Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:49, реферат
Молоко — единственный продукт питания впервые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Введение…………………………………………………………..…………...…3
1. Понятие молозиво ………..……………...…………………………………4
1.1. Состав и свойства………………… …………………………………….…5
1.2.Использование молозива…………..…………………………………...…..8
1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10
1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13
1.2.1.2Молозиво АкваСорс…..……………………………….………………14
1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16
2.Сравнительный анализ молока и молозива……………..….……………..23
Заключение……………………………………………………….……………..23
Приложение……………………………………………………….……………..23
Список литературы………………………………………………………...…..24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
Факультет технологии пищевых производств
Кафедра технологии пищевых производств
Семестровая работа
по дисциплине «Теоретические основы технологии молока и молочных продуктов».
на тему: «Продукты из молозива».
Выполнила:
Студентка группы ПП-252
Водолазкова М.Н.
Проверила:
Доцент
Серова О.П.
Волгоград 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Понятие молозиво ………..……………...…………………………………4
1.1. Состав
и свойства………………… ………………………………
1.2.Использование
молозива…………..…………………………………...
1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10
1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13
1.2.1.2Молозиво
АкваСорс…..……………………………….………………
1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16
2.Сравнительный
анализ молока и молозива…………….
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Молоко — единственный продукт
питания впервые месяцы жизни
человека. Для старых, ослабевших
и больных людей молоко
«Молоко,— писал академик И. П.
Павлов,— это изумительная пища, приготовленная
самой природой». Установлено, что этот
продукт содержит свыше ста ценнейших
компонентов. В него входят все необходимые
для жизнедеятельности организма вещества:
белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины. Эти компоненты молока хорошо
сбалансированы, благодаря чему легко
и полностью усваиваются.
В данной работе я рассмотрю одно из видов молока, такое как молозиво. Выявлю его пищевую и биологическую ценность, рассмотрю пути его использования , а так же проведу сравнительный анализ молока и молозива.
1. Понятие молозиво
Молозиво
(колострум)- это желтая, плотная жидкость,
выделяемая молочными железами женских
особей млекопитающих впервые сутки после
родов, до появления материнского молока.
Молозиво это "первое природное питание",
позволяющее новорожденному правильно
расти и развиваться.
Целебные свойства молозива были
известны с глубокой древности. Однако
доступность молозива была крайне ограничена,
так как оно является скоропортящимся
продуктом. Его целебные свойства утрачиваются
через 12 часов хранения. Коровье молозиво
оказывает выраженное иммунопротекторное
(особенно в отношении инфекций слизистых
желудочно-кишечного тракта, дыхательной
системы), иммунорегулирующее при аутоиммунных
заболеваниях и аллергических состояниях,
защищающее и восстанавливающее слизистую
желудочно-кишечного тракта, питательное
и регенерационное, омоложивающее и др.
Его можно рекомендовать при больших физических
и умственных нагрузках, иммунодефицитах,
различных аутоиммунных заболеваниях,
синдроме раздраженного кишечника, в косметических
программах для профилактики преждевременного
старения и др. Стоит знать, что молозиво
возбуждает пищеварительные железы и
вызывает отделение пищеварительных соков,
даже если не хочется есть. Молозиво усваивается
только с определенными продуктами. Не
стоит употреблять его вместе с крахмалом
и фруктами, рыбой, яйцами, мясом и сыром.
[1]
Коровье молозиво богато лактоферрином, его содержание в 10-15 раз больше, чем в обычном молоке. Лактоферрин обладает бактерицидным действием, т.е. губительно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии - стафилококки, стрептококки, листерии и др. Богато молозиво и лизоцимом – естественным антибиотиком, иммуноглобулинами G1 и А – защищающие организм от бактерий, грибков, плесеней, вирусов и аллергий. Нуклеотидами – регуляторными веществами, без которых невозможен синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие, обновление клеток организма. Эндорфинами - уникальными обезболивающими веществами, защитники организма от стресса. Факторами роста- стимулирующие рост организма, усиливающие восстановление поврежденных кровеносных сосудов, мышц, кожного покрова. А так же в состав молозива входит ангиогенин – белок, запускающий образования кровеностных сосудов в поврежденных органах.
В
составе молозива имеются
Коровье молозиво легко свертывается при нагревании, а так же его целебные свойства утрачиваются через 12 часов после хранения. По этой причине молочные заводы не принимают молоко в первые 7- 10 дней после отела животного. Кроме того оно не прозрачное, имеет специфический вкус и запах.
1.2.Использование молозива
В основном коровье молозиво используют на выпойку телят и на кормление свиней и других животных. В настоящее время такое использование не рационально. Доказано, что коровье молозиво необходимо использовать для производства лечебно- профилактических препаратов или функциональных молочных продуктов для детей первого года жизни, людей пожилого возраста и спортсменов. [4]
В
последнее время появились
Для
выделения из сыворотки
После
открытия иммуноглобулинов в
составе коровьего молозива и
разработки технологий его
Молозиво
в исходном виде или
В
конце 1991 года была создана
биофармацевтическая компания «
Фирма «ГалоГен» перешла на разработку ингредиентов для продуктов питания: в декабре 1997 года были внедрены кефирная закваска и пищевая добавка на основе молозива.
Но есть и другие возможности использовать эти ингредиенты: нетрицевтики, пищевые добавки, детское питание, фармацевтические, функциональные, медицинские продукты. Один и тот же ингредиент может использоваться в каждой из этих категорий продукции и подвергаться действию разных правил. Самый простой путь- продажа в виде пищевой добавки.
Когда фирма «ГалаГен» приняла стратегическое решение заниматься разработкой пищевых продуктов и нутрицевтиков на основе молозива, возникла проблема: каким образом сделать свои ингредиенты отличными от других, уже присутствующих на рынке. Было решено использовать запатентованные процессы для получения своих продуктов и зарегистрировать торговую марку.
Продукт фирмы «ГалаГен» фактически является концентратом сывороточных белков молозива. Это чрезвычайно чистый продукт с пониженным содержанием лактозы, не влияющий на вкус и цвет, идеально подходит для получения прозрачных напитков и пищевых продуктов.
Также разработаны и запатентованы комбинации молозива с пробиотиками и пребиотическими волокнами. [14]
Процесс
запатентованный фирмой «
1.2.1. Пищевые добавки из молозива
1.2.1.1 Иммулак
Иммулак
(линия "Элементы жизни" ) - это высокоочищенная
фракция коровьего колострума (молозива),
содержащая иммуноактивный комплекс -
иммуноглобулины, лактоферрин и лактоглобулины.
Однако Иммулак практически не содержит
лактозы, а содержащиеся в нем белки в
результате предварительной переработки
теряют свою аллергенность.
Иммулак, лежащий в основе всех БАД новой
линии «Формулы Баланса», является первым продуктом, который
благодаря уникальной технологии переработки
колострума, содержит иммуноглобулины
А и G в эффективной лечебно-профилактической
концентрации. При этом в отличие от обычного
сухого колострума, содержание иммуноглобулинов
в котором отличается крайним непостоянством,
иммулак содержит иммуноглобулины в стандартной
дозировке, которая гарантирует лечебно-профилактический
эффект.
На
сегодняшний день самый
Иммулак изготавливается с помощью щадящей технологии низкотемпературного высокоскоростного высушивания коровьего молозива и проходит точную стандартизацию.
Иммуноактивные составляющие иммулака очень близки по строению веществам, вырабатываемым в организме человека, благодаря чему обеспечивается практически стопроцентное усвоение ценных компонентов.
Иммулак зарегестрирован и разрешен к применению контролирующими органами министерств здравоохранения США и России.[6]
1.2.1.2 Молозиво «АкваСорс»
Лучшее
в мире молозиво получают от
новозеландских коров. Новая
Молозиво АкваСорс собирается у животных, сертифицированных как не принимающие гормоны, питающихся на пастбищах, зарегистрированных как пригодные для производства молочной продукции.
Получение Молозива AquaSource: сбор и обработка в свежем виде, без заморозки, мгновенная пастеризация при 72оС в течение 15 секунд, затем сушка при воздействии непрямых солнечных лучей.
Молозиво АкваСорс- Укрепляет иммунную систему; Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ; Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям; Повышает жизнеспособность и работоспособность; Способствует здоровому развитию детей; Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы; Стимулирует восстановление нормальных клеток печени; Ускоряет заживление ран и ожогов; Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин. Стимулирует обновление клеток кожи; Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета; Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение; Замедляет процесс старения; Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции; Очищает организм от токсинов и шлаков.
Молозиво АкваСорс из коровьего молозива подходит тем, кто соблюдает немолочную диету, так как содержание лактозы в нем минимально. Однако он не подходит страдающим аллергией на молочный белок. Производителем является Великобритания- Ирландия.
1.2.1.3 «Ферстфуд». Молозиво с микрокластерами Фланаганов
Для
приготовления этой пищевой