Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 23:05, дипломная работа
Цель дипломного исследования - анализ и оценка предпринимательской деятельности ООО «им. Суворова», выявление проблем и резервов, разработка рекомендаций по повышению эффективности предпринимательской деятельности. В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Анализ теоретических, прикладных источников по проблемам малого предпринимательства в России и тенденций его развития.
2. Изучение статистики развития малого предпринимательства и выявление основных проблем и препятствий на пути его развития.
3. Исследование и оценка предпринимательской деятельности малого предприятия ООО «им. Суворова», мониторинг внешней и внутренней среды предприятия с использованием различных методов оценки факторов влияния
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,
ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Сущность малого предпринимательства.
Экономические, социальные и правовые условия, необходимые
Для предпринимательской деятельности 7
1.2 Виды предпринимательской деятельности 15
1.3 Статистика развития малого предпринимательства 24
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСКА ООО «им. СУВОРОВА»
2.1 Краткая характеристика ООО «им. Суворова» 32
2.2 Внутренняя среда организации 33
2.3 Внешняя среда организации 42
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО «им. СУВОРОВА»
3.1 Анализ динамики производства в ООО «им. Суворова» 47
3.2 Анализ использования производственных фондов 53
3.3 Анализ использования трудовых ресурсов 57
3.4 Система повышения квалификации в ООО «им. Суворова» 62
3.5 Анализ условий и безопасность труда в ООО «им. Сучшение63
3.6 Экологические проблемы в ООО «им. Суворова» 65
ГЛАВА 4 РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «им. СУВОРОВА»
4.1 Разработка миссий и целей организации 67
4.2 Основные направления совершенствования планирования 68
4.3 Улучшение производственной структуры и формирование
формирование новой организационной структуры 70
4.4 Пути повышения производительности, улучшение условий
и безопасности труда 74
4.5 Активизация маркетинговой деятельности 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ИНФОРМАЦИИ 86
Вклад малых предприятий в экономику регионов измерялся такими относительными показателями, как доля МП в общем объеме: промышленной продукции; платных услуг населению; розничной торговли; продаж организациями оптовой торговли; работ, выполненных по договорам строительного подряда; инвестиций в основной капитал.
Данные исследований свидетельствуют о достаточно значимом вкладе малых предприятий по таким позициям, как объем оптового товарооборота, объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, объем розничного товарооборота [27, с. 36-38].
Динамика числа малых предприятий и численность занятых на МП по отраслям экономики. С 1997 по начало 2004 года количество российских МП изменило не сильно: увеличение составило всего 3,5%. При этом динамика была нестабильной: рост в 1997-1999 годах сменился снижением в 2000-2001-м. В последние два года число зарегистрированных МП снова растет, но невысокими темпами (так, на 1 января 2004 года показатель увеличился всего на 1,0% по сравнению с 1 января 2003-го) [27, с. 36-38].
Численность занятых на МП, непосредственно после августовского кризиса 1998 года, сократилась на 14,3%, главным образом за счет временно занятых. После кризиса можно констатировать постепенное восстановление численности - об этом свидетельствует общий положительный тренд. По итогам 2003 года средняя численность работников МП составила 95,2% от уровня предкризисного 1997г.
Отраслевая структура
малых предприятий - один из самых
устойчивых показателей состояния
данного сектора экономики. Ведущей
отраслью малого предпринимательства
по количеству предприятий из года
в год остается торговля и общественное
питание. За период с 1997 по 2003 год их
доля в общем количестве зарегистрированных
МП увеличилась с 43,3% до 46,8%. Отраслевая
структура рабочих мест, предоставляемых
малыми предприятиями, также мало изменилась
за прошедшие годы. Первое место
удерживает сфера торговли и общественного
питания: за 1997-2003 годы ее доля выросла
с 28,3% до 32,4%. Малые предприятия отраслей
материального производства, главным
образом промышленности и строительства,
предоставили порядка половины всех
рабочих мест в малом бизнесе.
При этом следует, что на фоне роста
торгового сектора доля названных
отраслей имела в рассматриваемом
периоде тенденцию к
Динамика производства продукции (работ, услуг) и инвестиций в основной капитал. Серьезным образом на общем объеме выпуска продукции, работ и услуг на МП сказались последствия августовского кризиса 1998 года. По итогам 1998 года этот показатель с учетом изменения потребительских цен составил только 47% от уровня 1997 года. Конечно, оценивая эти показатели, нужно учитывать ряд обстоятельств. С одной стороны, последствия августовского кризиса могли подвигнуть ряд малых предприятий к приостановке своей деятельности, однако в статистических сводках, как уже отмечалось, это процесс отражен весьма слабо. С другой стороны, не вызывает сомнений тот факт, что в 1998 году усилилась тенденция перехода малых предприятий в теневой сектор, а практика сокрытия оборота стала еще одним средством выживания малого бизнеса под влиянием последствий кризиса. Косвенно это подтверждается значительным ростом производства уже в 1999 году, превышающим рост по кругу средних и крупных предприятий [27, с. 36-38].
С учетом сказанного и следует интерпретировать статистические данные, которые свидетельствуют о том, что кризис ударил по малым предприятиям сильнее, нежели по крупным и средним - роль МП в общем выпуске товаров и услуг, по данным Госкомстата сократилась. Если в 1997 году этот показатель составлял 8%, ц в 1999-м снизился до 6%.
Конечно, малый бизнес в значительно большей мере, чем средний и крупный, ориентирован на потребительский спрос и его сокращение под влиянием августовского кризиса сказалось на деятельности малых предприятий сугубо отрицательно. Одним из важнейших объективных факторов, определяющих послекризисное развитие МП, можно считать, таким образом, восстановление реальных денежных доходов населения, которые в 1997-1999 годах успели сократиться на 28%.
В наибольшей степени под влиянием кризиса снизилось производство на малых предприятиях в таких сферах, как торговля и общественное питание, оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка. По отношению к 1997 году данный показатель с учетом индекса потребительских цен (ИПЦ) в 1998 году в торговле и общественном питании составил только 37,6%, в то время как в промышленности - 75,4%. Данные за посткризисный период в целом позволяют утверждать, что малое предпринимательство смогло оправиться от последствий августовского кризиса. С 1998 года производство на МП неуклонно возрастает. По итогам 2003 года оно составило 120% предкризисного 1997 года.
Основным финансовым итогом деятельности предприятий является балансовая прибыль, то есть сальдирующий результат (прибыль-убыток). В той мере, в которой завершение годовых итогов хозяйственной деятельности с официально фиксируемой прибылью позволяет говорить о ее эффективности, можно утверждать: эффективность текущей деятельности в малом предпринимательстве по сравнению с бизнесом большего масштаба несколько выше как в целом по народному хозяйству, так и по основным отраслям производственной и непроизводственной сфер.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ИМ. СУВОРОВА»
2.1 Краткая характеристика ООО «им. Суворова»
Организационно-правовая форма общество с ограниченной ответственностью ООО «им. Суворова». ООО «им. Суворова» является правопреемником ЗАО «Суворова».
ЗАО «Суворова» было образовано в 2001 году путем реорганизации ТОО «Суворова». ТОО «Суворова» было образовано в 1992 году путем приватизации совхоза «им.Суворова».
ООО «им. Суворова» расположено в Озерском районе Калининградской области, организовано на землях бывшего совхоза «им.Суворова» путем объединения земельных долей (6,8 га). По договору аренды земли ООО «им. Суворова» оказывает услуги по обработке огородов, а также оплачивает земельный налог. Общий объем сельхозугодий составляет 800га.
Воспроизводство плодородия
находится в плачевном состояни
В связи с приходом инвестора все производственные здания пос. Суворовка перешли в ЗАО «Суворова». Хозяйство реконструировало и отремонтировало здания и сооружения, находящиеся в пос. Борок: свинарник - 1200 кв.м., свинарник маточник - 600 кв.м., склад- 300 кв.м..
Для переоснащения техники ООО «им. Суворова» взяло кредит, и закупило в 2006 году энергосберегающие агрегаты: комбайн «Нью Холлонд», культиватор АКШ,; разбрасыватель «Амазоне», трактор МТЗ-1221, сеялку Амазоне, сушилку «Риела», трактор Кейс, опрыскиватель Амазоне.
В настоящее время в ООО «им. Суворова» работает 17 человек в зимний период, 40 человек в летний период, это сложившийся коллектив специалистов и рабочих. Сокращению рабочих способствовало ряд причин: низкая и несвоевременная оплата труда, неудовлетворительные жилищные и культурно-бытовые условия, нестабильность хозяйства, а так же из-за приватизации земель в 5 раз.
Низок уровень обеспеченности высококвалифицированными рабочими кадрами. Молодежь, как правило, не задерживается на селе, по выше перечисленным причинам. В хозяйстве ощущается острая нехватка трактористов, комбайнеров, токаря и прораба.
Сегодня ситуация отчасти изменена в связи с национальными проектами, тем не менее для решения проблем стоящих перед ООО «им. Суворова» и сельским хозяйством и в России в целом необходимы большие инвестиции. Предприятие работает с прибылью, за 9 месяцев 2010 года 692000 рублей, развели свиней 48700,, голов, планируется до 1000 голов, урожайность достигли до 50 ц\га. Однако для стабильности деятельности предприятия необходимо расширение животноводства (свиньи, коровы) с последующей переработкой этой продукции.
2.2 Внутренняя среда организации
Внутренняя среда является источником «жизненной» силы организации. Она заключает в себя тот потенциал, который дает возможность функционировать, существовать, выживать в определенном отрезке времени. Внутренняя среда может быть источником проблем и даже гибели организации, если она не обеспечивает нормальных условий работы.
Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений.
Внутренняя среда организации оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов. Каждый включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание поддержание отношений между работниками и т. п.
Решение сложных вопросов управления и развития общественного хозяйства в ООО «им. Суворова» не может осуществляться без постоянного совершенствования системы управления хозяйством в целом, отдельными отраслями и производственными подразделениями. В условиях научно-технического прогресса управление производством становится неотъемлемым составным элементом системы ведения сельского хозяйства.
Формы и методы управления производством разнообразны. Структура управления выражает систему подчинения и взаимосвязи должностных лиц. Она во многом зависит от производственной и организационной структуры хозяйства, т. е. его специализации и состава подразделений. В этом отношении ООО «им. Суворова» не является исключением.
Всякая система - это внутренне организованная взаимосвязанных и взаимовлияющих элементов, образующих единое целое, совместно действующих для достижения поставленной цели.
Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Они фиксируются в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.
Структуру управления можно классифицировать по характеру организационного построения производственных подразделений. В ООО «им. Суворова» применена комбинированная структура, которая сочетает сразу несколько типов структур управления: бригадную, отделенческую, цеховую.
ООО «им. Суворова» перешло на полный хозяйственный расчет и свою финансово-хозяйственную деятельность осуществляет самостоятельно, поэтому управление хозяйством имеет большое значение. В своей деятельности хозяйство руководствуется Законодательством, Указами Президента, решениями Правительства Калининградской области и внутренними документами.
Внутренними документами для эффективного управления хозяйством являются: Устав, Учредительный договор, Приказ об учетной политике, Положения об оплате труда, штатное расписание, а также Положения о подразделениях хозяйства, производственная программа Правительства, должностные инструкции, приказы директора хозяйства, Положения о коммерческой службе, технические условия и ГОСТы, прямые договора.
В штате ООО «им. Суворова» предусмотрено разделение административного персонала на руководителя и служащих. Их возрастной состав, образовательный уровень весьма разнообразен, но работа управленческих кадров отличается высоким профессионализмом, как в сфере личностных отношений, так и профессиональных качеств.
Разработка важнейших вопросов, доклады о результатах деятельности каждого специалиста происходят на совещании у директора в первую половину дня, и фиксируются у секретаря. По мере необходимости проводятся дополнительные совещания на основании приказа директора, оповещение специалистов происходит с применением современной техники: телефонов, телефаксов.
Бухгалтерский учет ведется
на основании действующего законодательства
и приказа директора «Об
Коммерческий отдел производит сбор и обобщение информации для определения рынка, где хозяйству предстоит работать в настоящее время и в будущем. Основные направления коммерческого исследования рынка:
- предусматривается изучение ассортимента продукции, пользующейся спросом, на основании полученной информации составляются планы производства;
- исследование покупателей с целью оценки двух критериев: цены и качества.
Управленческий контроль является одной из основных функций управления. В хозяйстве применяются следующие виды контроля: предварительный контроль персонала, материальных ресурсов до начала рабочего дня; текущий контроль в ходе работы, проводится технологический контроль и бухгалтерский учет; заключительный контроль, проводят исследования и испытания качества продукции на выходе, анализируются преимущества или недостатки и способы их устранения.
Контроль проводит непосредственно директор, инженер по технике безопасности и охране труда.
В практике управления огромную роль имеют меры экономического стимулирования, то есть премирование, предоставление социальных льгот, что закреплено в «Положении об оплате труда работников».
Информация о работе Анализ предпринимательской деятельности и пути ее развития