Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 01:28, дипломная работа

Описание работы

Главная цель дипломной работы является исследование объема производства и реализации зерна, характеристика основных видов выращиваемых культур, выявление основные проблемы и оценить урожайность зерновых культур хозяйств Баймакского района.
Исходя из поставленной целей, можно сформировать задачи:
•выполнять плана производства продукции;
•проанализировать влияние факторов на объем производства и реализации зерновых культур;
•увеличения резервы урожайности зерновых культур;
•страхование урожайности сельскохозяйственных культур

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА АПК
1.Сущность стабилизация развития экономики АПК……....……………….8
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна и урожайности зерновых культур………………………………………………………………...12
1.3. Основы и задачи бухгалтерского учета в растениеводстве……………..21
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ
1.Краткая социально - экономическая характеристика сельских хозяйств Баймакского района ……………………………………………………..26
2.Анализ и учет урожайности зерновых культур………………………..37
3.Основные методы использование страхование сельскохозяйственных культур урожая…………………………………………………………...51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...69

Файлы: 1 файл

диплом Анализ урожайности по хозяйствам Баймакского района за 2006-2008 гг.doc

— 772.00 Кб (Скачать файл)

      В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству (1 га) по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

       После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства  в конце года плановую себестоимость доводят до фактической путем списания на соответствующие счета калькуляционных ризниц. Для этого сопоставляют по каждому аналитическому счету плановую себестоимость приходованной в течение года продукции с фактическими затратами и выявляют разницу, подлежащую распределению. Если фактическая себестоимость продукции окажется ниже плановой (экономия), разницы списывают методом «красное сторно», если выше (перерасход) – обычной записью. Калькуляционные разницы по продукции растениеводства списывают с кредита счета 20-1 «Растениеводство» (отдельных аналитических счетов) в дебет следующих счетов: 10/8 «Семена и посадочный материал»- на сумму, приходящуюся на остаток неизрасходованных семян производства текущего года; 10-7 «Корма»- на сумму, приходящуюся на остаток кормов производства текущего года;43-1 «Готовая продукция растениеводства» - на сумму остатка товарной продукции растениеводства; 20-1 «Растениеводство»- на сумму, приходящуюся на семена посеянных озимых культур; 20-2 «Животноводства» - на сумму, приходящуюся на израсходованные корма собственного производства текущего года; 20-3 «Промышленное производства» - на сумму переданной в переработку продукции; 90-2 «Себестоимость продаж» - на сумму, приходящуюся на реализованную продукцию производства текущего года.

       После распределения и списания калькуляционных ризниц по культурам (группам культур) на счет 20-1 «Растениеводство» остаются только затраты в незавершенном производстве, подтвержденные инвентаризационной описью незавершенного производства, которые показывают в заключительном балансе.

       При исчислении себестоимости отдельных видов продукции по организации используют суммы фактических затрат (по статьям), которые состоят из расходов по подразделениям и отклонений от нормативов (лимитов), отражаемых обособленно в целом по хозяйству.

       В организациях, где планирование и учет затрат в растениеводстве осуществляют в целом по подразделению, в конце года затраты учтенные по статьям, распределяют по культурам пропорционально установленным нормативам трудовых, материальных, топливо - энергетических и денежных затрат.

 

 

 

ГЛАВА 2.  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ

 

2.1.Краткая социально - экономическая характеристика

сельских хозяйств Баймакского  района

 

Баймакский район образован 20 августа 1930 года. Площадь территории  составляет 5629 кв.км, в том числе  город Баймак – 2085 кв.км. В пределах района находится г.Сибай. Административный  центр района – город Баймак,  расстояние от которого до Уфы по воздушной прямой 275 км, по автомобильной дороге 489 км. Население района (исключая жителей Сибая) 61,4 тыс. чел., из них 71,6% составляет сельское население (44 тыс.чел.) и г.Баймак – 28,4% (17,4 тыс.чел.). Средняя плотность сельского населения 8 чел. на 1 кв.км. По национальному составу населения: башкиры – 84,7%, русские – 11%, татары – 3,4%, остальные – 0,9%.

       В районе насчитывается 92 населенных пункта, наиболее крупными являются с.Темясово, с.Яковлевка, с.Ст. Сибай, с.Акмурун.

       Баймакский район, находясь за Уральскими горами, испытывает воздействие континентального воздуха азиатского материка. Климат засушливый, с малоснежной зимой. Гидрографическая сеть представлена реками Сакмара, Таналык, Зилаир, Ургаза, Туяляс с многочисленными притоками. Все реки относятся к бассейну реки Яик. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки – снег, дождь, но значительная часть их просачивается и пополняет запасы подземных вод, которые играют большую роль в питании рек, особенно зимой. Немалую роль в питании рек играют водные запасы болот. Кроме рек имеются озера: Талкас, Яугуль (Культубан), Султан-Куль, Улянде-куль, Уч-куль, Ялтыр-куль. Большие площади остепнены. Лесами занято 126,4 тыс. га (24,4% общей площади района) с запасами древесины 18,8 млн.куб.м. (из них 3,4 млн.куб.м. хвойных пород).

       Территорию района пересекают автомобильные дороги Ира – Зилаир – Сибай – Магнитогорск  и  Акъяр – Сибай – Аскарово – Серменево. Важную роль во  внешних связях района  играют    Баймакская железнодорожная станция г Сибай- 40 км от г. Баймака.      

       Район богат месторождениями россыпного и рудного золота, медно-колчеданных руд, известняка, поделочных камней. По площади сельхозугодий-331 тыс.га занимает первое место в республике.

       Баймакский район расположен в юго-восточной части Республики Башкортостан, по восточному склону Уральского хребта. На западе его граница проходит по долготе 57 °; на севере- по широте- 53°30.

       Земельные ресурсы Баймакского района на 1 января 2001 года составляют 542 078 га, в том числе 288 га земель запредельного пользование предприятий города Сибай. По землепользователям земельный фонд распределен следующим образом:

     - земли  предприятий сельского хозяйства,  организаций и граждан 358 115 га-54%.

    - земли населенных пунктов 18 495 га – 18%.

    - земли Государственного  лесного фонда – 162 576 га- 27%

    - земли промышленности, водного фонда и запаса- 2 892 га- 1%.

       Качество  угодий с каждым годом ухудшается, так как не успевает восстанавливаться. На пашне это выражается в недостатке органики. Пастбищные угодья из–за чрезмерного увеличения поголовья скота вытаптываются и подвергаются водной и ветровой эрозии. Ветром выдувается поверхностный слой почвы, появляется все больше промоин на горах, плешин из гальки и щебенки.

       Земли сельскохозяйственного назначения составляют 66 %, земельного фонда района, или 358 115 га.

 Угодья распределены  следующим образом:

  Пашни- 151 900 га 48,5 %.

        Сенокосы 60 381 га 10%.

        Пастбища 124 939 га 26,8 %.

        Сельхозугодия всего 337 447 га 85,4% , прочие 41 947 га 14,6%

от всей  площади.               

   В промышленности прогнозируется рост объема производства  за счет повышения эффективности работы предприятий и увеличению загрузки производственных мощностей, а также за счет развития пищевой перерабатывающий промышленности.  

       Крупнейшим производителем пищевых продуктов в Баймакском районе является МУП «Зилаирский совхоз» - 47,3% объема произведенной пищевой продукции по району.  В 2006 году МУП «Зилаирский совхоз» произвел 43,51 тонн мяса, включая субпродукты 1 категории, 437,3 тонны цельномолочной продукции, 5,36 тонн макаронный изделий, 42,5 тонна хлеба и хлебобулочных изделий, 891,9 тонн муки различных сортов, 1,56 тонн растительного подсолнечного масла. По оценке в 2007 году планируется увеличить объем производства продукции на 285,6 %.  Резкое увеличение оценки и прогноза объема производства  на 2007 -2010 годы связано в планированием выхода к полной мощности цеха по производству пакетированного молока и мельницы МВС-2 по производству муки (соответственно  с 437,3 до 1800 тонн  и с 891,9 до 4500 тонн в год).

       Баймакский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство в районе развивалось по этапам, и на сегодняшний день на территории района насчитывается 17  сельскохозяйственных предприятий, из которых  Баймакское опытно-производственное  хозяйство - государственное предприятие, МУП «Зилаирский совхоз»- муниципальное предприятие, 4 - ООО (ООО Агрофирма «Ирандык», ООО Агрофирма «Байкара», ООО «Богачевское», ООО «Темясово»), 11-  производственных кооперативов.  Также в районе занимаются сельскохозяйственным производством 97 крестьянских (фермерских) хозяйств.

      Труженики  села в 2006 год завершили с неплохими показателями. С каждого из семидесяти двух тысяч восемьсот гектаров собрано 15,2 центнера зерновых культур. Валовой сбор зерна составил более 110 тысяч тонн.   

       Сельскохозяйственные предприятия в достаточном количестве обеспечили себя семенами и зернофуражом, население – зерноотходами. За 2006 год предприятиями промышленности города и района произведено продукции на сумму 241,1 млн. рублей, что составило 124,2% к уровню прошлого года.

       Сельское хозяйство остается одним из приоритетных направлений в общей экономической политике района. Несмотря на сложные климатические условия, оно занимает одно из ведущих мест по производству зерна. За этим кроется кропотливый труд всех земледельцев. Особое внимание уделяется улучшению сортовых и посевных качеств семян. Ведется целенаправленная работа по увеличению площадей под бобовые культуры.

       Большое внимание на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше, доля высокоурожайных культур в общей, посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

       Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции предприятия, внутрихозяйственной потребностей в ней (на семена, корм животных), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

 

                                                                                                   Таблица 1

Анализ уборки урожая 2006 год.

                             

 

 

за

2006 г

 

2006 г  в %

к 2005 г

Справочно

за

2005г

за

2004г

Скошено зерновых

культур, га

 

64 265

 

102,0

 

62 997

 

57 904

В % к площади посева

 

100,0

 

100,0

 

94,3

 

85,5

Намолочено зерна ( в

первоначально-оприходованном весе-всего) ц

 

 

2 201 540

 

 

161,1

 

 

1 285 139

 

 

1 505 510

с 1 га, ц

34,3

158,1

20,4

26,0


 

В прошедшем году, несмотря на неблагоприятные  погодные условия, земледельцами собран неплохой урожай. Скошено зерновых культур в 2006 году всего 64 265 га.  В 2006 году намолочено 2 201 540 центнеров зерна (в первоначально-оприходованном весе) или 34,3 ц с  гектара, накопано  990 центнеров картофеля, собрано 540 центнеров овощей  открытого грунта. По сравнению с 2005 годом увеличилась на 835 060 ц.

Хозяйства района в достаточном  количестве обеспечили себя семенами под будущий урожай 2006 года и зернофуражом. Результаты  хозяйствования в условиях нынешних  реформ  показывают, что высокие сборы зерна зависят не  только  от природы, а в первую  очередь от организованности, профе-ссионального  мастерства, упорства  земледельца.

       Валовые сборы и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий характеризуются следующими данными (таблица 2).

 

Таблица 2

 

Структура продукции  сельского хозяйства в 2005-2006 гг.

 

 

Культура

Валовые сборы, тонн

Урожайность, ц с 1 га

убранной площади

2006 г

2005 г

Справочно

2001-2004 гг.

(в среднем за год)

2006 г

2005 г

Справочно

2001-2004 гг.

(в среднем за год)

Все категории хозяйств

Зерно

(в весе после доработки)

 

220505

 

132722

 

141393

 

30,8

 

19,5

 

18,4

Подсолнечник

280

0

229

7,0

0

4,0

Картофель

15649

14129

14662,5

96,2

66,2

67,4

Овощи

4008

3071

2330,5

155,3

49,8

79,5

Сельскохозяйственные  предприятия

Зерно

(в весе после доработки)

 

204883

 

128429

 

138723

 

34,2

 

20,4

 

22,3

Подсолнечник

280

0

229

7,0

0

4,0

Картофель

143

67

131

130,0

49,8

42,8

Овощи

71

85

103

78,9

112,4

69,6

Хозяйства населения

Картофель

15272

14062

14522

103,5

96,8

98,8

Овощи

3749

2986

2221

182,9

104,3

105,0

Крестьянские хозяйства

Зерно

(в весе после доработки)

 

10368

 

3088

 

2670

 

23,7

 

7,9

 

14,5

Картофель

25

27

9,5

125,0

0

60,7

Овощи

3

45

6,5

100,0

0

64,0

Информация о работе Анализ урожайности зерновых культур в растениеводстве (на примере хозяйств Баймакского района)