Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 04:15, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
•охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
•рассмотреть урожайность культур;
•оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
•определить ресурсы увеличения производства кормов.
Введение………………………………………………………….
1.Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха………………………………………………………………...
2.Анализ производства и эффективности использования кормов
1.Анализ состава и структуры кормовых культур…………..
2.Анализ урожайности кормовых культур…………………..
3.Анализ потребления и обеспеченности в кормах…………
4.Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность……………………………………………...
5.Анализ показателей эффективности использования кормов………………………………………………………..
3.Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………….
Список литературы………………………………………………
Рост затрат на возделывание кормов ведет к росту себестоимости мяса. Наибольший рост себестоимости кормов, по сравнению с 1999 годом, наблюдается по картофелю. Себестоимость возросла в 2,4 раза. Это объясняется тем, что картофель – трудоемкая культура, требующая больших затрат труда и техники. Себестоимость картофеля приближается к рыночной цене, поэтому цех планирует в 2003 – 2005 гг. отказаться от возделывания картофеля и закупать его в размерах, соответствующих потребностям хозяйства.
На данном этапе работы хозяйства производство убыточное, это связано с тем, что хозяйство реализует продукцию по ценам ниже себестоимости. Агроцех был создан как подсобное хозяйство ОАО «ЗаготИнвест», что и определило основные каналы реализации.
Таблица 7
Каналы реализации продукции
Каналы |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. | |||
ц. |
цена реализации 1 ц, руб. |
ц. |
цена реализации 1 ц, руб. |
ц. |
цена реализации 1 ц, руб. | |
столовая АО |
||||||
говядина |
42,18 |
1283 |
45,00 |
1270 |
42,63 |
2663 |
свинина |
18,19 |
1701 |
19,50 |
1700 |
15,72 |
2921 |
магазины АО |
||||||
говядина |
301,18 |
1300 |
450,11 |
1301 |
291,17 |
2661 |
свинина |
253,01 |
1513 |
375,61 |
1690 |
274,77 |
2990 |
субпродукты |
19,45 |
450 |
15,15 |
510 |
84,12 |
820 |
Фирма "Мясопродукты" |
||||||
говядина |
5,91 |
1283 |
15,00 |
1390 |
7,30 |
2806 |
свинина |
9,32 |
1603 |
20,15 |
1700 |
11,17 |
3327 |
На сторону |
||||||
говядина |
- |
- |
15,01 |
1510 |
23,40 |
2806 |
свинина |
- |
- |
28,79 |
1720 |
38,45 |
3422 |
Преобладающим каналом реализации является сбыт мяса через магазины акционерного общества, которые находятся на территории базы и в городе. Некоторая часть поступает в столовые общества. Намечается расширение каналов реализации, но реализация продукции на сторону так же идет по ценам ниже себестоимости.
В 2001 году средняя цена реализации 1 центнера мяса говядины составила 2734 руб., при себестоимости 3532 руб., свинины – 3165 руб. при себестоимости 3719 руб. за 1 центнер.
На просьбы агроцеха поднять цены реализации АО отказывает. Убыток, фиксируемый в хозяйстве, увеличивается как в результате инфляционных процессов, так и из-за диспаритета в стоимости кормов и реализованной продукции.
Таблица 8
Финансовый результат
Показатели |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
Выручка от реализации товаров, оказания услуг |
1848 |
1827 |
3083,2 |
Себестоимость реализованных товаров, услуг |
2168 |
2707 |
3186,2 |
Выручка от реализации |
|||
свинины |
893 |
918 |
2136,4 |
говядины |
455 |
709 |
546,8 |
Убыток от финансовой деятельности |
-320 |
-880 |
-103 |
В хозяйстве наблюдается убыток каждый год. Убыток списывается на фирму «Мясопродукты», которая является структурным подразделением ОАО «ЗаготИнвест». Удельный вес фирмы в выручке АО – 6%. Из-за полученного убытка производство мяса в хозяйстве является не рентабельным.
Для проведения анализа финансового состояния агроцеха воспользуемся аналитическим балансом хозяйства (Приложение 2). Данные для аналитического баланса за 2001 год приведены в Приложении 3.
Абсолютным показателем
В течение анализируемого периода
агроцех находится в
К показателям анализа
Коэффициент соотношения заемных
и собственных средств
Но несмотря на полученный убыток организация мяса в хозяйстве поставлена на высоком уровне. Ухудшение платежеспособности связано с инфляционным ростом цен, с диспаритетом в стоимости кормов и реализуемой продукции, а так же вызвано политикой АО по отношению к аграрному цеху.
2. Анализ производства и
2.1. Анализ состава и структуры кормовых культур
Объем производства растениеводства является одним их основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит степень удовлетворения животных кормами. Объем производства кормов зависит от ряда факторов, одним из которых являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей.
Таблица 9
Состав и структура посевных площадей агроцеха
Культуры |
базисный год |
прошлый год |
отчетный год | |||||
га |
% |
га |
% |
план |
факт | |||
га |
% |
га |
% | |||||
картофель |
32 |
17,4 |
25 |
14,0 |
29 |
16,2 |
22 |
12,0 |
однолетние травы |
29 |
15,8 |
40 |
22,3 |
25 |
14,0 |
42 |
22,8 |
многолетние травы на зеленый корм |
22 |
12,0 |
21 |
11,7 |
23 |
12,8 |
20 |
10,9 |
на сено |
83 |
45,1 |
72 |
40,2 |
80 |
44,7 |
75 |
40,8 |
озимая рожь на зеленый корм |
18 |
9,8 |
21 |
11,7 |
22 |
12,3 |
25 |
13,6 |
всего посевов |
184 |
100 |
179 |
100 |
179 |
100 |
184 |
100 |
За анализируемые три года наблюдается изменение структуры посевных площадей, это связано с размещением культур в полях севооборотов, потребностями в кормах, возможностью хозяйства. Наибольший удельный вес занимают многолетние травы на сено, так как это основной корм в зимнее время года. Удельный вес картофеля в отчетном году по сравнению с планом и прошлым годом уменьшается, что привело к недовыполнению плана производства картофеля. Сокращение площади под картофель в отчетном году обусловлено тем, что хозяйству не хватило собственного посадочного материала, так как не были соблюдены правила закладки в хранилища и хранения картофеля. Оставшаяся площадь была засеяна однолетними травами. Недостаток картофеля хозяйство покрыло силосом (в пересчете на питательность). Структура посевных площадей должна обеспечить агроцех кормами при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни. Поэтому изменяя структуру посевных площадей хозяйство должно учитывать содержание кормопротеиновых единиц в кормовых культурах. Необходимо увеличивать площади под культурами с высоким содержанием единиц.
Кормопротеиновые единицы (Е) определяются по формуле:
, где
К – содержание протеиновых единиц в центнере продукции, ц.к.ед.
П – содержание переваримого протеина в центнере продукции, кг
В сене многолетних трав содержится:
Е = (0,45+10*5,2)/2=26,2 кормопротеиновых единиц
В зеленой массе однолетних трав:
Е = (0,2+10*2,2)/2=11,1
В зеленой массе многолетних трав:
Е = (0,2+10*2,2)/2=11,1
В картофеле:
Е = (0,3+10*1,6)/2=8,2
В озимой ржи на силос:
Е = (0,2+10*1,5)/2=7,6
Хозяйство должно стараться увеличивать площади, занятые такими культурами, как многолетние травы на сено и зеленый корм, однолетние травы.
В процессе анализа состава и структуры посевных площадей хозяйству необходимо определить на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции осуществлен способом абсолютных разниц и приведен в Приложении 7.
За счет увеличения доли более урожайных культур – однолетних трав (с высоким содержанием кормопротеиновых единиц) средняя урожайность кормовых культур возросла на 1,404 ц.к.ед./га. Изменение валового сбора за счет структуры посевов составит:
rВС = 1,404*184 = 258 ц.к.ед.
По кормовым культурам выход продукции с 1 га рассчитывается в пересчете на центнеры кормовых единиц в соответствии с коэффициентами перевода по питательности, используемых в хозяйстве (питательность картофеля 0,3 к.ед.; сено – 0,45 к.ед.; зеленая масса и силос - 0,2 к.ед.).
Проведенные расчеты подтвердили экономическую обоснованность изменений хозяйством плановой структуры посевных площадей.
2.2. Анализ урожайности кормовых культур.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.
В процессе анализа урожайности выявляется степень выполнения плана по урожайности в среднем по хозяйству. Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение полевых работ.
Таблица 10
Динамика и выполнение плана урожайности культур, ц.к.ед.
Культуры |
Базисный год |
Прошлый год |
отчетный год |
отчетный год в % к базисному | ||
план |
факт |
% выполнения | ||||
картофель |
24 |
27 |
26,1 |
25,5 |
97,7 |
106,3 |
однолетние травы |
37 |
35 |
37 |
36 |
97,3 |
97,3 |
многолетние травы на зеленый корм |
32 |
34 |
32 |
36 |
112,5 |
112,5 |
сено |
9,8 |
10 |
9 |
9,9 |
110,0 |
101,0 |
озимая рожь на зеленый корм |
31 |
29 |
30 |
30 |
100,0 |
96,8 |
Информация о работе Анализ показателей эффективности использования кормов