Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 15:00, реферат
Описание работы
Витамины - это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции. Энзимы выполняют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека.
Содержание работы
Введение . Значение витаминов в питании спортсменов . Комплекс витаминов для спортсменов . Роль дополнительной витаминизации в спортивно-медицинской практике . Характеристика наиболее важных витаминов для спортивной деятельности Заключение
Этот витамин содержит большое
количество жира, поэтому многие спортсмены
избегают его применения, что приводит
к нарушениям в костной ткани. Витамином
D богаты молочные продукты, масло, яйца,
он образуется в кожном покрове при облучении
солнечным светом. Данное вещество стимулирует
рост организма, участвует в углеводном
обмене. Недостаток витамина D приводит
к нарушению функций двигательного аппарата,
деформации костей и работы органов дыхания.
Регулярное включение в рацион продуктов
и препаратов, содержащих этот витамин,
способствует быстрому восстановлению
организма после многодневных соревнований
и повышенных физических нагрузок, лучшему
заживлению травм, увеличению выносливости,
а также хорошему самочувствию спортсменов.
При передозировке витамина D наступает
токсическая реакция, а также увеличивается
вероятность развития опухолей.
Фрукты и овощи не содержат
этого витамина, но в них содержатся стеролы
провитамина D, которые под действием солнечных
лучей превращаются в витамин D.
Витамин К .
Регулирует свертываемость
крови. Его рекомендуется принимать при
тяжелых нагрузках, опасностях микротравм.
Снижает кровопотери при менструациях,
кровоизлияниях, травмах. Витамин К синтезируется
в тканях и при избыточном содержании
может вызвать образование тромбов. Источником
этого витамина являются зеленные культуры.
Витамин Р.
При его недостатке нарушается
прочность капилляров, увеличивается
их проницаемость. Это приводит к усиленному
кровотечению.
Пантотеновая кислота. Способствует
нормальному протеканию в организме многих
химических реакций. При ее недостатке
уменьшается вес, развивается малокровие,
нарушаются функции некоторых желез, происходит
задержка в росте.
Так как потребности спортсменов
в витаминах весьма различны, а в естественном
виде потребление их не всегда возможно,
хорошим выходом является употребление
препаратов, в которые в дозированной
форме входит большое количество витаминов,
микро- и макроэлементов.
Не обязательно принимать магазинные
витамины для спортсменов, лучшим натуральным
источником является здоровая пища. Необходимо
есть разнообразную пищу в достаточном
количестве.
Заключение
Не так просто осознать, что
клетки организма, особенно мышечные,
требуют для нормального метаболизма
протекания определенных биохимических
реакций, от которых зависит их рост и
сохранность. Указанные реакции, в свою
очередь, катализируются витаминами.
Витамины для спортсменов очень
важны, так как они помогают телу высвобождать
энергию из белков, жиров и углеводов,
помогая строить ткани тела и увеличить
метаболизм.
Не следует забывать и о том,
что витамины следует принимать с осторожностью.
На Западе, например, спортсменам рекомендуют
сдать анализы.