Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:05, реферат
Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.
1.Введение___________________________________________________________2
2.Биология свиньи_____________________________________________________3
3.Потребность свиней в определенных питательных веществах_______________4
3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ______________________6
3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8
4.Выводы и предложения______________________________________________21
5.Список используемой литературы_____________________________________23
Предполагалось, что у 3-недельных поросят низкая эффективность использования белков сои по сравнению с казеином обусловлена недостаточной секрецией протеиназы, но эта гипотеза не получила подтверждения. Не было отмечено влияния на уровень отложения азота у новорожденных поросят при кормлении белком сои с добавкой пепсина или трипсина, хотя и были сообщения о небольшой, но довольно неоднозначной реакции роста.
Содержимое желудка
поросенка вскармливаемого
1Известно, что к 5-недельному возрасту, поросенок может, кроме молока, потреблять разнообразные корма. Отсутствие реакции, которую обычно наблюдали при добавке гидролитических ферментов в безмолочные рационы поросят при отъеме ранее 3-недельного возраста, дает основание предполагать, что секреция ферментов не является лимитирующим фактором использования корма.
Источник белка в рационе ( казеин, белковый рыбный концентрат или белок, выделенный из сои), по-видимому, не влияет на активность панкреатических ферментов у поросят в период от рождения до 3-недельного возраста. Поэтому низкая усвояемость, наблюдаемая у поросят при кормлении очищенным соевым белком, вероятно, не обусловлена недостаточностью гидролитических ферментов.
У свиньи сравнительно простая
пищеварительная система, и подготовка
потребленного корма к усвоению
зависит главным образом от секреции
пищеварительных соков. Однако в
норме в пищеварительном
Углеводы рациона оказывают влияние на количественное содержание целого ряда микроорганизмов в прямой кишке. В целях подтверждения представления о том, что антибиотики, добавленные в корм стимулируют рост, большое внимание было уделено тем изменениям кишечной микрофлоры, которые могут объяснить эту реакцию организма. Добавка антибиотиков в корм подавляет кишечную микрофлору, которая препятствует использованию питательных веществ, не влияя при этом на микрофлору, которая, возможно, благоприятствует усвоению питательных веществ организмом-хозяином.
Кишечная микрофлора, по-видимому, играет некоторую роль в синтезе витамина. В, имеющего питательную ценность для организма хозяина, так как добавка сульфаниламидного препарата (фталилсульфатиазал)в рацион снижает потребность в инозите. Витамин В12 также синтезируется у поросят на участке между двенадцатиперстной и слепой кишками.
3.2 Потребность в протеине
Обнаружение дефицитов
по отдельным питательным
Замечательным примером может служить случай с дефицитом цинка, считавшегося ранее не имеющим значения в кормлении свиней, но как было установлено, этот дефицит вызывает тяжелые поражения кожи у животных при содержании их на принятых в практике рационах.
Протеин: В составе рациона протеин необходим не сам по себе, а только как источник аминокислот. Аминокислоты, наличие которых в рационе считается необходимым растущим свиньям. Свинья может синтезировать до 60% аргинина, необходимого для нормального роста. У взрослой свиньи отсутствует потребность в кормах, содержащих аргинин. Наряду с незаменимыми аминокислотами в рационе для синтеза остальных аминокислот на тканевом уровне необходим источник азота. Если с кормами рациона поступают все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах, то теоретически единственным источником небелкового азота, необходимым для нормальной деятельности организма, является аммиак, который обеспечивает синтез заменимых аминокислот в тканях. Точное количество суммарного азота в рационе, который требуется в качестве неспецифического источника азота, неизвестно, но вероятно, составляет приблизительно половину необходимого суммарного азота. Данные опытов на свиньях на последнем этапе периода их роста показывают, что для нормальной жизнедеятельности нужно значительно меньше е количество общего протеина, Чем рекомендуется в настоящее время
Генотип оказывает большее воздействие на состав туши, чем рацион. Во многих исследованиях установлено, что с увеличением содержания протеина в рационе получение более постных туш может быть обусловлено субоптимальным уровнем лизина до повышения уровня протеинового кормления. Однако Клаузен отстаивая взгляд о том, что максимальная постность туши обусловлена высокими уровнями протеина в рационах, подчеркивает, что, с другой стороны, заставить свинью увеличивать наращивание нежирных тканей невозможно, так как это находится все ее генетических способностей. Имеются данные о том, что количественные потребности свиней в протеине и аминокислотах для обеспечения наибольшего привеса и формирования постной туши являются неодинаковыми.
Дефицит общего протеина у растущих поросят проявляется главным образом в уменьшении скорости роста и снижении концентрации общего белка сыворотки крови. Недостаток в рационе 5% протеина при кормлении вволю с 3-недельного возраста приводит к прекращению роста, анемии, диффузной подкожной эдеме, серозной атрофии жировых депо, а также к уменьшению концентрации белка и альбумина в сыворотке крови. Увеличение калорийности рациона с помощью жира отягощает эти симптомы.
Имеются данные о незначительной задержке прироста и достижения массы половозрелых животных как следствие недокорма в предшествующий период выращивания. Наблюдали отличия в наборе свободных аминокислот мозга у поросят с дефицитом протеина по сравнению с контролем. По-видимому, существуют значительные остаточные воздействия протеинового дефицита в пренатальном или раннем постнатальном периодах на эндокринную систему.
Влияние недостаточности отдельных аминокислот до некоторой степени сходно с недостаточностью по общему протеину. Недостаток треонина, лизина или метионина связан с жировым перерождением печени – этот тип нарушений наблюдался, вероятно, при недостатке протеина. Общим признаком состояния, близкого к дефициту по любой отдельной аминокислоте, является ухудшение роста.
Недостаточность в рационе триптофана у свиней вызывает катаракту, некроз и атрофию скелетных мышц. Свинья способна превращать триптофан в ниацин, поэтому уровень ниацина в рационе играет важную роль в ответной реакции на триптофан.
В рационах с дефицитом ниацина некоторое количество триптофана превращается в ниацин, что приводит к снижению триптофана, доступного для синтеза белка в тканях. Для стимуляции роста молодняка используют по меньшей мере частично гидрокси и кето-аналоги триптофана. Потребности в метионине связаны с уровнем холина в рационе. Метионин действует как донор метильной группы в синтезе холина, если рацион дефицитен по холину. Уровень холина, немного превышающий потребность организма для максимального привеса, полностью исключает потребность в холине в составе рациона предназначаемого для уменьшения накопления жира в печени.
Поскольку потребность в протеине, выраженная в процентах от рациона, снижается с увеличением массы тела, период после отъема принято подразделять на два или три периода в соответствии с изменениями состава рациона.
Боровики и свинки достигают полового созревания в 5-6-месячном возрасте, но вообще их не следует использовать для размножения раньше 7-8-месячного возраста.
Важнейшей аминокислотой, недостающей в рационах, является лизин, поэтому содержанию аминокислот следует уделять особое внимание.
Здесь уместно подчеркнуть, что данные об уровне протеина в рационе не имеют большого значения, если нет данных о качестве протеина. Многие рационы имеют рекомендуемые уровни сырого протеина, но могут быть дефицитными по лизину и другим аминокислотам.
Хотя свиноматки обладают большой способностью мобилизовать резервы организма для секреции молока, недостаток, как энергии, так и протеина в подсосный период приводит к снижению их молочности. Минимальное суточное потребление 700 г сырого протеина и 30 г лизина (примерно 5 кг корма, содержащего 14% сырого протеина и 0,6% лизина) требуется при 6-недельном подсосном периоде для получения оптимальной молочной продуктивности, и это необходимо связать с минимальным среднесуточным потреблением 240 г сырого протеина в период супоросности (то есть обеспечить 2 кг корма с 12% сырого протеина).
Таким образом, по протеину и аминокислотам полноценность рационов в подсосный период оказывает существенное влияние на интервал между отъемом и последующей случкой матки после первого опороса.
Свиноматка, имеющая гнездо примерно из девяти поросят до их отъема в 4-6 недель, должна получать минимум 700г протеина в 30 г лизина в сутки. Рацион для свиноматки в этот период должен содержать 14% сырого протеина и 0,6% лизина при условии, что ежедневно свиноматка получает 5 кг этого рациона.
Недостаточное количество протеина, лизина или энергии приводит к еще большему снижению массы свиноматок в подсосный период. Чем позже проводят отъем, тем больше свиноматке требуется корма во избежание потери массы к отъему. Поэтому в лактацию необходимо обеспечить оптимальный уровень кормления, чтобы избежать потери живой массы свиноматок к отъему.
Протеин и аминокислоты. В стандартном для Англии рационе, основанном на ячменной и соевой муке, (возможно с добавлением небольшого количества рыбной муки, если она не дороже соевой муки), в подсосный период необходимо обеспечить около 14% сырого протеина и около 0,6% лизина, а в период супоросности эти показатели рациона можно уменьшить. Однако общее количество протеина и лизина, скармливаемых в сутки, имеет большее значение, чем процентное их содержание в рационе. Например, 6 кг суточного корма с 14% сырого протеина и 0,6% лизина дают 840 г протеина и 36 г лизина в сутки, в то время как 4 кг суточного корма, содержащего 16% сырого протеина и 0,7% лизина, имеют только 640 и 28 г протеина и лизина соответственно. В период лактации минимальное суточное количество сырого протеина должно составить 700 г и лизина 30 г (можно обеспечить дачей 5 кг корма с 14% сырого протеина и 0,6% лизина) В период супоросности минимальное количество сырого протеина и лизина должно составлять соответственно 240 и 12 г.
Рационы дефицитные по протеину и аминокислотам в периоды супоросности и лактации, вызывают большие потери в массе животного в период лактации. Необходимо также помнить, что при неправильной структуре рациона животные будут использовать протеин и аминокислоты как источник энергии. В очень теплом помещении для опоросов у свиноматок может быть плохой аппетит, что снижает потребление протеина и аминокислот.
Уровень протеина и лизина в рационе в предыдущую лактацию имеет решающее значение для сокращения до минимума этого периода, особенно в первую лактацию, так как соответствующее количество рациона в лактацию препятствует снижению живой массы.
Для того чтобы овладеть секретами достижения более высокого потребления подкормки поросятами-сосунами, необходимо иметь определенные познания об их пищеварительной системе.
При рождении поросенок обладает необходимыми ферментами, чтобы переварить питательные вещества, имеющиеся в молоке, то есть казеин (молочный белок), лактозу (молочный сахар) и молочный жир. Поросенок может использовать глюкозу, а также такие ненасыщенные жиры как кукурузное и арахисовое масла.
Переваримость казеина облегчает тем, что он в желудке свертывается, Другие протеины не свертываются таким путем, но способность поросенка переваривать многие протеины развивается в первые несколько недель жизни. Гидролиз протеинов увеличивает их перевариваемость.
Гидролизованная мясная и рыбная мука и растворимый соевый протеин – очень полезные ингредиенты рациона поросят- сосунов.
Естественный процесс развития пищеварительной системы и выработки основных ферментов можно ускорить, если поросята поедают небольшое количество немолочных протеинов и углеводов.
Можно использовать небольшие количества высококачественных немолочных протеинов и углеводов, таких как зерновые (предпочтительно пропаренные), рыбная и соевая мука которые ускоряют развитие пищеварительной системы и готовят ее к тому, чтобы она могла справиться с более широким диапазоном питательных веществ и кормов.
Оптимальный тип подкормки зависит от таких соображений как стоимость рациона или рационов, общие цели в достижении отъемной массы и особенно возраст при отъеме.
Потребление подкормки поросятами нужно стимулировать, там чтобы свести к минимуму изменения в рационе. Начиная с 5-дневного возраста поросятами следует предлагать подкормку на молочной основе, которую можно постепенно изменить примерно с 10- до 14-дневного возраста на подкормку на зерновой основе с 20-22%-ным содержанием сырого протеина, 1,2%-ным содержанием лизина и 13 МДж переваримой энергии на 1кг корма. Этот последний рацион должен содержать 20-30% сухого снятого молока, желательно немного жира, немного плющеного овса и других высококачественных зерновых и протеиновых компонентов, а также минеральные вещества и витамины.
Фермеры часто испытывают затруднение, приучая поросят поедать достаточно подкормки даже при таком позднем отъеме как в 6-недельном возрасте.
Более или менее подходящий рацион для этого возраста может содержать 18-20% сырого протеина, 1% лизина и 13 МДж перевариваемой энергии на 1кг. Он должен включать 20-30% сухого снятого молока наряду с другими ингредиентами, такими как рыбная и соевая мука, микробный протеин, плющеный овес, ячмень, сахароза (не более 10%) минеральные вещества и витамины.
Отъем в 6-8 недель: более или менее подходящий для отъемышей рацион содержит 16-17% сырого протеина и 0,8% лизина. В него можно включать небольшое количество снятого молока (скажем, 5%) или же такие ингредиенты, как молочный ячмень и кукуруза, плющеный овес, высококачественные протеины типа рыбной и соевой муки, а также витамины и минеральные вещества. Такой рацион можно давать некоторое время до отъема независимо от стартерной подкормки, состоящей в основном из молока.