Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:49, реферат
Молоко — единственный продукт питания впервые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.
Введение…………………………………………………………..…………...…3
1. Понятие молозиво ………..……………...…………………………………4
1.1. Состав и свойства………………… …………………………………….…5
1.2.Использование молозива…………..…………………………………...…..8
1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10
1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13
1.2.1.2Молозиво АкваСорс…..……………………………….………………14
1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16
2.Сравнительный анализ молока и молозива……………..….……………..23
Заключение……………………………………………………….……………..23
Приложение……………………………………………………….……………..23
Список литературы………………………………………………………...…..24
Состав:
коровье молозиво, микрокластеры Фланаганов(
очищенная вода, кремнезем, поташ, сульфат
магния), рисовая мука, стеарат магния.
Молозиво Ферстфуд- прекрасная
пищевая добавка, имеющая высокую питательную
ценность. Оно богато основными компонентами,
необходимыми для синтеза белков и нуклеиновых
кислот, отличный источник витаминов,
незаменимых аминокислот, ферментов, минералов
и других биологически активных веществ.
Оптимальное сочетание жиров, аминокислот
и Сахаров регулирует деятельность пищеварительной
системы. Молозиво способствует укреплению
здоровья, обладает противовирусной и
антибактериальной активностью, подавляет
воспалительные процессы.
Но главное достоинство молозива Ферстфуд- способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против вирусов, бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов.[11]
Молозиво Ферсфуд - прекрасная натуральная пищевая добавка, которая содержит целый ряд веществ, имеющих важное значение для повышения иммунитета, и может использоваться для укрепления здоровья
2.Сравнительный анализ молока и молозива
По своему составу молозиво значительно отличается от обычного молока. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте. Известно, что в сравнении с молоком молозиво имеет повышенное содержание сухих веществ, в нем в 3- 5 раз больше белков (в основном – это сывороточные белки) , в 1.5 раза больше жира. Оно богато минеральными веществами, ферментами, витаминами, гормонами. Молозиво имеет желто- бурый цвет, вязкую консистенцию, его кислотность достигает 50 °Т, плотность- 1040 Кг/м3, (Таблица).
Заключение
Итак, в заключении данной работы, можно сказать, что молозиво очень полезный продукт. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, по составу молозиво ближе к крови, чем к молоку и содержит очень широкий спектр антител к болезням ,а так же что, оно насыщено иммуностимуляторами широкого спектра и веществами, необходимыми для развития и роста тканей.
Молозиво укрепляет иммунную систему; Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ; Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям; Повышает жизнеспособность и работоспособность; Способствует здоровому развитию детей; Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы; Стимулирует восстановление нормальных клеток печени; Ускоряет заживление ран и ожогов; Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин; Стимулирует обновление клеток кожи; Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета; Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение; Замедляет процесс старения; Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции; Очищает организм от токсинов и шлаков.
Молозиво
используют в пищевых добавках,
различных биологически
В
дальнейшем можно
Приложение
Таблица . Показатели идентификации сырого коровьего молока и молозива.
Показатели |
Молоко цельное |
Молозиво |
||
Массовая доля жира |
3.6% |
5.6% |
||
Массовая доля белка |
3.2% |
8.1% |
||
Массовая доля сухих веществ |
12.3% |
15.5% |
||
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. |
Плотная, вязкая жидкость |
||
Цвет |
От белового до светло-кремового |
От желтого до буро-желтого |
||
Кислотность , °T |
18 |
50 |
||
Плотность , кг/м3 |
1027 |
1040 |
||
pH |
6.65 |
6.30 |
||
Список литературы