Продукты из молозива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:49, реферат

Описание работы

Молоко — единственный продукт питания впервые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………..…………...…3
1. Понятие молозиво ………..……………...…………………………………4
1.1. Состав и свойства………………… …………………………………….…5
1.2.Использование молозива…………..…………………………………...…..8
1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10
1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13
1.2.1.2Молозиво АкваСорс…..……………………………….………………14
1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16
2.Сравнительный анализ молока и молозива……………..….……………..23
Заключение……………………………………………………….……………..23
Приложение……………………………………………………….……………..23
Список литературы………………………………………………………...…..24

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ молозиво.docx

— 34.07 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО  «Волгоградский государственный технический университет»

Факультет технологии пищевых производств

Кафедра технологии пищевых производств

 

 

 

 

 

 

 

 

Семестровая работа

 

по дисциплине «Теоретические основы технологии молока и молочных продуктов».

 

на тему: «Продукты из молозива».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка группы ПП-252

Водолазкова М.Н.

Проверила:

Доцент

Серова  О.П.

 

 

 

 

Волгоград 2012

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………..…………...…3

1. Понятие  молозиво  ………..……………...…………………………………4

1.1. Состав  и свойства………………… …………………………………….…5

1.2.Использование  молозива…………..…………………………………...…..8

1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10

1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13

1.2.1.2Молозиво  АкваСорс…..……………………………….………………14

1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16

2.Сравнительный  анализ молока и молозива……………..….……………..23

Заключение……………………………………………………….……………..23

Приложение……………………………………………………….……………..23

Список литературы………………………………………………………...…..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

      Молоко — единственный продукт  питания впервые месяцы жизни  человека. Для старых, ослабевших  и больных людей молоко является  незаменимой пищей.  
    «Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

В данной работе я рассмотрю одно из видов  молока, такое как молозиво. Выявлю его пищевую и биологическую  ценность, рассмотрю пути его использования , а так же проведу сравнительный анализ молока и молозива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие молозиво

 

   Молозиво (колострум)- это желтая, плотная жидкость, выделяемая молочными железами женских особей млекопитающих впервые сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво это "первое природное питание", позволяющее новорожденному правильно расти и развиваться. 
   Целебные свойства молозива были известны с глубокой древности. Однако доступность молозива была крайне ограничена, так как оно является скоропортящимся продуктом. Его целебные свойства утрачиваются через 12 часов  хранения. Коровье молозиво оказывает выраженное иммунопротекторное (особенно в отношении инфекций слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), иммунорегулирующее при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях,  защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омоложивающее и др. Его можно рекомендовать при больших физических и умственных нагрузках, иммунодефицитах, различных аутоиммунных заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, в косметических программах для профилактики преждевременного старения и др. Стоит знать, что молозиво возбуждает пищеварительные железы и вызывает отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть. Молозиво усваивается только с определенными продуктами. Не стоит употреблять его вместе с крахмалом и фруктами, рыбой, яйцами, мясом и сыром. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Состав и свойства молозива

 

 

    Коровье молозиво богато лактоферрином, его содержание в 10-15 раз больше, чем в обычном молоке. Лактоферрин обладает бактерицидным действием, т.е. губительно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии - стафилококки, стрептококки, листерии и др. Богато молозиво и лизоцимом – естественным антибиотиком, иммуноглобулинами G1 и А – защищающие организм от бактерий, грибков, плесеней, вирусов и аллергий. Нуклеотидами – регуляторными веществами, без которых невозможен синтез ДНК и белков, а значит  рост, развитие, обновление клеток организма. Эндорфинами - уникальными обезболивающими веществами, защитники организма от стресса. Факторами роста- стимулирующие рост организма, усиливающие восстановление поврежденных кровеносных сосудов, мышц, кожного покрова. А так же в состав молозива входит ангиогенин – белок, запускающий образования кровеностных сосудов в поврежденных органах.

   В  составе молозива имеются различные высокоусвояемые жиры, белки, витамины, минералы.

   Коровье молозиво легко свертывается при нагревании, а так же его целебные свойства утрачиваются через 12 часов после хранения. По этой причине молочные заводы не принимают молоко в первые 7- 10 дней после отела животного. Кроме того оно не прозрачное, имеет специфический вкус и запах.

 

 

 

 

 

 

 

1.2.Использование  молозива

 

   В основном коровье молозиво используют на выпойку телят и на кормление свиней и других животных. В настоящее время такое использование не рационально. Доказано, что коровье молозиво необходимо использовать для производства лечебно- профилактических препаратов или функциональных молочных продуктов для детей первого года жизни, людей пожилого возраста и спортсменов. [4]

    В  последнее время появились данные  о том, что коровье молозиво  богато важными биологически-активными  соединениями, защищающими организм  человека от посторонней микрофлоры, способствующими быстрому росту  и укреплению его иммунитета.

   Для  выделения из сыворотки молозива  наиболее ценных компонентов  (иммуноглобулинов, лактоферрина, эндорфинов) сейчас широко используют методы ионной хроматографии, гелевой и мембранной фильтрации.

   После  открытия иммуноглобулинов в  составе коровьего молозива и  разработки технологий его переработки  стало возможным создать лечебно- профилактические продукты. Так на российском рынке получил распространение отечественный препарат «Иммулак». [5]

   Молозиво  в исходном виде или обезжиренное  невозможно использовать во многих  продуктах, поскольку оно легко  разрушается под воздействием  тепла или при низких рН. Кроме того, оно относительно не прозрачное и не подходит как ингредиент для прозрачных напитков. Из –за небольшого количества сырья рынок в значительной степени остается неразвитым, за исключением пищевых добавок в форме таблеток и капсул. В целом производители продуктов питания не имеют ни опыта использования молозива как ингредиента, ни устойчивого спроса на него. Производство продуктов питания и ингредиентов на основе молозива и его составляющих связано с развитием рынка функциональных пищевых добавок и продуктов.                К ключевым группам пищевых продуктов,  для которых молозиво является незаменимым компонентом, относятся питание женщин, детей и спортсменов.

   В  конце 1991 года была создана  биофармацевтическая компания «ГалаГен», в задачу которой входила разработка лечебных свойств,  для человека на основе молозива.

   Фирма  «ГалоГен» перешла на разработку ингредиентов для продуктов питания: в декабре 1997 года были внедрены кефирная закваска и пищевая добавка на основе молозива.

    Но  есть и другие возможности  использовать эти ингредиенты:  нетрицевтики, пищевые добавки, детское питание, фармацевтические, функциональные, медицинские продукты. Один и тот же ингредиент может использоваться в каждой из этих категорий продукции и подвергаться действию разных правил. Самый простой путь- продажа в виде пищевой добавки.

   Когда  фирма «ГалаГен» приняла стратегическое решение заниматься разработкой пищевых продуктов и нутрицевтиков на основе молозива, возникла проблема: каким образом сделать свои ингредиенты отличными от других, уже присутствующих на рынке. Было решено использовать запатентованные процессы для получения своих продуктов и зарегистрировать торговую марку.

   Продукт  фирмы «ГалаГен» фактически является концентратом сывороточных белков молозива. Это чрезвычайно чистый продукт с пониженным содержанием лактозы, не влияющий на вкус и цвет, идеально подходит для получения прозрачных напитков и пищевых продуктов.

Также разработаны  и запатентованы комбинации молозива с пробиотиками и пребиотическими волокнами. [14]

   Процесс  запатентованный фирмой «ГалаГен» , позволяет получать ингредиент с более высокой биологической активностью определенных факторов роста, чем у молозива, обработанного стандартными методами. Это важно для питания спортсменов и в дерматологии.

1.2.1. Пищевые добавки из молозива

1.2.1.1 Иммулак

 

   Иммулак (линия "Элементы жизни" ) - это высокоочищенная фракция коровьего колострума (молозива), содержащая иммуноактивный комплекс - иммуноглобулины, лактоферрин и лактоглобулины. Однако Иммулак практически не содержит лактозы, а содержащиеся в нем белки в результате предварительной переработки теряют свою аллергенность. 
   Иммулак, лежащий в основе всех БАД новой линии «Формулы Баланса», является первым продуктом, который благодаря уникальной технологии переработки колострума, содержит иммуноглобулины А и G в эффективной лечебно-профилактической концентрации. При этом в отличие от обычного сухого колострума, содержание иммуноглобулинов в котором отличается крайним непостоянством, иммулак содержит иммуноглобулины в стандартной дозировке, которая гарантирует лечебно-профилактический эффект.

    На  сегодняшний день самый активный  иммунологический комплекс.       Он стимулирует как общую противоинфекционную защиту, так и местный иммунитет каждого органа.

    Иммулак изготавливается с помощью щадящей технологии низкотемпературного высокоскоростного высушивания коровьего молозива и проходит точную стандартизацию.

   Иммуноактивные составляющие иммулака очень близки по строению веществам, вырабатываемым в организме человека, благодаря чему обеспечивается практически стопроцентное усвоение ценных компонентов.

   Иммулак зарегестрирован и разрешен к применению контролирующими органами министерств здравоохранения США и России.[6]

 

 

 

1.2.1.2 Молозиво «АкваСорс»

 

   Лучшее  в мире молозиво получают от  новозеландских коров. Новая Зеландия  является одной из самых благополучных  в экологическом отношении стран  мира и в этой стране ни  разу не были зарегистрированы  случаи коровьего бешенства. Молозиво  АкваСорс (ColActive AquaSource) производится только из новозеландского сырья.

   Молозиво АкваСорс собирается у животных, сертифицированных как не принимающие гормоны, питающихся на пастбищах, зарегистрированных как пригодные для производства молочной продукции.

   Получение  Молозива AquaSource: сбор и обработка в свежем виде, без заморозки, мгновенная пастеризация при 72оС в течение 15 секунд, затем сушка при воздействии непрямых солнечных лучей.

      Молозиво АкваСорс- Укрепляет иммунную систему; Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ; Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям; Повышает жизнеспособность и работоспособность; Способствует здоровому развитию детей; Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы; Стимулирует восстановление нормальных клеток печени; Ускоряет заживление ран и ожогов; Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин. Стимулирует обновление клеток кожи; Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета; Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение; Замедляет процесс старения; Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции; Очищает организм от токсинов и шлаков.

   Молозиво  АкваСорс из коровьего молозива подходит тем, кто соблюдает немолочную диету, так как содержание лактозы в нем минимально. Однако он не подходит страдающим аллергией на молочный белок. Производителем является Великобритания- Ирландия.

1.2.1.3 «Ферстфуд». Молозиво с микрокластерами Фланаганов

 

   Для  приготовления этой пищевой добавки  молозиво собирают у коров  в первые 36 ч после отела и обрабатывают по специально разработанной технологии, не разрушающей его компоненты. Производитель: США- Канада.   

Информация о работе Продукты из молозива