Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 18:18, курсовая работа
Целым рядом работ было показано, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие, может считаться доза не менее 107 КОЕ.
На сегодняшний день чаще всего в качестве пробиотиков используются:
1) лактобактерии: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantsrum;
2) бифидобактерии: B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum;
3) грамм-положительные кокки: Streptococcus salivarius, Str. thermophilus, Str. diacetylactis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis sp. сremoris;
4) дрожжи: Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae.
Введение ___________________________________________________ 3
1. Технология получения продукта Бифибак ______________________7
1.1. Характеристика конечной продукции производства. ________ 7
1.2. Технологическая схема производства. ____________________ 8
1.3. Аппаратурное оформление процесса. _____________________9
1.4. Характеристика сырья, материалов и полупродуктов. _______ 9
1.5. Изложение технологического процесса. __________________10
1.6.Охрана окружающей среды. ____________________________ 11
2. Список литературы. _______________________________________ 12
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный
Кафедра химии и биотехнологии
Курсовая работа по общей биотехнологии
Тема: Производство медицинских препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.
Выполнила студентка гр. ХТБ-05:
Соломенникова К. И.
Проверила преподаватель:
Содержание:
Введение ______________________________
1. Технология получения продукта Бифибак ______________________7
1.1. Характеристика конечной продукции производства. ________ 7
1.2. Технологическая схема производства. ____________________ 8
1.3. Аппаратурное оформление процесса. _____________________9
1.4. Характеристика сырья, материалов и полупродуктов. _______ 9
1.5. Изложение технологического процесса. __________________10
1.6.Охрана окружающей среды. ____________________________ 11
2. Список литературы. ______________________________
Введение
Положительная роль нормальной микрофлоры кишечника человека велика. Аутофлора кишечника стимулирует созревание механизмов общего и местного иммунитета. В процессе ее жизнедеятельности образуются молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, способствующие подкислению внутрикишечного содержимого и препятствующие размножению патогенных и условно патогенных бактерий в кишечнике. Синтезируемые кишечной аутофлорой антибиотические вещества (колицины, лактолин, стрептоцид, низин, лизоцим) оказывают бактерицидное или бактериостатическое воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
Состав микрофлоры в биопленке кишечника может изменяться под воздействием различных факторов. Если эти факторы, прямо или опосредованно влияющие на фиксацию, выживание и функционирование нормальной микрофлоры кишечника, превышают механизмы защиты организма, они провоцируют развитие дисбиоза кишечника.
Наиболее выраженное отрицательное влияние на нормальную микрофлору кишечника оказывают антибиотики. Данные препараты в большинстве своём неспецифичны, поэтому оказывают губительное воздействие, как на болезнетворные микробы, так и нормальную микрофлору кишечника.
В начале XX столетия великий русский ученый Мечников И.И. выдвинул гипотезу о том, что высокое содержание лактобацилл в кишечном биоценозе является необходимым условием здоровья и долголетия человека. Мечников И.И. проводил опыты по использованию в лечебных целях живой культуры бифидобактерий.
В последующие годы продолжались разработки лекарственных препаратов на основе микроорганизмов, обладающих полезными свойствами, – так называемых пробиотиков.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
Целым рядом работ было показано, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие, может считаться доза не менее 107 КОЕ.
На сегодняшний день чаще всего в качестве пробиотиков используются:
1) лактобактерии: L. acidophilus, L. bulgaricus, L. casei, L. rhamnosus, L. brevis, L. celloblosus, L. fermentum, L. plantsrum;
2) бифидобактерии: B. bifidum, B. infantis, B. breve, B. adolescentis, B. longum, B. animals, B. thermophilum;
3) грамм-положительные кокки: Streptococcus salivarius, Str. thermophilus, Str. diacetylactis, Enterococcus faecium, Lactococcus lactis sp. сremoris;
4) дрожжи: Saccharomyces boulardii, S. cerevisiae.
Классификации пробиотиков основываются на количестве микроорганизмов, входящих в препарат, их родовой принадлежности или наличии дополнительных компонентов в составе препарата. Пробиотики подразделяют на монокомпонентные (монопробиотики), монокомпонентные сорбированные, поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные (синбиотики); по составу – на бифидосодержащие, лактосодержащие, колисодержащие и состоящие из споровых бактерий и сахаромицет (самоэлиминирующиеся антагонисты).
К данным препаратам предъявляются следующие требования:
Пробиотики должны быть фено- и генотипически классифицируемыми;
Не должны обладать патогенностъю;
Должны сохранять жизнеспособно
Должны быть кислотоустойчивыми;
Способны к адгезии к
Способны к колонизации кишечника;
Должны быть безопасными.
Главное требование – это выживаемость бактерий, которая зависит от технологии производства и условий хранения препарата.
Современные пробиотики по способу их приготовления можно разделить на две группы:
Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных живых бактерий. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации приводит бактерий в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время уже большая часть бактерий выводится из организма человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
При производстве второй группы - жидких «живых» пробиотиков микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа, но такие препараты требуют особых условий хранения.
Для эффективного действия препарата-пробиотика важным является так же сохранение жизнеспособности бактерий при воздействии желудочного сока и желчи.
Наиболее перспективным считает
Механизмы действия пробиотиков могут быть представлены в виде следующей таблицы:
Таблица 1.
Возможные механизмы действия пробиотиков
1. Подавление роста живых патогенных и условно патогенных микроорганизмов а) продукция антибактериальных компонентов б) конкуренция за источники питания в) конкуренция за рецепторы адгезии |
2. Влияние на микробный антагонизм а) уменьшение ферментативной активности б) увеличение ферментативной активности |
3. Стимуляция иммунитета а) увеличение уровня антител
б) увеличение активности |
Таким образом, видно, что возможности пробиотиков не ограничиваются просто коррекцией кишечного биоценоза, показания к их назначению достаточно широки:
Острые кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести, особенно вирусные;
Затяжные диареи, обусловленные условно-патогенной флорой;
Антибиотикоассоциированная диа
Лямблиоз — на фоне и после лечения;
Воспалительные заболевания
Пищевая аллергия — лечение и профилактика;
Отмечен выраженный положительный эффект этих препаратов при различных иммунодефицитных состояниях при бактериальных и вирусных инфекциях. [1, 2, 3, 4, 5].
1.1. Характеристика конечной продукции производства.
Кисломолочный продукт Бифибак предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Бифидобактерии, входящие в состав
продукта Бифибак, антагонистически активны
в отношении патогенных микроорганизмов
и обладают множественной
Специально полученный штамм Bifidobacterium adolescentis, входящий в состав продукта Бифибак, нормализуют обменные процессы в организме человека, собствует выведению из организма избытка мочевины, снижает уровень холестирина в крови, усиливает иммунитет.
Бифидобактерии в
Продукт не имеет противопоказаний, побочных эффектов, возрастных ограничений.
Бифибак - напиток слегка кремового оттенка, консистенция однородная, без отделения сыворотки, вкус чистый кисломолочный со слабо выраженным привкусом уксусной кислоты, рН 4,7—4,9, концентрация ацетата 0,25—0,3%;
Титр бифидобактерий 1,0-109 КОЕ/мл; сохраняется при температуре 2—8° в течение 5 сут;
Процесс получения продукта включал следующие этапы: приготовление питательных сред; приготовление посевного материала; глубинное культивирование бактерий в ферментере; фасовку, маркировку и биологический контроль продукта.
Рис. 1. Схема производства продукта Бифибак
Посевы бифидобактерий инкубируют при температуре (38 ± 1)°С в течение (60 ± 12) ч. Контрольные посевы инкубируют при температуре (22 ± 2) °С в течение 8 сук. При этом получают бифидобактерий 1-ой генерации.
Следующий этап - получение бифидобактерий 2-ой генерации, Засев культуры проводят из расчета 10 % от объема среды. Культура бифидобактерий и контрольные посевы инкубируют при той же температуре, что и для посева 1-ой генерации. Общее время также аналогично времени для посевов 1-ой генерации. Контроль посевной культуры проводится при высевании бифидобактерий 2-ой генерации в пробирки с глюкозой, средой Сабура и приготовлении мазка, окрашенного по Грамму.
При отсутствии роста в контрольных пробирках и наличии типичного роста бифидобактерий в виде рыхлого зернистого осадка, полученную культуру используют для посева в биореактор.
Рис. 2. Технологическая схема производства продукта Бифибак: 1—3 — культура бифидобактерий I, II и III генераций; 4 — горелки спиртовые; 5 — производственная закваска; 6 — насосы; 7 — резервуар с нормализованным молоком (обратом); 8 — приемный бак; 9 — стерилизационно-охладительная установка; 10— ферментер; 11 — фасовочный автомат.
Препарат Бифибак получали с использованием молока коровьего сухого обезжиренного (ГОСТ 10970-87), воды питьевой (ГОСТ 2874-82) и закваски лабораторной на основе В. adolescentis 94-БИМ.
Культивирование бифидобактерий осуществляли на среде Блаурокка или казеиново-лактозно-дрожжевой (КЛД) среде.
В состав среды Блаурокка входят агар микробиологический, натрий хлористый, пептон сухой, лактоза, печеночный бульон, цистин. Срок хранения питательной среды не более 7 сут при температуре (20±5)°С.
Срок хранения сред на основе гидролизата казеина не более 72 ч при температуре (20 ± 5)°С.
Штамм В. adolescentis 94-БИМ, обладающий высокими коэффициентом адгезии клеток к слизистой кишечника и уровнем продукции биологически активных веществ — органических кислот, полисахаридов и ферментов (внеклеточные и клеточносвязанные протеиназы), получен методом селекции по признаку множественной антибиотикорезистентности и уровню протеолитической активности, депонирован как В. adolescentis БИМ В-87 в научной коллекции типовых и промышленно-ценных непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАНБ (Белорусская коллекция непатогенных микроорганизмов).
По морфологии клеток данные бифидобактерии: гранулированные палочки с утолщениями на концах без признаков ветвления;
Культура антагонистически активна по отношению к Е. coli, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus;
Устойчива к 20—10 мг/кг норсульфазола натрия, этазола натрия, сульфадимезина, сульфадиметоксина, фталазола, сульгина, тетрациклина, тетраолеана, би-циллина-5 и -3, окситетрациклина гидрохлорида.
Приготовление питательных сред. Культивирование бифидобактерий проводят на среде Блаурокка или казеиново-лактозно-дрожжевой (КЛД) среде.
Выращивание посевного материала. В качестве посевного материала использовали восемнадцатичасовые физиологически активные (инокулят III генерации) культуры В. adolescentis 94-БИМ.
Культивирование. Для выращивания бактерий использовали ферментер с полезным объемом 10 дм3, снабженный мешалкой, рубашкой и соединенный с термостатом для поддержания температуры культивирования. Верхняя съемная крышка ферментера была оборудована штуцером для внесения обрата и посевного материала. Посевной материал (бактериальная культура III генерации) вносили в ферментер из расчета 10—15% от объема среды с соблюдением стерильности. Ферментацию бифидобактерий проводили при температуре 37—38° в течение 12—16 ч.
Контроль продукта. Количество жизнеспособных клеток бактерий в 1 мл суспензии (КОЕ) определяли методом предельных разведений при посеве на полуагаризованные (0,2% агара) питательные среды. Титруемую (°Т) и активную (рН) кислотность среды определяли титрометрическим и потенциометрическим методами, соответственно. Идентификацию и количественное определение (%) уксусной кислоты и этилового спирта производили на лабораторном газовом хроматографе CHROM 5 (Laboratorni Pristroje K.P., Чехия). Концентрацию молочной кислоты рассчитывали, исходя из баланса брожения глюкозы.
Информация о работе Производство медицинских препаратов, нормализующих микрофлору кишечника