Контрольная работа по "Фармакогнозии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 18:13, контрольная работа

Описание работы

1. Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка и хранение морфологической группы «Семена». Требования к качеству сырья.
9. Дайте сравнительное описание внешнего вида тимьяна ползучего и тимьяна обыкновенного, душицы обыкновенной. Подчеркните диагностические признаки. Укажите географическое положение и место обитание, районы культуры.
10. Опишите внешний вид плодов шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, можжевельника, калины. Подчеркните диагностические признаки. Применение сырья в медицине, препараты.

Файлы: 1 файл

Контрольная.doc

— 264.00 Кб (Скачать файл)

На поперечном срезе семени тыквы видны: семенная кожура, алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и семядоли зародыша. В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой. Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя. Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов, плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами. Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округлочетырехугольных клеток с толстой слоистой оболочкой и узкими порами. Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют- крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток. Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слои из мелких, овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.

Родина растения – Южная Америка. В средней  и южной полосе России (европейской  части) культивируется.

9.

Требования  к складским помещениям, в которых  хранится лекарственное растительное сырье

Помещение для  хранения лекарственного растительного сырья должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым, а также не зараженным амбарными вредителями, без прямого попадания солнечных лучей. Сырье хранят на стеллажах в штабелях. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 25 см, высота штабеля для плодов, семян и почек - не более 2,5 м, для листьев, цветков, трав - не более 4 м, для остальных видов - 4 м и более. Штабель должен быть размещен на расстоянии от стены не менее 60 см, промежутки между штабелями не менее 80 см. На каждый штабель прикрепляется этикетка размером 20Х10 см с указанием: наименования сырья, года и месяца заготовки или сбора сырья, наименование предприятия, даты поступления и номера серии. При хранении сырье необходимо ежегодно перекладывать, обращая при этом внимание на наличие амбарных вредителей и на соответствие длительности хранения сроку годности. Помещение и стеллажи ежегодно должны дезинфицироваться.

10.

Что такое абсолютная влажность? Из какой  аналитической пробы берется навеска (погрешность взвешивания) и для какой цели она определяется? Методика определения. Формула расчета.

 

 Определение потери в массе  при высушивании для пересчета  количества действующих веществ  и золы на абсолютно сухое сырье  проводят в навеске 1 -2 г (точная навеска). Сырье берется из аналитической пробы, которая предназначается для определения содержания золы и действующих веществ как при обычном определении влажности, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г. Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:

     (m - m1)100 

Х = --------------, 

        m 

где, m - масса  сырья до высушивания в граммах;

m1 - масса  сырья после высушивания в  граммах. 

За окончательный результат определения считают среднее арифметическое значение 2 параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами этих 2 определений не должно превышать 0,5%.

Вариант 13

1.

Сапонины: понятие, классификация (формулы основных компонентов)

Сапонины (сапонизиды)  - это гетерозиды растительного происхождения, представляющие собой производные  стероидов и тритерпеноидов, и обладающие гемолитической и поверхностной  активностью, а также токсичностью к холоднокровным животным.

Название  происходит от латинского слова  sаро - мыло, т.к. водные извлечения этих соединений обладают способностью пениться, т.е. понижать поверхностное  натяжение жидкостей.   

Все сапонины, в зависимости от химического строения агликона, классифицируют на тритерпеновые и стероидные сапонины.

  1. тритерпеновые сапонины – соединения с общей формулой (С5Н8)6 . В свою очередь они подразделяются на 2 группы в зависимости от количества колец в структуре агликона:

    • тетрациклические - содержат в структуре агликона 4 кольца

 панаксадиол

    • пентациклические – содержат в структуре агликон,  состоящий из пяти колец.

 α-амирин (урсан)

  1. стероидные сапонины - это производные циклопентанпергидрофенантрена. В зависимости от ориентации подразделяются на соединения «нормального» и «изо» - ряда.

Нормальный  ряд                изо-ряд

 

 

Глюкоза, ксилоза, арабиноза, глюкуроновая и галактуроновая кислота  могут содержаться в положении 3 агликона.

2.

Количественное  определение эфирного масла в  лекарственном растительном сырье  по ГФ XI. Принцип методов, на каких свойствах эфирных масел основан, выбор метода, аппаратура.

Определение содержания эфирного масла проводят путем его  перегонки с водяным паром  из растительного сырья с последующим  измерением объема. При определении содержания эфирного масла в сырье используют следующие методы:

1) Метод Гинзберга. Применяют если эфирное масло термолабильное, в его составе преобладают бициклические монотерпены. Колбу с измельченной навеской сырья нагревают в соответствии с нормативно-технической документацией на исследуемое растительное сырье. Эфирное масло, собранное в градуированной части приемника после окончания перегонки измеряют после остывания до комнатной температуры.

После 6-8 определений  холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой. 

Содержание эфирного масла рассчитывают по формуле:

     V х 100 х 100 

Х = -------------, 

     m(100 - W) 

V – объем эфирного масла

m – масса сырья

W – потеря при высушивании в массе сырья в процентах

(метод Гинзберга)

 

Прибор состоит из колбы 1, приемника 2 и холодильника 3, вставленного в колбу через резиновую пробку 4.

2) Метод Клавенджера. Используется при анализе сырья с содержанием эфирного масла 0,2-0,3%. Навеску сырья помещают в колбу, добавляют 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60-65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующей нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки приемника, и еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла. 

Содержание эфирного масла рассчитывают так:

      V х 100 х 100 

Х = -------------, 

       m(100 - W)  

 

3) Навеску измельченного сырья засыпают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Затем действуют как в методе 2. 

Определение эфирного масла:

      (V - V1) х 100 х 100 

Х = ---------------------, 

       m(100 - W)  

 

4) Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8-12 мм. Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Во время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25 град. С. Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки. Еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла. 

Определение содержания эфирного масла:

     V х 100 х 100 

Х = -------------, 

     m(100 - W) 

Выбор того или иного  метода зависит от того, как ведет  себя сырье при перегонке. Так, если сырье легко загустевает, образует эмульсии или показание плотности, близкое по значению к единице, то выбирают 3 или 4 метод.

3. 

Физические свойства сердечных гликозидов

Сердечные гликозиды  это кристаллические вещества, кремоватые или бесцветные, без запаха, горького вкуса. Они характеризуются определенной точкой плавления и углом вращения. Многие гликозиды обладают флюоресценцией в УФ-свете (ланатозиды наперстянки шерстистой). Сердечные гликозиды в основном мало растворимы в воде, хлороформе, но хорошо растворимы в водных растворителях, например метаноле и этаноле. Агликоны сердечных гликозидов хорошо растворимы в органических растворителях. Сердечные гликозиды легко подвергаются кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу. При кислотном или щелочном гидролизе сразу происходит глубокое расщепление до агликона и cахаров.

4.

Качественные реакции на аскорбиновую кислоту, условия проведения, химизм, аналитическое значение

В молекуле нет карбоксильной группы, таким образом, кислотные свойства этого вещества обусловлены лёгкой подвижностью водорода у третьего углеродного атома. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую, которая не проявляет витаминных свойств.

Качественные реакции основаны на его способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции и восстанавливать гексацианоферрат (III) калия, нитрат серебра, иод.

1.  Реакция с нитратом серебра

В пробирку наливаю 1мл раствора аскорбиновой кислоты  и добавляю в неё 2 капли раствора нитрата серебра. Наблюдают образование осадка серого цвета.

2.  Реакция с красной кровяной солью

В одну пробирку наливают 3мл раствора аскорбиновой кислоты, во вторую – 3мл дистиллированной воды, затем добавляют в по 5 капель красной кровяной соли и по 5 капель раствора хлорида железа (III).

Раствор аскорбиновой кислоты приобретает  синее или зелёное окрашивание, а затем даёт тёмно-синий осадок – берлинскую лазурь. В пробирке с водой раствор имеет бурую окраску.

5.

Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка  и хранение сырья солодки, синюхи голубой.

Корневища с корнями  синюхи голубой заготавливают осенью или ранней весной. Их очищают от корешков, остатков стеблей, гнилых или поврежденных частей. Затем сырье сушат. Подземные части растения не моют в воде, т.к. они содержат слизи и сапонины, слизистые вещества набухают и сырье плесневеет. Корни достаточно мелкие, поэтому разрезать их не нужно. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.

Сырье солодки заготавливают  с марта по ноябрь. Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.  Перед сушкой сырье разрезают вдоль или поперек на куски, снимают кору. Далее сушат аналогично сырью синюхи. Хранят сырье в ящиках или в коробках, в сухом месте. Срок годности сырья солодки 10 лет.

6.

Химический  состав листьев мяты перечной, шалфея лекарственного, эвкалипта прутовидного с приведением формул и объяснением структуры.

В состав всех этих растений входят эфирные масла группы монотерпенов.

Основной компонент  эфирного масла мяты перечной — ментол (40—70%)., который содержится в свободном и связанном состоянии в виде эфиров уксусной и валериановой кислот. По ГФ Х общее содержание ментола должно быть не менее 50%, в том числе свободного— не менее 46%.

 

Эвкалипт прутовидный. Эфирное масло и дубильные вещества. Для цельного сырья эвкалиптов шарикового и пепельного содержание эфирного масла должно быть не менее 2,5%, а для резаного— не менее 1,5%, для эвкалипта прутовидного — не менее 1%. Главный компонент эфирного масла — цинеол

Шалфей лекарственный. Растение содержит эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. Оно состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях также обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины С, Р, РР, фитонциды, каротин.

7.

Химический  состав сырья крапивы, пастушьей сумки, кукурузы с приведением формул и объяснением структуры.

Информация о работе Контрольная работа по "Фармакогнозии"