Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:18, тест
Работа содержит ответы на 10 вопросов по дисциплине "Биология".
9)Желудочный сок:состав: вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины.Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии, pH1,5-1,8, среда кислая, в сутки 2-2,5 л,функции:депонирование пищи,мех.и химич.обработка и постепенная эвакуация содержимогожелудка в кишечник,секреторная,участие в эритропоэзе( выработка фактора Кастла)
10) Защитная функция осуществляется благодаря многообразию свойств слюны. Увлажнение и покрытие слизистой оболочки слоем слизи (муцина) предохраняет ее от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Защитная функция осуществляется путем очищения (смывания) поверхности зубов и слизистой оболочки рта от микроорганизмов и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Важное значение при этом имеет бактерицидное свойство слюны, осуществляемое благодаря действию ферментов (лизоцим, липаза, РНК-аза, ДНКаза, опсонины, лейкины и др.).В осуществлении защитной функции слюны важную роль играет ее свертывающая и фибринолитическая способность. В слюне содержатся тромбопластин, антигепариновая субстанция, протромбин, активаторы и ингибиторы фибрино-лизина. Эти вещества, обладающие гемокоагулируюшей и фибринолитической активностью, играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, улучшении процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки. Буферная емкость слюны, нейтрализующая поступающие в полость рта кислоты и щелочи, также служит проявлением защитного механизма. И, наконец, важную защитную роль играют иммуноглобулины, содержащиеся в слюне.
11) Теория голодной крови - 1929 г. - Чукичев - брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало активацию пищедобывающего поведения у сытого животного. "Голодная" кровь - характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) и уменьшение теплообразования.
12) Преабсорбтивное, или сенсорное, насыщение является следствием действия пищи на обонятельные, вкусовые и механорецепторы носа, полости рта, глотки и пищевода во время еды (в процессе жевания, при растяжении желудка пищей), а также реакцией хеморецепторов желудка и верхнего отдела тонкого кишечника, чувствительных к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. В конечном итоге эта афферентная импульсация приводит к активизации вентромедиальных ядер гипоталамуса и как следствие — к торможению центра голода латерального гипоталамуса. Одновременно происходит выброс питательных веществ из депо в кровь. Биологическое значение сенсорного насыщения велико: оно позволяет закончить прием пищи еще задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из желудочно-кишечного тракта в кровь.
13)Серотонин тормозит,гистамин усиливает,а/х стимулирует выработку соляной кислоты
14) Мнимое кормление, предложенный И. П. Павловым (1890) метод исследования роли центральной нервной системы (ЦНС) в регуляции желудочной секреции, а также других вопросов нейрофизиологии (например, уровня глюкозы в крови, состояния пищевых депо, распределения воды в организме в условиях, когда поглощаемая пища или вода не поступает в желудочно-кишечный тракт). М. к., как и мнимое питье, заключается в поглощении пищи (или жидкости) оперированным животным с перерезанным пищеводом, концы которого выведены наружу на шее и приживлены в коже (такая хроническая операция называется эзофаготомией). Опыт обычно ставят на собаке, которой предварительно накладывают фистулу желудка (см. рис.). Через несколько минут после начала М. к. начинает выделяться желудочный сок, секреция которого не прекращается 2—3 часа, даже при кратковременном М. к. (если же продолжать М. к. несколько часов, то от собаки можно получить до 1 л чистого, т. е. не смешанного с пищей, сока, используемого для лечебных целей). Как показал И. П. Павлов с сотрудниками, после двусторонней перерезки блуждающих нервов, по которым импульсы из ЦНС поступают к желудку, сокоотделение при М. к. отсутствует. Это подтверждает рефлекторный характер первой фазы сокоотделения, в ходе которой выделяется примерно 1/4 нормального количества желудочного сока (т. н. запальный сок).
ВАРИАНТ 7
1) Гипотермия-охлаждение, понижение температуры тела у теплокровных животных и человека в результате отдачи тепла, превосходящей его образование в организме. Изотермия, относительное постоянство температуры тела, обеспечиваемое физиологическими механизмами терморегуляции. И. свойственна человеку и теплокровным, или гомойотермным животным.
2) Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения отдачи тепла организмом.Теплоотдача осуществляется следующими путями: излучением (радиацией);проведением (кондукцией); конвекцией; испарением.
Теплоизлучение (радиация) обеспечивает отдачу тепла организмом окружающей его среде при помощи инфракрасного излучения с поверхности тела. Путем радиации организм отдает большую часть тепла
Теплопроведение происходит при контакте с предметами, температура которых ниже температуры тела. Путем теплопроведения организмом теряется около 3% тепла.Конвекция обеспечивает отдачу тепла прилегающему к телу воздуху или жидкости. В процессе конвекции тепло уносится от поверхности кожи потоком воздуха или жидкости. Путем конвекции организмом отдается около 15% тепла.Отдача тепла организмом осуществляется также путем испарения воды с поверхности кожи и со слизистых оболочек дыхательным путей в процессе дыхания. Испарение воды с поверхности тела происходит при выделении пота. Даже в условиях температурного комфорта и при отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется до 0,5 л воды в сутки. Испарение 1 л пота у человека может понизить температуру тела на 10°С. Путем испарения из организма удаляется около 20% тепла.
3) Дых.коофициент-отношение объема выделенного СО2 к объему поголощеннго О2- в литрих-белки0,8 углеводы1 жиры0,703, при смеш.пище0,8-0,9
4) Азотистое равновесие, состояние животного организма, при котором количество выводимого (с мочой и калом) азота равно количеству азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в состоянии А. р. Средняя потребность взрослого человека в азоте — 16 г в сутки, что соответствует 100 г белка.
5) Биологическое значение углеводов:выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений), выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.),выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК,являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды,участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление,выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов
6) 0,75(70+(140-90)*0,74)-72=8,
7) Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, эпителиальными клетками — ферментами слюны, желудочного и поджелудочного соков, эпителия тонкой кишки.
8)В ротовой полости всасывание ничтожно мало, но некоторые лекарств. вещ-ва всасываются достаточно быстро
9)Нейроны латерального гипоталамуса составляют центр голода
10) Согласно глюкостатической теории, углеводный обмен влияет на аппетит через гипоталамические рецепторы, состояние которых изменяется в зависимости от различия в содержании глюкозы в артериальной и венозной крови.
11) Примерно через 1,5 часа после окончания приема пищи наступает полное или метаболическое насыщение, вызванное поступлением информации от хеморецепторов пищеварительного тракта и центральной нервной системы. Когда концентрация глюкозы и жирных кислот в них достигает предельного уровня, гипоталамус отправляет импульс в кору головного мозга о полном насыщении.
12) Желчь:состав98%вода 2% сухой остаток(соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04- ; pHпеч. 7,3-8,0 pHпуз.6,0-7,0;кол-во в сутки 500-1500 мл;функции:стимул.моторику кишечника, инактив.пепсин,бактерицид., бактериостатич.,стимул.
13)Х-П угнетает,энтерогастрон тормозит,гастрин стимулирует желудоч.секрецию
14) Изолированный желудочек, малый желудочек, желудочек, искусственно образованный в экспериментальных целях из части желудка подопытного животного. Впервые И. ж. был создан Р. Клеменсевичем (1875) из пилорической части желудка. Р. Гейденгайн (1879) предложил модификацию И. ж. из фундальной части желудка для изучения закономерностей секреции фундальных желёз желудка. И. ж., по Гейденгайну, — слепой мешок с выводным отверстием в кожную рану, который выкраивается из лоскута большой кривизны желудка путём полной перерезки его стенки, включающей и перерезку блуждающего нерва. Метод И. ж. обеспечил получение чистого желудочного сока, так как съеденная пища в И. ж. не попадает. Однако в результате денервации И. ж. по Гейденгайну сокоотделение в нём не соответствовало ходу секреции в большом желудке. И. П. Павлов (1894) разработал методику получения И. ж., лишённую этих недостатков. По Павлову, для выкраивания И. ж. делают продольные разрезы, параллельные ходу нервных волокон. Желудок отделяют от И. ж. только слоем слизистой, оставляя между ними "мостик" из серозного и мышечного слоев, в толще которого проходят ветви блуждающего нерва и кровеносные сосуды. Достоинство метода Павлова — сохранение иннервации И. ж., что позволило изучить механизмы нервной регуляции желудочной секреции (рис.). Предложены различные модификации И. ж., используемые для изучения желудочного пищеварения, пищевого поведения, действия лекарственных веществ и т. д.
ВАРИАНТ 8
1) Пойкилотермия также эктотермность; ранее использовался термин холоднокровность) — эволюционная адаптация вида или (в медицине и физиологии) состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.
2) Терморецепторы, термоцепторы, нервные окончания (рецепторы) в различных тканях и органах, специфически реагирующие на изменения температуры тела изменением частоты биоэлектрических импульсов и посылающие соответствующие сигналы в центр терморегуляции. В коже различают холодовые Т., показывающие максимум частоты импульсации (9—12 импульсов в 1 сек)при температуре кожи 25—30 °С, и тепловые — максимум частоты импульсации (30—40 импульсов в 1 сек) при температуре кожи 42—45 °С. Температурные ощущения возникают вследствие сочетания возбуждения Т. обоих видов.
3) нормальное содержание кетоновых тел в плазме крови 1…2 мг% (по ацетону)
4) Под специфическим динамическим действием пищи (СДДП) подразумевается усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена
5)бактерии, вирусы-экзогенные пирогены
6)сут.нормы белков-80-100г( 1г на 1кг массы тела) жиров-70-80г углеводов-500г(min100-150 г/сут)
7) 0,75(60+(120-80)*0,74)-72=-4,
8) Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обра-ботки, т. е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа -- вначале в полости пище-варительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем -- в области мем-браны энтероцита (пристеноч-ное, или мембранное пищеваре-ние) -- происходит окончатель-ный гидролиз до мономеров -- аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, моноглицеридов. Молекулы-мономеры с по-мощью специальных механизмов всасываются, т. е. реабсорбируются через апикальную поверх-ность энтероцитов и переходят в кровь или лимфу, откуда посту-пают в различные органы, прохо-дя первоначально через систему воротной вены печени. Все «бал-ластные» вещества, которые не смогли быть гидролизованы фер-ментами желудочно-кишечного тракта, идут в толстый кишеч-ник, где с помощью микроорга-низмов подвергаются дополни-тельному расщеплению (частич-ному или полному), при этом часть продуктов этого расщепле-ния всасывается в кровь макро-организма, а часть идет на пита-ние микрофлоры. Микрофлора способна также продуцировать биологически активные вещества и ряд витаминов, например, витамины группы В.Заключительным этапом пищеварения является формирование каловых масс и их эвакуация (акт дефекации). В среднем их масса достигает 150--250 г. В норме акт дефекации совершается 1 раз в сутки, у 30% людей -- 2 раза и больше, а у 8% -- реже 1 раз в сутки. За счет аэрофагии и жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте накапливается около 100--500 мл газа, который частично выделяется при дефекации или вне ее.
9)возбуждение парасимп.нервов в слюнных железах способствует отделениюбольшого кол-ва жидкой слюны с выс.концентрацией электролитов и низкой - муцина
10) кишечный сок:состав-органические (слизь, белки, их фрагменты, аминокислоты, промежуточные продукты обмена) и неорганические (различные минеральные соли - хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция) и др. компоненты. В плотной части сока (после его отстоя) содержатся опущенные клетки эпителия слизистой оболочки кишки, их фрагменты и слизь. Набор пищеварительных ферментов К. с. меняется в зависимости от состава пищи. В кишечном соке содержатся ферменты, гидролизующие углеводы (мальтаза, трегалаза, инвертаза, лактаза, а- и у-амилазы), ферменты, гидролизующие белки и их фрагменты (катепсины, несколько олиго- и дипептидаз, энтерокиназа), а также ферменты, гидролизующие липиды (моноглицеридлипаза, карбоксиэстераза). В кишечном соке, кроме того, имеются нуклеазы, фосфатазы и другие гидролазы.,pH7,2-8,6, в сутки до 2,5л
11) В тощую и подвздошную кишки поступают продукты гидролиза белков, жиров и углеводов, однако «обломки» их молекул все еще имеют относительно большие размеры. В этом отделе кишечника продолжается дальнейший гидролиз остатков молекул питательных веществ. В тонком кишечнике продолжается процесс полостного пищеварения под влиянием ферментных систем кишечного сока. Гидролитическая активность сока кишечных желез обусловлена содержанием в нем пептидаз, карбоангидраз и липаз.Пептидазы кишечного сока не действуют на цельные белковые молекулы, а только на сравнительно небольшие молекулы пептидов разной степени сложности. Карбоангидразы или амилолитические ферменты разлагают молочный сахар и сахарозу. Гидролиз жира в основном протекает под влиянием липазы — сока поджелудочной железы, поэтому липаза кишечного сока мало активна и особой роли в гидролизе жиров не играет.Конечный гидролиз остатков молекул питательных веществ осуществляется в процессах пристеночного пищеварения, которое в этом отделе кишечника имеет доминирующий характер. Часть небольших пептидов расщепляется до аминокислот внутриклеточно в клетках слизистой кишечника. В тонком кишечнике идут процессы всасывания, обуславливающие поступление продуктов пищеварения в кровь и лимфу. На выделение кишечного сока центральная нервная система не оказывает стимулирующего влияния.