Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:18, тест
Работа содержит ответы на 10 вопросов по дисциплине "Биология".
ВАРИАНТ 1
1) Гомойоте́рмия - способность живого существа сохранять постоянную температуру тела(изотермия), независимо от температуры окружающей среды. Истинная гомойотермия имеет место, когда живое существо обладает достаточным уровнем метаболизма, чтобы поддерживать температуру тела на постоянном уровне за счёт самостоятельного производства энергии из потребляемой пищи.(Птицы, млекопитающие.Также они имеют также различные механизмы, предназначенные для удержания тепла (перья, шерсть, подкожный слой жировой ткани) и для защиты от перегрева при высокой температуре окружающей среды (потоотделение).
Инерциальная гомойотермия — это поддержание постоянной температуры тела за счёт крупных размеров и большой массы тела. И-Г существо в периоды повышения температуры медленно нагревается, а в периоды похолодания — медленно остывает, то есть за счёт большой теплоёмкости колебания температуры организма сглаживаются.Пример: кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, под которыми развиваются остеодермы, образующие панцирь. Остеодермы в дневное время аккумулируют тепло, поступающее вместе с солнечным светом. Благодаря этому температура тела крокодила в течение суток колеблется в пределах всего одного градуса.
2)Уровень глюкозы в плазме крови в норме:3,3-5,5 ммоль/л
3)Обмен веществ-метаболизм— лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме.Зависит от многих факторов, таких как: пол, рост, возраст, телосложение, гены, в каком эмоциональном состоянии находится человек, его нервное состояние и какой гормональный баланс у человека.
4)Непрямая калориметрия-определение газометрических показателей обмена-кол-ва потребленного кислорода и выделенной двуокиси углерода за определенный отрезок времени(полный газовый анализ) или в условиях относительного покоя(неполный газовый анализ) с послед.расчётом теплопродукции. Неполный газовый анализ основан на определении расхода энергии по кол-ву кислорода, потребленного в единицу времени.Прибор-
5)Эндогенные пирогены-циклокинин, интеркинин-1,6, простогландин Е1
6) 1 кал = 4,186 Дж жиры 9,3 кКал/г белки 4,1 кКал/г углеводы 4,1кКал/г
7)0,75(78+(120-80)*0,74)-72=8,
8) Зондирование,Рентгенография,
9)Повышает секрецию поднижнечелюстных слюнных желез
10)Желчь:состав98%вода 2% сухой остаток(соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04- ; pHпеч. 7,3-8,0 pHпуз.6,0-7,0;кол-во в сутки 500-1500 мл;функции:стимул.моторику кишечника, инактив.пепсин,бактерицид., бактериостатич.,стимул.
11)Фазы желудочной секреции:сложнорефлекторная, желудочная, кишечная
12)Функции желудка:депо пищи.секреторная,моторная,
13) Теории голода. Одной из них признается, что ощущение голода и пищевое поведение вызываются импульсами от периодически сокращающегося свободного от пищи желудка. Эти сокращения желудка, повторяющиеся примерно через каждые l'/г ч и длящиеся 15—20 мин, назвали «голодными». При наполнении желудка пищей эти сокращения прекращаются и поступающие от желудка импульсы подавляют голод. Это так называемая локальная теория голода.
Собственно акт приема пищи, активация при этом секреции и моторики пищеварительного тракта имеют сигнальное значение и оказывают тормозное влияние на пищевой центр, вызывая так называемое первичное, или сенсорное, насыщение. Эти воздействия имеют значение в кратковременных изменениях состояния пищевого центра, а длительные изменения зависят от состояния метаболизма и отражающего его гомеостаза. Восстановление его после всасывания в кровь и депонирования пищевых веществ обеспечивает вторичное, обменное, или истинное, насыщение.
Теории насыщения. Согласно глюкостатической теории, углеводный обмен влияет на аппетит через гипоталамические рецепторы, состояние которых изменяется в зависимости от различия в содержании глюкозы в артериальной и венозной крови. Аминацидостатическая теория отводит сигнальную роль аминокислотам крови, которые тормозят пищевой центр, особенно некоторые из них. Липостатическая теория связывает возбуждение пищевого центра с высвобождением липидов из жировых депо. Считают, что если глюкостатический механизм определяет кратковременные изменения состояния пищевого центра, то липостатический — долговременные его состояния.
Каждое из пищевых веществ используется в «метаболическом котле» организма, и его состояние контролируется пищевым центром по интегральным показателям. В роли сигналов об этом выступают теплообразование, компоненты цикла Кребса, состояние энергетического баланса организма. Согласно термостатической теории, избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами (и температурой окружающей среды), оказывает тормозное влияние на пищевой центр, является сигналом насыщения. Прием пищи увеличивает теплообразование (специфическое динамическое действие пищи) и участвует в формировании чувства насыщения. Метаболическая теория отводит сигнальную роль циркулирующим в крови ключевым компонентам цикла трикарбоновых кислот.
Роль таких метаболических сигналов и факторов, формирующих эти сигналы с помощью изменения метаболизма организма, деятельности пищеварительной системы, выполняют гормоны(инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид,тиролиберин, кортиколиберин, нейротензин, соматотропин,тироксин, трийодтиронин, кальцитонин,арэнтерин, холецистокинин, гастрин, бомбезин,эстрогены, андрогены.Они изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.
14) Павлов назвал сок первой фазы секреции аппетитным, или «запальным» соком
ВАРИАНТ 6
1) Конвекция обеспечивает отдачу тепла прилегающему к телу воздуху или жидкости. В процессе конвекции тепло уносится от поверхности кожи потоком воздуха или жидкости. Путем конвекции организмом отдается около 15% тепла
2)-
3)функции белков:пластическая,
4) содержание азота в белках приблизительно 16%
5)инсулин снижает уровень глюкозы в крови, вырабатывается в поджелудочной железе
6) 0,75(65+(130-80)*0,74)-72=4,5% в пределах нормы
7)функции слюны:пищеварительная,
8) рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относительная плотность 1,008—1,015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1,026—1,048) и снижается рН (6,0—7,0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов.
9) Слюна:состав99%воды, 1% сух.остатка(орг.и неорг. соединения), ферменты:амилаза, мальтоза. Лизоцин, липаза, карбоксиангидраза, муцин; pH5,8-7,36;в стуки ,5-2,5 л;функции:пищеварительная,
10) Соляная кислота выполняет следующие функции:способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;возбуждает панкреатическую секрецию.
11)под действие сычужного фермента в желудке молоко сворачивается
12) Сфинктеры пищеводаВерхний пищеводный сфинктер,Нижний пищеводный сфинктер (синоним Кардиальный сфинктер),Сфинктеры желудка:Привратник ,Сфинктеры двенадцатиперстной кишки:Сфинктер привратника,Бульбодуоденальный сфинктер,Супрапапиллярный сфинктер,Препапиллярный сфинктер
,Инфрапапиллярный сфинктер,Сфинктер Окснера,Дуоденоеюнальный сфинктер;Сфинктеры билиарной и панкреатической систем:Сфинктер Одди (лат. sphincter Oddi);Сфинктеры толстой кишки:Илеоцекальный сфинктер,Сфинктер Бузи (синонимы: колоцекальный Сфинктер Бузи, слепокишечновосходящий сфинктер)Сфинктер ГиршаСфинктер Кеннона—Бёма ,сфинктер Кеннона Сфинктер Балли (синоним: дистальный сфинктер нисходящей ободочной кишки),Сигмо-ректальный сфинктер (сфинктер О’Берна-Пирогова-Мутье)
Сфинктеры ануса (лат. sphincter ani):Внешний сфинктер ануса, Внутренний сфинктер ануса (лат. sphincter ani internus)
13)холецистокренин-
14) Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба, осуществляется питание эпителия слизистой оболочки, который не содержит кровеносных сосудов).
ВАРИАНТ 2
1) Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения отдачи тепла организмом.Теплоотдача осуществляется следующими путями: излучением (радиацией);проведением (кондукцией); конвекцией; испарением.
Теплоизлучение (радиация) обеспечивает отдачу тепла организмом окружающей его среде при помощи инфракрасного излучения с поверхности тела. Путем радиации организм отдает большую часть тепла
Теплопроведение происходит при контакте с предметами, температура которых ниже температуры тела. Путем теплопроведения организмом теряется около 3% тепла.Конвекция обеспечивает отдачу тепла прилегающему к телу воздуху или жидкости. В процессе конвекции тепло уносится от поверхности кожи потоком воздуха или жидкости. Путем конвекции организмом отдается около 15% тепла.Отдача тепла организмом осуществляется также путем испарения воды с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательным путей в процессе дыхания. Испарение воды с поверхности тела происходит при выделении пота. Даже в условиях температурного комфорта и при отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется до 0,5 л воды в сутки. Испарение 1 л пота у человека может понизить температуру тела на 10°С. Путем испарения из организма удаляется около 20% тепла.
2)Калорический эквивалент по кислороду-кол-во тепла, котороеосвобождается при полном окислении 1г питательного вещ-ва до конечных продуктов в присутствии 1л О2.Белки4,8 жиры4,7 углеводы5,05
3)Рабочий обмен-сумма затрат организма на все процессы синтеза и распада. Включает основной обмен, физическую, умственную и прочие виды активности.
4) Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при росте мышц и мышечной массы, у детей в период роста, при выздоровлении после истощающих заболеваний
5)Соматотропин,тиреоидные гормоны(Т3)
6) 0,75(58+(110-60)*0,74)-72=-0,
7) Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи. Роль данного пищеварения существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении. У новорожденных собственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т. е. питательные вещества грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.
8)Всасывание в желудке незначительное.В больших кол-вах лишь некоторые аминокислоты, глюкоза, вода, растворенныев ней минеральные соли.Хорошо всасываются растворы алкоголя
9)Слюна:состав99%воды, 1% сух.остатка(орг.и неорг. соединения), ферменты:амилаза, мальтоза. Лизоцин, липаза, карбоксиангидраза, муцин; pH5,8-7,36;в стуки ,5-2,5 л;функции:пищеварительная,
10) Функции желчи:стимулирует моторику кишечника, инактив.пепсин,бактерицид., бактериостатич.,стимул.
11) Каждое из пищевых веществ используется в «метаболическом котле» организма, и его состояние контролируется пищевым центром по интегральным показателям. В роли сигналов об этом выступают теплообразование, компоненты цикла Кребса, состояние энергетического баланса организма. Согласно термостатической теории, избыточное тепло, связанное с метаболическими процессами (и температурой окружающей среды), оказывает тормозное влияние на пищевой центр, является сигналом насыщения. Прием пищи увеличивает теплообразование (специфическое динамическое действие пищи) и участвует в формировании чувства насыщения.
12)Через 1,5-2 часа после приема пищи возникает полное, позднее или метаболическое насыщение. В его механизме принимают участие хеморецепторы пищеварительного тракта и центральной нервной системы, чувствительные к уровню глюкозы, жирных кислот в крови и интенсивности теплопродукции. Когда вышеперечисленные вещества достигают определенной концентрации, рецепторы информируют гипоталамус о действительном поступлении в пищеварительный тракт питательных веществ. Гипоталамус же, посылает в кору головного мозга импульсы, сигнализирующие о насыщении и необходимости прекращения потребления пищи.