Анализ показателей эффективности использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 04:15, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании экономической эффективности использования кормов.
Основные задачи состоят в следующем:
•охарактеризовать состав и структуру кормовых культур
•рассмотреть урожайность культур;
•оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;
•определить ресурсы увеличения производства кормов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….
1.Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха………………………………………………………………...
2.Анализ производства и эффективности использования кормов
1.Анализ состава и структуры кормовых культур…………..
2.Анализ урожайности кормовых культур…………………..
3.Анализ потребления и обеспеченности в кормах…………
4.Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность……………………………………………...
5.Анализ показателей эффективности использования кормов………………………………………………………..
3.Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………….
Список литературы………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая анализ.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 23

Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатели

Однолетние травы

Сено многолетних трав

Многолетние на зеленый  корм

Озимая рожь на зеленый  корм

Дополнительное количество удобрений,ц NPK

50

112

20

25

Фактическая окупаемость 1 ц NPK,ц

1,8

1,8

8

15

Резерв увеличения производства продукции,ц.к.ед.

48

91

32

75




Используя данный резерв, хозяйство  должно увеличивать доли более урожайных  культур в общей посевной площади. В агроцехе имеется возможность  увеличить долю однолетних трав и озимой ржи на зеленый корм в счет сокращения доли других культур. Увеличение доли урожайных культур позволит увеличить объем производства кормов на 263 ц.к.ед.

 

 

Дополнительное внесение удобрений  даст прибавку урожайности по каждой культуре.

Резерв увеличения производства продукции растениеводства за счет повышения окупаемости удобрений зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, способов и сроков внесения в почву.

 

 

 

 

 

 

Таблица 24

Резерв увеличения производства продукции  за счет роста окупаемости удобрений почвы

Показатели

Однолетние травы

Многолетние травы на сено

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

1,8

1,8

Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц

5

2

Прирост окупаемости  удобрений,ц

0,2

0,2

Возможное количество удобрений,ц NPK

105

75

Резерв увеличения производства продукции,ц.к.ед.

4,2

6,75


 

За счет повышения уровня окупаемости  удобрений по однолетним травам и  многолетним травам на сено хозяйство  получит резерв увеличения валового сбора продукции растениеводства  в размере 10,95 ц.к.ед.

Для увеличения производства продукции  растениеводства необходимо внедрение  более урожайных сортов культур. Хозяйство выращивает 2 сорта картофеля: в отчетном году площадь под сортами: «Луговской» - 9 га, «Невский» - 13 га. Урожайность сорта «Луговской», в среднем, выше. Если агроцех будет выращивать только сорт «Луговской», то получит дополнительно 78 ц.к.ед.(6*13га).

 

 

 

 

 

Таблица 25

Подсчет резервов увеличения производства кормов за счет уборки урожая в оптимальные  сроки

Культура

Площадь, убранная в оптимальные сроки,га

Урожайность при уборке, ц.к.ед.

Потери продукции, ц.к.ед.

в срок

позже

с 1 га

со всей площади

многолетние травы на сено

12

22

18

4

78

озимая рожь на зеленый  корм

6,4

30

27

3

16,2


Если бы хозяйство организовало уборку кормовых культур в оптимальные сроки, то оно бы дополнительно могло получить 67,2 ц.к.ед. Для получения кормов хорошего качества необходимо скашивать травы на сено в молодом возрасте, до созревания семян и обсеменения растений, озимую рожь – в срок трубкования.

Таблица 26

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет проведения агротехнических мероприятий

Мероприятия

Площадь,га

Урожайность,ц.к.ед.

Потери продукции,ц.к.ед.

план

факт

+ / -

мероприятия проведены

мероприятия не проведены

с 1 га

всего

коренное улучшение земель

15

10

-5

25

22

3

15

поверхностное улучшение  земель

20

18

-2

24

22

2

4


 

За счет повышения качества обработки  земель, известкования почвы, лущения  стерни хозяйство может получить резерв роста урожайности и выхода продукции.

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы по каждой кормовой культуре.

Таблица  27

Обобщение выявленных резервов по увеличению производства продукции  растениеводства ,ц.к.ед.

Источники резервов

картофель

однолетние  травы

сено многолетних  трав

многолетние травы  на зеленый корм

озимая рожь на зеленый корм

корма всего

Расширение  посевной площади

127,5

     

750

877,5

Улучшение структуры  посевов

 

324

-109

-72

120

263

Дополнительное  внесение удобрений

 

48

91

32

75

246

Повышение эффективности удобрений

 

4,2

6,75

   

10,95

Использование более урожайных сортов

78

       

78

Предотвращение  потерь при уборке урожая в оптимальные  сроки

   

48

 

19,2

67,2

Применение  агротехнических мероприятий

   

19

   

19

Всего резервов

205,5

376,2

55,75

-40

964,2

1561,65


При использовании внутрихозяйственных  резервов увеличения производства продукции  растениеводства хозяйство может  дополнительно получить 1561,65 ц.к.ед., что обеспечит хозяйству устойчивую и экономически эффективную кормовую базу. Наиболее существенными резервами увеличения производства кормов послужили дополнительное внесение удобрений, расширение посевных площадей, внедрение более урожайных сортов. Изменение структуры посевов привело к увеличению производства кормов за счет увеличения доли однолетних трав, озимой ржи, что вызвало не -дополучение валового сбора зеленой массы многолетних трав. Но этот недостаток компенсируется зеленой массой озимой ржи и однолетних трав.

В дальнейшей деятельности хозяйству  необходимо учитывать источники  увеличения валового сбора кормов, разрабатывать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

 

Выводы и предложения.

 

В данной курсовой работе был проведен анализ кормовой базы аграрного цеха ОАО «ЗаготИнвест», выявлены резервы  увеличения производства кормов.

В цехах организация производства кормов поставлена на хорошем уровне. Корма, производимые в хозяйстве, высокого качества, это позволяет увеличивать объем производства мяса.

Кормовая база хозяйства полностью  удовлетворяет потребности животных в кормах. Ветзоослужбой агроцеха были разработаны полноценные рационы, выбраны наиболее эффективные типы кормления животных. Для бесперебойного обеспечения животных кормами в хозяйстве составлен баланс кормов, учитывающий потребности животных, затраты на производство кормов.

Для эффективного производства и использования  кормов хозяйству можно предложить:

    • внедрение районированных кормовых культур с высокой урожайностью;
    • закупку высокопродуктивных животных, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальном расходе корма;
    • совершенствование структуры посевов, за счет увеличения доли более эффективных культур, размещения культур по наилучшим предшественникам;
    • ввести контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства продукции растениеводства;
    • использование внутрихозяйственных резервов увеличения производства кормов;
    • проведение агротехнических мероприятий: повышение качества обработки земли, внесения удобрений в почву, известкование почвы, осушение болот, распашка залежей и пастбищ.

Предложенные мероприятия помогут хозяйству наиболее эффективно использовать кормовую базу хозяйства, обеспечивающую стабильные темпы роста производства продукции животноводства.

 

Список литературы

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и Сервис», – 2000. – с. 27
  2. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. – М.:Юнити, 2001
  3. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропромиздат, 1987
  4. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, – 1999. – с. 61, 72
  5. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., – 2000. – с. 335
  6. Лобушин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, – 1999. – с. 201, 244, 273, 315, 354
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: ИП «Экоперспектива», 1999
  8. Экономический анализ. Управленческий анализ.Ч III. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства: Методическое пособие – Киров, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


Информация о работе Анализ показателей эффективности использования кормов