Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:41, практическая работа
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7
По прогнозу аналитиков ИАМ,
Импорт мяса птицы в 2009 году
Емкость рынка по итогам года
Рынок колбасных изделий
На российском рынке колбасных
Объемы импортных поставок
Вместе с тем, экспорт колбас
Под влиянием тенденций
Средняя цена на вареные
По прогнозу аналитиков ИАМ,
Рынок мясных полуфабрикатов
На российском рынке мясных
В январе-октябре 2009 г., по
Вместе с тем, в анализируемом
Объем общероссийских ресурсов
Среднероссийские цены на все
По прогнозу аналитиков ИАМ,
Полную ежемесячную информацию,
Показатели |
Годы | ||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к 2005 г. | |||
Объем произведенной продукции, млн. руб. |
10054 |
12786 |
16140 |
19686 |
19785 |
21171 |
в 2,1 раза | ||
Объем реализованной продукции, млн. руб. |
9464 |
10784 |
13189 |
14618 |
14674 |
15910 |
168,1 | ||
Удельный вес в структуре |
15,3 |
15,4 |
15,7 |
16,1 |
14,1 |
15,2 |
-0,1 п.п. | ||
Переработано скота и птицы в живом весе всего т . |
118589 |
130108 |
153093 |
185593 |
189481 |
141686 |
119,5 | ||
В т.ч. крупный рогатый скот |
22986 |
28138 |
23833 |
19841 |
18909 |
14660 |
63,8 | ||
Свиньи |
44126 |
48792 |
73446 |
79699 |
80890 |
32875 |
74,5 | ||
Птица |
38607 |
40028 |
42334 |
72284 |
77036 |
80875 |
в 2,1 раза | ||
Прочие виды скота |
12870 |
13150 |
13480 |
13769 |
12646 |
13276 |
103,2 | ||
Произведено мяса, т: говядины |
10538 |
11560 |
13603 |
16490 |
16836 |
7215 |
68,5 | ||
Свинины |
19138 |
30628 |
52015 |
30910 |
31554 |
23319 |
121,8 | ||
Мяса птицы |
26388 |
28512 |
31853 |
54618 |
55298 |
57440 |
217,7 | ||
Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб. |
9212 |
10604 |
12474 |
14265 |
13425 |
14365 |
155,9 | ||
Затраты на 1 руб. продукции, коп. |
97,3 |
98,3 |
94,6 |
97,6 |
91,5 |
90,3 |
92,8 | ||
Прибыль + (убыток), млн. р. |
252 |
180 |
715 |
353 |
1249 |
1545 |
в 6,1 раза | ||
Рентабельность всего, % |
2,7 |
1,7 |
5,7 |
2,5 |
9,3 |
10,8 |
+8,1 п.п. | ||
В т. ч. по крупным предприятиям |
24,6 |
24,7 |
27,5 |
27,8 |
29,5 |
30,8 |
+6,2 п.п. |
Таблица 1 - Эффективность производства
продукции предприятиями
мясной промышленности
Укрепление сырьевой базы мясоперерабатывающей
промышленности региона способствовало
росту объемов производства основных
видов мясной продукции: мяса всех видов,
кромеговядины, субпродуктов I категории,
жиров, мясных полуфабрикатов и колбасных
изделий. Производство мясных консервов
с 2006 г. стабильно снижалось. Изменилась
структура выработки мяса по видам: снизилась
доля мяса КРС, свиней за счет роста на
14,4 процентных пункта удельного веса мяса
птицы вследствие активной реализации
инновационной модели регионального птицеводства.
В настоящее время наблюдается значительное
недоиспользование производственных
мощностей предприятий мясоперерабатывающей
промышленности Краснодарского края:
убойных подразделений мясокомбинатов
на 53%, колбасных цехов – на 24%. Создание
условий для их полного использования
позволит довести годовой объем переработки
мяса и мясной продукции до 200 тыс. т. Современное
состояние материально-технической базы
отрасли характеризуется высокой степенью
ее физического и морального износа. 35%
технологического оборудования требует
немедленной замены, механизация и автоматизация
производственных процессов не превышает
65%. Изношенность технологического оборудования
не позволяет внедрять в производство
инновационные технологии, приводит к
высоким издержкам, препятствует расширению
ассортиментного ряда продукции, что отрицательно
сказывается на конкурентоспособности
предприятий мясоперерабатывающей промышленности
региона.
Таким образом, можно сделать вывод о том,
что достигнутый уровень производства
и переработки мяса не является достаточным
для обеспечения высокой конкурентоспособности
на региональном рынке мяса и мясной продукции.
Таблица2.
Характеристика рынка мяса и мясной продукции
|
|
| ||||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Степень насыщения рынка, % |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для параллельного исследования темпов роста рынка и его концентрации нами была применена матрица «роста-доли» (Growth-Share Matrix), которая представляет собой графическое отображение позиций рынка мяса в стратегическом пространстве «темпы роста / доля рынка» (рис. 2).
Таблица 3- Показатели,
характеризующие состояние конкурентной
среды рынка мясной продукции
|
| ||||
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Важным элементом
ИЦт = (Цмin
+Зтранс +НДС)x(1+Iинф.),
где: ИЦт – закупочная интервенционная
цена, руб.;
Цmin – минимальная в предшествующем
сельскохозяйственном году среднемесячная
цена производителей, руб.;
Зтранс - погрузо-разгрузочные и
транспортные расходы производителя;
Iинф. – индекс инфляции.
Информация о работе Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.