……………………….
8
1.3Состав торговых помещений, их характеристика
11
2 Практические основы организации приема-фуршет по системе……………………………………………………..
15
2.1 Прием заказа на обслуживание мероприятия………………………..
15
2.2 Разработка меню ………………………………………………………
16
2.3 Кейтеринг в ресторане «Зеленая Горчица»…………………………
18
2.4 Правила подачи блюд…………………………………………………
23
Заключение………………………………………………………………….
26
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

кейтеринг в ресторанном бизнесе.doc

— 211.00 Кб (Скачать файл)

Главная особенность  кейтеринга – это эксклюзивное проведение любого мероприятия, оперативная работа персонала, наличие необходимого оборудования, например термоконтейнера для сохранения температуры еды при прохладной погоде.

Кейтеринг - организация  выездных банкетов, фуршетов,  выездные праздника.

Эта услуга возникла не так давно, но сразу же стала  пользоваться просто сумасшедшей актуальностью  и спросом, как среди частных лиц, так и среди многочисленных организаций. Второе название такой услуги - кейтеринг. Многие рестораны занимаются выездом на места, угодные заказчику. Вместе с собой они берут все необходимое оборудование, посуду и прочие атрибуты качественного обслуживания и хорошего времяпровождения.

Ресторан выездного  обслуживания - это одна из тех ситуаций, когда гора сама идет к Магомету, не утруждая второго. Многим клиентам ведь выгодно, а порой даже и необходимо проводить какие-то мероприятия только на их территории, вот здесь кейтеринг и помогает в организации пусть и выездного, но не менее хорошего обслуживания.

Выездное обслуживание процветает во многих городах, но в  особо крупных - оно практически  стало незаменимой составляющей имиджа любого, уважающего себя и своих клиентов, ресторана. К примеру, выездной ресторан Москва - это услуга, которую можно заказать почти во всех кейтеринговых компаниях столицы. И неважно, что это - роскошный корпоративный отдых или веселый пикник в лесу за городом.

Специалисты ресторанного обслуживания оформят и проведут все по высшему разряду. Фуршет, пикник, организация свадьбы или дня рождения в любом месте и в любое время - это больше не проблема для современного мира. С недавних пор отпраздновать первоклассно можно как на яхте, так в конференц-зале, главное вовремя заказать выездное обслуживания и согласовать со специалистами предпочитаемое меню.

Для тех, кого интересует грандиозное торжество по значимому  поводу, есть специальная услуга - выездной ресторан банкет. За короткое время обслуживающий персонал тщательно подготовит все необходимое к празднику и даже организует должным образом само помещение, в котором планируется празднование. Также кейтеринг подразумевает в себе проведение фуршетов, коктейльных вечеров и кофе-брейков.

Таким образом, выездное ресторанное обслуживание становится все более и более  популярным в современных бешеных  ритмах и постоянных условиях суматохи. Эта услуга позволяет разрушать  уже установленные и ограниченные рамки празднований и создавать  незабываемую атмосферу яркого торжества.

Ресторан «Zеленая Горчица»  оказывает выздное обслуживание и предлагает следующие услуги:  

- Организация корпоративных мероприятий и кейтеринг,   

- Организация корпоративных праздников,    

- выездной ресторан, кейтеринг в Оренбурге, чтобы провести банкет или презентацию на высшем уровне.

Во всем этом, а также во многом другим вам готов  помочь профессиональный коллектив  «Студии суши «Zеленая Горчица»!!!

Основные направления  работы нашей службы кейтеринга:

- VIP-банкет

- выездные банкеты/фуршеты

- организация праздников

- корпоративные праздники

- экспресс-кейтеринг

Организация кейтеринга - одна из самых популярных услуг  при планировании праздников, банкетов, корпоративных мероприятий, дней рождения, организации выездных фуршетов. Услуги кейтеринга «Zеленой Горчицы»- это выездное ресторанное обслуживание в любом помещении, которое выбирает клиент.

В компании работают только лучшие повара различных категорий, технологи, менеджеры профессионального  кейтеринга и официанты, оформители продукции. Все они помогут сделать праздник или корпоративное мероприятие незабываемыми.

Опытный коллектив  позволяет нам с максимальной эффективностью и скоростью решать любые производственные вопросы, связанные  с организацией праздников, идти навстречу пожеланиям наших клиентов, организовывать по-настоящему доступное кейтеринг-обслуживание.

Одно из главных  преимуществ кейтерингового обслуживания - абсолютная свобода в выборе места  для проведения мероприятия, сценария для праздника и меню выездного фуршета, которое вы сможете оценить по достоинству. Для полноценной организации праздника мы готовы предоставить вам оригинальное поздравление или интересный сценарий мероприятия.

На сегодняшний  день меню ресторана «Студия суши «Zеленая Горчица»  для кейтеринга по Оренбургу  включает в себя традиционные блюда японской и средиземноморской кухни и европейской кухни (в отдельных случаях) для банкетов или корпоративных праздников.

Преимущества  кейтеринга от Студии Суши « Zеленой Горчицы»

- Качество нашего продукта не зависит от того, каков бюджет мероприятия.

- Разные национальные кухни и элегантность говорят сами за себя.

- Полный цикл приготовления и организации питания делает наши услуги безопасными. 

(Вся продукция  Студии Суши Зелёная Горчица  Сертифицирована. 
Сертификаты Соответствия РОСС RU . АЯ 25.М02898 от 9.06. 2010 года и РОСС RU. АЯ 25 . М02936 17.11.2010)[28]

По случаю празднования Дня Победы рестораном «Zеленая Горчица» был организован «кейтеринг» в здании Дворца культуры «Россия» в г. Оренбурге.

Втречачали  ветеранов ВОВ около входа, провожали  до гардероба, помогали раздеться провожали  в концертный зал. Далее после  концерта приглашали пройти в зал  торжеств для посещения банкета. 

Было разработано  и предложено меню из расчета  800 руб. на 1-ну персону. Общая стоимость Стоимость фуршета ( на 60 персон) - 85 680 руб. + 10% обслуживание. Итого 94 248 руб. Меню приложение А.

Настоящее Предложение  должно было согласовано и подписано Сторонами за 5 (пять) дней до даты проведения банкетного мероприятия. Обязательства Сторон по выполнению условий настоящего Предложения вступают в силу только после его подписания.

Оплата 100% (сто  процентов) Услуг Ресторана по настоящему Предложению осуществляется Заказчиком не позднее, чем за 3 (три) дня до даты начала банкетного мероприятия.

Все изменения  вносятся не позднее, чем за 2 дня  до даты проведения мероприятия, оформляются  в письменном виде и подписываются  Сторонами.

Все изменения  или дополнительные услуги после  подписания Предложения обсуждаются, и при необходимости оплачивается отдельно, однако итоговая стоимость услуг с учетом изменений не может быть ниже общей стоимости банкетного мероприятия указанной в настоящем Приложении.

ОБОРУДОВАНИЕ:

посуда: фарфор и стекло; приборы

белые скатерти, напероны, белые чехлы на стулья

столы, стулья

УНИФОРМА 
 На проведение мероприятий мы предлагаем следующие стандартные варианты униформы персонала:

бордовый фартук,

белая рубашка,

черные брюки,

бордовый шейный платок.

ПРОЧИЕ ПОЯСНЕНИЯ:

Расчет стоимости  банкетного мероприятия не включает стоимость аренды банкетного зала или площадки, если это отдельно не указано в расчете стоимости банкетного мероприятия.

В случае превышения согласованного времени банкетного мероприятия, доплата за каждый час  составляет 5 % от общей стоимости  мероприятия.

В целом, ретораном  «Zеленая Горчица» был проведен «кейтеринг» на высшем уровне. Организаторы и гости праздника остались довольны [28].

2.4 Правила  подачи блюд

Все блюда, закуски  и напитки обязательно приносят на подносах. При этом на самом подносе блюда устанавливаются строго в ряд, ни в коем случае не используется установка тарелок друг на друга. Разнородные блюда никогда не ставят на один поднос. Когда официант приносит поднос в зал, он должен установить его на специальный подносный стол, и только с него подавать блюда гостям. Раскладывание закусок по тарелкам также осуществляется на подносном столике, который для удобства может быть придвинут непосредственно к банкетному столу.Если блюдо состоит из двух или более кусочков мяса, то на тарелку гостя вместе с гарниром выкладывают только один кусок, остальное на блюде ставят на банкетный стол рядом с человеком. Порционное блюдо, рассчитанное на несколько посетителей, сначала подают женщинам, причем сначала обслуживают старшую из них. В таком случае еда может раскладываться непосредственно та посуду, стоящую перед гостем.Если в меню присутствует горячее блюдо, то супницу или тарелку с ним ставят на банкетный стол, чтобы посетители сами могли наливать и насыпать его себе в тарелку. В обязательном порядке вместе с блюдом подается сервировочная ложка или дополнительный половник. В заведениях высокого класса тарелки для горячих блюд подают подогретыми.

При обслуживании банкета в первую очередь на пирожковых тарелках подается хлеб и масло, а  только после них в ход идут закуски. Закуски подают на специальных тарелках или в салатниках, которые в свою очередь ставятся на тарелку мелкую. Если в меню несколько видов закусок, они подаются в определенном порядке: икра, рыба (малосольная, вареная, заливная, с майонезом, в маринаде), салат (рыбный, мясной, овощной), холодные закуски (язык, ветчина, жареное мясо, дичь).Когда с холодными закусками покончено, переходят к горячим. Если в меню присутствует икра, она подается в икорнице, к ней же подается зеленый лук, выложенный на отдельную розетку. Если заведение не располагает икорницами, можно подавать икру в креманках, поставленных на пирожковые тарелки. Для раскладывания или намазывания икры подаются специальные икорные лопаточки.Все виды салатов подаются в фарфоровых или хрустальных салатниках, поставленных на десертную или мелкую тарелку. К салатнику в зависимости от его величины подается десертная либо столовая ложка. Если салат является дополнением к конкретному блюду, то он ставится слева от подстановочной тарелки, на которой уже находится тарелка с основным блюдом.

Прежде всего  в ресторане «Zеленая Горчица»  придерживаются правила: все заказанные блюда и напитки приносить в зал на подносе, застеленном салфеткой, неся его на левой руке, и при необходимости придерживать правой. Ношение подноса на левой руке обусловлено тем, что официант подходит к гостю слева.

В практике существует несколько приемов переноски  подносов: на площади всей ладони и  широко раздвинутых прямых пальцах, на кончиках пяти пальцев (легкий поднос). Поднос с блюдами нельзя поднимать выше плеча (исключение может быть сделано лишь в подсобном помещении). Не рекомендуется переносить что-нибудь на подносе, предварительно не покрыв его салфеткой; салфетка уменьшает скольжение предметов, предотвращает возможный бой посуды.

Блюда и напитки  устанавливают на подносе только в один ряд; более тяжелые предметы должны находиться ближе к официанту, а высокие - в центре подноса. Буфетную и кухонную продукцию следует приносить раздельно [28].

Таким образом, для посетителей ресторана  «Зеленая Горчица» работает команда талантливых поваров во главе с опытным шеф-поваром. Один из секретов успеха наших блюд – всегда свежие и качественные продукты, блюда из которых готовятся непосредственно перед их подачей. Меню  ресторана включает разнообразные бизнес-ланчи, ролы, суши, наборы, японские сендвичи, японскую пиццу, ролы в тортилье, теплые ролы, горячие ролы,ролы блэк, сашими, сарада, супы, горячее, десерты, мидии, якитори, спринт-ролы, и множество разнообразных напитков.

Организация кейтеринга - одна из самых популярных услуг при планировании праздников, банкетов, корпоративных мероприятий, дней рождения, организации выездных фуршетов. Услуги кейтеринга «Zеленой Горчицы»- это выездное ресторанное обслуживание в любом помещении, которое выбирает клиент.

На сегодняшний  день меню ресторана «Студия суши «Zеленая Горчица»  для кейтеринга по Оренбургу  включает в себя традиционные блюда японской и средиземноморской кухни и европейской кухни (в отдельных случаях) для банкетов или корпоративных праздников.

По случаю празднования Дня Победы рестораном «Zеленая Горчица» был организован «кейтеринг»  в здании Дворца культуры «Россия» в г. Оренбурге.

Втречачали  ветеранов ВОВ около входа, провожали  до гардероба, помогали раздеться провожали в концертный зал. Далее после концерта приглашали пройти в зал торжеств для посещения банкета. 

Было разработано  и предложено меню из расчета  800 руб. на 1-ну персону.

В целом, ретораном  «Zеленая Горчица» был проведен «кейтеринг» на высшем уровне. Организаторы и гости праздника остались довольны.

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, в ходе написания данной курсовой работы можно сделать следующие  основополагающие выводы.

Обычные кафе и  рестораны с привычным ассортиментом  постепенно уступают место заведениям с определенной специализацией. Огромной популярностью сейчас пользуются ресторанам японской кухни.

К помещению  суши-бара, как и к помещениям других заведений общественного  питания, предъявляются многие требования. Точный их перечень можно найти в  нормативных документах: постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 23 от 07.09.2001 г. и № 31 от 08.11.2001 г. «О введении в действие санитарных правил», а также в Федеральном законе от 21.121994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и пр.

Интерьер ресторана «Zеленая Горчица» способствует созданию атмосферы свободы и непринужденности. Ресторан «Zеленая Горчица» поможет организовать незабываемый вечер, вкусите великолепные блюда в теплой атмосфере живых звуков музыки, в красиво оформленном зале с качественным обслуживанием, и в целом подарить вам праздник.

Организацией  работы ресторана занимается менеджер по обслуживания. Основная его задача заключается в доброжелательном приеме гостей, в своевременном предоставлении им всего, чем располагает ресторан, - уют, вкусные блюда, приятная музыка, возможность танцевать, и, конечно же, высокий уровень сервиса.

В целом, работа ресторана пользуется популярностью  у оренбуржцев и гостей города, поэтому можно утверждать что  организация ресторана выстроена  на высшем уровне.

Информация о работе Практические основы организации приема-фуршет по системе