Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:41, практическая работа
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО
«Самарская государственная
Экономический факультет
Кафедра «Статистика и экономический анализ»
РАСЧЁТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Сельскохозяйственные рынки»
Выполнил: студент 2 курса 3 группы
Живцов А. С.
Проверила: ст.преподаватель
Миргазимова С.М.
Самара 2012
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1.Современное состояние рынка мяса
и мясной продукции в РФ…………………………………………………………………………
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………
Введение
Российский
рынок мяса и мясных продуктов
является самым крупным сектором
продовольственного рынка: за ним следует
зерновой, затем молочный. Его роль
определяется не только растущими объемами
производства, спроса и потребления
мясных продуктов, но и их значимостью
как основного источника белка
животного происхождения в
Для
того чтобы понять современные процессы,
происходящие на рынке мяса, необходимо
прежде всего обратить внимание на
состояние животноводческой отрасли
- основного производителя и
Современное состояние рынка мяса в РФ
В связи с тем, что мясо становится имиджевым продуктом и его качество является важнейшим критерием выбора, большинство ресторанов отказались от замороженной продукции в пользу охлажденной. В столице и крупных городах открывают преимущественно стейк-хаусы, а без мяса на гриле не обходится практически ни одно ресторанное меню.
Растет ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг - в России.
В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет - в противовес настоящему буму в свиноводстве.
Другая
тенденция - рост импортных поставок
мяса в течение последних лет,
связанный с
Сторонники механизма квотирования считают, что это стимулирует приток иностранных инвестиций и увеличит продовольственную независимость страны. Противники прогнозируют рост цен на внутреннем рынке и отмечают, что российское животноводство не успевает наращивать объемы производства мясной продукции, необходимые для удовлетворения потребительского спроса.
Сегодня наиболее стабильное положение в России занимают компании, ориентированные на выпуск продуктов нижней ценовой категории (пельменей, сосисок, дешевых сортов колбас), а также предприятия, способные к быстрому замещению импортного сырья отечественным.
Производство мяса птицы в России увеличилось за последние десять лет более чем в три раза и в 2008 году заняло лидирующую позицию в объеме производства основных продуктов животноводства (рис. 1). Значительный рост сегмента связан с протекционисткой политикой государства, внедрением новых производственных технологий, позволяющих сократить период выращивания птицы, уменьшить уровень заболеваний и смертности в первой производственной фазе, увеличить в рамках одного предприятия численность содержащейся птицы. Рентабельность птицеводческих хозяйств значительно превышает уровень, характерный для свиноводства и мясного скотоводства, что превращает птицеводство в крайне привлекательный бизнес.
Производство
мяса птицы сосредоточено большей
частью в крупных сельскохозяйственных
предприятиях: в 2008 году 1890 тыс. тонн мяса
заготовлены
К наиболее крупным участникам рынка относятся такие компании, как Sadia и Perdigao (торговая марка «Фазенда»), российский производитель «Агрос» («Ставропольский бройлер»), Группа «Черкизово» («Куриное царство»), «Элинар-Бройлер», «Оптифуд», «Вестимпекс».
Увеличение спроса на мясо птицы стало закономерной тенденцией прошлого года. Так, промышленный сектор закупил в 2009 году 882 тыс. тонн мяса птицы в противовес 853 тыс. тонн в 2008 году, сектор общественного питания увеличил закупки до 255 тыс. тонн по сравнению с 253 тыс. тонн в 2008 году, закупки розничной торговли за год выросли на 8 тыс. тонн - до 1490 тыс. тонн.
Основным направлением птицепереработки становится производство охлажденных и замороженных полуфабрикатов. До 40% производимого в России мяса птицы реализуется в охлажденном и свыше 60% - в замороженном виде. Основную долю продаж составляют цельные тушки, а объемы разделки минимальны (при этом доля охлажденных внутренних органов птицы составляет 10%, замороженных - 90%).
Эксперты
отмечают все еще непокрытый спрос
на продукцию из мяса птицы в России,
который показывает перспективы
динамичного роста
В результате введения Роспотребнадзором с января 2010 года запрета на использование хлора при обработке мяса птицы произошел рост цен на продукцию. По данным ИА «Интерфакс», оптовые цены на окорочка, импортированные из США, повысились на 20% и составили 67-70 руб. за 1 кг, российские окорочка подорожали на 15% - до 65-68 руб. за 1 кг. Запрет на хлор негативно воздействует на импорт из США. Квота 2010 года на поставки мяса птицы составляет 600 тыс. тонн продукции из США и 180 тыс. тонн - из стран Европы. Согласно докладу первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, рост отечественного производства, составивший в 2009 году 315 тыс. тонн, и ожидаемое по итогам текущего года увеличение производства на 200 тыс. тонн полностью покроют дефицит российского мяса птицы.
Однако не все прогнозы настолько оптимистичны: председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин считает, что на данный момент «нет возможности возместить выпадающие объемы американской птицы за счет поставок из других стран». А значит, если США не согласятся заменить обработку мяса хлором на более щадящую, Россия столкнется с дефицитом уже в 2010 году.
Свиноводство
представляет собой отрасль животноводства,
позволяющую производить ценные
сорта мяса в промышленных условиях
с высоким уровнем
Современные
технологии позволяют в короткие
сроки увеличить объемы производства
отечественной свинины и
В
настоящее время к участникам
сельскохозяйственного
Продуктивность
выращивания свиней в период с 2000
по 2008 год повысилась почти в 2,5 раза,
достигнув 139 кг (табл. 1) в расчете
на одну голову, что можно объяснить
активным привлечением в эти годы
лучших специалистов, закупкой новейшего
оборудования и технологий выращивания,
увеличивших
Объемы производства свинины в России увеличились в течение рассматриваемого периода на 27% (рис. 1). В 2008 году производство выросло на 4,3% по сравнению с предыдущим годом. Лидером по производству свинины в России продолжает оставаться Центральный федеральный округ, в котором было произведено 131 357 тонн.
Рост
производства свинины оголяет ряд
проблем, связанных с неполноценной
системой первичного убоя и разделки.
Данные функции частично берут на
себя мясоперерабатывающие предприятия,
однако их финансовые и организационные
возможности ограничены. К сожалению,
меры поддержки в рамках нацпроекта
«Развитие АПК» не распространяются
на переработку. В результате в некоторых
регионах формируется избыток
Эксперты
прогнозируют дальнейший рост российского
производства при сохранении высокой
цены на свинину в стране и в
мире. При этом потребление мяса,
а соответственно и спрос на него
продолжат расти (табл. 2). Ключевым фактором
роста отрасли и
Анализ общего состояния рынка
Проводимое NeoAnalytics маркетингового
исследования «Российский рынок мяса
и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз
2012-2013 гг.» показало, что наиболее высоким
показателем самообеспеченности в России
по мясу, являются сектор производства
мяса птицы.
Отечественному производству принадлежит
- 81%, доля импорта занимает - 19%. Несколько
ниже находится данный показатель по свинине
- доле импорта принадлежит - 21,5%, отечественное
производство занимает - 78,5% и одним из
самых низких является показатель по говядине
- 73%, где импорт занимает - 27%.
Анализ данных показателей говорит о том,
что производство мяса птицы - наиболее
успешно развивающийся сектор из вышеперечисленных
по отрасли. Его показатели - наиболее
близки к целевым, согласно положениям
Доктрины продовольственной безопасности.
показывает оптимальное соотношение долей
отечественного производства (85%) и импорта
(15%).
Именно производства мяса птицы оказывает
наиболее значительное влияние на российский
рынок мяса, так как данный сектор является
превалирующим в общем объеме производства
мяса птицы. Производство мяса птицы в
России довольно динамично развивалось:
так в 2009 году доля отечественного производства
мяса птицы составлял - 38%, 2010 год - уже 40%
и по состоянию на первую половину 2011 года
показатель составил - 45%. По сравнению
с производством мяса птицы, доля свинины
на рынке мяса изменилась совсем незначительно:
2009г. - 32%, 2010г. - 33%, первая половина 2011г.
- те же - 33%. Такие показатели говорят о
стагнации данного сектора рынка. Динамика
объемов производства говядины отмечает
ежегодно потерю объемов рынка: 2009г. - 26%,
в 2010г. - 24%, а по состоянию на первую половину
2011 года - 19%.
Стоит отметить, что для России рынок мяса
- это наиболее крупный рынок, который
является одним из самых приоритетных.
Емкость рынка мяса в России показывала
динамичный и непрерывный рост в течение
2000-2011 годов. Основные факторы, которые
оказали влияние на рост рынка мяса в России
- это: рост доходов населения и рост объемов
отечественного производства и импорта
соответственно.
Информация о работе Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.