Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 16:12, контрольная работа
Опасный фактор в системе ХАССП - биологический, химический или физический фактор, который с достаточной вероятностью может привести к заболеванию или повреждению, если его не контролировать.
К биологическим опасным факторам относятся вредные бактерии, вирусы и паразиты (напр., сальмонелла, гепатит А, трихинела).
№ п/п |
Название технологической операции |
Загрязнение продукции от сырья |
Загрязнение продукции от оборудования |
Загрязнение продукции от персонала |
1 |
Поступление мороженного или охлаждённого мяса из холодильника в дефростер-накопитель по подвесным путям. |
да |
да |
да |
2 |
После дефростации размороженное мясо по подвесным путям направляется к месту туалета туш. |
да |
да |
|
3 |
После туалета туши направляются на обвалку. Обвалка производится на стационарном столе. |
да |
да | |
4 |
Обваленное мясо поступает к месту жиловки на стационарном столе. Шпик направляется на пластовку и посол. |
да |
да | |
5 |
Жилованное мясо на тележках поступает в отделение посола. |
да |
да | |
6 |
Посол: мясо измельчают на волчке, солят в тазах. Солёное мясо на тележках перевозят в отделение выдержки мяса. |
да |
да | |
7 |
Созревшее мясо на тележках перевозят в машинное отделение, где оно подвергается вторичному измельчению на волчке. После измельчения все составные части фарша перемешивают на куттере (составление фарша). |
да |
да | |
Из машинного отделения фарш на тележках перевозят к шприцам, загружают бункер и шприцуют фарш в колбасную оболочку. |
да |
да | ||
8 |
Нашприцованные батоны перевязываются шпагатом и навешиваются на рамы. По подвесным путям колбасы направляются в термическое отделение. |
ад |
да | |
9 |
В термическом отделении производится осадка батонов, обжарка, варка и копчение в соответственной камере. |
да |
да | |
10 |
Готовые колбасные изделия направляются в камеру охлаждения и хранения, затем колбасные изделия поступают на реализацию. |
да |
да |