Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 18:13, контрольная работа
1. Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка и хранение морфологической группы «Семена». Требования к качеству сырья.
9. Дайте сравнительное описание внешнего вида тимьяна ползучего и тимьяна обыкновенного, душицы обыкновенной. Подчеркните диагностические признаки. Укажите географическое положение и место обитание, районы культуры.
10. Опишите внешний вид плодов шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, можжевельника, калины. Подчеркните диагностические признаки. Применение сырья в медицине, препараты.
Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье проводят в навеске 1 -2 г (точная навеска). Сырье берется из аналитической пробы, которая предназначается для определения содержания золы и действующих веществ как при обычном определении влажности, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г. Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:
(m - m1)100
Х = --------------,
m
Сапонины (сапонизиды) - это гетерозиды растительного происхождения, представляющие собой производные стероидов и тритерпеноидов, и обладающие гемолитической и поверхностной активностью, а также токсичностью к холоднокровным животным.
Нормальный ряд изо-ряд
Глюкоза, ксилоза, арабиноза, глюкуроновая и галактуроновая кислота могут содержаться в положении 3 агликона.
2.
Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье по ГФ XI. Принцип методов, на каких свойствах эфирных масел основан, выбор метода, аппаратура.
Определение содержания
эфирного масла проводят путем его
перегонки с водяным паром
из растительного сырья с
1) Метод Гинзберга. Применяют если эфирное масло термолабильное, в его составе преобладают бициклические монотерпены. Колбу с измельченной навеской сырья нагревают в соответствии с нормативно-технической документацией на исследуемое растительное сырье. Эфирное масло, собранное в градуированной части приемника после окончания перегонки измеряют после остывания до комнатной температуры.
После 6-8 определений холодильник и градуированный приемник необходимо промыть последовательно ацетоном и водой.
Содержание эфирного масла рассчитывают по формуле:
V х 100 х 100
Х = -------------,
m(100 - W)
V – объем эфирного масла
m – масса сырья
W – потеря при высушивании в массе сырья в процентах
(метод Гинзберга)
Прибор состоит из колбы 1, приемника 2 и холодильника 3, вставленного в колбу через резиновую пробку 4.
2) Метод Клавенджера. Используется при анализе сырья с содержанием эфирного масла 0,2-0,3%. Навеску сырья помещают в колбу, добавляют 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Колбу с содержимым нагревают и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята составляет 60-65 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующей нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки приемника, и еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла.
Содержание эфирного масла рассчитывают так:
V х 100 х 100
Х = -------------,
m(100 - W)
3) Навеску измельченного сырья засыпают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки вливают в приемник около 0,5 мл декалина и точно замеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Затем действуют как в методе 2.
Определение эфирного масла:
(V - V1) х 100 х 100
Х = ---------------------,
m(100 - W)
4) Навеску измельченного сырья помещают в колбу, прибавляют необходимое количество воды. Колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через кран при помощи резиновой трубки, оканчивающейся воронкой, до тех пор, пока в нижней воронкообразной части отстойника не наберется слой воды высотой 8-12 мм. Во время перегонки этот уровень воды должен оставаться без изменения. Колбу с содержимым нагревают и кипятят в течение времени, указанного в нормативно - технической документации на лекарственное растительное сырье. Во время перегонки температура в отстойнике не должна превышать 25 град. С. Через 5 мин после окончания перегонки открывают кран, постепенно спуская дистиллят так, чтобы эфирное масло заняло градуированную часть трубки. Еще через 5 мин замеряют объем эфирного масла.
Определение содержания эфирного масла:
V х 100 х 100
Х = -------------,
m(100 - W)
Выбор того или иного метода зависит от того, как ведет себя сырье при перегонке. Так, если сырье легко загустевает, образует эмульсии или показание плотности, близкое по значению к единице, то выбирают 3 или 4 метод.
3.
Физические свойства сердечных гликозидов
Сердечные гликозиды это кристаллические вещества, кремоватые или бесцветные, без запаха, горького вкуса. Они характеризуются определенной точкой плавления и углом вращения. Многие гликозиды обладают флюоресценцией в УФ-свете (ланатозиды наперстянки шерстистой). Сердечные гликозиды в основном мало растворимы в воде, хлороформе, но хорошо растворимы в водных растворителях, например метаноле и этаноле. Агликоны сердечных гликозидов хорошо растворимы в органических растворителях. Сердечные гликозиды легко подвергаются кислотному, щелочному и ферментативному гидролизу. При кислотном или щелочном гидролизе сразу происходит глубокое расщепление до агликона и cахаров.
4.
Качественные реакции на аскорбиновую кислоту, условия проведения, химизм, аналитическое значение
В молекуле нет карбоксильной группы, таким образом, кислотные свойства этого вещества обусловлены лёгкой подвижностью водорода у третьего углеродного атома. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую, которая не проявляет витаминных свойств.
Качественные реакции основаны на его способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции и восстанавливать гексацианоферрат (III) калия, нитрат серебра, иод.
5.
Сроки, методы сбора, первичная обработка, сушка и хранение сырья солодки, синюхи голубой.
Корневища с корнями синюхи голубой заготавливают осенью или ранней весной. Их очищают от корешков, остатков стеблей, гнилых или поврежденных частей. Затем сырье сушат. Подземные части растения не моют в воде, т.к. они содержат слизи и сапонины, слизистые вещества набухают и сырье плесневеет. Корни достаточно мелкие, поэтому разрезать их не нужно. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 2 года.
Сырье солодки заготавливают с марта по ноябрь. Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Перед сушкой сырье разрезают вдоль или поперек на куски, снимают кору. Далее сушат аналогично сырью синюхи. Хранят сырье в ящиках или в коробках, в сухом месте. Срок годности сырья солодки 10 лет.
6.
Химический состав листьев мяты перечной, шалфея лекарственного, эвкалипта прутовидного с приведением формул и объяснением структуры.
В состав всех этих растений входят эфирные масла группы монотерпенов.
Основной компонент эфирного масла мяты перечной — ментол (40—70%)., который содержится в свободном и связанном состоянии в виде эфиров уксусной и валериановой кислот. По ГФ Х общее содержание ментола должно быть не менее 50%, в том числе свободного— не менее 46%.
Эвкалипт прутовидный. Эфирное масло и дубильные вещества. Для цельного сырья эвкалиптов шарикового и пепельного содержание эфирного масла должно быть не менее 2,5%, а для резаного— не менее 1,5%, для эвкалипта прутовидного — не менее 1%. Главный компонент эфирного масла — цинеол
Шалфей лекарственный. Растение содержит эфирное масло, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. Оно состоит из D-α-пинена, цинеола, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях также обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, витамины С, Р, РР, фитонциды, каротин.
7.
Химический состав сырья крапивы, пастушьей сумки, кукурузы с приведением формул и объяснением структуры.