Адаптивгая технология возделывания арбуза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:37, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей – растениеводства и животноводства.
Главный предмет труда отрасли растениеводства – полевые культуры. Человек постоянно совершенствует предмет труда: выводит новые сорта, гибриды, совершенствует технологию возделывания с/х растений, как орудие труда, растения преобразуют солнечную энергию в потенциальную энергию органического вещества.

Содержание работы

Введение
Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
Почвенно-климатические условия.
Климат и погодные условия.
Почва.
Биологические особенности возделываемой культуры.
Требования к теплу.
Требования к влаге.
Требования к свету.
Требования к почве.
Фенологические фазы развития культуры.
Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1. Место в севообороте.
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3. Система удобрений.
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы.
4.5. Выбор сорта и подготовка семян к посеву.
4.6. Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7. Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полеганием растений, болезнями, вредителями).
4.8. Выбор способа уборки, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры.
6. Список использованных литературных источников.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

Культура,

наименование

вредителя и  болезни

Срок проведения

обработки

Мероприятие

и техника его

выполнения

Наименование

Действующего  вещества и торговое название

препарата на его основе

Норма расхода  по препарату,

кг/га

Однолетние злаковые и двудольные сорняки

Осенью, в послеуборочный

Период

Опрыскивание

вегетирующих сорняков

Глифосат

(изоприламинная

соль)

Глифосат 36% в.р.

(Раундап) 36% в.р.

2-4

Многолетние злаковые и двудольные сорняки

4-6

Вьюнок полевой, бодяг полевой, горчак

6-8

Однолетние  злаковые и двудольные сорняки

За 10-15 дней до посева (с  немедленной заделкой)

Опрыскивание почвы

Трифлуралин

Трефлан 24% к.э.

2.4-3.2

Комплекс болезней

За 1.5-2 месяца до посева

Протравливание семян

Тирам ТМТД 80%с.п.

3-4

Перед посевом

Обработка семян расход раствора 2-3 л/кг

Арахидоновая  к-аИммуноцитофит 3.12 таб

0.3-0.45 г/кг

В фазу 2-4 листа, начало цветения массового плодообразования

Опрыскивание, расход рабочего раствора 300-600 л/га

 

0.3-0.45 г/га

Однолетние  и многолетние злаковые сорняки

В фазу шатрика при  высоте сорняков 10-15 см

Опрыскивание посевов

Сетоксидим

Набу-С 11.7%м.к.с

2.5-5

Хизалофопэтил

Тарга 10% к.э.

2

Подгрызающие  совки

Подгрызающие совки

Опрыскивание

Дельтаметрин

 

Децис 2.5% к.э.

0.25-0.5

Перметрин

 

Ровикурт 25% к.э

0.2

Фенвалерат

 

Сумицидин 20%кэ

0.5

Фенвалерат 20%кэ

0.5

Дынная муха

Бахчевая тля

В период вегетации

Опрыскивание посевов

Малатион

 

Карбофос 50%к.э.

0.4

Фуфанон 57% к.э.

0.4

Ципереметрин

 

Арриво 25%к.э.

0.24-0.32

Циракс 25% к.э

0.24-0.32

Циткор 25% к.э.

0.24-0.32

Шерпа 25% к.э.

0..24-0.32

Мучнистая роса

В период вегетации

Опрыскивание посевов

Сера

 

Кумулус ДФ 80% в.д.г.

2-3

Сера коллоидная, п.с

3-4

Триадимефон

 

Байлетон 25% с.п.

0.3-0.4

Пероноспороз

В период вегетации

Опрыскивание посевов

Алюминия фосэтил

 

Алюфит 65% в.к.

3

Эфаль 65% в.к.

 

Аскохитоз, антракноз

В период вегетации

Опрыскивание посевов

Сера

 

Кумулус ДФ 80% в.д.г.

2-3

Сера коллоидная

3-4


 

 

 

Уборка  и послеуборочная доработка урожая

В зависимости  от условий возделывания (богара, орошение), а также сортов бахчевых, урожай может убираться, как по мере созревания плодов выборочно, так и в один срок при полной товарной зрелости. Первый способ уборки получил название многоразовый выборочный, второй – одноразовый, сплошной. Для многоразовой выборочной уборки плодов применяются широкозахватные транспортёры марки ТШП-25. Машина оборудована укладывающим устройством для загрузки плодов в кузов транспортного средства. Ширина захвата транспортёра 25 метров. Производительность 9 – 10 тонн в час. Обслуживает агрегат один тракторист и 10 – 14 сборщиков.

Наиболее широкое  распространение в богарных условиях Быковского района получила сплошная одноразовая уборка арбуза.

Важным вопросом при проведении сплошной одноразовой  уборки арбуза является правильное определение  сроков массового созревания. По данным исследований рекомендуется сроки  одноразовой уборки определять по дате массового завязывания плодов. В  этом случае оптимальный срок уборки раннеспелых сортов арбуза через 30 – 35 дней, среднеспелых сортов – 40 – 45 дней, позднеспелых – 50 – 55 дней после массового завязывания плодов. Наиболее распространенным средством механизации одноразовой уборки является укладчик плодов в валок УПВ-8. Технология уборки с применением данной машины включает скатывание всех плодов в валок и ручную погрузку их из валка в транспортное средство. Применение УПВ-8 позволяет повысить производительность труда на уборке урожая в 60 раз. Агрегатируется машина с тракторами класса 14-КН. Рабочая скорость агрегата до 5 км/час.

Для снижения повреждений  плодов арбуза, плодосдвигающие планки машины УПВ-8 рекомендуется футеровать материалами с гладкой поверхностью. При этом могут использоваться винипласт, фторопласт, полиэтилен. Уборку плодов на семена или кормовые цели следует проводить подборщиком ПБВ-1. Машина осуществляет подбор плодов из предварительно сформированного валка и погрузку в рядом идущее транспортное средство с производительностью до 25 тонн в час. Подборщик Агрегатируется с тракторами класса 14-КН.

    1. Технологическая схема возделываемой культуры

Технологическая схема возделывания культуры

№п/п

Наименование  техно-

логических  операций

Состав  агрегата

Сроки проведения работ

Качественные показатели при выполнении работ

Марка трактора

Марка с/х машины

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Лущение стерни

Внесение основного  удобрения на 1 га:

позднеспелые  сорта арбуза N60P90K60

Вспашка зяби

Снегозадержание

Боронование зяби

Культивация зяби с боронованием

Предпосевная  культивация

Подготовка  семян:

а) солнечное  прогрева-ние

б) замачивание  в воде комнатной температуры  с последующим подсушиванием  до сыпучести

в) прогревание  при температуре 50 - 60ºС – 4 ч

г) протравливание семян ТМТД, 80% с.п. (4 – 5 кг/т)

Посев с нормой высева 1,5 – 3 кг/га

Боронование посевов  до появления всходов

Первая междурядная  обработка

Прорывка растений

Вторая междурядная  обработка

Прополка рядков

Третья междурядная  обработка

Обработка посевов  против:

а) болезней –  пероноспороза, антракноза, фузариоза, мучнистой росы

б) вредителей –  лугового мотылька, клеща, тли, бахчевой коровки, подгрызающих совок

Уборка урожая:

а) на продовольственные  цели

б) на семена

ДТ-75

МТЗ-80

К-701

ДТ-75М

К-701

ДТ-75

К-701

ДТ-75

МТЗ-80

МТЗ-80

-

-

-

-

МТЗ-80

ДТ-75

МТЗ-80

-

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

АН-2

МТЗ-80

Вручную

МТЗ-80

ЛДГ-1

МВУ-5

ПН-4-35

ПТК-9-35

Снегопах

СВУ-2,6

СВШ-10

БЗТС-1

КСО-4

КПС-4

КПП-2,2

БЗСС-1

-

-

-

ПС-10

ПСШ-5

СПЧ-6

СБН-3

СУПН-8

СП-21

БЗСС-1,0

КБН-5,4

КРН-4,2

-

КБН-5,4

КРН-4,2

КРН-4,2

ПАУ-4

КБН-5,4 с плетеуклад-

чиком

-

Штанговый опрыскива-

тель

(ОПШ-15 и др.)

УПВ-8

ПБВ-1

МОС-300

ИБК-5А

ЛСБ-20

Вслед за уборкой  предшественника

После лущения

Под вспашку

Поверхностно

После внесения удобрений

При наличии  снега толщиной не менее 15 см

Ранней весной

при наступлении  спелости почвы

При появлении  всходов сорняков

Перед посевом

В течение 10-12 дн

перед посевом

За 1 – 2 дня до посева

За 1 – 2 дня до посева

Перед посевом

При наступлении  температуры на глубине 10 см

12 – 14º

Через 5 – 6 дней после посева

До появления  всходов арбуза по направляющим щелям  или всходам маячной культуры

1-я в фазу  полных всходов; 2-я в фазу шатрика

В фазу шатрика

(3 – 5 настоящих  листьев)

Начинать прополку с появлением у всходов настоящих  листьев, повторять по мере появления сорняков

Начало плетеобразования

В период вегета-ции: Бордосская смесь 6 – 10 кг/га по сульфату меди

1%-ным рабочим  раствором; серой коллоидной 3 –  4 кг/га; серой 2 – 5 кг/га;

Децис-экстра, 12,5 к.э. 0,05 – 0,1 л/га, фуфанон, 57% к.э. 0,4 л/га, ровикурт, 25% к.э. 0,2 л/га, фосбецид, 50% к.э. 0,9 – 2,25 л/га

По мере

Созревания

При массовом созревании плодов

6 – 8см

Мин. удобрения  лучше вносить в травопольном севообороте

25 – 30 см

Валы через 15 – 20 м поперек господствующих ветров

Глубина 3 – 4 см в 2 следа

На глубину

12 – 14 см

На 6 – 8 см

В полиэтиленовых мешках, слоем 5 – 6 см

Расход воды 60% от массы семян

-

Добавить прилипатели  – обезжиренное молоко 5 г/кг или  силикатный клей 150 – 200 г/т семян

Глубина заделки  семян 6 – 8 см

На глубину 3 – 4 см

На глубину

14 – 16 см

1-я на 30 –  50 см между растениями, 2-я по  принятой схеме

На глубину 10 – 12 см ножевыми плоскорежущими рабочими органами

Скорость движения агрегата 2 – 3 км/ч

На глубину 6 – 8 см ножевыми плоскорежущими рабочими органами

Расход рабочей  жидкости самолетом – 250 л/га, наземными  машинами – 600 – 1000 л/га. За 20 дней до уборки запрещается применять ядохимикаты

Не допускать  перезревания плодов


  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АДАПТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Освоение интенсивных технологий связано с дополнительными, нередко большими, затратами средств и высококвалифицированного труда. Результаты их вложений должны получить экономическую оценку, что в свою очередь позволит выяснить недостатки и перспективы в организационно-технологических решениях.

 

п/п

Показатели

Величина показателя

1.

Урожайность, т/га

15

2.

Затраты средств, р/га

3000

3.

Затраты труда, чел.-ч/га

10

4.

Цена реализации 1 т, р

500

5.

Трудоёмкость 1 т, чел.-ч

0,67

6.

Себестоимость 1 т, р

200

7.

Окупаемость затрат

2,5

 

Чистый доход(ЧД), р  на:

 

8.

1 т

300

9.

1 га

4500

10.

1 чел.-ч

447,8

11.

Уровень рентабельности, %

150


Трудоёмкость 1 т, чел.-ч = затраты труда, чел.-ч/га / урожайность, т/га

10 чел.-ч/га / 15 т/га = 0,67 чел.-ч

Себестоимость 1 т, р = затраты средств, р/га /урожайность, т/га

3000 р / 15 т/га = 200 р

Окупаемость затрат = цена реализации 1 т, р / себестоимость 1 т, р

500 р / 200 р  = 2,5

ЧД на 1 т, р = цена реализации 1 т, р – себестоимость 1 т, р

500 р – 200 р  = 300 р

ЧД на 1 га, р = урожайность, т/га · ЧД на 1 т, р

15 т/га · 300 р = 4500 р

ЧД на 1 чел.-ч, р = ЧД на 1 т, р / трудоёмкость 1 т, р

300 р / 0,67 чел.-ч  = 447,8 р

Уровень рентабельности, % = ЧД на 1 т, р / себестоимость 1 т, р · 100%

300 р / 200 р  · 100% = 150 %

Вывод: производство арбуза по интенсивной технологии оказалось рентабельным, т.е. экономически выгодным.

  1. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Быковский район  Волгоградской области является наиболее благоприятным для возделывания бахчевых культур. Арбуз имеет немаловажное значение для АПК района. Для повышения качества и урожая арбуза следует применять интенсивные технологии:

  1. Размещение по лучшим предшественникам (пар, озимые зерновые).
  2. Использование только районированных сортов, устойчивых к заболеваниям и засухе (Быковский 22, Волжанин, Холодок и др.).
  3. Уделять достаточно внимания при обработке почвы накоплению и сохранению влаги, уничтожению сорной растительности. На почвах, подверженных эрозии, специальной агротехнике.
  4. Проведение посева в оптимальные сроки с оптимальной нормой высева и глубиной заделки.
  5. Рациональное применение удобрений.
  6. Интегрированная защита арбуза.
  7. Рациональное проведение уборки (определение срока уборки).

Информация о работе Адаптивгая технология возделывания арбуза