Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 15:00, реферат
Описание работы
Витамины - это органические элементы. Это означает, что они содержатся в большом количестве в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" - веществ, которые повышают активность протеинов, с помощью которых проводятся химические реакции. Энзимы выполняют роль своеобразных катализаторов всех химических реакций, которые протекают в организме человека.
Содержание работы
Введение . Значение витаминов в питании спортсменов . Комплекс витаминов для спортсменов . Роль дополнительной витаминизации в спортивно-медицинской практике . Характеристика наиболее важных витаминов для спортивной деятельности Заключение
. Роль дополнительной
витаминизации в спортивно-медицинской
практике
. Характеристика наиболее
важных витаминов для спортивной
деятельности
Заключение
Введение
витамин спортсмен энергетический
комплекс
Витамины - органические вещества,
необходимые для жизнедеятельности организма.
Они регулируют обмен веществ (совокупность
процессов, происходящих в организме при
усвоении пищи), служат для построения
ферментов (органическое вещество, вырабатываемое
живой клеткой и регулирующее обмен веществ
в организме).
В широком смысле под витаминами
и подразумеваются "незаменимые"
элементы диетического питания, такие,
которые организм не в состоянии вырабатывать
самостоятельно. Следовательно, эти вещества
могут быть получены из продуктов питания
или пищевых добавок.
Витамины - это органические
элементы. Это означает, что они содержатся
в большом количестве в продуктах как
растительного, так и животного происхождения.
В организме человека витамины работают
главным образом в качестве "коэнзимов"
- веществ, которые повышают активность
протеинов, с помощью которых проводятся
химические реакции. Энзимы выполняют
роль своеобразных катализаторов всех
химических реакций, которые протекают
в организме человека. Эти реакции включают
в себя энергетический метаболизм и строительство
мышц, если упомянуть всего две из тысячи
функций. Как и коэнзимы, витамины являются
компонентами активности энзимов - в отсутствие
витаминов энзимы попросту не будут работать,
то есть теряется возможность строить
мускулы - тело будет не в состоянии превращать
поступающие в него вещества в те заветные
элементы, из которых строятся мышцы, а
следовательно и не сможет выполнять даже
элементарные физические нагрузки.
1. Значение витаминов
в питании спортсменов
Потребность организма в витаминах
значительно увеличивается при повышении
атмосферного давления и температуры
окружающей среды, а также при физических
нагрузках и некоторых заболеваниях.
Для спортсменов витамины являются
особенно важными веществами по целому
ряду причин:
во-первых, витамины напрямую
участвуют в процессах развития, работы
и роста мышечной ткани, синтезе белка
и обеспечении целостности клеток;
во-вторых, при активных физических
нагрузках многие полезные вещества затрачиваются
в большом количестве, поэтому возникает
повышенная потребность в витаминах во
время тренировок и соревнований;
в-третьих, специальные витаминные
добавки и натуральные витамины усиливают
рост и увеличивают работоспособность
мышц.
Витамины входят в состав ферментов,
участвующих в обмене веществ и энергии,
и имеют важное значение как в энергообеспечении,
так и в других сферах жизнедеятельности
организма спортсменов. При больших физических
нагрузках вследствие увеличения потребности
во многих витаминах и дефиците их в питании
может возникнуть витаминная недостаточность
в организме спортсменов. В результате
снижается работоспособность.
Предпосылками увеличения потребности
спортсменов в витаминах являются не только
большие физические и психоэмоциональные
нагрузки, но и повышенный обмен веществ,
увеличенное выделение их из организма,
в том числе с потом.
Имеются данные о том, что при
чрезмерных нагрузках на каждые 1000 ккал
потребность в витаминах возрастает в
среднем на 33%.
Полное удовлетворение потребности
в витаминах спортсменов оказывает заметное
положительное влияние на физическую
силу и выносливость мышц, эффективность
тренировок, скорость восстановления
сил после нагрузок.
Вместе с тем следует помнить,
что избыток отдельных витаминов приводит
к витаминному дисбалансу, снижает физическую
работоспособность и спортивные результаты.
Неконтролируемое потребление поливитаминных
комплексов (часто практикуемое спортсменами)
может отрицательно сказаться на общем
самочувствии, нарушить работу почек,
печени и сердечно-сосудистой системы.
2. Комплекс витаминов
для спортсменов
Для человека, который занимается
профессионально спортом, разнообразное
и качественное питание - залог его профессиональных
достижений. Рацион любого спортсмена
должен составляться с учетом нагрузок,
которые организм испытывает. Основным
компонентом, который необходим любому
спортсмену, являются витамины. Принимать
витамины <#"justify">4. Характеристика
наиболее важных витаминов для спортивной
деятельности
Витамин Е (токоферол).
Способствует нормальной репродуктивной
деятельности организма. Недостаток
витамина Е может привести к необратимым
изменениям в мускулатуре, что недопустимо
для спортсменов. Также может развиться
бесплодие. Этот витамин является антиоксидантом,
защищающим поврежденные клеточные мембраны
и снижающим количество свободных радикалов
в организме, накопление которых ведет
к изменениям состава клеток.
Витамином богаты растительные масла,
зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы),
зеленые овощи. Следует отметить, что витамин
Е повышает усваиваемость и устойчивость
витамина А. Токсичность витамина Е достаточно
низка, однако при передозировке могут
возникнуть побочные эффекты - кожные
заболевания, неблагоприятные изменения
в половой сфере. Витамин Е следует принимать
вместе с небольшим количеством жиросодержащей
пищи.
Витамин Н (биотин).
Участвует в репродуктивных
процессах организма и влияет на жировой
обмен и нормальное функционирование
кожного покрова. Биотин принимает важнейшее
участие в синтезе аминокислот. Следует
знать, что биотин нейтрализуется авидином,
содержащимся в сыром яичном белке. При
чрезмерном употреблении сырых или недоваренных
яиц спортсмены могут испытывать проблемы
с ростом костной и мышечной ткани. Источником
биотина являются дрожжи, яичный желток,
печень, зерновые и бобовые культуры.
Витамин С (аскорбиновая
кислота).
Содержится в ферментах, катализаторах.
Участвует в окислительно-восстановительных
реакциях, обменных процессах углеводов
и белков. При недостатке витамина С в
пище человек может заболеть цингой. Следует
отметить, что в большинстве случаев это
заболевание приводит спортсменов к профнепригодности.
Его характерные симптомы - быстрая утомляемость,
кровоточивость и разрыхление десен, выпадение
зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы
и кожу. Витамин С повышает иммунитет.
Он является отличным антиокислителем,
защищающим клетки от свободных радикалов,
ускоряет процесс регенерации клеток.
Кроме того, аскорбиновая кислота принимает
участие в образовании коллагена, являющегося
основным материалом соединительных тканей,
поэтому достаточное содержание в организме
этого витамина снижает травматизм при
повышенных силовых нагрузках. Витамин
С способствует лучшему усвоению железа,
необходимого для синтеза гемоглобина,
а также участвует в процессе синтеза
тестостерона. Витамин С имеет самую большую
растворимость в воде, поэтому быстро
распределяется по жидкостям в организме,
вследствие чего его концентрация снижается.
Чем больше масса тела, тем ниже содержание
витамина в организме при той же норме
потребления.
У спортсменов, наращивающих
массу тела или участвующих в силовых
видах спорта, потребность в аскорбиновой
кислоте повышена. Потребность в аскорбиновой
кислоте увеличивается при интенсивных
тренировках. Организм не способен синтезировать
этот витамин и получает его с растительной
пищей.
Передозировка витамина С может
привести к аллергическим реакциям, зуду
и раздражению кожи, огромные дозы способны
стимулировать развитие опухолей.
Витамин А.
Обеспечивает нормальное состояние
эпителиальных покровов тела и необходим
для роста и размножения клеток. Этот витамин
синтезируется из каротина. При недостатке
в организме витамина А резко снижается
иммунитет, слизистые оболочки и кожные
покровы становятся сухими.
Для спортсменов особое значение
имеет то, что витамин А активно участвует
в синтезе белков, являющимся основополагающим
для роста мышц. Кроме того, этот витамин
участвует в накоплении организмом гликогена
- главного хранилища энергии. В диеты
для спортсменов обычно включается достаточно
небольшое количество витамина А. Однако
высокие физические нагрузки не способствуют
накоплению витамина А. Поэтому перед
ответственными соревнованиями следует
употреблять больше продуктов, содержащих
этот витамин. Основным его источником
являются овощи и некоторые фрукты, окрашенные
в красный и оранжевый цвета: морковь,
абрикосы, тыква и другие, а также сладкий
картофель, молочные продукты, печень,
рыбий жир, желтки яиц.
Витамины группы
В.
К ним относятся витамины В1
(тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая
кислота), пантотеновая кислота и др.
Витамин В1 (тиамин) участвует
в обмене белков, жиров и углеводов. Нервная
ткань наиболее чувствительна к недостатку
тиамина. При его нехватке в ней резко
нарушаются обменные процессы. При отсутствии
в пище тиамина может развиться тяжелое
заболевание бери-бери. Недостаток витамина
В1 вызывает слабость, нарушение пищеварения
и расстройства нервной системы и сердечной
деятельности.
Тиамин участвует в процессе
синтеза белка и росте клеток. Эффективен
при наращивании мышц. Витамин В1 участвует
в образовании гемоглобина, важного для
обогащения мышц кислородом в период активных
тренировок. Кроме того, этот витамин в
целом повышает производительность, регулирует
затраты энергии. Чем интенсивнее тренировки,
тем большее количество тиамина требуется.
Тиамин не синтезируется в организме,
а поступает с растительной пищей. Им особенно
богаты дрожжи и отруби, мясные субпродукты,
бобовые и зерновые культуры.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится
во всех клетках организма и является
катализатором окислительно-восстановительных
реакций. При нехватке рибофлавина наблюдается
понижение температуры, слабость, нарушение
функций желудочно-кишечного тракта и
поражение слизистых оболочек. Рибофлавин
участвует в важнейших процессах выделения
энергии: метаболизме глюкозы, окислении
жирных кислот, усвоении водорода, метаболизме
белков. Между массой тела без жира и количеством
рибофлавина в пище существует прямая
зависимость. Для женщин потребность в
витамине В2 выше, чем у мужчин. Этот витамин
увеличивает возбудимость мышечной ткани.
Натуральным источником рибофлавина являются
печень, дрожжи, зерновые культуры, мясо
и молочные продукты.
Дефицит пантотеновой кислоты
может вызвать дисфункцию печени, а недостаточное
количество фолиевой кислоты - малокровие.
Витамин В3 (никотиновая кислота)
играет важную роль в синтезе жиров и белков
и влияет на рост организма, состояние
кожных покровов и работу нервной системы.
Содержится в ферментах, катализирующих
окислительно-восстановительные процессы
в тканях. Обеспечение организма достаточным
количеством этого витамина улучшает
питание мышц в ходе тренировки. Никотиновая
кислота вызывает сжатие сосудов, что
помогает культуристам выглядеть на соревнованиях
более мускулистыми, однако надо учитывать,
что большие дозы этой кислоты снижают
работоспособность и замедляют сжигание
жира.
Большое количество никотиновой
кислоты содержат дрожжи и отруби, мясо
тунца, печень, молоко, яйца, грибы.
Витамин В4 (холин) входит в состав
лецитина, который участвует в построении
клеточных мембран и образовании плазмы
крови. Обладает липотропным действием.
Источниками являются мясо, рыба, соя,
яичные желтки.
Витамин В6 (пиридоксин). Содержится
в ферментах, участвующих в расщеплении
аминокислот. Этот витамин участвует в
белковом обмене и влияет на уровень гемоглобина
в крови. Пиридоксин необходим спортсменам
в повышенных дозах, так как способствует
росту мышечной ткани и увеличению работоспособности.
Источником витамина В6 являются мясо
молодой птицы, рыба, мясные субпродукты,
свинина, яйца, недробленый рис.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
стимулирует и регулирует процесс кроветворения,
предотвращает малокровие. Участвует
в синтезе генетического состава клеток,
синтезе аминокислот, кроветворении. Витамин
должен присутствовать в рационе при беременности
и интенсивных физических нагрузках. Естественным
источником фолиевой кислоты являются
листовые овощи (салат, шпинат, пекинская
капуста), фрукты, бобовые культуры.
Витамин В12 повышает аппетит
и устраняет желудочно-кишечные расстройства.
При его недостатке снижается уровень
гемоглобина в крови. Витамин участвует
в обмене веществ, в процессах кроветворения
и нормальной деятельности нервной системы.
Не синтезируется, в организм поступает
с пищей. Витамином В12богаты печень и почки.
Содержится только в пище животного происхождения,
поэтому спортсменам, придерживающимся
безжировой или вегетарианской диеты,
следует обратиться к врачу по поводу
включения в рацион этого витамина в виде
различных препаратов.
Витамин В13 (оротовая кислота)
обладает повышенными анаболическими
свойствами, стимулирует обмен белков.
Принимает участие в синтезе нуклеиновых
кислот. Входит в состав поливитаминных
препаратов, естественным источником
являются дрожжи.
Витамин D очень важен
для усвоения организмом кальция и фосфора.