Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 13:56, контрольная работа

Описание работы

Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

Содержание работы

1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ.
Микробиологическая промышленность на современном этапе развития
страны………………………………………………………………….…....3
2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов
(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,
антисептиках и фитонцидах…………………………………………….....7
3. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных
консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные
виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора
моллюсков……………………………………………………………….….9
4. Пищевые инфекции (зоонозы и пищевые инфекции). Влияние этих
микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,
механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16
5. Санитарные эпидемиологические требования к хранению и
реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети……………..19
Список использованной литературы………………………………….…22

Файлы: 1 файл

Микробиология.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

 

Санитарные эпидемиологические требования к хранению и реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети прописаны в СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» в п.3.9 «Санитарные требования к мелкорозничной сети».

Объекты мелкорозничной сети могут быть:

- стационарными (палатки,  киоски, автофургоны, павильоны);

- передвижными (тележки,  корзины, лотки, автолавки, автоприцепы,  изотермические емкости и цистерны  по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Стационарные объекты  мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение санитарных правил СанПиН 2.3.5.021-94. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.

Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых  продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически запрещается  реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся  и особо скоропортящихся пищевых  продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

В каждом стационарном предприятии  мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 град. C.

Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается  смешанная торговля продуктами при  наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты  и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы на хранение на предприятие.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов  на дому у продавцов категорически  запрещается.

При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

Продавец мелкорозничной сети обязан:

а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

б) следить за качеством  принимаемых и реализуемых пищевых  продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин с составлением соответствующего акта;

в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

г) предохранять продукты от загрязнения;

д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

е) строго соблюдать правила  личной гигиены, мыть руки после каждого  перерыва в работе и по мере необходимости.

Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при  себе и предъявлять представителям санитарно - эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия - изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

 

Список использованной литературы.

 

1. Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения. М. МСХиП РФ 2010г.

2.  Борисов Л.б. Практикум  по микробиологии. / М. Изд. Медицина. 2009г.

3. Дерябкин Г.Д. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург 2011г.

4. Мазохина – Поршнякова  Н.Н. Подавление возбудителей  ботулизма в пищевых продуках. М. Агропромиздат 2009.

5. Месорбяну Л, Пэунеску, Физиология бактерий. Бухарест. 2011г.

6. Мудрецова-Висс К.А.  «Микробиология», издательство «Экономика»,  Москва, 2010г.

7. Никитина Е.В. и др. «Микробиология» учебник, издательство «Гиорд», СПб, 2011 год.

8. Никифоров В.Н, Никифоров  В.В Ботулизм М Медицина 2009г.

9. Энтеробактерии. Под  редакцией В.И. Покровского М.  Медицина 2010г.

10. Ярилин А.А. Основы  микробиологии. М.Медицины 2011г.


Информация о работе Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ