Адаптивгая технология возделывания арбуза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:37, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей – растениеводства и животноводства.
Главный предмет труда отрасли растениеводства – полевые культуры. Человек постоянно совершенствует предмет труда: выводит новые сорта, гибриды, совершенствует технологию возделывания с/х растений, как орудие труда, растения преобразуют солнечную энергию в потенциальную энергию органического вещества.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
Почвенно-климатические условия.
Климат и погодные условия.
Почва.
Биологические особенности возделываемой культуры.
Требования к теплу.
Требования к влаге.
Требования к свету.
Требования к почве.
Фенологические фазы развития культуры.
Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1. Место в севообороте.
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3. Система удобрений.
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы.
4.5. Выбор сорта и подготовка семян к посеву.
4.6. Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7. Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полеганием растений, болезнями, вредителями).
4.8. Выбор способа уборки, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры.
6. Список использованных литературных источников.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации 

Департамент  научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ  ВПО

Волгоградский  государственный  аграрный университет 

Кафедра «Растениеводство и кормопроизводство»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

«Производство продукции  растениеводства»

На тему: «Адаптивная технология возделывания овса»

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Испольнитель: студент (ка) ЗТ-21 группы

                      2 курса факультета ПТиТ

    Ленкова Л. А.

 

                                                Работу проверил: доктор с.-х. наук, профессор, 

                                                         Иванов В.М.

 

 

«____»_______________________2013г.

                                                            

Оценка ___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2013г.

Оглавление:

           Введение

  1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
  2. Почвенно-климатические условия.
    1. Климат и погодные условия.
    2. Почва.
  3. Биологические особенности возделываемой культуры.
    1. Требования к теплу.
    2. Требования к влаге.
    3. Требования к свету.
    4. Требования к почве.
    5. Фенологические фазы развития культуры.
  4. Адаптивная технология возделывания культуры.

4.1. Место в севообороте.

4.2. Расчет действительно  возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.

4.3. Система удобрений.

4.4 Основная и предпосевная  обработка почвы.

4.5. Выбор сорта и  подготовка семян к посеву.

4.6. Посев: сроки, способы,  нормы посева и глубина заделки семян.

4.7. Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование,  междурядные обработки, химические  меры борьбы с сорняками, полеганием  растений, болезнями, вредителями).

4.8. Выбор способа уборки, борьба с потерями и послеуборочная  доработка урожая.

4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.

     5. Выводы  и предложения по совершенствованию  технологии возделывания культуры.

    6. Список использованных  литературных источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство  состоит из двух главных отраслей – растениеводства и животноводства.

Главный предмет  труда отрасли растениеводства  – полевые культуры. Человек постоянно  совершенствует предмет труда: выводит  новые сорта, гибриды, совершенствует технологию возделывания с/х растений, как орудие труда, растения преобразуют солнечную энергию в потенциальную энергию органического вещества. Растениеводство, как отрасль включает в себя: полеводство, луговодство, овощеводство, виноградарство, бахчеводство и др.

Арбуз – самый  популярный и доступный в прошлом  и позапрошлом столетиях овощ-фрукт. До второй половины девятнадцатого века эту удивительную ягоду в страну завозили, потом на юге России стали  выращивать свои арбузы. Особую известность  получило промышленное производство этой ягоды на Быковских хуторах Царицынского уезда Астраханской губернии. Со временем именно здесь, в поселке Быково под Волгоградом, была основана в 1930 г. бахчевая опытная станция. Сорта арбузов, дынь, тыкв, выведенные на этой станции, - крупные достижения селекции, они неоднократно получали медали (только «золотых» - 20) на международных выставках. Сегодня эти сорта возделываются в Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ростовской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Арбуз относится  к семейству Тыквенные – Cucurbitaceae, очень полезен для здоровья. Его  мякоть богата минеральными солями, биологически активными соединениями, антиоксидантами, которые препятствуют старению, появлению  нежелательных новообразований, очищают организм от шлаков, освобождают кишечник от бактериальных скоплений, нормализуют работу почек.

Наряду с  потреблением в свежем виде, плоды  бахчевых культур можно использовать и для переработки. Известны технологии изготовления арбузного меда (нардек).Арбузный сок - ценное сырье для получения винных напитков и пищевого спирта.

Содержание  сухих веществ в мякоти плода  арбуза достигает 13…14 %, сахаров 10…12%. Помимо сахаров плоды арбуза содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1…2% пектиновых веществ.

Высокая питательная  и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена содержанием  витамина «С»: у арбуза около 10мг%. Кроме  аскорбиновой кислоты и каротина плоды бахчевых содержат: витамины группы В-тиамин и рибофлавин, никотиновую  кислоту, фолиевую кислоту и т.д.

Арбуз содержит: калий-0.22%, натрий-0,016%, магний-0,024%, железо-0.037%, серы-0,016.

В плодах арбуза находятся все незаменимые аминокислоты, среди которых преобладают лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцинин, фенилаланин. Семена арбуза по отношению к общей массе содержат 14…19% жира, а отдельные сорта до 25…30%.Вядрах семян масла содержится до 40…61%. Масло арбуза обладает высоким вкусовыми качествами, богато витаминами и не уступает пищевым маслам. В масле семян арбуза (йодное число 110,3) преобладают следующие жирные кислоты: линоленовая-62…72%, олеиновая-8.5…17%, пальмитиновая-10.3…12.5%.

Средняя урожайность  на неорошаемых землях составляет 25-30т  до 50т с 1 га. Урожайность арбуза во многом зависит от погодных условий (арбуз очень требователен к теплу) данного года. Колебания урожайности могут быть довольно большими. Оптимальные погодные условия важны не только во время роста и развития растений, но и во время уборки урожая. Поэтому следует правильно организовывать деятельность работников сельского хозяйства. Важное значение имеют также агротехнические мероприятия.

В сложных климатических  условиях Быковского района важно правильно  оценить условия произрастания  культуры, темпы развития и формирование элементов продуктивности, точно  определять сроки отдельных технологических операций.

1. ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ  КУЛЬТУРЫ

Арбуз является одним из объектов, который изучается  сельскохозяйственными науками. Если раньше больше внимания уделяли изучению морфологии растения, то в настоящее время занимаются рассмотрением вопросов физиологии и влияния на нее внешних и внутренних факторов.

При изучении теоретических  данных об арбузе по Быковскому району было установлено, что большое внимание уделяется технологии возделывания и эта культура является одной из основных, выращиваемых в данном районе. Рассмотрим несколько опытов, проведённых по арбузам и сделанные по ним соответствующие выводы.

Бахчевые культуры предъявляют высокие требования к теплу. По данным Т.Б. Фурсы и  А.И. Филова (1982) арбуз можно успешно возделывать лишь в тех районах, где сумма эффективных температур достигает 3000…3200 С. Стадия яровизации у арбуза (по Г.Л. Эситашвили, 1953 г.) протекает при суточной температуре 14-18 и продолжается 10-15 дней.

По данным О.А. Зауралова (1956), световая стадия у арбуза сравнительно короткая и заканчивается в момент появления 4-5 листьев. Этим автором установлено, что для прохождения световой стадии наибольшее значение имеют 3-4 настоящих листа.

По данным Н.А. Хлебниковой (1932), арбуз не устойчив к жаре, значительно большей жароустойчивостью отличается тыква. Это подтверждается тем, что у арбуза свертывание белков происходит при более низкой температуре (45 ), чем у тыквы (60 – 65 ), имеется высокая транспирация, малое количество свободных сахаров в листьях, у него ослабляется фотосинтез при высокой температуре и происходит быстрое поднятие воды из корневой системы.

По морфо-анатомическим  признакам арбуз относится к  ксерофитам. Он устойчив к засухе благодаря  мощному развитию широкоразветвленной корневой системы, большой сосущей силе клеток корневых волосков. Арбуз способен использовать воду из почвы там, где многие другие растения уже завядают. По А.Р. Вернер и Н.Е. Бугаеву, (1935), сосущая сила проростков арбуза составляет 10,1 атмосферы, что на 2,5 атмосферы больше, чем у проростков тыквы. Устойчивость его к сухости воздуха обусловливается также сильной рассеченностью листов.

Интенсивное водоснабжение  арбузного растения предполагает и  усиленное поступление в него минеральных веществ из почвы. По данным Д.С. Певнева (1935), в 1 литре корневой пасоки арбуза в среднем содержится 90-120 мг фосфора (Р2О5) и 40-60 мг азота при кислотности рН 5,8-6,0.

Положительное действие на рост и развитие бахчевых культур оказывает внесение удобрений. По опытам В.Д. Знаменского (1937), минеральные удобрения повышали абсолютную сахаристость плодов: NPK на 0,81 %, NP на 0,75%, NK на 0,54, PK на 0,48%.

В полевых опытах Д.С. Певнева (1935) минеральные удобрения  в количестве 30 кг действующего начала каждого элемента на 1 га также повышали сахаристость плодов арбуза: N на 0,06%, P на 0,66, NP на 0,2, PK на 0,55%. Оба автора считают, что наиболее активно влияет на увеличение сахаристости плодов фосфор, наименее активно – калий.

Не менее  важным вопросом является изучение сортов арбуза. Большое влияние при интегрированной защите растений от вредителей и болезней оказывает выбор устойчивых сортов (Моргунов А.И., 2002). К.П. Синча, используя в работе при межвидовой гибридизации кормовые виды арбуза, создала высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта Волжский 7, Степной 64 и Волгоградец. Также высокоурожайные, с отличными вкусовыми качествами, лежкие сорта арбуза: Холодок, Бодрость, Икар, Оцеола. (К.П. Синча, 2006).

В настоящее  время большим спросом у фермеров пользуются сорта арбуза с эллиптической формой плода. На Быковской бахчевой селекционной опытной станции создан сорт Волжанин среднего срока созревания короткоэллиптической формы. Один из лежких сортов – Восторг. Для снижения трудоёмкости механизированного возделывания арбуза ведется селекция сортов с кустовой формой растения. Один из таких сортов – Овен. (С.В Малуева, научный сотрудник ББСОС ВНИИО, 2006).

При изучении приведённых  выше и других источников о бахчевых культурах было установлено, что  для получения высококачественного урожая необходимо вовремя проводить агротехнические мероприятия, соблюдать севообороты и выбирать сорта, наиболее устойчивые к болезням и вредителям. Также были сформулированы следующие цели и задачи:

- улучшение  профессиональной подготовки студентов;

- более глубокое  понимание дисциплины растениеводства;

- систематизирование, закрепление и углубление знаний  по растениеводству и смежным  дисциплинам, при изучении бахчевых  культур;

- освоение интенсивной  технологии возделывания культуры и умение самостоятельно планировать мероприятия для получения высоких урожаев качественной продукции;

- овладение  навыками работы с основной, учебной  литературой, брошюрами, справочниками  и периодическими изданиями;

- умение применять  теоретические знания на практике.

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

Согласно агроклиматическому районированию Волгоградской области, территория Быковского района относится  к очень засушливой зоне с гидротермическим коэффициентом (ГТК)-0,5 и суммой положительных  температур более 10º - 3000-3250 градусов.

Основной особенностью климата данного района является его резкая континентальность, которая  характеризуется быстрой сменой температур воздуха, влажности, силой  ветра, а также жарким летом, холодной малоснежной зимой и небольшим количеством атмосферных осадков.

Основные агроклиматические  показатели приведены в таблице 1, составленной на основании данных агроклиматического справочника Волгоградской  области , 2004 г.

Показатели

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

год

Средняя месяч-

ная и годовая

температура воз-

духа (градусы)

10,7

10,5

4,2

7,4

16,4

20,9

23,7

22,1

15,3

6,9

0,9

7,4

6,6

Среднемесячное

и годовое коли-

чество осадков

(в мм)

25

19

19

19

25

31

36

31

28

28

28

25

314




Таблица 1

Количество  дней(среднее) с суховеями по месяцам за теплый период

Средней

Интенсивности

1,1

4,9

6,5

7,5

6,7

4,1

3,1

46

46

13

Интенсивные

0,1

0,7

3,0

4,0

3,1

0,5

11

29

29

1

Очень

Интенсивные

0,0

0,1

1,4

1,6

1,5

0,1

5

17

17

0

Информация о работе Адаптивгая технология возделывания арбуза