Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:41, практическая работа

Описание работы

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………3
1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7

Файлы: 1 файл

Расчётная работа 1.docx

— 84.74 Кб (Скачать файл)

По прогнозу аналитиков ИАМ, исходя из тренда прошед шего периода 2009года, объемы производства птицы на убой в живом весе в СХП по итогам годасоставят 2,6 млн тонн. По итогам 2009 года на предприятиях пищевойпромышленности будет произведено 2,3 млн тонн мяса птицы в парном весе,что выше показателя 2008 года на 13,8%.

Импорт мяса птицы в 2009 году сократится на 19,5% и составит около 900,0тыс. тонн. Стоит отметить, что с 2008 г. отмечается резкая тенденция ростаэкспорта мяса птицы. Так, по итогам 2009 года экспорт птицы составит около6,0 тыс. тонн.

Емкость рынка по итогам года увеличится на 1,7% и будет равной 3,4 млнтонн.

Рынок колбасных изделий

На российском рынке колбасных изделий прослеживается отрицательнаядинамика. Так, в январе-октябре 2009 г. по сравнению с аналогичнымпериодом 2008 г. производство колбас сократилось на 8,9% и составило 1870,5тыс. тонн. При анализе производственных показателей было выяв лено, чтовыпуск сократился во всех федеральных округах. Максимальный спад былотмечен в Сибирском (14,5%) и Дальневосточном ФО (13,1%).

Объемы импортных поставок колбасных изделий в январе-октябре 2009 г.сократились на 18,3% по сравнению с янва рем-октябрем 2008 г. и составили23,8 тыс. тонн. Лидирующие позиции среди стран-импортеров в 2008 годузанимали США, Литва и Бразилия, на долю которых приходилось 60,4% от общего объема поставок колбасных изделий на территорию РФ. В аналогичномпериоде 2009 г. в тройку стран-лидеров вошли Россия (через Калининградскуютаможню), США и Литва, суммарная их доля в общем объеме импортаколбасных изделий составила 85,4%.

Вместе с тем, экспорт колбас сократился на 15,1%. Самые большие объемыпоставлялись в январе-октябре 2008 г. в Казахстан, Грузию и Азербайджан, ваналогичном периоде 2009 года – в Казахстан, Республику Абхазия иАзербайджан. Доля трех стран лидеров в январе-октябре 2008 г. составляла94,8%, в аналогичном периоде 2009 г. – 93,7%. Самыми ак тивными регионамипо объемам экспорта за десять месяцев 2009 г. были Свердловская область,Москва и Краснодарский край, доля которых в общем объеме экспортаколбасных изделий составила 61,5%.

Под влиянием тенденций изменения внутреннего про изводства, а такжевнешнеэкономической деятельности, ресурсы колбасных изделий в целом поРоссии сократились на 9,5%. Емкость рынка в анализируемом периоде имела отрицательную динамику: снижение показателя в январе-октябре 2009 г., посравнению с январем-октябрем 2008 г., составило 8,7%.

Средняя цена на вареные колбасы в 2009 г. увеличилась на 30,0% исоставила, в среднем, 186,0 руб./кг, на варено-копченые – на 23,1% (261,2руб./кг), на полукопченые – на 33,5% (205,9 руб./кг), на сырокопченые – на12,1% (389,4 руб./кг).

По прогнозу аналитиков ИАМ, исходя из тренда прошед шего периода 2009года, объемы производства колбасных изделий по итогам года составят 2,2 млнтонн. Импорт кол басных изделий на территорию РФ в 2009 году сократится исоставит около 28,0 тыс. тонн. Экспорт также будет иметь отрицательнуюдинамику и составит в численном выражении приблизительно 32,3 тыс. тонн.

Рынок мясных полуфабрикатов

На российском рынке мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных изделийв январе-октябре 2009 г. по сравнению с январем-октябрем 2008 г. отмечалсянезначительный рост про изводства продукции – на 0,6%. В целом по РФ былопроизведе но 1,2 млн тонн мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий.Увеличение производства наблюдалось в трех федеральных округах РФ:Центральном, Южном и Приволжском. Максималь ный рост был зафиксирован вЮжном ФО – 15,8%.

В январе-октябре 2009 г., по сравнению с январем-ок тябрем 2008 г.,произошло сокращение импортных поставок мясных полуфабрикатов на 4,4%.Объемы импорта составили 95,6 тыс. тонн. Лидирующие позиции вянваре-октябре 2009 г. занимают Россия (через Калининградскую таможню),Франция и Бразилия, их доля составляет 94,2%.

Вместе с тем, в анализируемом периоде отмечалась тенденция ксокращению экспорта мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Вянваре-октябре 2009 г. экспорт сократился на 62,2%. Самые большие объемыэкспортиро вались в Белоруссию.

Объем общероссийских ресурсов мясных полуфабрика тов в январе-октябре2009 г. вырос на 6,5%, по сравнению с январем-октябрем 2008 г. Этопроизошло за счет роста внутреннего производства. Емкость рынкаувеличилась за десять месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным перио дом2008 г., на 5,7%.

Среднероссийские цены на все виды мясных полуфаб рикатов в 2009 г. посравнению с 2008 годом претерпели изменения, выразившиеся в повышениицен. Так, на котлеты говяжьи цена увеличилась на 20,1%, на котлеты свиные – на 21,7% и на котлеты из мяса птицы – на 16,4%

По прогнозу аналитиков ИАМ, исходя из тренда прошед шего периода 2009года, объемы производства мясных полу фабрикатов и мясных кулинарныхизделий по итогам года увели чатся и составят 1,4 млн тонн. Импорт мясныхполуфабрикатов и кулинарных изделий на территорию РФ в 2009 годуувеличится и составит около 43,9 тыс. тонн. Экспорт будет иметь отрицательную динамику и будет равен приблизительно 1,4 тыс. тонн.

Полную ежемесячную информацию, а также регио нальные балансыпроизводства и потребления по рынкам мяса-сырья и продуктов переработкивы можете получать в Институте Аграрного Маркетинга.

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2010 в % к 2005 г.

Объем произведенной продукции, млн. руб.

10054

12786

16140

19686

19785

21171

в 2,1 раза

Объем реализованной продукции, млн. руб.

9464

10784

13189

14618

14674

15910

168,1

Удельный вес в структуре товарной продукции пищевой промышленности, %

15,3

15,4

15,7

16,1

14,1

15,2

-0,1 п.п.

Переработано скота и птицы  в живом весе всего т .

118589

130108

153093

185593

 

189481

141686

119,5

В т.ч. крупный рогатый скот

22986

28138

23833

19841

18909

14660

63,8

Свиньи

44126

48792

73446

79699

80890

32875

74,5

Птица

38607

40028

42334

72284

77036

80875

в 2,1 раза

Прочие виды скота

12870

13150

13480

13769

12646

13276

103,2

Произведено мяса, т: говядины

10538

11560

13603

16490

16836

7215

68,5

Свинины

19138

30628

52015

30910

31554

23319

121,8

Мяса птицы

26388

28512

31853

54618

55298

57440

217,7

Затраты на производство и реализацию продукции, млн. руб.

9212

10604

12474

14265

13425

14365

155,9

Затраты на 1 руб. продукции, коп.

97,3

98,3

94,6

97,6

91,5

90,3

92,8

Прибыль + (убыток), млн. р.

252

180

715

353

1249

1545

в 6,1 раза

Рентабельность всего, %

2,7

1,7

5,7

2,5

9,3

10,8

+8,1 п.п.

В т. ч. по крупным предприятиям

24,6

24,7

27,5

27,8

29,5

30,8

+6,2 п.п.


Таблица 1 - Эффективность производства продукции предприятиями 
мясной промышленности

Укрепление сырьевой базы мясоперерабатывающей промышленности региона способствовало росту объемов производства основных видов мясной продукции: мяса всех видов, кромеговядины, субпродуктов I категории, жиров, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Производство мясных консервов с 2006 г. стабильно снижалось. Изменилась структура выработки мяса по видам: снизилась доля мяса КРС, свиней за счет роста на 14,4 процентных пункта удельного веса мяса птицы вследствие активной реализации инновационной модели регионального птицеводства. 
В настоящее время наблюдается значительное недоиспользование производственных мощностей предприятий мясоперерабатывающей промышленности Краснодарского края: убойных подразделений мясокомбинатов на 53%, колбасных цехов – на 24%. Создание условий для их полного использования позволит довести годовой объем переработки мяса и мясной продукции до 200 тыс. т. Современное состояние материально-технической базы отрасли характеризуется высокой степенью ее физического и морального износа. 35% технологического оборудования требует немедленной замены, механизация и автоматизация производственных процессов не превышает 65%. Изношенность технологического оборудования не позволяет внедрять в производство инновационные технологии, приводит к высоким издержкам, препятствует расширению ассортиментного ряда продукции, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности предприятий мясоперерабатывающей промышленности региона.  
Таким образом, можно сделать вывод о том, что достигнутый уровень производства и переработки мяса не является достаточным для обеспечения высокой конкурентоспособности на региональном рынке мяса и мясной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица2.

Характеристика рынка мяса и мясной продукции 

 

 
Показатели

 
Годы

 
2010 г. в % к  
 
2006 г.

 
2006

 
2007

 
2008

 
2009

 
2010

 
Численность населения, тыс. чел.

 
5096,6

 
5158,4

 
5172,5

 
5186,3

 
5160,7

 
101,3

 
Научная норма потребления мяса, кг/год

 
83,0

 
83,0

 
83,0

 
83,0

 
83,0

 
100,0

 
Нормативный объем потребления, тыс. т

 
423,0

 
428,1

 
429,3

 
430,5

 
428,3

 
101,2

 
Фактическое производство мяса, тыс. т

 
320,0

 
367,9

 
378,4

 
375,5

 
394, 0

 
123,1

 
Производство мяса на душу населения, кг

 
62,7

 
71,3

 
73,2

 
72,4

 
76,3

 
121,7

 
Потребление мяса на душу населения, кг

 
59,0

 
66,0

 
69,0

 
69,0

 
71,0

 
120,3

 
Фактическая емкость рынка, тыс. т

 
300,7

 
340,5

 
384,8

 
419,1

 
366,4

 
121,8

 
Уровень обеспеченности, %

 
75,5

 
85,9

 
88,1

 
87,2

 
91,9

 
+16,4 п.п.

Степень насыщения рынка, %

 
71,1

 
79,5

 
83,1

 
83,1

 
85,5

 
+14,4 п.п.

 
Индикатор соответствия спроса предложению, %

 
93,9

 
92,6

 
101,6

 
111,6

 
93,0

 
-0,9 п.п.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для параллельного исследования темпов роста рынка и его концентрации нами была применена матрица «роста-доли» (Growth-Share Matrix), которая представляет собой графическое отображение позиций рынка мяса в стратегическом пространстве «темпы роста / доля рынка» (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3- Показатели, характеризующие состояние конкурентной среды рынка мясной продукции  

 
Показатели

 
Годы

 
2006

 
2007

 
2008

 
2009

 
2010

 
Численность крупных мясо и птицекомбинатов, ед.

 
18

 
19

 
20

 
21

 
22

 
Динамика рынка

 
0,9

 
1,20

 
1,23

 
1,06

 
1,14

 
Интенсивность конкуренции по динамике рынка

 
0,71

 
0,29

 
0,24

 
0,49

 
0,37

 
Интенсивность конкуренции по рентабельности рынка

 
0,85

 
0,97

 
0,97

 
0,91

 
0,88

 
Интенсивность конкуренции по распределению  
 
рыночных долей

 
0,89

 
0,91

 
0,90

 
0,89

 
0,89

 
Обобщающий показатель интенсивности  конкуренции

 
0,49

 
0,51

 
0,46

 
0,63

 
0,54

 
Коэффициент рыночной концентрации СR - 3, %

 
54,0

 
54,7

 
59,9

 
63,5

 
65,6

 
Индекс Герфиндаля - Гиршмана

 
1499

 
1567

 
1856

 
2085

 
2230

 
Индекс Линда: L-3

 
0,975

 
1,143

 
1,254

 
1,302

 
1,357


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важным элементом интервенционного механизма являются определение  оптимальных сроков его проведения, включая сроки объявления условий  закупок, квот и закупочных интервенционных  цен. Считаем целесообразным публикацию условий интервенционных мероприятий  не позднее первой декады января, что  позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям перерабатывающей промышленности эффективно планировать свою деятельность в среднесрочной перспективе. Расчет объемов квот необходимо основывать на данных региональных балансов производства, ввоза, вывоза и потребления мяса. При расчете закупочных интервенционных  цен использовать следующую формулу: 
 
ИЦт = (Цмin транс +НДС)x(1+Iинф.), 
где: ИЦт – закупочная интервенционная цена, руб.; 
Цmin – минимальная в предшествующем сельскохозяйственном году среднемесячная цена производителей, руб.; 
Зтранс - погрузо-разгрузочные и транспортные расходы производителя; 
Iинф. – индекс инфляции.

Информация о работе Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.