Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".

Файлы: 1 файл

Физиология пищеварения-тест.docx

— 34.08 Кб (Скачать файл)

$CATEGORY: Физиология пищеварения

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Раздражение парасимпатических нервов{

~%50% стимулирует выделение жидкой  слюны

~%50% стимулирует секрецию околоушной  железы

~%-100% стимулирует выделение вязкой  слюны

~%-100% тормозит слюноотделение

~%-100% не влияет на слюноотделение

~%-100% сначала тормозит, затем стимулирует слюноотделение

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Рефлекс глотания возникает при раздражении рецепторов{

~%33.3333% слизистой корня языка

~%33.3333% слизистой мягкого неба

~%33.3333% задней поверхности глотки

~%-100% твердого неба

~%-100% верхней части  пищевода

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Всасывание жёлчных кислот осуществляется в кишке{

= подвздошной

~ тощей

~ двенадцатиперстной

~ толстой

~в желудке, тонкой и толстой  кишке 

~сначала торможение, затем стимуляцию всасывания жёлчных кислот

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секретин вызывает{

~%33.3333% торможение моторики желудка

~%33.3333% торможение моторики кишечника

~%-100% увеличение моторики желудка

~%-100% увеличение моторики кишечника

~%-100% сначала торможение, затем стимуляцию моторики желудка  и кишечника

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Сокращения мускулатуры тонкой кишки стимулируют{

~%33.3333% гастрин

~%33.3333% серотонин

~%33.3333% мотилин

~%-100% адреналин

~%-100% соматостатин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика ободочной кишки возбуждается под действием стимуляции{

= механорецепторов ободочной кишки

~ механорецепторов прямой кишки

~ симпатических нервов

~ адреналином

~ соматостатином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Эвакуация желудочного содержимого замедляется под действием{

~%33.3333% энтеро-гастрального рефлекса

~%33.3333% секретина

~%33.3333% холецистокинина

~%-100% гастро-энтерального рефлекса

~%-100% соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляция симпатических нервных волокон вызывает{

~%50% уменьшение моторики тонкой  кишки

~%50% уменьшение моторики толстой  кишки

~%-100% увеличение моторики тонкой  кишки

~%-100% уменьшение тонуса сфинктеров

~%-100% сначала торможение, затем стимуляцию моторики тонкой  кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Эвакуация содержимого желудка ускоряется{

= воздействиями на механорецепторы  желудка

~ воздействиями на механорецепторы  двенадцатиперстной кишки

~ кислыми продуктами, находящимися  в двенадцатиперстной кишке

~ секретином

~ соматостатином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Первичная перистальтика пищевода возникает при{

= глотании

~ попадании пищи в пищевод

~ возврате (регургитации) пищи из  желудка

~ закрытии верхнего сфинктера  пищевода

~ открытии нижнего сфинктера  пищевода

~ суммировании перечисленных фактов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляция парасимпатических нервных волокон{

~%50% стимулирует моторику тонкой  кишки

~%50% стимулирует моторику толстой  кишки

~%-100% уменьшает моторику тонкой  кишки

~%-100% уменьшает моторику толстой  кишки

~%-100% увеличивает тонус сфинктеров  кишечника

~%-100% сначала тормозит, затем стимулирует моторику толстой  и тонкой кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Наиболее интенсивно всасывание продуктов гидролиза углеводов происходит в кишке{

= тощей

~ подвздошной

~ двенадцатиперстной

~ толстой

~ во всех перечисленных отделах в равной степени

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует{

= увеличение содержания ионов  водорода в duodenum

~ раздражение механорецепторов  желудка

~ раздражение механорецепторов  двенадцатиперстной кишки

~ продукты гидролиза белка в duodenum

~ продукты гидролиза жира в duodenum

~ холецистокинин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

В толстой кишке происходит всасывание{

~%50% водорастворимых витаминов

~%50% электролитов

~%-100% жирорастворимых витаминов

~%-100% жиров

~%-100% свободных жирных  кислот

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика кишечника стимулируется{

~%33.3333% механическими воздействиями  на стенку желудка

~%33.3333% механическими воздействиями  на стенку кишечника

~%33.3333% мотилином

~%-100% секретином

~%-100% соматостатином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Структуры мозгового ствола обеспечивают контроль над процессами{

~%33.3333% жевания

~%33.3333% глотания

~%33.3333% рвоты

~%-100% перистальтики кишечника

~%-100% перемещения химуса из желудка  в duodenum

~%-100% поиска пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Сокращения гладкой мускулатуры тонкой кишки стимулируют{

~%50% серотонин

~%50% мотилин

~%-100% адреналин

~%-100% атропин

~%-100% соматостатин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Вода наиболее интенсивно всасывается в{

= тонкой кишке

~ желудке

~ толстой кишке

~ двенадцатиперстной кишке

~ во всех перечисленных отделах в равной степени

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

После ваготомии двигательная функция кишечника{

= не изменяется

~ увеличивается

~ уменьшается

~ сначала тормозится, затем стимулируется

~ сначала стимулируется, затем тормозится

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Всасывание глюкозы в энтероцит осуществляется путем{

= активного транспорта

~ облегченной диффузии

~ осмоса

~ пиноцитоза

~ пиноцитозно-осмотического процесса

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Всасывание аминокислот в энтероциты осуществляется путем{

= активного транспорта

~ диффузии

~ осмоса

~ пиноцитоза

~ пиноцитозно-осмотического процесса

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение{

~%50% образования пепсиногенов

~%50% тонуса пилорического сфинктера

~%-100% выделения пепсиногенов

~%-100% моторики желудка

~%-100% выделения хлороводородной  кислоты

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Всасывание кальция активируется{

~%50% кальцитриолом

~%50% паратгормоном (паратирином)

~%-100% кальцитонином

~%-100% тиреотропином

~%-100% соматостатином

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляция блуждающего нерва увеличивает{

~%50% желудочную секрецию

~%50% секрецию поджелудочной железы

~%50% тонус желудка

~%-100% тонус пилорического сфинктера

~%-100% тонус сигмовидной  кишки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Рецептивная релаксация желудка происходит под влиянием{

= пищи, поступающей в желудок

~ пищи, поступающей в кишку

~ секретина

~ холецистокинина

~ ацетилхолина

~ холецистокинина-октапептида

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика ободочной кишки тормозится под действием{

~%33.3333% серотонина

~%33.3333% адреналина

~%33.3333% раздражения механорецепторов  прямой кишки

~%-100% гистамина

~%-100% клетчатки

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Рефлекторный центр дефекации располагается в{

= крестцовом отделе спинного  мозга

~ продолговатом мозге

~ латеральном гипоталамусе

~ передней центральной извилине  коры больших полушарий

~ стволе мозга

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует{

= увеличение содержания ионов  водорода в duodenum

~ раздражение механорецепторов  желудка

~ раздражение механорецепторов  двенадцатиперстной кишки

~ продукты гидролиза белка в duodenum

~ продукты гидролиза жира в duodenum

~ холецистокинин

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секретин вызывает увеличение{

~%50% секреции бикарбонатов поджелудочной  железой

~%50% образования бикарбонатов гепатоцитами

~%-100% секреции энтерокиназы

~%-100% секреции хлороводородной  кислоты

~%-100% секреции панкреозимина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Моторика кишечника в межпищеварительный период усиливается под влиянием{

= мотилина

~ вилликинина

~ гистамина

~ холецистокинина

~ ацетилхолина

~ соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Действие кислого химуса на стенку двенадцатиперстной кишки влияет на скорость эвакуации желудочного содержимого в duodenum{

= уменьшает

~ увеличвает

~ не влияет 

~ сначала стимулирует, затем тормозит

~ кратковременно снижает, затем резко стимулирует

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение{

~%50% образования пепсиногенов 

~%50% тонуса пилорического сфинктера

~%-100% выделения пепсиногенов

~%-100% моторики желудка

~%-100% выделения хлороводородной  кислоты

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Уменьшение жёлчевыделения происходит под влиянием{

= раздражения симпатического нерва

~ механического раздражения стенки  привратника

~ раздражения блуждающего нерва

~ приема пищи

~ секретина

~ приема жирной пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Внутренний анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами{

~%50% парасимпатическими

~%50% симпатическими

~%-100% соматическими

~%-100% в начале дефекации  — симпатическими, в конце —  парасимпатическими

~%-100% в начале дефекации  — парасимпатическими, в конце  — симпатическими

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Голодная моторика желудка и кишечника возникает под влиянием{

= мотилина

~ адреналина

~ гистамина

~ соматостатина

~ орексина A

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Увеличение жёлчевыделения происходит под влиянием{

~%50% холецистокинина

~%50% раздражения блуждающего нерва

~%-100% глюкагона

~%-100% раздражения симпатического  нерва

~%-100%  соматолиберина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Наружный анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами{

= соматическими

~ парасимпатическими

~ симпатическими

~ верхняя часть сфинктера — симпатическими, нижняя — парасимпатическими

~ верхняя часть сфинктера — парасимпатическими, нижняя — симпатическими

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Жиры транспортируются из энтероцитов в плазму крови в виде{

= хиломикронов

~ мицелл

~ триглицеридов

~ моноглицеридов

~ диглицеридов

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Центр голода локализуется в{

= латеральных ядрах гипоталамуса

~ продолговатом мозге

~ вентро-медиальных ядрах гипоталамуса

~ коре больших полушарий

~ среднем мозге

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Центр насышения локализуется в{

= вентро-медиальных ядрах гипоталамуса

~ продолговатом мозге

~ латеральных ядрах гипоталамуса

~ гиппокампе

~ среднем мозге

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Сенсорное насыщение возникает при{

= стимуляции механорецепторов  желудка

~ виде пищи

~ увеличении количества нутриентов  в крови

~ депонировании пищевых веществ

~ запахе пищи

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Раздражение симпатических нервов{

= стимулирует выделение вязкой  слюны

~ тормозит слюноотделение

~ не влияет на слюноотделение

~ стимулирует выделение жидкой  слюны

~ стимулирует секрецию околоушной  железы

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Слюну, содержащую большое количество муцина, вырабатывают{

~%33.3333% подчелюстная железа

~%33.3333% подъязычная железа

~%33.3333% железы корня языка и  нёба

~%-100% околоушная железа

~%-100% малые железы боковых поверхностей  языка

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Ферментами слюны являются{

~%50% амилаза

~%50% мальтаза

~%-100% липаза

~%-100% энтерокиназа

~%-100% пептидаза

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Серозный секрет выделяют слюнные железы{

= околоушные

~ подчелюстные

~ подъязычные

~ малые железы корня языка

~ небные

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Количество слюны, выделяющейся в сутки, составляет (л){

= 0,5-2,0

~ 0,2-0,5

~ 2,0-2,5

~ 2,5-3,0

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Максимальная активность альфа-амилазы отмечается при рН, равном{

= 5,8-7,2

~ 1,5-2,0

~ 8,5-9,0

~ 3,0-5,0

~ 2,0-3,0

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Париетальные клетки желудка секретируют{

= хлороводородную кислоту

~ гастрин

~ мотилин

~ пепсиногены

~ липазу

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция хлороводородной кислоты во время мозговой фазы желудочной секреции происходит под действием{

~%33.3333% гистамина

~%33.3333% гастрина

~%33.3333% ацетилхолина

~%-100% секретина

~%-100% соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Секреция хлороводородной кислоты железами желудка увеличивается при{

~%33.3333% стимуляции Н2-рецепторов

~%33.3333% стимуляции М-холинорецепторов

~%33.3333% увеличении секреции гастрина

~%-100% увеличении продукции секретина

~%-100% увеличении продукции  соматостатина

}

 

:: Физиология пищеварения Вопрос № ::

Cекреция хлороводородной кислоты  желудка тормозится при{

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"