Контрольная работа по "Фармакогнозии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 18:13, контрольная работа

Описание работы

1. Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка и хранение морфологической группы «Семена». Требования к качеству сырья.
9. Дайте сравнительное описание внешнего вида тимьяна ползучего и тимьяна обыкновенного, душицы обыкновенной. Подчеркните диагностические признаки. Укажите географическое положение и место обитание, районы культуры.
10. Опишите внешний вид плодов шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, можжевельника, калины. Подчеркните диагностические признаки. Применение сырья в медицине, препараты.

Файлы: 1 файл

Контрольная.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

Вариант №3

 

1.

Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка и хранение морфологической группы «Семена». Требования к качеству сырья.

Заготовка растительного  сырья является сложным процессом  и включает в себя несколько последовательных операций.

Сроки сбора сырья, как правило, охватывают период, во время которого в растениях находится максимальная концентрация действующих веществ.

Сухие плоды и семена собирают уже вполне зрелыми, после  высушивания отсеивают от пыли и  других посторонних веществ. Доставленные к месту сушки семена раскладывают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранные семена после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении их на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению. Основная задача сушки – это удаление влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка сырья, тем выше его качество.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и практически не нуждаются в сушке. В случае необходимости их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Хранение – процесс, призванный сохранить биологически активные вещества и сырье как материальную ценность. Заготовленное и высушенное лекарственное сырье используется по мере надобности, и значительная его часть подлежит хранению. Для этого высушенное сырье необходимо хорошо упаковать в бумажные пакеты, матерчатые мешки, небольшие ящики.

Хранить семна следует  в  сухих, темных, чистых, прохладных и проветриваемых местах. Каждый вид семян хранится отдельно, он должен быть снабжен этикеткой с указанием вида растения, времени его сбора. Ядовитые семена хранят отдельно от неядовитых, пахучие- отдельно от непахучих.

Семена рассматривают  с помощью лупы или невооруженным  глазом. Семена должны соответствовать характеристикам, предъявляемым к данному типу сырья: форма, размеры (длина, толщина или поперечник) семени, характер поверхности, цвет, запах и вкус, форма, размеры и расположение зародыша, наличие и форма рубчика или семяшва и т. д. В сырье также определяют содержание действующих веществ, биологическую активность, измельченность, содержание примесей, влажность, содержание общей золы и золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты.

2.

Назовите методы фармакогностического анализа. Цель каждого анализа.

Макроскопический анализ – метод используется для установления доброкачественности и подлинности. Определяются морфологические признаки сырья и исследуется по методикам, указанным в ГФ.

Микроскопический анализ применяется для определения подлинности сырья. В ходе анализа выявляются диагностические особенности и признаки анатомического строения.

Товароведческий анализ применяется для определения  примесей, измельченности, содержание золы-влаги, экстрактивных веществ  и степени пораженности вредителями.

Фитохимический анализ применяется для качественного и количественного определения действующих веществ химическими и физико-химическими методами. В случае анализ веществ, содержащих сердечные гликозиды, применяют биологическую стандартизацию.

3.

Средняя проба. Понятие, техника отбора, назначение. Какими документами руководствуются  при ее отборе?

 

Среднюю пробу отбирают для последующего отбора из нее аналитических проб методом квартования, с помощью которых определяют подлинность, измельченность, влажность, содержание действующих веществ и золы.

Среднюю пробу выделяют методом квартования из объединенной пробы.

Для этого сырье разравнивают на чистой, гладкой, ровной поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномерным по толщине и делят на четыре треугольника по диагонали. Два противоположных треугольника сырья удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не останется количество сырья в двух противоположных треугольниках, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл. 2. Остатки объединенной пробы сырья присоединяют к партии. Допустимые отклонения в массе средней пробы не должны превышать +/- 10%. 

При отборе пробы руководствуются  фармакопейными статьями. Количество выборки указывается в Государственной Фармакопее  11 издании.

4.

Микроскопический  анализ семян по ГФ XI. Виды препаратов и техника их приготовления, диагностические признаки. Микрохимическая реакция на жирное масло.

 

При микроскопическом анализе семян рассматривают микропрепараты кожуры с поверхности или поперечные срезы. Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В нем различают три слоя: наружный – экзокарпий (эпидермис), средний - мезокарпий, внутренний – эндокарпий.

У семян обращают внимание на общее строение, характер и строение семенной кожуры, величину и форму запасной питательной ткани – эндосперма, форму и строение зародыша.

Для приготовления препаратов кожуры 2-3 семени, плод или его кусочек  кипятят в пробирке в растворе 5% натрия гидроксида в течение 1-2 мин (при темной пигментированной кожуре нужно кипятить до просветления), затем помещают на предметное стекло, препаровальными иглами снимают отдельные слои кожуры и рассматривают их в растворе глицерина или хлоралгидрата. Ткани мезокарпия и эндокарпия рассматривают в давленных препаратах и на срезах. Давленные препараты получают при использовании обратного конца препаровальной иглы или скальпеля путем надавливания на объект в заключающей среде на предметном стекле.

Для приготовления срезов слишком семена размягчают, поместив их на сутки во влажную камеру (эксикатор с водой, с добавлением нескольких капель хлороформа), или в водяных парах, для чего в конической колбе кипятят небольшое количество воды, семена помещают в марлю подвешивают на стеклянной палочке так, чтобы они находились в парах, но не погружались в воду. Размягчение продолжают 15 мин или более, в зависимости от твердости семян. После этого приступают к приготовлению срезов.

Мелкие, плоские семена, режут в пробке, как при подготовке срезов из листьев и трав. Мелкие, круглые или гладкие семена, которые не удерживаются в пробке, помещают в парафиновый блок размером 0,5 х 0,5 х 1,5см. Парафин расплавляют с узкой стороны блока кончиком нагретой

препаровальной иглы и в образовавшуюся ямку быстро погружают

семя. Семя должно быть сухим. Допускается предварительно размягчить семя во влажной камере. Срезы делают бритвой через семя вместе с парафином, помещают на предметное стекло, удаляют парафин или отмывают бензином и рассматривают в растворе хлоралгидрата.

При исследовании строения клеток кожуры и околоплодника в 

порошке семян, содержащих крахмал или незначительное количество жирного масла, препарат готовят в растворе хлоралгидрата при легком подогревании.

При необходимости порошок обезжиривают и просветляют: порошок сырья помещают в пробирку с притертой пробкой и заливают 2-3 раза смесью спирта с эфиром (1:3), после настаивания каждый раз в течение 20 мин растворитель сливают. Вместо смеси спирта с эфиром можно использовать ксилол или эфир.

Для просветления 0,5-1,0 г  порошка насыпают в фарфоровую чашку, прибавляют 5-10 мл разведенной азотной  кислоты и кипятят 

в течение 1 мин, затем  жидкость процеживают через ткань и промывают горячей водой. Остаток на ткани собирают лопаточкой обратно

 в фарфоровую чашку, обливают 5-10 мл 5% раствора натрия гидроксида, кипятят в течение 1 мин, снова процеживают через ту же ткань и промывают горячей водой. Остаток рассматривают в растворе глицерина под микроскопом. Для определения крахмала готовят два препарата: один окрашивают раствором Люголя и по синей окраске определяют наличие

крахмала. Второй препарат помещают в воду и определяют форму, величину и строение крахмальных зерен.

Для определения наличия  жирного масла и эфирного масла  в порошке готовят препарат в растворе Судана III при подогревании. Капли масла окрашиваются в оранжево-желтый или оранжево-розовый цвет.  

Для отличия эфирных  масел от жирных масел объекты погружают в 2-3 капли водного раствора метиленового синего. Через несколько минут их рассматривают в воде или глицерине. Эфирное масло окрашивается в синий цвет. Для определения наличия слизи в порошке препарат готовят в растворе черной туши и тотчас ставят под микроскоп при малом увеличении. Слизь заметна в виде бесцветных масс на черном фоне.

5.

Полувысыхающие  жирные масла: понятие, строение, формула  глицерида. Источники полувысыхающих жирных кислот, их применение в медицине.

 

 

 Полувысыхающие масла имеют  в своем составе кроме олеиновой  значительное количество линолевой  кислоты (с двумя двойными связями).

   R1, R2, R3 - радикалы (остатки) жирных кислот

CH3- (CH2)4- 13CH= 12CH- 11CH2- 10CH= 9CH- (CH2)7-COOH – линолевая кислота

 К маслам этой категории относятся:

  • подсолнечное
  • хлопковое
  • соевое
  • кукурузное
  • горчичное
  • оливковое

Как лекарственные средства жиры используют для внутреннего и наружного применения.При приеме внутрь оказывают слабительное, антисклеротическое и антирахитическое действие.Жиры обладают антисклеротическим (гипохолестеринемическим, гиполипидермическим) действием. Наиболее выражено действие у льняного масла,  подсолнечного, кукурузного, арахисового, хлопкового. Биохимическая связь ненасыщенных жирных кислот с уровнем липопротеидов и холестерина в крови в деталях не выяснена, но сам факт не вызывает сомнения.Комплекс ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовая кислота,  которая в организме легко превращается в арахидоновую кислоту, изначально не синтезируется в организме человека и должен поступать с пищей. Эти кислоты называют витамином F. Они выполняют в организме роль тканевых регуляторов.

6.

Что в фармацевтической практике понимают под названием  «Цветки». Определение подлинности  по внешним и микроскопическим признакам. Приведите примеры

 

Цветками называют лекарственное сырье, которое представляет собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки обычно заготавливают в начале цветения, иногда в фазу бутонизации.

Подлинность определяют по внешним  признакам: опушенность, тип соцветия. После этого сырье размачивают, помещают на предметное стекло и рассматривают строение околоцветника, чашечки и венчика. Также обращают внимание на число и форму  лепестков, тычинок, пестиков, особенности строения завязи. Также определяются размеры и цвет цветка, запах и вкус.

Для микроскопического анализа готовят микропрепараты из различных частей соцветия. При этом обращают внимание на строение эпидермиса, волосков, железок, кристаллических включений, механических элементов, форму и размеры пыльцевых зерен и др. 

Например, при рассмотрении микроскопического препарата цветка ромашки видны вытянутые с извилистыми стенками клетки эпидермиса трубчатых цветков; эпидермис верхней стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты. На поверхности язычковых и особенно трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфиромасличные железки, которые состоят из 6-8 клеток, расположенных в 2 ряда и в 3-4 яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки, а также в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым содержимым желтоватого цвета. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.

 

 7.

Опишите внешний  вид абрикоса обыкновенного. Подчеркните  характерные диагностические признаки. Укажите географическое распространение  и районы культуры.

 Абрикос - Armeniaca vulgaris Lam

Дерево высотой от 3 до 10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, с голыми ветвями. Листья длиной примерно 6-9 см, голые, широкояйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с желобчатыми черешками темно-красного цвета. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розовые.

Окраска плодов разная от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий. У диких форм растения плоды мелкие, мезокарп грубый, волокнистый, семя горькое.

Растет абрикос на сухих, каменистых склонах. Во многих странах культивируется. В некоторых районах Средней Азии составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье - Армения, на Украине - степная левобережная часть Днепра. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае, а также в Центральном Дагестане.

8.

Опишите внешние признаки сырья «Семена  тыквы». Подчеркните характерные  диагностические признаки. Укажите  географическое распространение и  районы кльтуры.

Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны и окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней - пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.

Информация о работе Контрольная работа по "Фармакогнозии"