Возбудитель антропозоонозной чумы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:36, курсовая работа

Описание работы

Постоянная угроза заноса чумы на территорию России усугубляется резким ухудшением экологической обстановки во многих регионах, межнациональными вооруженными конфликтами, тяжёлым социально-экономическим положение населения, развалом системы здравоохранения и небывалым ранее увеличением объема торговли с зарубежными странами и туризма. Беспокойство вызывает также бедственная ситуация, сложившаяся в некогда мощной противочумной службе, столетие которой исполняется в этом году. В общем, почва для возникновения эпидемических осложнений весьма благоприятна и все это определяет актуальность исследования возбудителя чумы.

Файлы: 1 файл

Антропозоонозная чума.docx

— 87.00 Кб (Скачать файл)

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра микробиологии, вирусологии и биотехнологии

 

 

 

Курсовая  работа

по ветеринарной микробиологии и иммунологии

На  тему: Возбудитель антропозоонозной чумы

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 3 курса

148 «Б» группы

Соснина Е.А.

Проверила:

Доцент Ботникова  Н.М.

 

 

Нижний Новгород 2012 г.

 

 Введение


Постоянная угроза заноса чумы на территорию России усугубляется резким ухудшением экологической обстановки во многих регионах, межнациональными вооруженными конфликтами, тяжёлым  социально-экономическим положение  населения, развалом системы здравоохранения  и небывалым ранее увеличением  объема торговли с зарубежными странами и туризма. Беспокойство вызывает также  бедственная ситуация, сложившаяся  в некогда мощной противочумной  службе, столетие которой исполняется  в этом году. В общем, почва для  возникновения эпидемических осложнений весьма благоприятна и все это  определяет актуальность исследования возбудителя чумы.

В прежние годы нам так  долго внушали, что такие инфекции, как чума и холера, у нас полностью  ликвидированы, что вспышки холеры в 1965 г. в Каракалпакии и в 1970-1971 гг. в Астрахани, Одессе, Махачкале и  других южных городах страны застали  всех врасплох. И то, что они охватили огромную территорию, в определенной мере было связано с забвением  этих инфекций, неумением своевременно поставить правильный диагноз. Жаль, если уроки относительно недавнего  прошлого не пошли впрок! А ведь чума - не холера, но подобно ей всегда приходит неожиданно.

 С момента возникновения  чумы в Гонконге (1894 г.) к возможности  её заноса в Россию стали  готовиться очень серьезно и  даже посылали врачей в районы, где регистрировались случаи  этого заболевания, чтобы лучше  изучить методы борьбы с ним.  Выражением особой озабоченности  Правительства России по поводу  чумы явилось, в частности создание "Комиссии о мерах предупреждения  и борьбы с чумной заразой,  учрежденной в 1897 г. под председательством  Принца Александра Петровича  Ольденбургского...". Это же нашло отражение в появлении большого числа книг, журнальный статей и газетных публикаций.

 

 

Антропозоонозная  чума


Антропозоонозная чума – острая природно-очаговая болезнь, характеризующаяся септицемией, поражением лимфатической системы, тяжелой интоксикацией. Болеют верблюды, человек. В естественных условиях болеют 300 видов грызунов, которые поддерживают эпидемиологическую и эпизоотологическую напряженность. Здоровых животных заражают переносчики, в первую очередь блохи.

Классификация возбудителей:

Сем. Entorobacteriaceae

Род Yersinia

Виды:

Y. Pestis возбудитель антропозоонозной чумы – болеют верблюды, человек, грызуны.

Y. Pseudotubercuulosis – возбудитель псевдотуберкулеза.

Y. Enterocolitica возбудитель кишечного иерсисниоза.

Восприимчивые животные: верблюды, ослы, мулы, кошки, собаки, свиньи, овцы, козы.

Патогенез и факторы вирулентности

Возбудитель в организм проникает различными путями: алиментарным, респираторным, трансмиссивным (через  насекомых);

в организме возбудитель  попадает в регионарные лимфатические  узлы и вызывает там воспалительный процесс 

первичный бубон. В результате гематогенного заноса возбудитель  в различных лимфатических узлах  образует вторичные бубоны, развивается  геморрагическая септицемия.

Методы  диагностики


Бактериологический метод:

Материал для исследования:

 при жизни – пунктат из лимфатических узлов, мокрота;

 посмертно – паренхиматозные  органы, лимфатические узлы.

Микроскопия:

методы окраски: метиленовой  синью и по Романовскому-Гимзе;

микрокартина: полиморфные  палочки, располагаются одиночно и  в виде цепочки длиною до 1-2 мкм. При окраски метиленовой синью – биполярны;

грамотрицательные;

спор не образуют;

капсулу образуют на питательных  средах;

неподвижны.

Культивирование:

посев на питательные среды:МПБ, МПА (со стимуляторами – кровь, сульфат натрия);

особенности выделения  культуры:

 оптимальная температура  28-30oС,

 срок культивирования  18-20 часов

Культуральные свойства:

 на МПБ – агглютинационный рост с поверхностно нежной пленкой, которая при легком движении опускается на дно,

 на МПА – блестящие,  серо-белые колонии, прозрачные  с мелкозернистым центром,

Биохимические свойства:

 обладают сахаролитическими свойствами, образуют сероводород, не образуют индола.

 Биопроба: заражают подкожно белых мышей и морских свинок.

Серологическая диагностика  имеет ограничения:

 можно использовать  РСК, РНГА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема лабораторной диагностики  антропозоонозной чумы

 

  

Антропозоонозы


В природе существует целый  класс инфекционных болезней, в одинаковой мере опасных как для человека, так и для животных - АНТРОПОЗООНОЗЫ - (от греч. аntropos - человек,  zoon - животное и nosos - болезнь) - группа инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, бешенство, ящур, туляремия и множество других). По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время насчитывается более 150 зооантропонозных болезней (включая инвазионные). Зоонозы представляют собой болезни, возбудители, которых в филогенезе адаптировались только к определенным видам животных. Возбудители зоонозов не патогенны для человека, так как в процессе эволюции приобрели избирательную способность паразитировать в организме определенных видов животных (чума свиней, чума крупного рогатого скота, мыт). Возбудители же антропозоонозов приспособились к паразитированию, как у человека, так и у определенных видов животных. В медицинской литературе болезни этой группы иногда называют зоонозами. При антропозоонозах складываются довольно сложные отношения между эпидемическими и эпизоотическими процессами. Общей чертой является то, что возбудители антропозоонозов включаются в круговорот инфекции (инвазии) у людей и животных, изменяясь в соответствии с эволюцией человека и животных. Источником антропозоонозов для человека являются, прежде всего, животные, наиболее близкие к нему по своим биологическим признакам: теплокровные чаще, чем холоднокровные, млекопитающие чаще, чем птицы; животные всеядные (грызуны, свиньи) чаще, чем травоядные и плотоядные. Наибольшую, опасность представляют те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные - объекты охоты. Работа ветеринарных специалистов имеет не только экономическое, позволяющее снизить заболеваемость и падеж продуктивного сельскохозяйственного скота и птицы, но и социальное значение, так как оберегают людей от болезней, общих для человека и животных. Как бы ни был велик экономический ущерб, наносимы инфекционными болезнями животных, он не может сравниться с потенциальным ущербом, который могут нанести антропозоонозные заразные болезни здоровью человека.

 

    Передача антропозоонозов от человека к человеку происходит разнообразными путями. Некоторые антропозоонозы могут возникать в условиях тесного бытового контакта, связанного с уходом, кормлением, эксплуатацией, промысловой охотой и оказанием больным животным лечебной помощи; могут передаваться через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо). Возбудителей инфекции могут переносить насекомые и кровососущие членистоногие паразиты животных, способные нападать также на человека.

    Многие антропозоонозы характеризуются природной очаговостью (чума верблюдов, туляремия, лейшманиоз, лептоспироз). Природные очаги антропозоонозов бывают в разных по характеру географических ландшафтах, в которых они связаны с определенными биотопами. Очаги антропозоонозных трансмиссивных болезней могут оставаться необнаруженными неограниченно долгое время; проявляются они тогда, когда на их территорию проникают люди, восприимчивые к соответствующей инфекции. Переносчиками возбудителей в этих очагах являются многие дикие животные (зайцы, суслики, кроты, мыши и др.) и паразитирующие на них кровососущие насекомые (комары, слепни, блохи) и клещи. Членистоногие (клещи) могут быть не только переносчиками антропозоонозов, но  и хранителями их возбудителей в тех случаях, когда они длительно живут и размножаются в организме переносчиков, проходя определенные циклы развития. Для антропозоонозных природноочаговых болезней характерно преимущественное распространение в теплое время года (сезонность), что связано с более широким общением в этот период домашних и диких животных с источниками инфекции и активностью переносчиков.

  Борьба с антропозоонозами носит многообразный характер. Она прежде всего должна быть направлена на своевременное выявление источников и очагов инфекции (инвазии) и организацию в этих очагах оздоровительных мероприятий. Большое значение в борьбе с антропозоонозами имеет соблюдение установленных ветеринарно-санитарных требований при заготовке и переработке продуктов животного происхождения и торговле ими на рынках. Существенным звеном профилактики антропозоонозов является борьба с переносчиками, плановое проведение предохранительных прививок, своевременная изоляция и лечение больных животных и проведение профилактических мероприятий среди лиц, имеющих то или иное общение с источниками антропозоонозных заболеваний. Борьба с антропозоонозами должна проводиться ветеринарной службой совместно с органами здравоохранения.

Иерсиниоз


Иерсиниоз - антропозоонозное заболевание; это означает, что передача возбудителя осуществляется как через людей, так и через животных.

Возбудитель:

     Возбудителем  иерсиниоза  являются бактерии – Yersinia  enterocolitica . Другими бактериями рода иерсиний, патогенными для человека являются: Yersinia pestis - возбудитель чумы; Yersinia psevdotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40ºС, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва. В воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

    Опасность для  человека представляет то, что  иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8 ºС) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Механизмы заражения:

    Живущие в  почве и воде бактерии заражают  овощи и корнеплоды, при употреблении  в пищу которых может заразиться  человек или животное. Путь заражения  человека алиментарный, т.е. через  употребление в пищу зараженных  продуктов питания – овощей, молока, мяса (особенно свинины) или воды. Больной человек опасности для  окружающих не представляет.

Симптомы:

     Основные  формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы – это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.

    Чаще всего  встречается энтерит и энтероколит,  которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:

Понос: жидкий, зловонный, до 10 раз в сутки; при поражении  толстой кишки (т.е. развитии энтероколита, количество кала становится меньше, частота  стула реже, появляется слизь, редко  – кровь). Понос продолжается в среднем 2 недели (от 1 суток до нескольких месяцев).

Лихорадка обычно субфебрильная (не выше 37,5 ºС), однако в некоторых случаях повышается до 39-40 ºС.

Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).

Схваткообразная боль в  животе является ведущим симптомом  при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела подвздошной кишки).

Тошнота и рвота

История изучения иерсиний


 Сам возбудитель  был открыт на 80 лет раньше, чем  стала известна клиника. Открыты  возбудители псевдотуберкулеза были в 1883 году Маллассе и Виньем. Двумя годами позже Эберг описал морфологические изменения, которые развивались в пораженных тканях и заметил сходство этих изменений с таковыми при туберкулезе (специфические гранулемы отличались от туберкулезных тем, что они, как правило, не обызвестлялись, казеозное перерождение, их наступало значительно быстрее, в окружении гранулем не были заметны гигантские клетки. Эти изменения назвали псевдотуберкулезом. Первое время псевдотуберкулезный микроб выделяли от животных (кошек, собак, грызунов). В 1889 году подробно описана морфология этого возбудителя. Несколько позже исследователь Златогор заметил что возбудитель имеет культуральные, биохимические, иммунологические сходства с возбудителем чумы. В 1959 году во Владивостоке возникла крупная вспышка охватившая 300 человек. Заболевание протекало с лихорадкой. Сыпью, поражением суставов. Инфекция имела сходство со скарлатиной. Этот диагноз был отвергнут. Было предположение что заболевание передается пищевым путем. Заболевание условно было названо дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Далее было установлено, что эта лихорадка встречается и в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. В настоящее время установлено, что болезнь эта встречается повсеместно. В 1966 году был установлено этиология дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки опытом самозаражения. Этот опыт произвел профессор ВМА Знаменский.

 Возбудителя кишечного  иерсиниоза обнаружили в 1923 году в США. В начале классифицировали как атипичные штаммы Posterella pseidotuberculosis. В 1972 году международный комитет по систематике бактерий ввел новое родовое название Yersinia, к которому были причислены возбудители, псевдотуберкулеза.

Иерсиниоз — инфекционная болезнь, относящаяся к зоонозам. Насчитывается 7 видов иерсиний. Из них патогенными для человека являются три вида. Это возбудитель чумы (Yersinia pestis), возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), возбудитель кишечного иерсиниоза (Y. Enterocolitica).

Информация о работе Возбудитель антропозоонозной чумы