Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 21:09, курсовая работа
Для выращивания картофеля на территории Казахстана сорта картофеля должны достаточно скороспелыми, обладать способностью раннего начала и энергетического хода клубнеобразования, быть холодостойкими, жаровыносливыми и засухоустойчивыми, способными использовать осадки второй половины лета на рост клубней без испарения.
ВВЕДЕНИЕ Стр
1. Краткие исторические сведения о введение картофеля
в культуру………………………………………………….4
2. Морфологические особенности картофеля……………8
2.1. Стебель………………………………………….9
2.2. Лист…………………………………………………11
2.3. Цветок………………………………………………13
2.4. Плод……………………………………………16
2.5. Корневая система……………………………..14
2.6. Клубень………………………………………..18
3. Важнейшие сорта картофеля…………………………………….21
4. Пищевая ценность клубней картофеля………………...27
5. Условия произрастания картофеля……………………………………………………30
6. Основные виды картофеля………………………………33
7. Коварная болезнь картофеля…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СОДЕРЖАНИЕ
1. Краткие исторические сведения о введение картофеля
в культуру…………………………………………………
2. Морфологические особенности картофеля……………8
2.1. Стебель………………………………………….9
2.2. Лист…………………………………………………11
2.3. Цветок………………………………………………13
2.4. Плод……………………………………………16
2.5. Корневая система……………………………..14
2.6. Клубень………………………………………..18
3. Важнейшие сорта картофеля…………………………………….21
4. Пищевая ценность клубней картофеля………………...27
5. Условия произрастания картофеля……………………………………………………
6. Основные виды картофеля………………………………33
7. Коварная болезнь картофеля…………………………….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Картофель - клубненосное растение семейства паслёновых. В эту группу растений входят такие важные в питании растения, как картофель и томат. Сюда же входят перец, баклажан и физалис. В нашей стране эти культуры стали возделываться со второй половины прошлого века.
Картофель – широко распространённая сельскохозяйственная культура. Северный Казахстан отличается коротким периодом вегетации и картофель здесь выращивается на продовольственные цели. Поэтому в нашей зоне в посадках должны преобладать ранние и среднеранние, средние столовые сорта, лишь частично среднепоздние универсальные.
Для выращивания картофеля на территории Казахстана сорта картофеля должны достаточно скороспелыми, обладать способностью раннего начала и энергетического хода клубнеобразования, быть холодостойкими, жаровыносливыми и засухоустойчивыми, способными использовать осадки второй половины лета на рост клубней без испарения.
Из районированных сортов северного Казахстана этим требованиям отвечает сорт Приекульский ранний, в значительной мере – сорта Шортандинский, Мурманский и Лорх.
1. Краткие исторические сведения
о введение картофеля в культуру
Картофель, или, как его ещё называют бульба, полюбился людям давно. Родина картофеля – Южная Америка (предгорья Анд и Кордильеры) территория современных андийских стран и Чили. Центральная Америка, по всем имеющимся данным, не имела культурного картофеля до появления там испанцев. Причиной, по-видимому, явилось раннее создание культурной кукурузы, фасоли, которые возделывали на всем мексиканском плоскогорье. Дикий картофель население, несомненно, использовал в пищу, но возделывало. Современные заросли S. Bulbocastanum в Мексике служат археологам своеобразные указателями на наличие в прошлом в данном районе индейских деревень. Очевидно, эти заросли являются вторичными и возникли из пищевых остатков когда-то собранного обитателями исчезнувшей деревни дикого картофеля (вес клубней до 60-70 кг.). Если считать, что человек сразу, как только появился в зоне распространения дикого картофеля, начал употреблять клубни в пищу, можно предположить, что «культура» картофеля первоначально возникла за 12500 лет до нашей эры на северо-западном побережье Перу, где летом человек поднимался в горы.
Любопытно, что на берегу Тихого океана в субэкваториальной зоне, где развивалась культура Chimu, картофель расти не мог. Очевидно, картофель выращивали в горах, откуда они в порядке торгового обмена или с перекочевывающими на зиму к океану людьми поступали на побережье.
Процесс окультуривания дикого картофеля можно представить себе следующим образом. Кочевые группы собирателей диких растений отрывали и уносили более крупные и вкусные клубни. Это изреживало заросли дикого картофеля и рыхлило почву, т. е. несколько улучшало условия его произрастания. С возникновением оседлости пищевые остатки клубней дикого картофеля постепенно создавали вокруг жилья заросли, которые человек и использовал.
Лучшее воздушное и корневое питание, накопленная ранее и возникшая изменчивость растений, а в дальнейшем негативный отбор нежелательных примесей создали культурный картофель. Помимо клубневого размножения, могло быть и размножение семенами от самоопыления и перекрестного опыления. В последнем случае мог возникать гетерозис, легко закрепляемый клубневым, клоновым размножением.
Из Америки в Европу (Испанию) культурный картофель завезли, по-видимому, в 1565 а из Испании в том же году он попал в Италию, в 1587 году из Италии в Бельгию. Мэр небольшого бельгийского городка Монс Филипп де Сиври в начале 1588 г. послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Клюзнусу. Этим двум людям Центральная Европа и обязана своим первоначальным знакомством с картофелем.
Затем картофель попадает во Францию, Польшу, Германию, Венгрию, Швецию. В Англию он попал, по-видимому, в 1580 г. из Эквадора. Первоначально в Европу была интродуцирована, вероятно, смесь андийского и чилийского картофеля или сначала чисто андийский картофель, а затем и чилийский.
Долгое время картофель в Европе высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло около 200 лет, пока он из ботанических садов и с огородов при аптеках попал на огороды крестьян.
В 70-х годах ХVIIIв. встала задача борьбы с различными болезнями, которую решали путем пересевов семян от самоопыления или спонтанного перекрестного опыления.
С 1845г. стали проводить борьбу с фитофторозом путем посева семян от свободного самоопыления, а потом путем скрещиваний, отбора сеянцев с клубневой или инкубационной устойчивостью к паразиту.
В конце 1900г. было положено начало борьбе с раком картофеля.
Распространение картофеля в России связано с именем Петра Первого. Первые упоминания о картофеле в России датируются 1698 году, когда небольшое его количество было завезено Петром I из Голландии (Роттердама), он велел разослать по всем областям, но в быт картофель входил с большим трудом, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Сенат только в 1765-1766г. 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. Дело доходило до курьезов, так как из-за незнания крестьяне часто употребляли в пищу не клубни, а ягоды, что, естественно, не способствовало его популярности в народе.
Не сохранилось известий о судьбе этого картофеля, но в 1736г. он был уже в числе других растений на аптекарском огороде в Петербурге, а в 1741г. его под названием тафтуфель стали подавать на придворных банкетах в микроскопическом количестве — 200-600 грамм на банкет с сотнями приглашенных. В семилетнюю войну (1756—1762 гг.) русские войска познакомились с картофелем в Пруссии, и офицеры — любители сельского хозяйства привозили клубни для разведения.
Первый семенной картофель закупили по указанию самой Екатерины II у садовника Летнего сада в Петербурге Эклебена. По указу Сената, курьер Г. Нелидов повез картофель в Выборг, а М. Фефанов — в Новгород. Картофель везли как груз государственной важности. Курьеры получили прогонные деньги, дали особые подписки о поведении в пути /8/.
Еще 12 апреля 1765г. Сенат в ответ на запрос губернатора Петербурга С. Ф. Ушакова, как разводить картофель, приказал медицинской коллегии составить «Наставление» о разведении картофеля. Такое «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес» было отпечатано в сенатской типографии в количестве 10 000 экземпляров и бесплатно разослано всем губернаторам из расчета 50 шт. на каждую провинцию или уезд, 25 шт. на каждый город и 100 шт. на губернию. «Наставление» представляло собой очень ясно написанную энциклопедию картофелеводства из 16 разделов. В ней содержались сведения о сортах, времени посадки, подготовке почвы, насыпке огородных гряд, густоте посадки, возделыванию картофели в поле, смешанной посадке картофеля с бобами и капустой, о прополке гряд и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу, включая печение хлеба, скармливании скоту, размножении и другое.
Заканчивалось «Наставление» такими словами: «Ко столь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают, и не токмо людям к приятной и здоровой пище и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, а к разводу его приложить всемерное старание, особливо для того, что ... оному большого неурожая не бывает, и тем в недостатке и дороговизне прочаго хлеба великую замену делать может».
Так было положено начало картофелеводству /2/.
2. Морфологические особенности картофеля
Отличают сорта по важнейшим наиболее устойчивым морфологическим, генетическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам цветка, листа, стебля, куста, клубня, ростка.
Морфологическая характеристика растений имеет важное значение в селекционной и семеноводческой работе, так как определенная корреляция между отдельными признаками позволяет эффективно проводить отбор наиболее ценных форм. У растений картофели установлено много коррелирующих признаков, из которых наиболее широко используют при классификации сортов окраску клубня, ростка и цветка.
В основу современных методов классификации сортов и сеянцев картофеля положены морфологические признаки клубня и надземной части растения.
Морфологические признаки растения картофеля могут изменяться в зависимости от условий выращивания, но более постоянными являются окраска цветков, клубня, ростков, глазков и мякоти клубня. Форма клубня, куста изменяются значительно. Например, при выращивании сорта Вольтман в условиях короткого 10-часового светового дня, по данным Е. М. Успенского (1937), кожура клубней будет белой, а не красной /1/.
2.1. Стебель
Из ростков посаженного
в почву клубня развиваются
надземные стебли. Они большей
частью прямостоячие, реже — отклоняющиеся
в сторону. Благодаря
По форме стебли ребристые, трех- или четырехгранные, опушенные. На ребрах стебля вследствие разрастания тканей образуются выросты-крылья, которые проходят в виде кантика по всей его длине.
Высота стебля связана с ростом и развитием растения. Наибольшей высоты достигает стебель во время цветения. У сортов разной скороспелости высота стеблей различна: позднеспелые и среднепоздние сорта отличаются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые.
Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150см) в зависимости от условий выращивания: влажности почвы и воздуха, плодородия и удобрения почвы, степени освещения, длины светового дня, величины посадочных клубней, густоты посадки. При загущенной посадке и одностороннем избыточном азотном питании вырастают длинные и тонкие стебли. Они содержат мало механических элементов, поэтому непрочны и полегают. Нижние листья на таких стеблях из-за недостатка света быстро желтеют и отмирают.
Куст растения картофеля большей частью состоит из 4—8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует в зависимости от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек глазков. Как правило, растения, выросшие из крупных клубней, имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет урожай клубней. Научно-исследовательскими учреждениями разработаны приемы, увеличивающие число прорастающих почек глазков клубней. Для этого применяют поперечные надрезы клубней, предпосадочную обработку клубней ростовыми веществами, например раствором гиббереллина (4—8 мг на 1 л воды), или облучение клубней гамма лучами (доза З00—500 р).
Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста. П. И. Альсмик (1950) делит сорта на две группы: с ветвящимися и не нетвящимися у основания стеблями. Сорта первой группы он считает более позднеспелыми, второй — скороспелыми.
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются утолщения (клубни). Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины — у ранних сортов они короче, у поздних — длиннее /2/.
2.2. Лист
Ценными систематическими признаками являются форма конечной и боковых долей, форма, расположение и число долек, пигментация отдельных частей листа и жилкование.
Конечные и боковые доли имеют различия в общей форме, форме основания и кончиков. Общая форма: широкая ширина почти равна длине, узкая — ширина в 2 раза меньше длины, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная. Форма основания: сердцевидная, клиновидная, промежуточная (наблюдается у большинства сортов). Форма кончиков: длинный сбегающий, длинный сидячий, короткий сбегающий, короткий сидячий.
К одному из характерных
признаков сортов относится
Первые листья, появляющиеся
при прорастании семян или
клубней картофеля, простые,
Рисунок 1. Изменение формы листа с ростом картофеля (первые листья простые, последующие — нормально рассеченью).
Из общих признаков листа следует упомянуть жилкование (резкое, слабое), форму края долей (ровная, волнистая), опушение (сильное, слабое), окраску (темно-зеленая, светло-зеленая).