Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:42, курсовая работа
В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиций удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. Необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности производства является строгое соблюдение гигиены производства. Целью данного курсового проекта является: гигиеническое обоснование проектов зданий свиноводческой фермы с законченным производственным циклом на 3000 голов в год.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФЕРМЫ…………………………………………
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА…………………
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ……………………………………………………………………….
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ………………………………………………………………………..
КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ……………………………………….
ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ…………………………….
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ……………………………………………………………………
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ……………………………………………..
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ОБОРУДОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
К основным задачам ветеринарной
гигиены следует отнести следую
В условиях интенсивных технологий содержания животные часто лишены активного движения, воздействия инсоляций и меняющихся метеорологических факторов внешней среды. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм у животных возникают заболевания органов пищеварения и дыхания, травматизм конечностей, а также болезни, связанные с нарушением обмена веществ, снижение воспроизводительной способности.
В основе проектирования
животноводческих помещений должны
быть заложены производственные технологии,
обеспечивающие получение высокой
продуктивности животных. Внедрение
интенсивных методов
Целью данного курсового
проекта является: гигиеническое
обоснование проектов зданий свиноводческой
фермы с законченным
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Интенсификация производства - основной путь создания свиноводческих предприятий, обеспечивающих выход конкурентоспособной продукции. При разработке новых и совершенствовании существующих технологий производства свинины важнейшим условием является определение оптимального уровня механизации и автоматизации производственных процессов, обеспечивающих нормативные условия для высокопроизводительного труда работающих и эффективного использования животноводческих помещений. Для предприятия это будет выражаться в увеличении прибыли, сокращении издержек производства и, в конечном счете - в получении конкурентоспособной продукции [1].
Свиньи новых пород отличаются высокой продуктивностью, обусловленной генетически. Но в то же время это является причиной высокой чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [5].
Продуктивность свиней может быть высокой только в условиях благоприятной окружающей среды, обеспечивающей нормальное течение всех физиологических процессов организма. Окружающая среда - это совокупность факторов тепла, влажности, освещенности, загазованности, запыленности воздушной среды, чистоты подстилки и т.д. Как факторы окружающей среды действуют на животных работа механизмов, автоматов, создающих шум, режим труда обслуживающего персонала [7].
Большую гигиеническую роль играют физические факторы воздушной среды, так как они рефлекторно оказывают воздействие на многие физиологические функции организма животных. В результате этого происходит изменение температуры тела и кожи, физико-химических свойств крови, продуктивности животных, теплообмена, газообмена, обмена веществ и т.п. Обычно организм приспосабливается к условиям внешней среды, но иногда появляется стрессовое состояние (реакция тревоги). Такое состояние бывает при переводе животных из одного помещения в другое, при взвешивании, нарушении режима содержания и т.д. В результате снижается продуктивность животных, возникают болезни, увеличиваются затраты корма на единицу продукции. Поэтому следует знать закономерности влияния внешней среды на животных и контролировать их предельные величины [7, 8].
Одним из важнейших факторов повышения продуктивности свиней при их выращивании является микроклимат. От него зависит снижение расхода кормов на 1 кг прироста живой массы, снижение падежа, особенно на стадии опороса и доращивания. Именно в этот период важно получить здоровых поросят, гарантирующих хороший прирост живой массы при откорме [2].
Известно, что неблагоприятный микроклимат в свиноводческих помещениях отрицательно сказывается как на продуктивности свиней, так и на качестве их продукции. Поэтому создание оптимального микроклимата в свинарниках является одним из наиболее важных резервов повышения продуктивности и здоровья животных.
Микроклимат этих помещений представляет собой физическое, химическое и биологическое состояние окружающей среды, создающееся в результате пребывания в них животных и реализации технологии животноводческого производства.
К физическим факторам микроклимата относятся, во-первых, температура воздуха, внутренних поверхностей стен, потолков, дверей, пола; во-вторых, влажность воздуха; в-третьих, направление и скорость воздушных потоков в зоне расположения животных; в-четвертых, интенсивность естественного и искусственного освещения.
Химическими факторами микроклимата являются: концентрация вредных газов (углекислоты, аммиака, сероводорода, метана, окиси углерода и др.) и недостаток кислорода вследствие образования в воздухе помещений перечисленных вредных примесей.
К биологическим факторам микроклимата относятся: количество пыли и микроорганизмов в воздухе производственных помещений.
В существенной степени на формирование микроклимата также оказывают влияние и другие факторы: климатические условия, конструктивные и физические характеристики внешних ограждений (покрытие пола, стен, окон, дверей); состав поголовья и тип кормления животных; санитарно-техническое оборудование, обеспечивающее воздухообмен, уборку навоза; технология содержания животных (техника кормления, поения, плотность их размещения, применения подстилки, способы уборки навоза и др.).
Температура воздуха и поверхностей наружных ограждений, газовый состав воздуха и скорость движения, влажность воздуха и пола помещений относятся к группе основных параметров микроклимата. Поэтому в первую очередь следует оптимизировать температуру, влажность, скорость движения воздуха, концентрацию вредных газов и пыли, освещенность помещений (искусственную и естественную) [6].
Температура окружающей среды оказывает значительное влияние на тепловое состояние организма животных. При ее понижении в организме в результате усиления обмена веществ возрастает теплообразование и увеличивается теплоотдача, а при повышении - уменьшается теплообразование. При интенсификации свиноводства и концентрации животных на фермах и комплексах приобретает большое значение соблюдение в помещениях температурного режима. Следует отметить, что даже при оптимальных температурных условиях 15... 20% потребляемых животными кормов превращается в тепло, которое выделяется из организма. Поэтому температурный режим в животноводческих помещениях является весьма важным фактором не только для обеспечения здоровья и продуктивности животных, но и повышения эффективности производства. Резкие перепады колебания температуры в течение суток оказывают более сильное отрицательное воздействие на организм, чем постоянная пониженная температура, и в совокупности с высокой влажностью воздуха приводят к снижению резистентности организма и возникновению у животных различных заболеваний [8].
При пониженной температуре воздуха животные увеличивают теплоотдачу, вследствие чего усиленно потребляют корм. Если же температура опускается ниже критической нормы, то их организм не успевает вырабатывать теплоту и переохлаждается, в результате чего возникают простудные заболевания. При повышении температуры воздуха выше нормальной животные теряют аппетит, у них нарушаются терморегуляция и другие физиологические функции, снижается продуктивность. Отсюда и необходимость в обеспечении нормального микроклимата в животноводческих помещениях [3].
Животным каждого вида и группы свойственна определенная температурная зона, воздушная среда и т.п. Тепловой стресс у свиноматок ведет к снижению их оплодотворяемости и жизнеспособности поросят в помете. Снижение температуры воздуха в свинарниках на 8-10 °С ниже нормы ведет к уменьшению прироста свиней на 40-60 г в сутки, а расход корма повышается на 0,3-0,5 корм. ед. и больше [7].
Теплообмен между организмом и окружающей внешней средой обеспечивается за счет химической и физической терморегуляции. Регуляция тепла в организме осуществляется благодаря повышению или понижению обмена веществ. Это обусловлено тем, что большая часть энергии, которая вырабатывается в организме в процессе обмена веществ, расходуется на поддержание температуры тела. Между температурой окружающей среды и уровнем обменных процессов в организме животных существует обратная зависимость, т.е. при повышении температуры в помещении уровень обменных процессов понижается и наоборот.
Кроме того, теплорегуляция осуществляется путем увеличения или уменьшения отдачи тепла в окружающую среду через кожу и органы дыхания.
В организме животных
тепло образуется в результате окислительных
процессов в тканях, ферментативного
расщепления корма в
Теплоотдача из организма во внешнюю среду происходит посредством испарения, теплопроведения, конвекции и теплоизлучения (радиации). Теплоотдача посредством испарения происходит с поверхности кожи за счет испарения пота и влаги, а также через слизистые оболочки дыхательных путей. Путем испарения теряется 20...30% всего выделяемого организмом тепла.
Интенсивность теплоотдачи испарением зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности кожи уменьшается, а при увеличении скорости движения воздуха - увеличивается. При температуре воздуха, превышающей температуру кожи животного, прекращается теплоотдача из организма, и излишки тепла накапливаются в организме, приводя к перегреванию, следствием чего может быть тепловой удар.
Ткани организма животных являются хорошими проводниками тепла, и благодаря тому, что нагретый воздух в зоне, где находится тело животного, постоянно сменяется более холодным, возможна теплоотдача за счет конвекции, т.е. движения воздушных масс. Такая теплоотдача тем больше, чем значительнее разница между температурой кожи и воздуха, а также чем выше влажность и скорость движения воздуха.
При соприкосновении тела животных с холодным полом и землей, а также при купании и обмывании теплоотдача происходит путем теплопроведения. В таких случаях может наступить переохлаждение организма, что приводит к возникновению простудных заболеваний - бронхопневмонии. В результате чего у свиней замедляется рост, снижается усвояемость кормов и значительно удлиняются сроки откорма.
Теплоотдача теплоизлучением (радиация) происходит путем излучения длинноволновых невидимых инфракрасных лучей с поверхности кожи и из глубины тела.
Теплоизлучение из организма увеличивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха, при этом излучаемое тепло поглощается холодными поверхностями стен, пола, потолка, перегородок и т.д. Если температура воздуха и окружающих предметов выше температуры кожи, организм, наоборот, нагревается [8].
Температура в свинарниках влияет на потребность свиней в аминокислотах и витаминах. С повышением температуры с 10 до 25 °С значительно улучшается использование корма, а при снижении увеличивается выделение азота с мочой и калом [5].
Установлено, что в
свинарниках-откормочниках при
В помещениях для откорма при температуре 27...28 °С по сравнению с температурой 15... 17 °С среднесуточный прирост живой массы у свиней снижается на 15... 25% [8].
При низких температурах основная энергия корма, в том числе и та часть, которая должна идти на отложение и продукцию, расходуется на образование тепла, т.е. непроизводительно. Однако при этом надо обязательно учитывать относительную влажность воздуха и другие факторы. Влажный воздух (в отличие от сухого) более теплоемкий и обладает на 10% большей теплопроводностью и поэтому вредно влияет на свиней при любой температуре. При низких температурах и высокой влажности животные переохлаждаются, у свиноматок снижается молочность.
В период активного роста свиньи плохо переносят жару, особенно при высокой влажности. В связи со слабым развитием потовых желез свиньи мало потеют и быстро перегреваются. Избыток тепла в сухом чистом свинарнике животные выводят путем учащенного, но поверхностного дыхания, а это задерживает их рост и снижает жизнеспособность.
Информация о работе Зоогигиена строительства ветеринарного объекта