Зоогигиена строительства ветеринарного объекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:42, курсовая работа

Описание работы

В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиций удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. Необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности производства является строгое соблюдение гигиены производства. Целью данного курсового проекта является: гигиеническое обоснование проектов зданий свиноводческой фермы с законченным производственным циклом на 3000 голов в год.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФЕРМЫ…………………………………………
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА…………………
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ……………………………………………………………………….
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ………………………………………………………………………..
КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ……………………………………….
ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ…………………………….
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ……………………………………………………………………
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ……………………………………………..
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ОБОРУДОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………

Файлы: 1 файл

курсовая полностью.doc

— 322.00 Кб (Скачать файл)

Создание микроклимата в свинарниках для разных половозрастных групп животных требует индивидуального решения. В отделении опороса температура должна составлять от 20° до 22 °С. В отделении доращивания молодняка важно в первые 6 дней поддерживать температуру 28 °С, а затем постепенно снижать до 21 °С. В отделении откорма животных система должна создавать климатические условия для поросят живой массой около 28 кг и откормочных животных массой до 115 кг. Температура должна находиться в пределах соответственно 24° и 18 °С [2].

Длительное действие высокой температуры нельзя считать благоприятным для организма, так как адаптация к ней достигается за счет большого напряжения сердечно-сосудистой системы, что может привести к возникновению заболеваний.

Большая чувствительность свиней к высоким температурам объясняется наличием у них толстого подкожного слоя жира, что препятствует выделению тепла посредством потоотделения. Так, при температуре 30 °С и выше у свиней наблюдается тепловое напряжение, сопровождаемое понижением потребления кормов, вялостью процессов пищеварения, недостаточным использованием питательных веществ, расстройством половых функций.

При содержании хряков в  условиях высокой температуры у  них уменьшаются объем эякулята, концентрация сперматозоидов и количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, а у самок снижается процент выживаемости эмбрионов. К повышенной температуре более чувствительны свиноматки в последний период супоросности. В таких случаях у них меньше рождается живых поросят и, кроме того, снижается живая масса поросят при рождении. При содержании свиноматок в помещении с температурой 30...33 °С оплодотворяемость их снижается на 30% и более.

Отрицательно влияет понижение температуры в помещениях и на среднесуточные приросты откармливаемых свиней. На каждый градус понижения  температуры с 16 до 5 °С животное реагирует снижением прироста живой массы (в среднем на 2%) [8].

В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо  больше, чем в атмосферном. Это  объясняется тем, что много водяных  паров выделяется с поверхности  кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Так, подсосная свиноматка живой массой 200 кг в течение суток выделяет в окружающую среду около 11 кг водяных паров, подсвинок на откорме живой массой 100 кг - до 4 кг.

При высокой влажности  и повышенной температуре, а также  при одновременно низкой скорости движения воздуха (в сырых, душных, плохо вентилируемых  помещениях) затормаживается отдача теплоты и наступает перегревание организма (тепловой удар). При низких температурах среды с влажным воздухом и его повышенной подвижностью организм животных быстро переохлаждается.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком  сухой (ниже 40%) воздух (высыхают кожа, слизистые  оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний).

Для поддержания в  помещениях требуемого микроклимата важно  обеспечить правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных [9].

Воздухообмен сильно влияет на продуктивность свиней. От скорости движения воздуха в свинарнике зависит теплоотдача и регуляция теплопродукции у животных. При увеличении втрое воздухообмена с хорошим температур но-влажностным режимом содержание вредных газов уменьшается в 5 раз, а приросты свиней увеличиваются до 12%. В расчете на 1 ц живой массы свиней необходимо поступление свежего воздуха зимой не менее 35 м3, в переходные периоды - 45 и летом - 60 м3 [5].

Газовый состав воздуха  является важнейшим показателем  микроклимата животноводческих помещений. В атмосферном воздухе содержится 78,13% азота, 20,96% - кислорода, 0,88% - гелия, аргона, крептона, 0,03% - углекислоты. Кислород имеет большое значение для жизнедеятельности животных. Попадая в легкие, он поглощается кровью и по кровеносным сосудам разносится по всему организму. Попадая в клетки организма, кислород расходуется на окисление питательных веществ, образуя углекислый газ в воду. Снижение содержания кислорода в воздухе животноводческих помещений до 18% и ниже оказывает отрицательное влияние на состояние и продуктивность животных [6].

Углекислый газ (СО2) выделяется в основном при дыхании животных и является раздражителем дыхательных центров. В выдыхаемом воздухе его содержится 3 - 5%, а в атмосферном 0,03%. Длительное воздействие его в концентрациях выше 1% может вызвать хроническое отравление, в результате чего снижаются устойчивость к болезням и продуктивность животных. Углекислый газ является также и раздражителем дыхательных центров. Содержание его имеет и косвенное гигиеническое значение, так как параллельно с его накоплением происходит повышение температуры влажности воздуха, увеличение содержания в нем продуктов жизнедеятельности животных. Повышенное содержание газов в помещении свидетельствует о неудовлетворительной вентиляции, несвоевременной очистке и удалении навоза, жижи. Поэтому основу профилактики вредного действия газов составляет своевременная уборка помещений, их дезинфекция и хорошая работа вентиляции [6, 7].

Аммиак (NH3) - бесцветный газ с едким запахом, в животноводческих помещениях образуется при разложении мочи, навоза и подстилочного материала. При дыхании животных аммиак адсорбируется у них на верхних частях дыхательных путей, оказывая местное раздражающее воздействие на людей и животных. При этом наиболее высокая концентрация этого газа наблюдается около пола в зоне расположения каналов для сбора навоза и лотков для стока навозной жижи [6].

Сероводород (H2S) - крайне ядовитый газ, образуется при гниении серосодержащих белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. При высоких концентрациях этого газа у животных возникают воспаление и отек легких. Смерть наступает от паралича дыхательных путей при содержании сероводорода свыше 1000 мг/м3. Однако даже при концентрациях 15 мг/м3 сероводород представляет опасность для здоровья людей, работающих на животноводческой ферме.

Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким  содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и прочим нарушениям здоровья. Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья [5].

На продуктивность свиней оказывает влияние и световой режим в помещениях. При недостаточной  освещенности помещений замедляются  обменные процессы в организме, что  неблагоприятно отражается на половой активности хряков и маток, ведет к уменьшению плодовитости и продуктивности [8].

Установлено, что при  замене естественного света искусственным  у поросят до трехмесячного возраста снижается устойчивость к заболеваниям и на 12% уменьшается суточный прирост. Чтобы избежать этих явлений при искусственном освещении, применяют переменный при интенсивности режим освещения, а также устанавливают источники ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Лампы включают на 1,5 ч, потом делается перерыв на 0,5 ч или более в зависимости от конкретных условий. Продолжительность облучения взрослых свиней должна быть больше, чем молодняка. Но использование искусственного облучения тепловыми и ультрафиолетовыми лучами особенно эффективно при сочетании с ежедневным моционом свиней, особенно хряков, свиноматок и ремонтного молодняка [5].

Неблагоприятно сказывается  на здоровье и продуктивности свиней содержание в воздухе пыли, так  как в ней накапливаются микробы - источники инфекции болезней. Загрязненность воздуха зависит от работы вентиляции и плотности размещения свиней в свинарниках, сезона года, озеленения территории, своевременного удаления навоза [7].

Пыль по своему происхождению  бывает органической и минеральной. В помещениях для животных органическая пыль (свыше 50%) состоит частиц растений, кормов, подстилки, навоза, микроорганизмов и др. Минеральная пыль включает в себя частицы песка, кварца, известняка, угля и др. В атмосферном воздухе ее содержится до 60-70% и более. При загрязнении воздуха пылью у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, при котором легкие недостаточно вентилируются, что может привести к различным заболеваниям органов дыхания. При концентрации пыли более 0,6 мг/м3 у свиней снижается потребление кислорода, уменьшается объем легочной вентиляции.

При повышении температуры  воздуха в помещении от 0 до 10 °С увеличивается число микробов в 2...3 раза, а от 10 до 15 °С - в 5 раз и более. Чем выше влажность воздуха, тем лучше размножаются бактерии. В сухом воздухе (40-60%) микробы часто гибнут или их развитие угнетается [9].

Большое влияние на организм животных оказывает шум. Известно, что  чем сильнее шумовой раздражитель и чем больше продолжительность  его воздействия, тем значительнее изменения его влияния на живой  организм. Негативное действие шума связано, прежде всего, с нарушениями функционального состояния центральной нервной системы. Большинство шумов выше 70 дБ относят к чрезмерным (экстремальным) раздражителям, которые вызывают беспокойство и стресс у животных.

Если уровень шума достигает 60... 120 дБ, то у свиней снижаются приросты массы тела. При этом повышается температура тела, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобин. Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Животные переносят его тяжелее, мучительнее, чем полное голодание [9].

В таблице 1 приведены  оптимальные параметры микроклимата для свиней.

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для различных групп свиней

Показатель

Хряки, холостые и супоросные матки

Подсосные свиноматки

Ремонтный молодняк, поросята- отъемыши

Молодняк на откорме с живой массой, кг

38-70

71-120

1

2

3

4

5

6

Температура воздуха, °С

16

20

20

18

16

Относительная влажность, %

60

60

60

60

60

Скорость движения воздуха, м/с

0,2-1,0

0,15-0,4

0,2 – 0,6

0,3-1,0

0,3-1,0

Концентрация  газов:

 

углекислота, %

0,2

0,15

0,15

0,15

0,2

аммиак, мг/м3 15

15

10

10

10

15

сероводород, мг/ м3

10

5

5

5

10

Воздухообмен, м3/гол.:

зима

70

100

10

45

45

весенне-летний период

90

150

20

65

65

лето

120

200

50

120

120

Освещение:

естественное

1:10

1:10

1:10

1:20

1:20

искусственное, л к

100

100

80

60

30

Продолжительность освещения в сутки, ч

14-18

14-18

14-18

8-16

8-10

Содержание  пыли, мг/ м3

не более 6

Уровень шума, дБ

не более 85

Микробная загрязненность воздуха, тыс./м3

50-60

40-50

40-50

60-80

60-80




 

На микроклимат свинарников  также влияет система навозоудаления. Уборка навоза осуществляется гидравлическим способом, т.е. смыв навоза струей воды из шланга или из специальных насадок  на водопроводной трубе, позволяет  содержать свинарники и территорию фермы в надлежащем санитарном состоянии. Навоз из станков и проходов смывается в навозный канал, который имеет наклон в сторону навозосборника, а из него навозную жидкую массу перекачивают насосами к месту хранения в отстойники- накопители, где она подразделяется на жидкую и густую фракции. Жидкую фракцию обычно используют для повторного гидросмыва в свинарниках или для орошения полей, густая фракция идет для приготовления удобрений [5].

Таким образом, микроклимат  существенно влияет на физиологическое  состояние и продуктивность животных и на условия труда обслуживающего персонала. Строгое соблюдение зооветеринарных требований эксплуатации животноводческих помещений и содержания в них свиней является важным резервом повышения их продуктивности. В связи с этим контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды, в которой находятся животные, надо считать одним из важнейших профилактических мероприятий в практической деятельности специалистов животноводческих комплексов.

 

 

 

  1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФЕРМЫ

Проектируемый свинокомплекс будет построен в Полоцком районе. На ферме будут содержать свиней крупной белой породы. Ферма предназначена для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 3 тыс. свиней в год. Каждые 30 дней должны пороситься 31 матка и передаваться на откорм 250 подсвинков в возрасте 108 дней и сниматься с откорма 248 свиней в возрасте 272 дней с живой массой 112 кг.

Раздача корма в зданиях кормораздатчиком КС-1,5 кормление 3 раза в сутки, в качестве кормления используют сухие и влажные смеси комбикорма.

 Удаление навоза - транспортером TC-I с подачей его в навозосборник с применением комплекта оборудования КНУС и перекачкой в навозохранилища или в транспортные средства.

Теплоснабжение фермы от собственной котельной. Электроснабжение, водоснабжение фермы - подключение к внешним сетям.

 

Таблица 1. Потребность  в скотоместах.

Группа животных

Расчетный коэффициент

Количество голов

Свиноматки 

5

150

Поросята

До 2 мес

2-4 мес

 

27,4

16,9

 

822

506

Ремонтный молодняк

0,7

20

Откормочное поголовье

50

1500

Хряки

0,07

2

Информация о работе Зоогигиена строительства ветеринарного объекта