Система пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:42, контрольная работа

Описание работы

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции 4
ГЛАВА 2. Типы пищеварения 6
ГЛАВА 3. Общие принципы регуляции процессов пищеварения 7
ГЛАВА 4. Пищеварение в полости рта 9
ГЛАВА 5. Пищеварение в желудке 10
ГЛАВА 6. Секреторная функция системы пищеварения 11
ГЛАВА 7 .Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта 14
ГЛАВА 8. Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта 16
ГЛАВА 9. Физиология всасывания 18
ГЛАВА 10. Физиология пищеварительного центра 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

физиология 2.docx

— 43.13 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                        3

ГЛАВА 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции                                            4

ГЛАВА 2. Типы пищеварения                                                                                         6

ГЛАВА 3. Общие принципы регуляции процессов пищеварения                               7

ГЛАВА 4. Пищеварение в полости рта                                                                          9

ГЛАВА 5. Пищеварение в желудке                                                                              10

ГЛАВА 6. Секреторная функция системы пищеварения                                           11

ГЛАВА 7 .Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта                            14

ГЛАВА 8. Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта          16

ГЛАВА 9. Физиология всасывания                                                                               18

ГЛАВА 10. Физиология пищеварительного центра                                                    20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                               22

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                                           23

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Для нормальной жизнедеятельности  организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и  витамины усваиваются человеком  в том виде, в котором они  находятся в пище. Белки, жиры и  углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться  усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При  этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе  они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции.

Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию этого процесса к условиям существования.

Система пищеварения включает:

1) весь желудочно-кишечный тракт;

2) все пищеварительные железы;

3) механизмы регуляции.

Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается  кишечником. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов  секреты.

Все функции делятся на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся:

1) секреторная активность пищеварительных желез;

2) моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи);

3) всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).

Непищеварительные функции:

1) эндокринная;

2) экскреторная;

3) защитная;

4) деятельность микрофлоры.

Эндокринная функция осуществляется за счет наличия в составе органов  желудочно-кишечного тракта отдельных  клеток, вырабатывающих гормоны –  инкреты.

Экскреторная роль заключается  в выделении непереваренных продуктов пищи, образующихся в ходе процессов метаболизма.

Защитная деятельность обусловлена  наличием неспецифической резистентности организма, которая обеспечивается благодаря присутствию макрофагов и лизоцима секретов, а также за счет приобретенного иммунитета. Большую роль играет и лимфоидная ткань (миндалины глоточного кольца Пирогова, пейеровы бляшки или солитарные фолликулы тонкого кишечника, червеобразного отростка, отдельные плазматические клетки желудка), которая выделяет в просвет желудочно-кишечного тракта лимфоциты и иммуноглобулины. Лимфоциты обеспечивают тканевой иммунитет. Иммуноглобулины, особенно группы А, не подвергаются деятельности протеолитических ферментов пищеварительного сока, препятствуют фиксации антигенов пищи на слизистой оболочке и способствуют их распознаванию, формируя определенный ответ организма.

Деятельность микрофлоры связана  с присутствием в составе аэробных бактерий (10 %) и анаэробных (90 %). Они расщепляют растительные волокна (целлюлозу, гемицеллюлозу и др.) до жирных кислот, участвуют в синтезе витаминов К и группы В, тормозят процессы гниения и брожения в тонком кишечнике, стимулируют иммунную систему организма. Отрицательным является образование в ходе молочнокислого брожения индола, скатола и фенола.

Таким образом, система пищеварения  обеспечивает механическую и химическую обработку пищи, осуществляет всасывание конечных продуктов распада в  кровь и лимфу, транспортирует к  клеткам и тканям питательные  вещества, выполняет энергетическую и пластическую функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. Типы пищеварения.

Выделяют три типа пищеварения:

1) внеклеточное;

2) внутриклеточное;

3) мембранное.

Внеклеточное пищеварение происходит за пределами клетки, которая синтезирует  ферменты. В свою очередь, оно делится  на полостное и внеполостное. При полостном пищеварении ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости (например, это выделение секрета слюнными железами в ротовую полость). Внеполостное осуществляется за пределами организма, в котором образуются ферменты (например, микробная клетка выделяет секрет в окружающую среду).

Мембранное (пристеночное) пищеварение  было описано в 30-е гг. XVIII в. А. М. Уголевым. Оно осуществляется на границе между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением, т. е. на мембране. У человека осуществляется в тонком кишечнике, поскольку там имеется щеточная кайма. Она образована микроворсинками – это микровыросты мембраны энтероцитов длиной примерно 1–1,5 мкм и шириной до 0,1 мкм. На мембране 1 клетки может образовываться до нескольких тысяч микроворсинок. Благодаря такому строению увеличивается площадь контакта (более чем в 40 раз) кишечника с содержимым. Особенности мембранного пищеварения:

1) осуществляется за счет ферментов, имеющих двойное происхождение (синтезируются клетками и абсорбируются содержимого кишечника);

2) ферменты фиксируются на клеточной мембране таким образом, чтобы активный центр был направлен в полость;

3) происходит только в стерильных условиях;

4) является заключительным этапом в обработке пищи;

5) сближает процесс расщепления и всасывания за счет того, что конечные продукты переносятся на транспортных белках.

В организме человека полостное  пищеварение обеспечивает расщепление 20–50 % пищи, а мембранное – 50–80 %.

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Общие принципы регуляции процессов пищеварения.

Функционирование пищеварительной  системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной  системой нервных и гуморальных  механизмов.

Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральной рефлекторный, гуморальный и локальный, т.е. местный. Значимость этих механизмов в различных  отделах пищеварительного тракта не одинакова.

Центральные рефлекторные влияния (условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные) в большей мере выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных механизмов. Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы регуляции (механические и химические раздражения).

Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно  в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении  она, напротив, вызывает торможение.

Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам.

Регуляция процессов пищеварения  осуществляется симпатическим, парасимпатическим  и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы. Внутриорганный отдел  представлен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение регуляции  функций желудочно-кишечного тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.

В симпатических преганглионарных нейронах выделяются ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических — норадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических преганглионарных нейронах — ацетилхолин и энкефалин; постганглионарных — ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают также гастрин,

соматостатин, субстанция P, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными — адренергические.

Гастроинтестимальные гормоны играют большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбоксилировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастроинтестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке).

Некоторые из этих веществ продуцируются нервными клетками и играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4. Пищеварение в полости рта.

Пищеварение начинается в ротовой  полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении  пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка  происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.

В полость рта впадают протоки  трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных  и множества мелких желез, находящихся  на поверхности языка и в слизистой  оболочке нёба и щек.

Околоушные железы и железы, расположенные  на боковых поверхностях языка, —  серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом  и мягком нёбе, относятся к слизистым  слюнным железам, секрет которых  содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 5. Пищеварение в желудке.

Пища из ротовой полости  поступает в желудок, где она  подвергается дальнейшей химической и  механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного  сока. Размельченные и химически  обработанные пищевые массы в  смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие  функции:

  • секреторную;
  • моторную;
  • всасывательную (эти функции будут описаны ниже);
  • экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ);
  • инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина);
  • гомеостатическую (регуляция рН);
  • участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Информация о работе Система пищеварения