Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".
$CATEGORY: Физиология пищеварения
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Раздражение парасимпатических нервов{
~%50% стимулирует выделение жидкой слюны
~%50% стимулирует секрецию
~%-100% стимулирует выделение вязкой слюны
~%-100% тормозит слюноотделение
~%-100% не влияет на слюноотделение
~%-100% сначала тормозит,
затем стимулирует
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Рефлекс глотания возникает при раздражении рецепторов{
~%33.3333% слизистой корня языка
~%33.3333% слизистой мягкого неба
~%33.3333% задней поверхности глотки
~%-100% твердого неба
~%-100% верхней части пищевода
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Всасывание жёлчных кислот осуществляется в кишке{
= подвздошной
~ тощей
~ двенадцатиперстной
~ толстой
~в желудке, тонкой и толстой кишке
~сначала торможение, затем стимуляцию всасывания жёлчных кислот
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секретин вызывает{
~%33.3333% торможение моторики желудка
~%33.3333% торможение моторики кишечника
~%-100% увеличение моторики желудка
~%-100% увеличение моторики кишечника
~%-100% сначала торможение,
затем стимуляцию моторики
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Сокращения мускулатуры тонкой кишки стимулируют{
~%33.3333% гастрин
~%33.3333% серотонин
~%33.3333% мотилин
~%-100% адреналин
~%-100% соматостатин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика ободочной кишки возбуждается под действием стимуляции{
= механорецепторов ободочной
~ механорецепторов прямой кишки
~ симпатических нервов
~ адреналином
~ соматостатином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Эвакуация желудочного содержимого замедляется под действием{
~%33.3333% энтеро-гастрального рефлекса
~%33.3333% секретина
~%33.3333% холецистокинина
~%-100% гастро-энтерального рефлекса
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляция симпатических нервных волокон вызывает{
~%50% уменьшение моторики тонкой кишки
~%50% уменьшение моторики толстой кишки
~%-100% увеличение моторики тонкой кишки
~%-100% уменьшение тонуса сфинктеров
~%-100% сначала торможение,
затем стимуляцию моторики
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Эвакуация содержимого желудка ускоряется{
= воздействиями на
~ воздействиями на
~ кислыми продуктами, находящимися в двенадцатиперстной кишке
~ секретином
~ соматостатином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Первичная перистальтика пищевода возникает при{
= глотании
~ попадании пищи в пищевод
~ возврате (регургитации) пищи из желудка
~ закрытии верхнего сфинктера пищевода
~ открытии нижнего сфинктера пищевода
~ суммировании перечисленных фактов
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляция парасимпатических нервных волокон{
~%50% стимулирует моторику тонкой кишки
~%50% стимулирует моторику толстой кишки
~%-100% уменьшает моторику тонкой кишки
~%-100% уменьшает моторику толстой кишки
~%-100% увеличивает тонус сфинктеров кишечника
~%-100% сначала тормозит,
затем стимулирует моторику
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Наиболее интенсивно всасывание продуктов гидролиза углеводов происходит в кишке{
= тощей
~ подвздошной
~ двенадцатиперстной
~ толстой
~ во всех перечисленных отделах в равной степени
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует{
= увеличение содержания ионов водорода в duodenum
~ раздражение механорецепторов желудка
~ раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки
~ продукты гидролиза белка в duodenum
~ продукты гидролиза жира в duodenum
~ холецистокинин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
В толстой кишке происходит всасывание{
~%50% водорастворимых витаминов
~%50% электролитов
~%-100% жирорастворимых витаминов
~%-100% жиров
~%-100% свободных жирных кислот
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика кишечника стимулируется{
~%33.3333% механическими воздействиями на стенку желудка
~%33.3333% механическими воздействиями на стенку кишечника
~%33.3333% мотилином
~%-100% секретином
~%-100% соматостатином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Структуры мозгового ствола обеспечивают контроль над процессами{
~%33.3333% жевания
~%33.3333% глотания
~%33.3333% рвоты
~%-100% перистальтики кишечника
~%-100% перемещения химуса из желудка в duodenum
~%-100% поиска пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Сокращения гладкой мускулатуры тонкой кишки стимулируют{
~%50% серотонин
~%50% мотилин
~%-100% адреналин
~%-100% атропин
~%-100% соматостатин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Вода наиболее интенсивно всасывается в{
= тонкой кишке
~ желудке
~ толстой кишке
~ двенадцатиперстной кишке
~ во всех перечисленных отделах в равной степени
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
После ваготомии двигательная функция кишечника{
= не изменяется
~ увеличивается
~ уменьшается
~ сначала тормозится, затем стимулируется
~ сначала стимулируется, затем тормозится
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Всасывание глюкозы в энтероцит осуществляется путем{
= активного транспорта
~ облегченной диффузии
~ осмоса
~ пиноцитоза
~ пиноцитозно-осмотического процесса
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Всасывание аминокислот в энтероциты осуществляется путем{
= активного транспорта
~ диффузии
~ осмоса
~ пиноцитоза
~ пиноцитозно-осмотического процесса
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение{
~%50% образования пепсиногенов
~%50% тонуса пилорического сфинктера
~%-100% выделения пепсиногенов
~%-100% моторики желудка
~%-100% выделения хлороводородной кислоты
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Всасывание кальция активируется{
~%50% кальцитриолом
~%50% паратгормоном (паратирином)
~%-100% кальцитонином
~%-100% тиреотропином
~%-100% соматостатином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляция блуждающего нерва увеличивает{
~%50% желудочную секрецию
~%50% секрецию поджелудочной железы
~%50% тонус желудка
~%-100% тонус пилорического сфинктера
~%-100% тонус сигмовидной кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Рецептивная релаксация желудка происходит под влиянием{
= пищи, поступающей в желудок
~ пищи, поступающей в кишку
~ секретина
~ холецистокинина
~ ацетилхолина
~ холецистокинина-октапептида
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика ободочной кишки тормозится под действием{
~%33.3333% серотонина
~%33.3333% адреналина
~%33.3333% раздражения механорецепторов прямой кишки
~%-100% гистамина
~%-100% клетчатки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Рефлекторный центр дефекации располагается в{
= крестцовом отделе спинного мозга
~ продолговатом мозге
~ латеральном гипоталамусе
~ передней центральной извилине коры больших полушарий
~ стволе мозга
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Высвобождению секретина S-клетками duodenum способствует{
= увеличение содержания ионов водорода в duodenum
~ раздражение механорецепторов желудка
~ раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки
~ продукты гидролиза белка в duodenum
~ продукты гидролиза жира в duodenum
~ холецистокинин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секретин вызывает увеличение{
~%50% секреции бикарбонатов
~%50% образования бикарбонатов
~%-100% секреции энтерокиназы
~%-100% секреции хлороводородной кислоты
~%-100% секреции панкреозимина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика кишечника в межпищеварительный период усиливается под влиянием{
= мотилина
~ вилликинина
~ гистамина
~ холецистокинина
~ ацетилхолина
~ соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Действие кислого химуса на стенку двенадцатиперстной кишки влияет на скорость эвакуации желудочного содержимого в duodenum{
= уменьшает
~ увеличвает
~ не влияет
~ сначала стимулирует, затем тормозит
~ кратковременно снижает, затем резко стимулирует
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляция симпатических нервов вызывает увеличение{
~%50% образования пепсиногенов
~%50% тонуса пилорического сфинктера
~%-100% выделения пепсиногенов
~%-100% моторики желудка
~%-100% выделения хлороводородной кислоты
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Уменьшение жёлчевыделения происходит под влиянием{
= раздражения симпатического
~ механического раздражения
~ раздражения блуждающего нерва
~ приема пищи
~ секретина
~ приема жирной пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Внутренний анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами{
~%50% парасимпатическими
~%50% симпатическими
~%-100% соматическими
~%-100% в начале дефекации — симпатическими, в конце — парасимпатическими
~%-100% в начале дефекации — парасимпатическими, в конце — симпатическими
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Голодная моторика желудка и кишечника возникает под влиянием{
= мотилина
~ адреналина
~ гистамина
~ соматостатина
~ орексина A
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Увеличение жёлчевыделения происходит под влиянием{
~%50% холецистокинина
~%50% раздражения блуждающего нерва
~%-100% глюкагона
~%-100% раздражения симпатического нерва
~%-100% соматолиберина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Наружный анальный сфинктер иннервируется нервными волокнами{
= соматическими
~ парасимпатическими
~ симпатическими
~ верхняя часть сфинктера — симпатическими, нижняя — парасимпатическими
~ верхняя часть сфинктера — парасимпатическими, нижняя — симпатическими
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жиры транспортируются из энтероцитов в плазму крови в виде{
= хиломикронов
~ мицелл
~ триглицеридов
~ моноглицеридов
~ диглицеридов
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Центр голода локализуется в{
= латеральных ядрах гипоталамуса
~ продолговатом мозге
~ вентро-медиальных ядрах
~ коре больших полушарий
~ среднем мозге
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Центр насышения локализуется в{
= вентро-медиальных ядрах
~ продолговатом мозге
~ латеральных ядрах гипоталамуса
~ гиппокампе
~ среднем мозге
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Сенсорное насыщение возникает при{
= стимуляции механорецепторов желудка
~ виде пищи
~ увеличении количества
~ депонировании пищевых веществ
~ запахе пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Раздражение симпатических нервов{
= стимулирует выделение вязкой слюны
~ тормозит слюноотделение
~ не влияет на слюноотделение
~ стимулирует выделение жидкой слюны
~ стимулирует секрецию
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Слюну, содержащую большое количество муцина, вырабатывают{
~%33.3333% подчелюстная железа
~%33.3333% подъязычная железа
~%33.3333% железы корня языка и нёба
~%-100% околоушная железа
~%-100% малые железы боковых
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Ферментами слюны являются{
~%50% амилаза
~%50% мальтаза
~%-100% липаза
~%-100% энтерокиназа
~%-100% пептидаза
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Серозный секрет выделяют слюнные железы{
= околоушные
~ подчелюстные
~ подъязычные
~ малые железы корня языка
~ небные
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Количество слюны, выделяющейся в сутки, составляет (л){
= 0,5-2,0
~ 0,2-0,5
~ 2,0-2,5
~ 2,5-3,0
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Максимальная активность альфа-амилазы отмечается при рН, равном{
= 5,8-7,2
~ 1,5-2,0
~ 8,5-9,0
~ 3,0-5,0
~ 2,0-3,0
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Париетальные клетки желудка секретируют{
= хлороводородную кислоту
~ гастрин
~ мотилин
~ пепсиногены
~ липазу
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция хлороводородной кислоты во время мозговой фазы желудочной секреции происходит под действием{
~%33.3333% гистамина
~%33.3333% гастрина
~%33.3333% ацетилхолина
~%-100% секретина
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция хлороводородной кислоты железами желудка увеличивается при{
~%33.3333% стимуляции Н2-рецепторов
~%33.3333% стимуляции М-холинорецепторов
~%33.3333% увеличении секреции гастрина
~%-100% увеличении продукции секретина
~%-100% увеличении продукции соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Cекреция хлороводородной
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"