Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:41, практическая работа

Описание работы

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………………3
1.Современное состояние рынка мяса и мясной продукции в РФ………………………………………………………………………………………………………..4
2.Анализ общего состояния рынка……………………………………………………5
3.Выводы…………………………………………………………………………………………….7

Файлы: 1 файл

Расчётная работа 1.docx

— 84.74 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:Одной из основных тенденций развития мирового рынка мяса на сегодняшний день является недостаточный для обеспечения нужд потребителей уровень производства. Производители мяса сталкиваются с проблемой ограниченности кормовой базы для животноводства, которая является актуальной и для России. Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь создает проблемы для развития пищевой промышленности. В настоящее время Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом отечественного производства. Соответственно переход мясоперерабатывающей индустрии на отечественное сырье в ближайшее время невозможен. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшем будущем импортные поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных предприятий сырьем. Несмотря на это высокий потенциал российского мясной отрасли и программы правительства, направленные на развитие и поддержку отечественного производителя, позволяют надеяться на позитивные изменения в данном секторе экономики.

В ближайшей перспективе  у отечественных животноводов появляется шанс укрепить свои позиции, как на российском, так и международном  рынках. Быстрее всех будет развиваться  птицеводство, которое характеризуется  самой высокой оборачиваемостью капитала и коротким сроком окупаемости. Период окупаемости свиноводческих хозяйств составляет пять лет, производство говядины окупается лишь за десять. Исходя из тенденций последних лет рынок свинины можно охарактеризовать как насыщенный и близкий к стабильности, в то время как на рынке говядины наблюдается явный дефицит предложения. Рост производства свинины обусловлен появлением ряда крупных инвестиционных проектов. В то же время инвестиционные проекты по выращиванию КРС просто отсутствуют. На рынке говядины наблюдается увеличение доли импорта, рост цен, обусловленный недостаточным предложением на внутреннем рынке, снижение потребительского спроса на мясо в связи с низким уровнем реальных денежных доходов населения.

В целом рынок  мясной продукции обладает высокой  емкостью и характеризуется стабильным спросом, высокой инвестиционной привлекательностью и жестким уровнем конкуренции  местных и зарубежных игроков.

Показатели годового производства и потребления мяса в России показывают постоянный рост в течение 2000-2008 годов (табл. 4). В стране происходит постепенное приближение  к годовой рациональной норме  потребления мяса, которая составляет 81 кг на душу населения. Лидирующие позиции  занимает мясо птицы и свинина, спрос  на которые растет, при этом очевидно уменьшение значения говядины в рационе  россиян (табл. 2). Структура питания  заметно изменилась после кризиса. Вместо дорогой свинины и говядины россияне стали отдавать предпочтение дешевому мясу птицы.Еще одной тенденцией стало уменьшение доли базовых продуктов в структуре потребления в противовес увеличению доли таких продуктов, как мясные полуфабрикаты (рост сегмента 74%), паштеты (рост 45%), мясные деликатесы (рост 32%). Также наблюдается значительный рост спроса на продукты быстрого приготовления.

В будущем можно  ожидать умеренного роста потребления  мясопродуктов (табл. 5). Между тем  объем рынка будет расти менее  высокими темпами, нежели индивидуальное потребление, в связи со снижением  численности населения в стране.

В настоящее время  по уровню потребления мясопродукции на душу населения Россия еще значительно отстает от развитых стран, однако этот показатель постепенно увеличивается, что говорит о росте благосостояния населения страны, вместе с которым будет неуклонно расти емкость мясного рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ общего состояния рынка мяса и мясной продукции в РФ за 2008-2010 гг.