Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древней-ших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом

Содержание работы

Введение
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ
отрасли растениеводства в хозяйстве
1.1 Характеристика природных условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК
2 Биологические особенности культуры
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
2.2.2 Отношение к теплу
2.2.3 Отношение к влаге
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Отношение к элементам питания
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу
фотосинтетической активной радиации
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам
3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке
почв
3.5 Определение уровня урожайности
4. Проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной
культуры
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений
4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками
4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида
4.5 Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке)
4.6 Посев (посадка)
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Послеуборочная доработка (доведение до соответствующих
кондиций)
4.10 Составление агрохимической части технологической карты
возделывания
5 Энергосберегающие мероприятия в технологии возделывания
культуры в условиях хозяйства
6 Заключение
7 Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая Наташа.doc

— 330.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского хозяйства и продовольствия                                     Республики Беларусь

 

УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета»                                аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка»

 

Специальность 2-740201 «Агрономия»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

              

 

     по дисциплине: «Растениеводство»

                               

                             

     на тему: Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий»

           

        

     

         

                   

Пояснительная  записка

 

Исполнитель _________   ________  _________ 

                                   подпись                          дата                       Ф.И.О.

Руководитель    _________   ________  _________ 

                                   подпись                          дата                       Ф.И.О.

 

Работа защищена с оценкой    ___________

                                  2014г.

 

                        Реферат


Курсовая работа выполнена на 34 листах расчётно-пояснительной записки формата А4, содержит 13 таблиц и 13 формул, 8 информационных источников.

Курсовая работа включает: введение, 5 основных разделов и 20 подразделов, заключение и список используемых источников.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, биологические особенности, удобрения, сорт, технология возделывания, севооборот, посев, уборка урожая, уход за посевами, урожайность.

В первом разделе дана характеристика почвенно климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.

Во втором разделе рассмотрены биологические особенности культуры.

В третьем – прогнозирование урожайности проектируемой культуры.

В четвёртом – проектирование технологии возделывания сельскохозяйственной культуры.

В пятом – приведены пути повышения урожайности проектируемой культуры.

В заключении сделаны выводы о проведении необходимого комплекса мероприятий позволяющих достичь запланированного уровня урожайности возделываемой культуры.

Цель курсовой работы: разработать технологию возделывания пивоваренного ячменя в почвенно – климатических условиях, характерных для КУХП «Докшицкий». Наибольший урожай можно получить при создании совокупности оптимальных условий для роста и развития растений, при сбалансированности элементов продуктивности.  .

                                . 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ

    отрасли растениеводства в хозяйстве

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

1.2 Характеристика почв хозяйства

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий  АПК

2 Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

2.2 Отношение к условиям произрастания

2.2.1 Отношение к свету

2.2.2 Отношение к теплу

2.2.3 Отношение к влаге

2.2.4 Отношение к почвам

2.2.5 Отношение к элементам питания

3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры

3.1 Прогнозирование урожайности по приходу

    фотосинтетической активной радиации

3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности

3.3 Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам

3.4 Прогнозирование урожайности по качественной оценке

 почв

3.5 Определение уровня урожайности

4. Проектирование технологии возделывания  сельскохозяйственной

культуры

4.1 Размещение культуры в севообороте

4.2 Расчет норм удобрений

4.3 Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками

4.4 Характеристика районированного сорта или гибрида

4.5 Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке)

4.6 Посев (посадка)

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка урожая

4.9 Послеуборочная доработка (доведение до соответствующих

кондиций)

4.10 Составление агрохимической части технологической карты

возделывания

5 Энергосберегающие мероприятия в технологии возделывания

культуры в условиях хозяйства

6 Заключение

7 Список использованных источников

 

Введение

 

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) L., другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Пивоваренный ячмень не является особой культурой, а скорее, формой возделывания ярового ячменя, предназначенного для специфического целевого использования.

Для пивоваренных целей, как правило, используют зерно ярового двухрядного ячменя. Выращивать пивоваренный ячмень можно в определенных зонах с благоприятным гидротермическим режимом, умеренно континентальным климатом и среднегодовым количеством осадков 450-650 мм. На территории Беларуси наиболее благоприятны северо-западные, западные и некоторые районы центральной части республики.

Ячмень, направляемый в переработку на пиво, должен иметь равномерные, полностью зрелые зерна крупностью не более 10%. К главным показателям относятся содержание белка - не более 11% и жизнеспособность (всхожесть) - не менее 95%. Для переработки в крупу ячмень должен соответствовать следующим требованиям: натура - не менее 630 г/л, содержание мелких зерен- не более 5,0%. Для ячменя, предназначенного к переработке на солод в спиртовом производстве, наиболее важными показателями качества являются способность прорастания (не менее 92,0%) и натура (не менее 570 г/л). К кормовому ячменю специальные требования не предъявляются. Это должно быть здоровое, не греющееся зерно. Ограничения касаются лишь влажности, содержания сорной, вредной и зерновой примесей, а также зараженности вредителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ

    отрасли растениеводства в хозяйстве

 

1.1 Характеристика природных условий хозяйства

Территория Докшицкого района входит в состав северной умеренно-тёплой влажной области.

Наиболее холодным месяцем со средней температурой воздуха  -7,00 – 7,5 является январь, а самым тёплым – июль - + 17,0 - + 17,5.

Абсолютный минимум зимой достигает – 40, а максимум летом до 35+.

Наибольшее количество осадков выпадает а летние месяцы - 247 мм, наименьшее – в зимнее – 98 мм. Начало весны приходит на первую декаду марта. Средняя дата оттаивания минеральной почвы до глубины 10 см приходиться на 1-5 апреля, а до глубины 30 см на 8-10 апреля.

Вегетационный период на данной территории начинается в середине апреля, а заканчивается во второй декаде октября. Продолжительность его составляет 183 дня. Устойчивый снежный покров сохраняется в течении 93-95 дней.

В целом климатические условия описываемой территории благоприятны для

произростания большинства сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.

Рельеф местности оказывает огромное влияние на перераспределение атмосферных осадков, глубину промерзания и сроки оттаивания почвы, вместе с тем, на интенсивность развития растительности.

Территория КУСХП «Докшицкий» расположена между Нарочанско - Вилейской и Березинской низинами, на водоразделе, который представлен северными отрогами Минской возвышенности. Естественная граница имеется лишь на юге хозяйства, это один из притоков Березины, ныне спрямляемой в результате проведения мелиоративных работ. Берега её плоские, пойма выражена слабо и везде на территории хозяйства заторфована.

 

1.2 Характеристика почв хозяйства

Основными типами почв на территории хозяйства являются: дерново- подзолистые, дерново-подзолистые заболачиваемые, дерново-заболоченные, торфяно-болотные, пойменные почвы.

 

            Характеристика поля:

- номер поля - 23;

- площадь, га - 823 ;

- предшественник - кукуруза;

- конфигурация поля- прямоугольное;

- рельеф поля- выровненный;

- тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) – дерново-подзолистая, легкосуглинистая;

- почвообразующая порода - морена;

- мощность пахотного слоя, см - 25;

- кислотность почвы, рН- 6,2;

 

 

- содержание гумуса - 2,4%;

- содержание Р2О5 мг/1 кг почвы - 170;

- содержание К2О мг/1 кг почвы - 150;

- балл почвы- 36;

- потребность почвы в специальной  агротехнике и

  мелиоративных мероприятиях;

- засоренность поля малолетними  сорняками, шт./м2, основные

  виды- однолетние двудольные, однолетние злаковые;

- засоренность поля многолетними  сорняками, шт./м2, основные

  виды;

- зараженность почвы болезнями, основные виды – бурая пятнистость;

- заселенность вредителями, экз., основные  виды – листовой пилильщик;

- присутствие в хозяйстве карантинных  болезней и вредителей

 

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК

КУСХП «Докшицкий» специализируется в животноводстве по производству молока и дополнительно мяса, в растениеводстве – овощей и семян многолетних трав.

Таблица 1 – Структура посевных площадей и урожайность

Культура

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Удельный вес культуры, %

Зерновые и зернобобовые, всего:

в том числе озимые:

 озимая рожь

озимая пшеница

 

в том числе яровые:

ячмень

овес

 

зернобобовые, всего:

вика

 

Картофель и овощи, всего:

картофель

 

Кормовые культуры, всего:

в том числе:

кормовая свекла

кукуруза на силос

многолетние травы

однолетние травы

 

Посевная площадь,

всего

1536

483

383

100

 

1018

888

130

 

35

35

 

400

400

 

1488

 

50

120

1237

81

 

 

3424

32,0

32,0

31,7

33,0

 

32,0

32,7

30

 

25,0

25,0

 

240

240

 

43,4

 

1,4

3,5

36,0

2,5

44,8

1,4

11,2

2,9

 

29,7

25,9

3,8

 

1,0

1,0

 

11,7

11,7

 

43,5

 

1,5

3,5

36,1

2,4

 

 

100


 

Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на возделывании зерновых и кормовых культур.

 

 

 

 

Таблица 2 - Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой культуры

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Пивоваренный ячмень

2011

2012

2013

2011

2012

2013

2011

2012

2013

 823

 888

 418

14,8

32,7

50,7

1218

2902

905




 

Анализируя динамику урожайности и валовых сборов культуры можно  увидеть, что ежегодно хозяйство увеличивало посевные площади при стабильных урожаях, которые не снижаются менее 14,8ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Биологические особенности культуры

 

2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры

Ячмень – наиболее скороспелая культура среди яровых колосовых. Культура длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем на юге, где световой день короче. Вегетационный период ячменя колеблется от 80 до 100 дней.

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

Всходы. Для прорастания семян ячменя требуется определенная температура, влага, а также воздух. Зерно ячменя может прорастать при наличии 48— 70% воды от массы сухих семян. В благоприятных условиях эта фаза длится 2—5 дней, а при неблагоприятных до 2-3 недель. Во время прорастания ячмень весьма чувствителен к неблагоприятным факторам среды — недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, плотности почвы и др.

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя в условиях КУСХП "Докшицкий"