Необходимо отметить, что нет
таких пищевых продуктов, которые сами
по себе были бы хорошими или плохими.
Питательной ценностью в той или иной
степени обладают все пищевые продукты,
но не существует и некой идеальной пищи.
Важно не только то, что мы едим, а, сколько
едим, когда едим и в каких сочетаниях
съедаем те или иные продукты.
Рассмотрим подробно основные
типы питательных веществ, необходимых
организму.
Углеводы — органические соединения,
состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Они содержатся во всех пищевых продуктах,
но особенно много их в крупах, фруктах
и овощах.
Углеводы по сложности их химической
структуры подразделяются на две группы:
простые и сложные углеводы.
Основной единицей всех углеводов
является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза
является простым сахаром.
15
Несколько остатков простых
Сахаров соединяются между собой и образуют
сложные сахара. Основной единицей всех
углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза
является простым сахаром. Несколько остатков
простых Сахаров соединяются между собой
и образуют сложные сахара.
Тысячи остатков молекул одинаковых
Сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахарид:присутствует
около 50 тысяч различных типов белков.
Все они состоят из четырех элементов:
углерода, водорода, кислорода и азота,
которые, определенным образом соединяясь
между собой, образуют аминокислоты. Существует
20 типов аминокислот. Соединение, состоящее
из большого числа аминокислот, называют,
поли пептидом. Каждый белок по своему
химическому строению является полипептидом.
В составе большинства белков находится
в среднем 300—500 остатков аминокислот.
Необходимо отметить, что некоторые бактерии
и все растения способны синтезировать
все аминокислоты, из которых строятся
белки.
Витамины — это органические химические
соединения, необходимые организму для
нормального роста, развития и обмена
веществ. Витамины не относятся ни к углеводам,
ни к белкам, ни к жирам. Они состоят из
других химических элементов и не обеспечивают
организм энергией.
Цитрусовые
- великолепный источник витамина С. Получение
необходимого количества витамина С из
фруктов и овощей заряжает иммунную систему.
16
Так же для
укрепления иммунитета очень важен цинк
- он имеет антивирусное и антитоксическое
действие. Получить его можно из морепродуктов,
из неочищенного зерна и пивных дрожжей.
Кроме того, нужно пить томатный сок - он
содержит большое количество витамина
А.
Нужно употреблять
белок. Из белка строятся защитные факторы
иммунитета - антитела (имунноглобины)
Если вы будете употреблять в пищу мало
мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов,
то они просто не смогут образовываться.
Нужно пить чай
Всего 5 чашек горячего чая в
день значительно укрепляют организм.
Из обыкновенного чёрного чая выделяются
L-теанин, который расщепляется печенью
до этиламина - вещества, повышающего активность
кровяных клеток, ответственных за иммунитет
организма. Стоит отметить, что всё это
относится к качественным сортам чая.
17
Пробиотики
Полезно употреблять продукты,
повышающие количество полезных бактерий
в организме. Они называются пробиотическими,
в их список входит репчатый лук и лук-порей,
чеснок, артишоки и бананы.
Весной и в конце зимы в организме
наблюдается недостаток витаминов. Вам,
конечно известны коробочки и баночки
с витаминами. Некоторые накупят сладких
таблеток, содержащих витамины, и съедят,
чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг
ни с того ни сего начинается тошнота,
головная боль.... Это организм дает знать
о повышенном содержании витаминов. Поэтому
препараты витаминов можно принимать
только по рекомендации врача или, по крайней
мере, с разрешения взрослых.
В состав тела человека входят
самые различные вещества: железо, кальций,
магний, калий и т. д. Но больше всего в
организме человека воды. В головном мозгу,
например, содержится 80% воды, в мышцах
76%, в костях 25%.
Животные в процессе эволюции
утратили способность осуществлять синтез
десяти особо сложных аминокислот, называемых
незаменимыми. Они получают их в готовом
виде с растительной и животной пищей.
Такие аминокислоты содержатся в белках
молочных продуктов (молоке, сыре, твороге),
яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах
и некоторых других растениях.
В пищеварительном тракте белки
расщепляются до аминокислот, которые
всасываются в кровь и попадают в клетки.
В клетках из них строятся собственные
белки, характерные для данного организма.
Минеральные вещества — неорганические соединения,
на долю которых приходится около 5% массы
тела. Минеральные вещества служат структурными
компонентами зубов, мышц, клеток крови
и костей. Они необходимы для мышечного
сокращения, свертывания крови, синтеза
белков и проницаемости клеточной мембраны.
Минеральные вещества организм получает
с пищей.
18
Минеральные вещества подразделяются
на два класса: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера,
натрий, хлор и магний — требуются организму
в относительно больших количествах.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод,
кобальт, цинк и фтор. Потребность в них
несколько меньше.
Вода — это один из наиболее важных
компонентов организма, составляющий
2/3 его массы. Вода является главным компонентом
всех биологических жидкостей. Она служит
растворителем питательных веществ и
шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры
тела и поддержания кислотно-щелочного
равновесия; вода участвует во всех протекающих
в организме химических реакциях.
Для того чтобы питание отвечало
требованиям здорового образа жизни, оно
должно обеспечивать организм всеми необходимыми
пищевыми элементами в необходимом количестве
и нужном сочетании. Человеческий организм
—
сложный механизм. Здоровье
человека зависит от того, сколько человек
получает энергии и сколько он ее расходует
и как гармонично при этом работают все
его органы, обеспечивая необходимый уровень
жизнедеятельности. Одним из критериев
оценки этого состояния может служить
масса тела человека, определяемая с учетом
его роста.
Негативное влияние на организм
оказывает избыточное или недостаточное
питание. При чрезмерном питании в значительной
мере увеличивается масса тела, что может
привести к ожирению, а, в конечном счете,
к различным заболеваниям сердечнососудистой
системы, диабету, нарушениям обмена веществ
и т. п. При недостаточном питании человек
резко худеет, ухудшается его самочувствие,
падает работоспособность, снижается
иммунитет. Вот почему так важно соблюдать
правила рационального, сбалансированного
и полноценного питания.
19
3.Влияние двигательной
активности и закаливания организма
на здоровье человека.
Двигательная активность —
это любая мышечная активность, позволяющая
поддерживать хорошую физическую форму,
улучшать самочувствие, обеспечивать
прилив энергии, дающей дополнительный
стимул жизни.
Общеизвестно, что в процессе
эволюции человека изменения функций
организма коснулись в большей или меньшей
степени всех систем человека. Наиболее
значительные изменения претерпели психика
человека и процессы ее воздействия на
регуляторы жизненных функций организма.
Научно-технический прогресс в процессе
эволюции человека постоянно увеличивал
объем необходимой информации, т.е. нагрузку
на разум, в то же время обязательная физическая
нагрузка уменьшалась. Это привело к нарушению
системы равновесия, которая сложилась
в человеческом организме свыше миллиона
лет назад.
Человеческое тело в течение
тысячелетий выработало способность встречать
внешний раздражитель (угрозу) мобилизацией
физических резервов. В настоящее время
сила раздражителей постоянно возрастает,
физические силы (мышцы) приводятся в готовность
к действию, а реализовать их не представляется
возможным. Большую часть физической нагрузки
выполняют за человека механизмы. Мы как
бы пребываем в ситуации постоянной готовности
к действию, которое нам не позволено выполнить,
и тело, в конце концов, начинает испытывать
негативные последствия такого состояния.
Увеличение эмоциональных нагрузок
неизбежно (поток информации постоянно
растет), а физические нагрузки постоянно
сокращаются (механизация труда). Для создания
условий поддержания своего здоровья
на необходимом уровне нужна физическая
культура. Человек должен сам выработать
в себе постоянную привычку заниматься
физической культурой, чтобы обеспечить
гармоничное равновесие между умственными
и физическими нагрузками. Это одна из
основных частей индивидуальной системы
здорового образа жизни.
Самое благоприятное время
для ее выработки — подростковый возраст,
когда еще нет больших жизненных проблем,
и для воспитания в себе необходимых физических
качеств практически нет объективных
препятствий. Нужны только желание и упорство
в достижении поставленной цели.
20
Физическая культура всегда
занимала ведущее место в подготовке человека
к активной плодотворной жизнедеятельности.
Она успешно может решить проблему нарушенного
равновесия между силой эмоциональных
раздражителей и реализацией физических
потребностей тела. Это верный путь к укреплению
духовного и физического здоровья.
Физическая культура оказывает
важное воздействие на умение человека
приспосабливаться к внезапным и сильным
функциональным колебаниям. Всего у человека
600 мускулов, и этот мощный двигательный
аппарат требует постоянной тренировки
и упражнений. Мышечные движения создают
громадный поток нервных импульсов, направляющихся
в мозг, поддерживают нормальный тонус
нервных центров, заряжают их энергией,
снимают эмоциональную перегрузку. Кроме
того, люди, постоянно занимающиеся физической
культурой, внешне выглядят более привлекательными.
Занятия физической культурой — лучшая
мера профилактики употребления алкоголя,
курения и наркомании.
Тренированность придает человеку
уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся
физической культурой, меньше подвержены
стрессу, они лучше справляются с беспокойством,
тревогой, угнетенностью, гневом и страхом.
Они не только способны легче расслабиться,
но и умеют снять эмоциональное напряжение
с помощью определенных упражнений. Физически
тренированные люди лучше сопротивляются
болезням, им легче вовремя засыпать, сон
у них крепче, им требуется меньше времени,
чтобы выспаться. Некоторые физиологи
считают, что каждый час физической активности
продлевает жизнь человека на два-три
часа.
Обобщая все сказанное, можно
сделать вывод, что каждый человек для
обеспечения хорошего уровня здоровья
должен иметь тренированное, гибкое тело,
способное обеспечить реальные замыслы
по работе в процессе жизнедеятельности.
21
Ежедневная
утренняя зарядка - обязательный минимум
физической нагрузки на день. Необходимо
сделать её такой же привычкой, как умывание
по утрам.
В быту, в профессиональной
деятельности и в спорте человеку необходимы
определенные скоростные качества. Они
характеризуют его способность передвигаться
с максимальной скоростью, выполнять различные
прыжки, связанные с перемещением тела,
вести единоборство, участвовать в спортивных
играх. Основными средствами развития
скоростных качеств являются упражнения,
требующие быстрых двигательных реакций,
высокой скорости и частоты выполнения
движений. Это бег на короткие дистанции,
прыжки в длину с места и с разбега, прыжки
в высоту и др.
Силовые качества человека
характеризуют его способность преодолевать
внешнее сопротивление или противодействовать
ему за счет мышечных усилий.
Средствами развития силы мышц
являются различные силовые упражнения,
в которые входят упражнения с внешним
сопротивлением и упражнения с преодолением
массы собственного тела.
Упражнения с внешним сопротивлением
могут включать упражнения с тяжестями,
упражнения с партнером, упражнения с
сопротивлением упругих предметов (резиновых
амортизаторов, различных эспандеров
и т.п.), упражнения с преодолением сопротивления
внешней среды (бег в гору, бег по песку,
снегу, воде и т.п.). Упражнения с преодолением
массы собственного тела могут включать
гимнастические упражнения (подъем переворотом,
подтягивание на перекладине, отжимание
на руках в упоре лежа и на брусьях, лазание
по канату и др.), легкоатлетические прыжковые
упражнения, упражнения в преодолении
препятствий на специальных тренировочных
полосах.