Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 09:02, контрольная работа
Различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус, а также вкус воды, острый и жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать вещества, различные по своей химической структуре. Разным вкусом обладают оптические изомеры одинаковых химических веществ. Несовпадение между вкусовыми свойствами и химическим строением имеет место преимущественно для веществ, обладающих сладким и горьким вкусом. Что касается соленого и кислого вкуса, то они свойственны, как правило, веществам определенного химического состава. Так, ощущение сладкого вызывают полисахариды, дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), двухатомные и многоатомные спирты.
Введение……………………………………………………………….…………3
Структурно-функциональная организация вкусового анализатора……...5
Механизм вкусового восприятия………………………………………......8
Основные характеристики деятельности вкусового анализатора..............9
Теории вкусовой рецепции………………………………...……………....11
Факторы, влияющие на вкусовое восприятие………………………...….13
Заключение………………………………………………………………….…..14
Список использованной литературы………………………………………….15
1. Адаптация к одному
веществу не исключает
2. Вкусовое восприятие
зависит от функционального
Вкусовое восприятие изменяется
под влиянием различных видов
социальной деятельности. У студентов
перед экзаменом значительно
уменьшается способность
На вкусовое восприятие оказывают
влияние различные
Различают:
Заключение.
В нашей жизни вкус имеет немаловажное значение. Вместе с обонянием он помогает человеку определить качество пищи. Полость рта непосредственно сообщается с полостью носа, и поэтому вкусовые вещества могут легко воздействовать и на обонятельную систему. Вкусовые и обонятельные ощущения настолько тесно связаны между собой, что образуют неразрывный функциональный комплекс. Воздействие на вкусовые рецепторы вызывает сдвиги в состоянии многих систем организма: изменяется работоспособность, обмен веществ, половая деятельность, сосудистый тонус. Так, кислые и горькие растворы уменьшают кровоток конечностей, увеличивают кровоток мозга, снижают кожную температуру, вызывают учащение пульса и повышение кровяного давления. Сладкие вещества вызывают увеличение кровотока конечностей, уменьшение кровотока мозга и повышение кожной температуры, т.е. действуют противоположно кислым и горьким раздражителям. Интенсивный соленый раздражитель чаще всего вызывает расширение мозговых и периферических сосудов.
Вкусовой анализатор периферический рецепция чувствительность
Список использованной литературы.
Размещено на Allbest.ru