Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчеобразование уменьшается под влиянием{
= увеличения содержания жёлчных кислот в крови
~ уменьшения содержания жёлчных кислот в крови
~ раздражения блуждающего нерва
~ гастрина
~ после приема жирной пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Максимальная активность трипсина отмечается при рН{
= 6,8-8,0
~ 1,5-2,0
~ 8,5-9,0
~ 5,0-6,5
~ 4,5-5,0
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Трипсиноген активируется{
= энтерокиназой
~ гастрином
~ хлороводородной кислотой
~ секретином
~ пепсином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активация трипсиногена осуществляется{
~%50% трипсином
~%50% энтерокиназой
~%-100% пепсином
~%-100% ацетилхолином
~%-100% соматостатином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Образование секретина происходит в{
= S-клетках duodenum
~ I-клетках duodenum
~ G-клетках антрума
~ добавочных гландулоцитах
~ W-клетках слизистой оболочки тонкой кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Трипсин выделяется{
= экзокринными клетками
~ I-клетками duodenum
~ S-клетками duodenum
~ G-клетками антрума
~ эндокринными клетками
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Химотрипсиноген активируется{
= трипсином
~ путем аутокатализа
~ пепсином
~ энтерокиназой
~ секретом Y-клеток слизистой оболочки токнкой кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секретин вызывает увеличение{
~%33.3333% панкреатической секреции
~%33.3333% образования жёлчи
~%33.3333% образования пепсиногенов
~%-100% секреции хлороводородной кислоты
~%-100% секреции Y-клеток
слизистой оболочки токнкой
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активность панкреатической липазы под влиянием жёлчи{
= возрастает
~ уменьшается
~ не изменяется
~ сначала снижается
~ сначала снижается, потом возрастает
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Панкреатическая секреция увеличивается под действием{
~%33.3333% гастрина
~%33.3333% секретина
~%33.3333% холецистокинина
~%-100% атропина
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Панкреатическая секреция увеличивается под действием{
~%33.3333% ацетилхолина
~%33.3333% холецистокинина
~%33.3333% гастрина
~%-100% адреналина
~%-100% секрета Y-клеток
слизистой оболочки токнкой
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Выработка ферментов поджелудочной железы увеличивается под действием{
~%50% гастрина
~%50% холецистокинина
~%-100% секретина
~%-100% атропина
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Выделение холецистокинина увеличивается под действием{
~%50% жирного химуса в duodenum
~%50% нейтральных аминокислот в duodenum
~%-100% поступления жёлчи в duodenum
~%-100% атропина
~%-100% панкреозимина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Выделение бикарбонатов с жёлчью увеличивается под действием{
~%50% секретина
~%50% ацетилхолина
~%-100% холецистокинина
~%-100% гастрина
~%-100% панкреозимина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция желудочного сока под влиянием гастрина{
= увеличивается
~ уменьшается
~ не изменяется
~ сначала снижается, потом возрастает
~ на короткое время возрастает, затем резко снижается
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция хлороводородной кислоты желудочного сока под влиянием секретина{
= уменьшается
~ увеличивается
~ не изменяется
~ сначала снижается, потом возрастает
~ на короткое время возрастает
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция пепсиногенов под влиянием секретина{
= увеличивается
~ не изменяется
~ уменьшается
~ сначала снижается, потом возрастает
~ на короткое время возрастает, затем резко снижается
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Желудочная секреция под влиянием поступления жирного химуса в duodenum{
= уменьшается
~ не изменяется
~ увеличивается
~ сначала резко возрастает, затем незначительно снижается
~ на короткое время снижается, затем резко возрастает
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Желудочная секреция при уменьшении рН в duodenum{
= уменьшается
~ не изменяется
~ увеличивается
~ сначала резко возрастает, затем незначительно снижается
~ на короткое время снижается, затем резко возрастает
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Увеличение секреции жёлчи во время пищеварения обусловлено, главным образом, влиянием{
= секретина
~ блуждающего нерва
~ симпатического нерва
~ гастрина
~ соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика желудка стимулируется{
~%50% блуждающим нервом
~%50% при раздражении
~%-100% симпатическими нервами
~%-100% атропином
~%-100% при раздражении
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторика желудка тормозится{
~%50% секретином
~%50% холецистокинином
~%-100% гастрином
~%-100% хлороводородной кислотой
~%-100% продуктами ращепления углеводов
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Торможение моторики желудка наблюдается при действии{
= секретина
~ ацетилхолина
~ мотилина
~ гастрина
~ гистамина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Продвижение химуса вдоль тонкой кишки происходит под влиянием{
~%50% слабых перистальтических волн
~%50% глубоких перистальтических волн
~%-100% маятникообразных движений
~%-100% ритмической сегментации
~%-100% гаустрации
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
При наличии кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке происходит{
~%50% уменьшение тонуса
~%50% активация моторики желудка
~%-100% увеличение тонуса
~%-100% торможение моторики желудка
~%-100% активация моторики тонкой кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Опорожнение жёлчного пузыря ускоряется под влиянием{
= холецистокинина
~ секретина
~ гистамина
~ атропина
~ мотилина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Моторику желудка увеличивают{
~%33.3333% гастрин
~%33.3333% серотонин
~%33.3333% мотилин
~%-100% секретин
~%-100% соматостатин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Всасывание моносахаридов увеличивается под влиянием{
~%33.3333% инсулина
~%33.3333% адреналина
~%33.3333% раздражения блуждающего нерва
~%-100% раздражения симпатического нерва
~%-100% продуктов расщепления жиров
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
"Перистальтические броски" в
толстой кишке возникают
~%33.3333% желудочно-ободочного рефлекса
~%33.3333% местного растяжения ободочной кишки
~%33.3333% усиления парасимпатических влияний
~%-100% увеличения давления в
~%-100% усиления симпатических влияний
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Резекция двенадцатиперстной кишки будет вызывать увеличение{
~%50% секреции HCl желудка
~%50% скорости опорожнения желудка
~%-100% панкреатической секреции HCO3-
~%-100% скорости опорожнения жёлчного пузыря
~%-100% секреции кишечных гормонов
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Сокращения мускулатуры тонкой кишки уменьшаются при{
~%50% действии адреналина
~%50% раздражении механорецепторов ободочной кишки
~%-100% действии холецистокинина
~%-100% действии серотонина
~%-100% местном химическом действии химуса
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Увеличение всасывания жиров происходит под влиянием{
~%33.3333% раздражения парасимпатических нервов
~%33.3333% секретина
~%33.3333% холецистокинина
~%-100% раздражения симпатических нервов
~%-100% продуктов расщепления углеводов
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Факторы, способствующие всасыванию в кишке{
~%50% сокращения ворсинок
~%50% увеличение регионального
~%-100% симпатические влияния
~%-100% секрет W-клеток
слизистой оболочки тонкой
~%-100% секрет Y-клеток
слизистой оболочки тонкой
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жирные кислоты с длинной цепью поступают в энтероцит в виде{
= смешанной мицеллы
~ простой мицеллы
~ свободном
~ хиломикронов
~ ненасыщенных
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Наиболее интенсивно всасывание продуктов гидролиза белков происходит в кишке{
= тощей
~ двенадцатиперстной
~ толстой
~ подвздошной
~ поперечной ободочной
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчные кислоты обеспечивают{
~%50% эмульгирование жиров
~%50% поддержание жёлчи во
~%-100% условия для работы
~%-100% создание щелочной рН в duodenum
~%-100% стимуляцию секреции
W-клеток слизистой оболочки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Скорость опорожнения желудка увеличивается при{
~%50% увеличении давления в антруме
~%50% увеличении рН в duodenum
~%-100% увеличении давления в duodenum
~%-100% уменьшении рН в duodenum
~%-100% повышении концентрации соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
В подвздошной кишке осуществляется всасывание{
~%50% цианкобаламина
~%50% жёлчных кислот
~%-100% железа
~%-100% фолиевой кислоты
~%-100% энтерокиназы
}
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"