Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2015 в 10:36, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Физиология пищеварительной системы".
= понижении рН в антруме
~ действии гастрина
~ увеличении рН в антруме
~ действии ацетилхолина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция хлороводородной кислоты железами желудка увеличивается под влиянием{
= гистамина
~ секретина
~ холецистокинина
~ атропина
~ кальцитонина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция гастрина желудком увеличивается под влиянием{
= ацетилхолина
~ секретина
~ гистамина
~ холецистокинина
~ соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция гастрина осуществляется в{
~%50% антруме желудка
~%50% двенадцатиперстной кишке
~%-100% дне желудка
~%-100% поджелудочной железе
~%-100% тольстой кишке
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция гастрина осуществляется{
= G-клетками желудка
~ главными клетками желудка
~ добавочными клетками желудка
~ S-клетками желудка
~ J-клетками желудка
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Париетальные гландулоциты желудка секретируют{
= хлороводородную кислоту
~ пепсиногены
~ муцин
~ гастрин
~ секретин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Уменьшение желудочной секреции происходит под действием{
~%50% секретина
~%50% энтеро-гастрального рефлекса
~%-100% гастрина
~%-100% гистамина
~%-100% грелина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Гастрин обладает следующими эффектами{
~%50% стимулирует секрецию
~%50% стимулирует секрецию
~%-100% активирует ферменты
~%-100% превращает пепсиноген в пепсин
~%-100% тормозит секрецию
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
хлороводородная кислота, поступая в пилорический отдел желудка, вызывает{
= уменьшение выработки гастрина
~ увеличение выработки гастрина
~ увеличение выработки секретина
~ уменьшение выработки секретина
~ увеличение выработки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Раздражение симпатических нервов, иннервирующих желудок, вызывает{
~%33.3333% стимуляцию образования
~%33.3333% уменьшение выделения
~%33.3333% стимуляцию образования муцина
~%-100% уменьшение образования
~%-100% стимуляцию моторики желудка
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимулятором секреции хлороводородной кислоты клетками желудка является{
~%50% гистамин
~%50% гастрин
~%-100% секретин
~%-100% калликреин
~%-100% атропин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Раздражение блуждающего нерва вызывает{
~%33.3333% увеличение выделения
~%33.3333% увеличение образования
~%33.3333% увеличение выделения
~%-100% уменьшение выделения
~%-100% уменьшение выделения
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Главные клетки желудка секретируют{
= пепсиногены
~ хлороводородную кислоту
~ муцин
~ гастрин
~ секретин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Гастрин обладает следующими эффектами{
~%50% увеличивает секрецию
~%50% увеличивает секрецию
~%-100% уменьшает секрецию
~%-100% не влияет на поджелудочную секрецию
~%-100% уменьшает желудочную секрецию
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция париетальных гландулоцитов увеличивается при действии{
= гистамина
~ секретина
~ холецистокинина
~ атропина
~ калликреина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция желудочного сока в мозговую фазу вызывается воздействиями на{
~%33.3333% фоторецепторы сетчатки (вид пищи)
~%33.3333% хеморецепторы полости рта
~%33.3333% механорецепторы глотки
~%-100% хеморецепторы желудка
~%-100% механорецепторы желудка
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Увеличение секреции желудочного сока происходит под действием{
~%50% гистамина
~%50% ацетилхолина
~%-100% адреналина
~%-100% атропина
~%-100% кальцитонина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Наличие мозговой фазы желудочной секреции иллюстрирует опыт{
~%50% эзофаготомия
~%50% изолированный малый желудочек по Павлову
~%-100% введение пищи через фистулу непосредственно в желудок
~%-100% введение пищи через фистулу непосредственно в тонкую кишку
~%-100% введение пищи через фистулу непосредственно в толстую кишку
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция желудочного сока в мозговую фазу осуществляется под влиянием{
~%50% ацетилхолина
~%50% гастрина
~%-100% адреналина
~%-100% серотонина
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Физиологическая роль гастрина заключается в{
~%50% стимуляции секреции
~%50% стимуляции секреции
~%-100% активации ферментов
~%-100% превращении пепсиногена в пепсин
~%-100% активации липазы
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Гастрин образуется{
~%50% G-клетками желудка
~%50% G-клетками duodenum
~%-100% S-клетками duodenum
~%-100% I-клетками duodenum
~%-100% W-клетками duodenum
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Ацетилхолин увеличивает секрецию хлороводородной кислоты{
~%33.3333% непосредственно возбуждая обкладочные клетки
~%33.3333% увеличивая образование
~%33.3333% увеличивая образование
~%-100% увеличивая образование
~%-100% увеличивая образование соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Максимальная активность пепсина отмечается при рН, равном{
= 1,5-2,0
~ 2,5-3,0
~ 8,5-9,0
~ 6,5-8,0
~ 0,5-0,7
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Пепсиногены первоначально активируются{
= хлороводородной кислотой
~ пепсином
~ трипсином
~ энтерокиназой
~ гастрином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активация пепсиногенов осуществляется{
~%50% пепсином
~%50% хлороводородной кислотой
~%-100% гастрином
~%-100% ацетилхолином
~%-100% гистамином
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Гастрин образуется в{
= G-клетках антрума
~ главных гландулоцитах
~ обкладочных гландулоцитах
~ добавочных гландулоцитах
~ W-клетках антрума
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
хлороводородная кислота образуется{
= париетальными гландулоцитами
~ главными гландулоцитами
~ добавочными гландулоцитами
~ G-клетками антрума
~ W-клетками антрума
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Пепсиногены образуются в{
= главных гландулоцитах
~ париетальных гландулоцитах
~ добавочных гландулоцитах
~ G-клетках антрума
~ W-клетках антрума
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Выработка гастрина уменьшается при{
~%50% понижении рН а антруме
~%50% действии продуктов
~%-100% увеличении рН в антруме
~%-100% действии продуктов
~%-100% длительном пережевывании пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Высвобождение секретина происходит под влиянием{
= хлороводородной кислоты
~ продуктов переваривания белков
~ гистамина
~ соматостатина
~ холецистокинина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция холецистокинина I-клетками duodenum уменьшается под действием{
= жёлчных кислот, выделившихся в duodenum
~ аминокислот, находящихся в просвете duodenum
~ жирных кислот, находящихся в просвете duodenum
~ хлороводородной кислоты, находящейся в желудке
~ продуктов расщепления панкреозимина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция панкреатических ферментов увеличивается под влиянием{
= холецистокинина
~ секретина
~ гистамина
~ мотилина
~ соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активация химотрипсина осуществляется{
= трипсином
~ энтерокиназой
~ путем аутокатализа
~ химотрипсин синтезируется в активной форме
~ секретом Y-клеток слизистой оболочки токнкой кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчеобразование уменьшается под влиянием{
= увеличения содержания жёлчных кислот в крови
~ снижения содержания жёлчных кислот в крови
~ раздражения блуждающего нерва
~ гастрина
~ приема жирной пищи
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Холецистокинин обладает следующими эффектами{
= увеличивает поджелудочную
= увеличивает выделение
~ снижает поджелудочную секрецию
~ увеличивает секрецию
~ уменьшает выделение
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчеобразование увеличивается под влиянием{
~%33.3333% уменьшения содержания жёлчных кислот в крови
~%33.3333% секретина
~%33.3333% раздражения блуждающего нерва
~%-100% увеличения содержания жёлчных кислот в крови
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция поджелудочной железы увеличивается под влиянием{
~%50% раздражения блуждающего нерва
~%50% гастрина
~%-100% атропина
~%-100% перерезки блуждающего нерва
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчь оказывает следующие эффекты{
~%33.3333% эмульгирует жиры
~%33.3333% растворяет продукты гидролиза жиров
~%33.3333% нейтрализует хлороводородную кислоту, попавшую в двенадцатиперстную кишку
~%-100% активирует трипсиноген
~%-100% расщепляет лактозу
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Панкреатическая секреция уменьшается после{
~%50% перерезки блуждающих нервов
~%50% введения атропина
~%-100% стимуляции симпатического нерва
~%-100% стимуляции блуждающего нерва
~%-100% перерезки симпатического нерва
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секретин обладает следующими эффектами{
~%33.3333% увеличивает панкреатическую секрецию
~%33.3333% увеличивает выделение
~%33.3333% увеличивает содержание
~%-100% снижает содержание
~%-100% снижает панкреатическую
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Выделение панкреатической липазы происходит в{
= активной форме
~ неактивной форме, активируется трипсином
~ неактивной форме, активируется энтерокиназой
~ неактивной форме, активируется хлороводородной кислотой
~ в виде пролипазы
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активность панкреатической липазы увеличивается под влиянием{
= жёлчных кислот
~ свободных жирных кислот
~ гастрина
~ холецистокинина
~ панкреозимина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Стимуляторами выделения холецистокинина являются{
~%50% появление жирных кислот в duodenum
~%50% появление нейтральных
~%-100% понижение рН в желудке
~%-100% увеличение содержания жёлчных кислот в крови
~%-100% соматостатин
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секреция кишечного сока увеличивается под влиянием{
~%50% местных механических
~%50% местных химических
~%-100% атропина
~%-100% соматостатина
~%-100% альфа-меланоцит-
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Блуждающий нерв увеличивает секрецию{
~%25% хлороводородной кислоты
~%25% пепсиногенов
~%25% панкреатического сока
~%25% гастрина
~%-100% слюны
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Активация трипсиногена происходит{
~%50% в результате аутокатализа
~%50% под влиянием энтерокиназы
~%-100% под влиянием хлороводородной кислоты желудочного сока
~%-100% под влиянием ферментов желудочного сока
~%-100% соматостатина
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Секретин стимулирует{
~%50% секрецию пепсиногенов
~%50% секрецию панкреатического сока
~%-100% секрецию хлороводородной кислоты
~%-100% образование жёлчи
~%-100% W-клеток слизистой оболочки тонкой кишки
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
рН сока поджелудочной железы составляет{
= 7,1-8,2
~ 5,6-6,4
~ 8,2-9,1
~ 6,4-7,1
~ 4.2-5,1
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Функции жёлчи{
~%50% способствует всасыванию
~%50% нейтрализует хлороводородную кислоту
~%-100% стимулирует выделение
~%-100% активирует трипсиноген
~%-100% стимулирует активностьW-
}
:: Физиология пищеварения Вопрос № ::
Жёлчеобразование увеличивается под влиянием{
~%50% уменьшения содержания жёлчных кислот в крови
~%50% раздражения блуждающего нерва
~%-100% увеличения содержания жёлчных кислот в крови
~%-100% раздражении симпатического нерва
~%-100% соматостатина
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Физиология пищеварительной системы"