Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 13:42, курсовая работа
В основе проектирования животноводческих помещений должны быть заложены производственные технологии, обеспечивающие получение высокой продуктивности животных. Внедрение интенсивных методов производства нельзя рассматривать только с позиций удешевления строительства одного станкоместа и повышения производительности труда. Необходимо решить вопросы биологического и гигиенического характера. При современном ведении животноводства обязательным условием обеспечения эффективности производства является строгое соблюдение гигиены производства. Целью данного курсового проекта является: гигиеническое обоснование проектов зданий свиноводческой фермы с законченным производственным циклом на 3000 голов в год.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФЕРМЫ…………………………………………
ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА…………………
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ……………………………………………………………………….
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ………………………………………………………………………..
КОНСТРУКЦИИ И МАТЕРИАЛЫ……………………………………….
ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ…………………………….
ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ……………………………………………………………………
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ……………………………………………..
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ОБОРУДОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА………………………………………………..
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ……………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
Создание микроклимата в свинарниках для разных половозрастных групп животных требует индивидуального решения. В отделении опороса температура должна составлять от 20° до 22 °С. В отделении доращивания молодняка важно в первые 6 дней поддерживать температуру 28 °С, а затем постепенно снижать до 21 °С. В отделении откорма животных система должна создавать климатические условия для поросят живой массой около 28 кг и откормочных животных массой до 115 кг. Температура должна находиться в пределах соответственно 24° и 18 °С [2].
Длительное действие высокой температуры нельзя считать благоприятным для организма, так как адаптация к ней достигается за счет большого напряжения сердечно-сосудистой системы, что может привести к возникновению заболеваний.
Большая чувствительность свиней к высоким температурам объясняется наличием у них толстого подкожного слоя жира, что препятствует выделению тепла посредством потоотделения. Так, при температуре 30 °С и выше у свиней наблюдается тепловое напряжение, сопровождаемое понижением потребления кормов, вялостью процессов пищеварения, недостаточным использованием питательных веществ, расстройством половых функций.
При содержании хряков в
условиях высокой температуры у
них уменьшаются объем
Отрицательно влияет
понижение температуры в
В воздухе животноводческих
помещений водяных паров
При высокой влажности
и повышенной температуре, а также
при одновременно низкой скорости движения
воздуха (в сырых, душных, плохо вентилируемых
помещениях) затормаживается отдача
теплоты и наступает
Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40%) воздух (высыхают кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний).
Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного свежим воздухом при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных [9].
Воздухообмен сильно влияет на продуктивность свиней. От скорости движения воздуха в свинарнике зависит теплоотдача и регуляция теплопродукции у животных. При увеличении втрое воздухообмена с хорошим температур но-влажностным режимом содержание вредных газов уменьшается в 5 раз, а приросты свиней увеличиваются до 12%. В расчете на 1 ц живой массы свиней необходимо поступление свежего воздуха зимой не менее 35 м3, в переходные периоды - 45 и летом - 60 м3 [5].
Газовый состав воздуха является важнейшим показателем микроклимата животноводческих помещений. В атмосферном воздухе содержится 78,13% азота, 20,96% - кислорода, 0,88% - гелия, аргона, крептона, 0,03% - углекислоты. Кислород имеет большое значение для жизнедеятельности животных. Попадая в легкие, он поглощается кровью и по кровеносным сосудам разносится по всему организму. Попадая в клетки организма, кислород расходуется на окисление питательных веществ, образуя углекислый газ в воду. Снижение содержания кислорода в воздухе животноводческих помещений до 18% и ниже оказывает отрицательное влияние на состояние и продуктивность животных [6].
Углекислый газ (СО2) выделяется в основном при дыхании животных и является раздражителем дыхательных центров. В выдыхаемом воздухе его содержится 3 - 5%, а в атмосферном 0,03%. Длительное воздействие его в концентрациях выше 1% может вызвать хроническое отравление, в результате чего снижаются устойчивость к болезням и продуктивность животных. Углекислый газ является также и раздражителем дыхательных центров. Содержание его имеет и косвенное гигиеническое значение, так как параллельно с его накоплением происходит повышение температуры влажности воздуха, увеличение содержания в нем продуктов жизнедеятельности животных. Повышенное содержание газов в помещении свидетельствует о неудовлетворительной вентиляции, несвоевременной очистке и удалении навоза, жижи. Поэтому основу профилактики вредного действия газов составляет своевременная уборка помещений, их дезинфекция и хорошая работа вентиляции [6, 7].
Аммиак (NH3) - бесцветный газ с едким запахом, в животноводческих помещениях образуется при разложении мочи, навоза и подстилочного материала. При дыхании животных аммиак адсорбируется у них на верхних частях дыхательных путей, оказывая местное раздражающее воздействие на людей и животных. При этом наиболее высокая концентрация этого газа наблюдается около пола в зоне расположения каналов для сбора навоза и лотков для стока навозной жижи [6].
Сероводород (H2S) - крайне ядовитый газ, образуется при гниении серосодержащих белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. При высоких концентрациях этого газа у животных возникают воспаление и отек легких. Смерть наступает от паралича дыхательных путей при содержании сероводорода свыше 1000 мг/м3. Однако даже при концентрациях 15 мг/м3 сероводород представляет опасность для здоровья людей, работающих на животноводческой ферме.
Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и прочим нарушениям здоровья. Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья [5].
На продуктивность свиней оказывает влияние и световой режим в помещениях. При недостаточной освещенности помещений замедляются обменные процессы в организме, что неблагоприятно отражается на половой активности хряков и маток, ведет к уменьшению плодовитости и продуктивности [8].
Установлено, что при
замене естественного света
Неблагоприятно сказывается
на здоровье и продуктивности свиней
содержание в воздухе пыли, так
как в ней накапливаются
Пыль по своему происхождению бывает органической и минеральной. В помещениях для животных органическая пыль (свыше 50%) состоит частиц растений, кормов, подстилки, навоза, микроорганизмов и др. Минеральная пыль включает в себя частицы песка, кварца, известняка, угля и др. В атмосферном воздухе ее содержится до 60-70% и более. При загрязнении воздуха пылью у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, при котором легкие недостаточно вентилируются, что может привести к различным заболеваниям органов дыхания. При концентрации пыли более 0,6 мг/м3 у свиней снижается потребление кислорода, уменьшается объем легочной вентиляции.
При повышении температуры воздуха в помещении от 0 до 10 °С увеличивается число микробов в 2...3 раза, а от 10 до 15 °С - в 5 раз и более. Чем выше влажность воздуха, тем лучше размножаются бактерии. В сухом воздухе (40-60%) микробы часто гибнут или их развитие угнетается [9].
Большое влияние на организм
животных оказывает шум. Известно, что
чем сильнее шумовой
Если уровень шума достигает 60... 120 дБ, то у свиней снижаются приросты массы тела. При этом повышается температура тела, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобин. Одно из самых пагубных последствий шума - нарушение сна. Животные переносят его тяжелее, мучительнее, чем полное голодание [9].
В таблице 1 приведены
оптимальные параметры
Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для различных групп свиней
Показатель |
Хряки, холостые и супоросные матки |
Подсосные свиноматки |
Ремонтный молодняк, поросята- отъемыши |
Молодняк на откорме с живой массой, кг | |||||||
38-70 |
71-120 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Температура воздуха, °С |
16 |
20 |
20 |
18 |
16 | ||||||
Относительная влажность, % |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 | ||||||
Скорость движения воздуха, м/с |
0,2-1,0 |
0,15-0,4 |
0,2 – 0,6 |
0,3-1,0 |
0,3-1,0 | ||||||
Концентрация газов: |
|||||||||||
углекислота, % |
0,2 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,2 | ||||||
аммиак, мг/м3 15 |
15 |
10 |
10 |
10 |
15 | ||||||
сероводород, мг/ м3 |
10 |
5 |
5 |
5 |
10 | ||||||
Воздухообмен, м3/гол.: | |||||||||||
зима |
70 |
100 |
10 |
45 |
45 | ||||||
весенне-летний период |
90 |
150 |
20 |
65 |
65 | ||||||
лето |
120 |
200 |
50 |
120 |
120 | ||||||
Освещение: | |||||||||||
естественное |
1:10 |
1:10 |
1:10 |
1:20 |
1:20 | ||||||
искусственное, л к |
100 |
100 |
80 |
60 |
30 | ||||||
Продолжительность освещения в сутки, ч |
14-18 |
14-18 |
14-18 |
8-16 |
8-10 | ||||||
Содержание пыли, мг/ м3 |
не более 6 | ||||||||||
Уровень шума, дБ |
не более 85 | ||||||||||
Микробная загрязненность воздуха, тыс./м3 |
50-60 |
40-50 |
40-50 |
60-80 |
60-80 |
На микроклимат свинарников также влияет система навозоудаления. Уборка навоза осуществляется гидравлическим способом, т.е. смыв навоза струей воды из шланга или из специальных насадок на водопроводной трубе, позволяет содержать свинарники и территорию фермы в надлежащем санитарном состоянии. Навоз из станков и проходов смывается в навозный канал, который имеет наклон в сторону навозосборника, а из него навозную жидкую массу перекачивают насосами к месту хранения в отстойники- накопители, где она подразделяется на жидкую и густую фракции. Жидкую фракцию обычно используют для повторного гидросмыва в свинарниках или для орошения полей, густая фракция идет для приготовления удобрений [5].
Таким образом, микроклимат существенно влияет на физиологическое состояние и продуктивность животных и на условия труда обслуживающего персонала. Строгое соблюдение зооветеринарных требований эксплуатации животноводческих помещений и содержания в них свиней является важным резервом повышения их продуктивности. В связи с этим контроль за санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды, в которой находятся животные, надо считать одним из важнейших профилактических мероприятий в практической деятельности специалистов животноводческих комплексов.
Проектируемый свинокомплекс будет построен в Полоцком районе. На ферме будут содержать свиней крупной белой породы. Ферма предназначена для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 3 тыс. свиней в год. Каждые 30 дней должны пороситься 31 матка и передаваться на откорм 250 подсвинков в возрасте 108 дней и сниматься с откорма 248 свиней в возрасте 272 дней с живой массой 112 кг.
Раздача корма в зданиях кормораздатчиком КС-1,5 кормление 3 раза в сутки, в качестве кормления используют сухие и влажные смеси комбикорма.
Удаление навоза - транспортером TC-I с подачей его в навозосборник с применением комплекта оборудования КНУС и перекачкой в навозохранилища или в транспортные средства.
Теплоснабжение фермы от собственной котельной. Электроснабжение, водоснабжение фермы - подключение к внешним сетям.
Таблица 1. Потребность в скотоместах.
Группа животных |
Расчетный коэффициент |
Количество голов |
Свиноматки |
5 |
150 |
Поросята До 2 мес 2-4 мес |
27,4 16,9 |
822 506 |
Ремонтный молодняк |
0,7 |
20 |
Откормочное поголовье |
50 |
1500 |
Хряки |
0,07 |
2 |
Информация о работе Зоогигиена строительства ветеринарного объекта