Шпаргалка по "Биологоии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:18, тест

Описание работы

Работа содержит ответы на 10 вопросов по дисциплине "Биология".

Файлы: 1 файл

fiza.doc

— 143.00 Кб (Скачать файл)

13)Тормозящее влияние на моторику оказывают гастрон, энтерогастрон; возбуждающее-ацетилхолин

14) Начальный процесс липолиза может проходить в желудке под действием желудочной липазы при оптимальном значении рН 4-5; В желудке человека липаза малоактивна из-за очень кислой желудочной среды.

 

 

 

ВАРИАНТ 5

1) Гипертермия (от гипер... и греч. therme — тепло), перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне.  Гипотермия (от гипо... и греч. therme — тепло), охлаждение, понижение температуры тела у теплокровных животных и человека в результате отдачи тепла, превосходящей его образование в организме.

2) Теплоотдача осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией).

3) Калорический эквивалент по кислороду-кол-во тепла, котороеосвобождается при полном окислении 1г питательного вещ-ва до конечных продуктов в присутствии 1л О2.Белки4,8 жиры4,7 углеводы5,05

4) Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не поступают отдельные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

5) ) Гликогенез  - это химическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой глюкоза превращается в гликоген. Гликогенолиз (англ. glycogenolysis)- биохимическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой гликоген расщепляется до глюкозы и глюкозо-6-фосфата

6) 0,75(62+(120-70)*0,74)-72=2,25% лежит в пределах нормы(+-10%)

7) Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М. Уголев) происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием - транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или лимфу.

8) Сложная и многообразная двигательная деятельность желудка осуществляет перемешивание, перетирание и выталкивание пищи в двенадцатиперстную кишку. Моторная функция желудка осуществляется за счет четкой согласованной работы его перистальтических сокращений, тонуса мускулатуры желудочной стенки, работы привратника и эвакуаторной деятельности.Перистальтические сокращения, играющие наиболее важную роль в моторной деятельности желудка, начинаются вскоре (через 1-7 минут) после приема пищи и повторяются строго ритмично, через 21 секунду.

9)кишечный сок:состав-органические (слизь, белки, их фрагменты, аминокислоты, промежуточные продукты обмена) и неорганические (различные минеральные соли - хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и др. компоненты. В плотной части сока (после его отстоя) содержатся опущенные клетки эпителия слизистой оболочки кишки, их фрагменты и слизь. Набор пищеварительных ферментов К. с. меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы.,pH7,2-8,6, в сутки до 2,5л

10) центр насыщения - вентромедиальные ядра гипоталамуса

11)

12)Сенсорное насыщение: Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. В то же время возбуждение нейронов вентромедиальных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей приводит к поступлению в кровь питательных веществ из депо

13)секретин тормозит желуд.секрецию, гистамин усиливает, серотонин усиливает

14) висцеро-висцеральный P.: торможение секреции желудочного сока и эвакуации содержимого желудка при раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

 

 

ВАРИАНТ3

1) Теплоизлучение (радиация) обеспечивает отдачу тепла организмом окружающей его среде при помощи инфракрасного излучения с поверхности тела. Путем радиации организм отдает большую часть тепла

2) Несократительный термогенез Он осуществляется путем повышения процессов окисления и снижения эффективности сопряжения окислительного фосфорилирования. Основным местом продукции тепла являются скелетные мышцы, печень, бурый жир. За счет этого вида термогенеза теплопродукция может возрасти в 3 раза. В скелетных мышцах повышение несократителыюго термогенеза связано с уменьшением эффективности окислительного фосфорилирования за счет разобщения окисления и фосфорилирования, в печени -- в основном, путем активации гликогенолиза и последующего окисления глюкозы. Бурый жир повышает теплопродукцию за счет липолиза (под влиянием симпатических воздействий и адреналина)Регуляция процессов несократительного термогенеза осуществляется путем активации симпатической системы и продукции гормонов щитовидной железы (они разобщают окислительное фосфорилирование) и мозгового слоя надпочечников.

3) Обмен веществ, или метаболизм, — лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. С пищей в организм поступают из внешней среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются изменениям (метаболизируются), в результате чего они частично превращаются в вещества самого организма. В этом состоит процесс ассимиляции. В тесном взаимодействии с ассимиляцией протекает обратный процесс — диссимиляция. Вещества живого организма не остаются неизменными, а более или менее быстро расщепляются с выделением энергии; их замещают вновь ассимилированные соединения, а возникшие при разложении продукты распада выводятся из организма.

4) Полноценными считаются белки включающие в свой состав  восемь незаменимых аминокислот: : валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н

5) Гликогенез  - это химическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой глюкоза превращается в гликоген. Гликогенолиз (англ. glycogenolysis)- биохимическая реакция, протекающая главным образом в печени и мышцах, во время которой гликоген расщепляется до глюкозы и глюкозо-6-фосфата

6)прямая(с помощью биокалориметра и непрямая(полный-неполный газовый анализ) калориметрия

7) околоушная(20-30 гр),,поднижнечелюстная(10-15 гр),подъязычные 5гр

8) Главные экзокриноциты вырабатывают профермент пепсиноген, который в кислой среде превращается в активную форму пепсин — главный компонент желудочного сока; Париетальные экзокриноциты- ионы Н и Сl, образующие соляную кислоту, внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина B12 в тонкой кишке.;мукоциты - выработка слизи.

9)Слюна:состав99%воды, 1% сух.остатка(орг.и неорг. соединения), ферменты:амилаза, мальтоза. Лизоцин, липаза, карбоксиангидраза, муцин; pH5,8-7,36;в стуки ,5-2,5 л;функции:пищеварительная,бактерицидная,имунное,гемостатическое,трофическое,участие в речеобразовании

10) При гипофункции поджелудочной железы возникает сахарный диабет. Она характеризуется целым рядом симптомов, возникновение которых связано с увеличением содержания сахара в крови. Количество его может повышаться до 200-500 мг%. При этом в кровь переходит жидкость из тканей, что приводит к их обезвоживанию. Больной постоянно испытывает жажду. Он выпивает около 10 л воды, большая часть которой поступает в кровь и выделяется почками. За сутки у таких больных выделяется от 3 до 12, а в редких случаях до 25 л. Ослабление процессов окисления глюкозы приводит к нарушению обмена жиров. Образуются продукты неполного окисления жиров - кетоновые тела, что приводит к сдвигу реакции крови в кислую сторону - к ацидозу.

11) Сокращения мускулатуры Ж. п., вызывающие поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку, начинаются в результате действия раздражителей, связанных с приёмом пищи, и периодически повторяются во время пищеварения. Процесс образования желчи происходит беспрерывно как путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в желчные капилляры, так и при активной секреции гепатоцитами солей желчных кислот и ионов натрия.Окончательное формирование желчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в желчных капиллярах, протоках и желчном пузыре. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно-рефлекторные раздражители,секретин,холецистокинин активируют желчевыделение. Вначале происходит первичная реакция: желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается.(. Через 7—10 мин после приема пищи наступает период эвакуаторной деятельности желчного пузыря, который характеризуется чередованием сокращений и расслаблении и продолжается 3—6 ч. После окончания этого периода наступает торможение сократительной функции желчного пузыря и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.

12) В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания - дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

13) Липостатическая теория. В организме есть рецепторы, которые чувствительны к продуктам обмена жиров, что позволяет осуществлять долговременную регуляцию чувства голода

14) Для изучения секреторной активности применяют выведение на кожу выводных протоков желез, или фистульный метод. Фистула — это искусственно созданное сообщение между полостью органа и внешней средой. Фистульные методы исследования дают возможность получать чистые пищеварительные соки с последующим изучением их состава и переваривающих свойств натощак, после кормления или другой стимуляции секреции; изучать моторную, секреторную и всасывательную функции органов пищеварения; изучать механизмы регуляции деятельности пищеварительных желез.Опыты Басова(первая постановка фистулы), Павлова(мнимое кормление),Гейденгайна(операция изолир. желудочка)

 

 

 

ВАРИАНТ 4

1) Теплопроведение происходит при контакте с предметами, температура которых ниже температуры тела. Путем теплопроведения организмом теряется около 3% тепла

2)

3)1-работники умственного труда,научные работники, студенты-гуманитраии, операторы ЭВМ,контролеры,педагоги,диспетчеры.очень легкая физ.активность, коэффициент физ.активности 1,4 1800-2450 ккал/сут   2-работники ,занятые легким физическим трудом:водители,работники конвееров,санитарки, агрономы,легкая физ.активность, КФА-1,6, 2100-2800 ккал/сут   3-работнки сред.тяжести труда:слевари, станочники, врачи-хирурги, водители автобусов,металлурги-доменщики,средняя физич.активность,КФА-1,9 2500-3300 ккал/сут   4-работники тяжелого физич.труда:строители,проходчики, хлопкоробы.доярки, металлурги, литейщики, высокая физич.активность КФА-2,2 2850-3850 ккал/сут   5-работники особо тяжелого труда, только мужчины:механизаторы, бетонщики, вальщики леса,землекопы очень высокая физич.активность КФА-2,5 3750-4200 ккал/сут

4) Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин; К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, глицин, пролин, серии, тирозин, цистеин, цистин

5)Глюкагон, адреналин повышают уровень глюкозы в крови

6) 0,75(81+(150-90)*0,74)-72=22.06%выше нормы(+-10%)

7) В различных организмах в процессе их эволюционного развития образовалось несколько типов пищеварения. В зависимости от источника образования ферментов различают:Собственное пищеварение — когда сам организм вырабатывает для себя пищеварительные ферменты,Симбионтное пищеварение, осуществляемое ферментами микроорганизмов, что особенно большое значение имеет в пищеварении жвачных животных,Аутолитическое — наиболее древний тип пищеварения происходит под влиянием ферментов, заключенных в самом корме.

Внеклеточное пищеварение  можно разделить на полостное, осуществляемое в полости желудка, кишечника, и пристеночное или мембранное,  протекающее на мембранах клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта.

8) Различают две фазы отделения желудочного сока: рефлекторную и химическую (гуморальную). В первой фазе сокоотделение, наступающее в начале пищеварения (вид и запах пищи, механическое действие пищи на рецепторы полости рта и желудка), носит рефлекторный характер; секреторным нервом желудка является блуждающий нерв, также к желудку подходят и симпатические волокна чревного нерва. Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условнорефлекторный характер (запальный «сок»). Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса: пища оказывает давление на рецепторы стенок желудка и это раздражение передается в продолговатый мозг, а оттуда к железам желудка, выделяющим сок. Химические вещества (вторая фаза) - мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков - альбумозы и пептоны, пряности и другие вещества способствуют усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры наоборот, тормозят сокоотделение. Количество выделенного сока пропорционально количеству принятой пищи.

Информация о работе Шпаргалка по "Биологоии"