Продукты из молозива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:49, реферат

Описание работы

Молоко — единственный продукт питания впервые месяцы жизни человека. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко,— писал академик И. П. Павлов,— это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………..…………...…3
1. Понятие молозиво ………..……………...…………………………………4
1.1. Состав и свойства………………… …………………………………….…5
1.2.Использование молозива…………..…………………………………...…..8
1.2.1. Пищевые добавки из молозива ……………………………….………..10
1.2.1.1 Иммулак…..………………… ……….…………………….………......13
1.2.1.2Молозиво АкваСорс…..……………………………….………………14
1.2.1.3Ферстфуд. Молозиво с микрокластерами Фланаганов…………..…16
2.Сравнительный анализ молока и молозива……………..….……………..23
Заключение……………………………………………………….……………..23
Приложение……………………………………………………….……………..23
Список литературы………………………………………………………...…..24

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ молозиво.docx

— 34.07 Кб (Скачать файл)

 Состав: коровье молозиво, микрокластеры Фланаганов( очищенная вода, кремнезем, поташ, сульфат магния), рисовая мука, стеарат магния. 
   Молозиво Ферстфуд- прекрасная пищевая добавка, имеющая высокую питательную ценность. Оно богато основными компонентами, необходимыми для синтеза белков и нуклеиновых кислот, отличный источник витаминов, незаменимых аминокислот, ферментов, минералов и других биологически активных веществ. Оптимальное сочетание жиров, аминокислот и Сахаров регулирует деятельность пищеварительной системы. Молозиво способствует укреплению здоровья, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет воспалительные процессы.

   Но  главное достоинство молозива  Ферстфуд- способность эффективно повышать иммунитет организма. Оно содержит все необходимые факторы иммунной защиты, в том числе значительное количество иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против вирусов, бактерий и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Основное защитное действие иммунных факторов молозива проявляется внутри желудка, на стенках кишечника и в бронхах, то есть в местах скопления патогенных микроорганизмов. Иммунные факторы предотвращают колонизацию последних и выработку ими токсинов.[11]

   Молозиво  Ферсфуд - прекрасная натуральная пищевая добавка, которая содержит целый ряд веществ, имеющих важное значение для повышения иммунитета, и может использоваться для укрепления здоровья

 

 

2.Сравнительный  анализ молока и молозива

 

   По своему составу молозиво значительно отличается от обычного молока. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте. Известно, что в сравнении с молоком молозиво имеет повышенное содержание сухих веществ, в нем в 3- 5 раз больше белков (в основном – это сывороточные белки) , в 1.5 раза больше жира. Оно богато минеральными веществами, ферментами, витаминами, гормонами. Молозиво имеет желто- бурый цвет, вязкую консистенцию, его кислотность достигает 50 °Т, плотность- 1040 Кг/м3, (Таблица).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

    Итак, в заключении данной работы, можно сказать, что молозиво очень полезный продукт. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, по составу молозиво ближе к крови, чем к молоку и содержит очень широкий спектр антител к болезням ,а так же что,  оно насыщено иммуностимуляторами широкого спектра и веществами, необходимыми для развития и роста тканей.

   Молозиво укрепляет иммунную систему; Способствует более эффективному всасыванию питательных веществ; Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям; Повышает жизнеспособность и работоспособность; Способствует здоровому развитию детей; Способствует укреплению костей и увеличению мышечной массы; Стимулирует восстановление нормальных клеток печени; Ускоряет заживление ран и ожогов; Улучшает эластичность и повышает упругость кожи, предотвращает образование морщин; Стимулирует обновление клеток кожи; Способствует регенерации волос и сохранению их естественного цвета; Положительно влияет на нервную систему, обновляет клетки головного мозга, улучшает эмоциональный тонус и настроение; Замедляет процесс старения; Помогает избежать простуды, гриппа или вирусной инфекции; Очищает организм от токсинов и шлаков.

   Молозиво  используют в пищевых добавках, различных биологически активных  добавках, в форме таблеток и  капсул.

   В  дальнейшем можно прогнозировать, что интерес к молозиву будет  расти. Пока трудно сказать,  будет ли пользоваться основным  спросом молозиво или фракции  его сыворотки или же молозиво  «разложат» на многочисленные  компоненты. Нет сомнений в том,  что это редкий продукт принесет  прибыль тем, кто будет инвестировать  в дальнейшие разработки и  накапливать силы до тех времен, когда рынок нутрицевтиков станет более зрелым.

 

Приложение

 

Таблица . Показатели идентификации сырого коровьего молока и молозива.

 

         
         
 

Показатели

Молоко цельное

Молозиво

 
 

Массовая доля жира

3.6%

5.6%

 
 

Массовая доля белка

3.2%

8.1%

 
 

Массовая доля сухих веществ

12.3%

15.5%

 
 

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и  хлопьев.

Плотная, вязкая жидкость

 
 

Цвет

От белового до светло-кремового

От желтого до буро-желтого

 
 

Кислотность , °T

18

50

 
 

Плотность ,  кг/м3

1027

1040

 
 

pH

6.65

6.30

 
         
         
         

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

  1. Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2010г. №8.
  2. История зоотехнии/ Л.В. Куликов Зоотехния -2007 г.
  3. Молочная промышленность №8,2006 г. - А.В.Бережная.
  4. Переработка молока, декабрь 2009 г. К.К.Горбатова, П.И.Гунькова, С.В.Гуньков.
  5. А.С. Булдаков- пищевые добавки.
  6. Ренсли Д.-  Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний.2004 г.
  7. Молозиво - 1980 г. Мазурин А.В.
  8. Сублимационная сушка молозива. Костенников Р.С., Тарик Джуахра.
  9. Лагутина Т.В. Детское питание-2009 г.
  10. Бин Анита, Спортивные добавки.2011 г.
  11. Вера Соловьева. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма- 2003 г.
  12. Л. А. Сарафанов. Пищевые добавки. Энциклопедия (2004) г.
  13. Лавренова Г.В. Мать и дитя. Энциклопедия развития вашего ребенка- 2003 г.
  14. Проблемы криобиологии №1, 2001 г.
  15. Фределик Делавье - пищевые добавки для занимающихся спортом- 2012 г.

Информация о работе Продукты из молозива