Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 20:37, курсовая работа
Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей – растениеводства и животноводства.
Главный предмет труда отрасли растениеводства – полевые культуры. Человек постоянно совершенствует предмет труда: выводит новые сорта, гибриды, совершенствует технологию возделывания с/х растений, как орудие труда, растения преобразуют солнечную энергию в потенциальную энергию органического вещества.
Введение
Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
Почвенно-климатические условия.
Климат и погодные условия.
Почва.
Биологические особенности возделываемой культуры.
Требования к теплу.
Требования к влаге.
Требования к свету.
Требования к почве.
Фенологические фазы развития культуры.
Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1. Место в севообороте.
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3. Система удобрений.
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы.
4.5. Выбор сорта и подготовка семян к посеву.
4.6. Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7. Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полеганием растений, болезнями, вредителями).
4.8. Выбор способа уборки, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры.
6. Список использованных литературных источников.
Весенняя предпосевная подготовка почвы во всех случаях начинается с раннего боронования зяби. Проводится оно, как только позволит состояние почвы. Последующая предпосевная обработка проводится по-разному, в зависимости от предшественника, типа почвы, наличия влаги в почве и прочих условий.
Под бахчевые культуры ранней весной необходимо проводить перепашку. Почву перепахивают лемешными орудиями, чаще всего плугами или лемешными лущильниками без отвалов через 2 – 3 дня после боронования. Затем перед посевом почву боронуют или культивируют на глубину заделки семян для уничтожения сорняков и разрушения образовавшейся корки.
Таблица 7
Зависимость урожая арбузов от предпосевной подготовки почвы
Приём обработки |
Урожай мерных плодов С 1 га |
Прибавка урожая (в %) | |
в шт. |
в ц | ||
Боронование зяби в 2 – 3 следа Дискование зяби с боронованием в один след Культивация многолемешником без отвалов Боронование в два следа, культивация перед посевом многолемешником без отвалов с боронованием в один след |
3009 3028 3684 3889 |
138 128 156 202 |
- -7,2 +13,0 +46,3 |
Таким образом, предпосевная подготовка почвы под бахчевые культуры состоит минимум из двух обработок: первая глубокая (перепашка или культивация), при которой хорошо разрыхляется почва, и вторая мелкая – на глубину заделки семян, при ней уничтожаются перед посевом сорняки.
Весной под
перепашку или культивацию
Агротехнические требования к качеству обработки следующие:
4.5. Выбор
сорта. Подготовка семян к
Один из сортов арбуза, возделываемых в Быковском районе – Холодок. Это самый распространенный в настоящее время сорт. Вегетационный период 98 – 110 дней. Плод удлинённо-шаровидной формы. Фон плода зелёный. Рисунок – шиповатые, смыкающиеся полосы тёмно-зелёного, почти чёрного цвета. Крупноплодный сорт. Средняя масса плода 8 – 10 кг, отдельные плоды достигают 25 кг и более. Цвет мякоти интенсивно-красный. Мякоть зернистая, сочная, сладкая. Сухих веществ в соке плода от 11 до 13 %. Урожайность 300 – 400 ц/га на богаре, 600 – 700 ц/га на орошении. Семена крупные, серые. Высоко транспортабельный сорт. Лёжкость плодов до 5 месяцев.
Все способы подготовки семян сводятся к тому, чтобы ещё до посева вызвать зародыш семени к активной жизни, а это обеспечивает быстрое появление всходов после посева. Наиболее распространенными способами подготовки семян являются солнечное прогревание, замачивание, проращивание, а также опудривание перед посевом гексохлораном.
Для прогревания на солнце незадолго до посева в тёплую погоду семена расстилают тонким слоем (5 – 6 см) на деревянных стеллажах или брезентах и выдерживают их там в течение 7 – 10 дней, периодически перемешивая. При этом под воздействием солнечного облучения возбудители грибных болезней погибают, и зародыши семян впоследствии быстрее и дружнее прорастают.
Замочка семян применяется более широко, чем солнечное прогревание. Перед замочкой семена насыпают или опускают в мешках в кадки примерно на одну треть их ёмкости, затем заливают водой комнатной температуры или подогретой до 30 – 35º и оставляют в ней на 2 – 3 часа, время от времени перемешивая. После этого всплывшие, легковесные семена удаляют как непригодные для посева, воду сливают, а полноценные семена прикрывают брезентом и выдерживают в тёплом помещении в течение 1 – 2 суток при периодическом перемешивании. Подготовленные таким образом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести и высевают.
Проращивание семян проводится таким же путём, как и замачивание, но увлажнённые семена выдерживают более длительное время – до появления единичных наклюнувшихся семян, после чего слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и высевают.
Чтобы предохранить в почве высеянные семена от повреждения вредителями (проволочником, песчаным медляком, хрущом и др.), семена перед посевом подвергают химической обработке. За 1 – 2 дня до посева семена дезинфицируют раствором формалина (одна часть 40%-ного формалина на 300 частей воды комнатной температуры). Для этого семена насыпают в мешки, выдерживают в растворе в течение 5 минут, затем мешки с семенами вынимают из раствора, оставляют смоченные формалином семена в мешках в течение 2 часов, после чего их проращивают обычным способом.
Также семена опудривают
гексохлораном после
Бахчевые культуры
– теплолюбивые культуры. При выборе
срока сева необходимо учитывать
не только температуру почвы, но также
и наличие влаги в почве, т.к.
с нарастанием температуры
Глубина заделки
семян при посеве зависит от их
размера, температуры, влажности и
гранулометрического состава
Норма высева семян бахчевых культур зависит от их абсолютного веса, применяемых способов сева и принятых площадей питания. Чем больше абсолютный вес (вес 1000 семян в граммах) и больше площади питания, тем меньше расходуется семян на 1 га.
Таблица 8
Примерные нормы высева семян арбуза при 100 % хозяйственной годности, кг/га
Культура |
Величина семян |
Норма высева |
А Р Б У З |
мелкосеменной |
1,5 – 2,0 |
среднесеменной |
2,0 – 2,5 | |
крупносеменной |
2,5 – 3,5 |
При плохих погодных условиях в сухие весны нормы высева семян увеличиваются на 25 – 30%. Для более раннего проведения первой междурядной обработки сев проводят с добавлением семян маячной культуры (300 г подсолнечника на 1 га). Рекомендуемые площади питания для арбуза, м: 1,8×1,8; 2,5×2,5; 2,1×1,4.
С учетом засушливого климата Быковского района наибольшее распространение получила схема посева с междурядьями 250 см, т.к. наиболее приемлемая для механизированного ухода и уборки, которая позволяет увеличить количество междурядных обработок, заменяющие в сухой год полив и снизить затраты труда на прополку.
Для посева бахчевых культур используются специальная бахчевая сеялка СБН-3, универсальная СПЧ-6 и СУПН-8.
Наиболее благоприятным способом посева для арбуза является пунктирно-гнездовой. При таком способе семена располагаются в почве вытянутыми вдоль оси рядка гнездами длиной 0,25 – 0,40 м. Количество семян в гнезде 4 – 6 штук. Это позволяет обеспечить прореживание всходов и обеспечить необходимую площадь питания на одно растение, которое должно остаться в гнезде после проведения операций по уходу за посевами. Для пунктирно-гнездового посева сеялками СПЧ-6 и СУПН-8 необходимо равномерно распределенные отверстия на присасывающих дисках заменить групповыми. Существенным недостатком вышеперечисленных сеялок при работе на полях, где предшественниками были многолетние травы, являются просевы по причине забивания полозовидных сошников растительными остатками. Данный недостаток устраняется заменой полозовидного сошника на дисковый. Для равномерности хода дискового сошника на глубину могут использоваться ограничительные реборды, лыжи и опорные катки.
Для посева арбуза используется также рядовой способ.
Таблица 9
Урожай плодов арбуза при различных способах обработки междурядий
Обработка междурядий |
Урожай |
Затраты труда на уход (в чел.-днях на га) | |
в ц с 1 га |
в % | ||
В одном направлении Перекрестная (в двух направлениях) |
216,4 244,8 |
100 113 |
16,5 8,3 |
Как видно из таблицы 9, обработка междурядий в двух направлениях дала повышение урожая арбузов на 13%, при этом затраты ручного труда на уход за посевами снизились в 2 раза.
Норма высева арбуза 29 тыс. всхожих семян на 1 га, семена 1-го класса посевного стандарта (чистота – 99, всхожесть – 95%), масса 1000 семян 120 г. Рекомендуемую норму высева определяем по формуле
Нр кг/га = (29000 · 120) / 1000 = 3,5
Делаем поправку на посевную годность (п.г.) семян и определяем фактическую норму высева
Нф кг/га = (Нр ∙ 100)/п.г.;
п.г.% = (Ч ∙ В)/100 = (99 ∙ 95)/100 = 94%,
где Ч – чистота семян, %; В – всхожесть семян, %.
Нф кг/га = (3,5∙100)/94 = 3,7 кг/га.
Получение высокого урожая бахчевых культур в значительной степени зависит от тщательного ухода за посевами. Цель ухода – борьба с сорняками, рыхление почвы для обеспечения доступа воздуха к корневой системе. Серьезное внимание уделяется борьбе с вредителями и болезнями, а также с выдуванием почвы и растений. После посева следует провести прикатывание почвы кольчатыми катками. До появления всходов нужно пробороновать посевы легкими боронами. Основными видами ухода за растениями являются рыхление междурядий и обработка почвы в рядках. Для нормального развития растений необходимо провести не менее трех междурядных обработок и столько же прополок в рядках. При пунктирно-гнездовом посеве механизированные обработки проводятся в двух направлениях.
Первая междурядная обработка проводится культиваторами на глубину 14 – 16 см сразу после всходов маячной культуры, при сильном уплотнении почвы обработка проводится плоскорезами.
Вторую культивацию проводят в фазе «шатрика» 3 – 5 настоящих листьев. К этому времени арбуз имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому рабочие органы культиватора устанавливают на глубину 10 – 12 см.
Третью культивацию делают на глубину 6 – 8 см. При второй и третьей культивациях лучше использовать ножевые плоскорежущие рабочие органы. Одновременно с культивациями проводят прополку рядков с прорывкой, расправкой и присыпкой плетей. Присыпку лучше делать влажной почвой, что способствует образованию придаточных корней и ослаблению вредного действия ветров. Первая прорывка производится на расстоянии 30 – 50 см между растениями, вторая – окончательная – по принятой схеме размещения растений.
Большое значение имеют приемы, способствующие снижению силы ветра и предохранению растений от выдувания и засыпания песком. Наиболее эффективными мероприятиями является насаждение полезащитных лесных полос, посев кулисных растений, бороздование посевов. Размещение кулис (из сорго и кукурузы) рекомендуется через 20 – 21 м одна от другой.
Для обработки посевов используются как специальный бахчевой культиватор КНБ-5,4, так и культиватор-растениепитатель КРН-5,6. На базе этих культиваторов могут применяться приспособления для обработки растений в рядках.
Суть бороздования состоит в том, что однокорпусным плугом вдоль и поперек посева на расстоянии 6 – 8 м одна от другой нарезают глубокие борозды. Иногда борозды нарезают в середине каждого междурядья. При этом переносимый песок, встречая борозды, задерживается в них и оседает на дно, что предохраняет растения от засыпания песком. Ввиду того что борозды постепенно заносятся песком, их периодически восстанавливают.
Система мероприятий против болезней и вредителей бахчевых культур.
Информация о работе Адаптивгая технология возделывания арбуза