Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:42, контрольная работа
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции 4
ГЛАВА 2. Типы пищеварения 6
ГЛАВА 3. Общие принципы регуляции процессов пищеварения 7
ГЛАВА 4. Пищеварение в полости рта 9
ГЛАВА 5. Пищеварение в желудке 10
ГЛАВА 6. Секреторная функция системы пищеварения 11
ГЛАВА 7 .Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта 14
ГЛАВА 8. Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта 16
ГЛАВА 9. Физиология всасывания 18
ГЛАВА 10. Физиология пищеварительного центра 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) спинальный;
2) бульбарный;
3) гипоталамический;
4) корковый.
Спинальный компонент
Ядра гипоталамуса обеспечивают определенные формы пищевого поведения. Так, например, латеральные ядра составляют центр голода или питания. При раздражении нейронов возникает булимия – обжорство, а при их разрушении животное погибает от недостатка питательных веществ. Вентромедиальные ядра образуют центр насыщения. При их активации животное отказывается от пищи, и наоборот. Перифорникальные ядра относятся к центру жажды, при раздражении животное постоянно требует воду. Значение этого отдела заключается в обеспечении различных форм пищевого поведения.
Корковый уровень представлен
нейронами, входящими в состав мозгового
отдела вкусовой и обонятельной сенсорных
систем. Кроме этого, обнаружены отдельные
точечные очаги в лобных долях
коры больших полушарий, которые
принимают участие в регуляции
процессах пищеварения. По принципу
условного рефлекса достигается
более совершенное
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Практическая значимость
этого отдела физиологии для будущего
врача большая, так как 1/3 всей патологии
человека приходится на болезни желудочно-кишечного
тракта. Большая распространенность
этих заболеваний имеет свои причины,
которые заключаются в том, что:
во-первых, большинство людей не
соблюдают режима приема пищи. Желудочно-кишечный
тракт является своеобразными биологическими
часами и требует одного и того
же времени приема пищи, хотя и академик
Амосов считает, что человек должен
принимать пищу, когда он этого
захочет. Думается, что это все-таки
не так, потому что на выделение пищеварительных
соков вырабатывается условный рефлекс,
и если в это время нет пищи,
они оказывают вредное
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1. Анатомия и физиология. Диагностический справочник: — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2010 г.- 272 с.
2. Анатомия и физиология. Справочник: Тина Парсонс — Москва, АСТ, Астрель, 2003 г.- 282 с.
3. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии. М., 1967.
4. Бабкин Б.П. Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960.
5. Бабский Е.Б. и др. Физиология человека. М., 1972.
6. П.Г.Богач Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника. Киев, 1961.
7.Губарь В. Л. Физиология и экспериментальная патология желудка. М'., 1970.
8.Двинянинов Л. И. Работы по физиологии и патологии пищеварения, выполненные в лаборатории И. П. ПавловА.М.— Л., 1961.
9.Двинянинов Л. И. Физиология и патология желудочно-кишечного тракта. Л., 1966.