Биология свиньи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:05, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Содержание работы

1.Введение___________________________________________________________2
2.Биология свиньи_____________________________________________________3
3.Потребность свиней в определенных питательных веществах_______________4
3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ______________________6
3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8
4.Выводы и предложения______________________________________________21
5.Список используемой литературы_____________________________________23

Файлы: 1 файл

Аминокислотное питание свиней восполнение деффицита незаменимых аминокислот..doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Большой объем спермы, выделяемой за одну садку, высокое содержание в ней белка, натрия, фосфора и других веществ обеспечивает правильная организация кормления хряков- производителей. От уровня и качества кормления зависят их упитанность, состояние здоровья, оплодотворяемость, многоплодие маток,  а также качество получаемого приплода. В связи с тем, что при интенсивном использовании у хряков  резко повышается общий обмен веществ, увеличивается и потребность в полноценном кормлении, прежде всего в белке. Существует определенная  зависимость между  уровнем белка в рационе и спермопродукцией. При интенсивной, но кратковременной нагрузке белковая недостаточность в рационе  хряка почти не влияет на качество и количество спермопродукции - организм успевает компенсировать эту нагрузку  имеющимися резервами. Но если белковая недостаточность продолжается долго, появляются расстройства в деятельности полового аппарата, резко ухудшается  качество спермы. Потребность хряков в переваримом протеине составляет 120-130 г в расчете на 1 корм.  ед.., или 15,5-16,5% в сухом веществе;  лизине-4,8% к сырому протеину, метионине и цистине-3,2%.

На промышленных свиноводческих комплексах в суточном рационе хряков содержится 4,0-4,3 корм ед. и 500-550 переваримого протеина. С добавкой к комбикорму  СК-1 или СК-5 обрата, заменителей цельного молока, травяной муки и премиксов полноценность кормления хряков повышается, улучшается качество спермопродукции. Чередование комбикормов СК-1 и СК-5 улучшает аппетит животных.

Показателями интенсивности  использования маточного поголовья являются  число опоросов и количество поросят, получаемых от свиноматки в течении года.

Получению высокой продуктивности и увеличению продолжительности  производственного использования  свиноматок  в большой  мере способствует организация  полноценного кормления  ремонтных свинок.

Для этого при выращивании  свиноматок  от 40 до 80 кг на каждые 100 кг живой массы в рационе  должно  содержатся  4,4 корм. ед. сухого вещества -3,6 кг, энергии в 1 кг сухого вещества -1,22 корм. ед. в 1 кг сухого корма -1,05 корм. ед. ; протеина  ( % к сухому  веществу) – 17,4, лизина -0,73, метионина + цистина – 0,44, в сухом корме их должно быть соответственно 15,0; 0,63; 0,44%. При выращивании свинок от 80 до 120 -140 кг содержание указанных компонентов в рационе должно  быть следующим: 2,8 корм.  ед., 2,5 кг, 1,10 и 0,95 корм. ед., 16,3; 0,69; 0,41% и 14,0; 0,59 и 0,41%. Для обеспечения потребности в протеине и аминокислотах необходимо в рационы вводить корма животного происхождения, кормовые дрожжи и высокобелковые растительные корма- сою, горох.

Холостым свиноматкам  на 100 кг живой массы желательно скармливать 1,5-1,8 корм. ед. при содержании в 1 кг сухого вещества 1,05 корм. ед. или 11,6 МДж обменной энергии, около 170 г переваримого протеина. В сухом веществе рациона для них должно быть сырого протеина 14% или 10,5% переваримого протеина, лизина -0,6, метионина и цистина -0,36, кальция -0,87, фосфора – 0,7, клетчатки – не менее 14%. Чтобы матки после отъема имели заводскую упитанность надо за 2-3 недели до окончания подсосного периода ( при отъеме в 60 дней ) увеличить им нормы кормления на 10-15%. А после осеменения уровень кормления следует  снижать. У маток с хорошей упитанностью –сразу после осеменения, со средней – после установления супоросности. В первые 84 для супоросного периода на каждые 100 кг живой массы  свиноматкам рекомендуется  давать 1,2 корм. ед. 130 г переваримого протеина, 10-12 г кальция, 8-10 г фосфора.

В последний месяц  супоросности  на каждые 100 кг живой  массы свиноматкам дают рационы, содержащие 1,5- 1,7 корм. ед.,  1,2-1,6 кг сухого вещества , 170 г переваримого протеина  ( 100 г в расчете на 1 корм. ед.) 13-14- кальция, 11-12 г фосфора.

Очень важно правильно  организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это  время испытывает большое напряжение: в среднем  за сутки  выделяется с молоком 230-370 г протеина, 400-450 – жира, 270 г молочного сахара,  25-30 МДж  энергии. Протеин корма матки используют  на 70%, минеральные вещества – на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корма. Ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед.  500-600 г переваримого протеина, 45-60- кальция и на 25-40 г фосфора.

При недостаточном  кормлении  она на образование молока расходует протеин, зольные элементы и витамины из своего тела, что приводит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей , снижению устойчивости к заболеваниям , ухудшению молочности  и качества молока.

На 100 кг массы тела им требуется скармливать 1,5 корм. ед.  и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают по 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг. Сухого вещества с содержанием в каждом  килограмме 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина.  В сухом веществе рациона подсосных маток должно быть не менее 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина,  0,6% лизина и 0,36% метионина +цистина, в сухом корме – соответственно 16; 12,5; 0,69 и 0,41%. Кальция в сухом веществе должно содержаться  0,93% фосфора- 0,75%, а в расчете на 100 кг живой массы соответственно 25 и 20 г.

Опытами многих исследований установлено что для нормального  развития свинок и высокой продуктивности их в дальнейшем  в рационах должно содержаться  достаточное количество протеина с комплектным аминокислотным составом. Уровень и качество протеина особенно сильно отражается на развитии и формировании мясных качеств свинок. В существующих хозяйственных рационах из всех незаменимых аминокислот первой лимитирующей аминокислотой является лизин, второй – метионин + цистин и третьей -  треонин или триптофан.

Обеспеченность свиноматок в аминокислотах в расчете на 1 кг сухого вещества рациона ( в % от нормы) составляет по лизину  65-80%, по метионину + цистин 85-95% и по треонину 90-100%. По остальным  аминокислотам  в рационах, состоящих из комбикорма КК-55 и травяных кормов, как правило дефицита нет. Содержание некоторых из них значительно выше нормы.

Синтез  белка в  организме  свиней, с одной стороны, генетически обусловлен, а, с другой – идет на уровне наиболее лимитирующей  аминокислоты, т.е. лизина. Другие аминокислоты, содержащиеся  в хозяйственных рационах сверх уровня первой  лимитирующей аминокислоты ( в % от норм на 1 кг корма), оказываются для организма  бесполезными, а значительный избыток даже вреден.

В производственных условиях рационы свиней целесообразно контролировать не по содержанию всех незаменимых аминокислот, а только по отношению лизина  к метионину + цистин, т.е. по отношению первой лимитирующей аминокислоты ко второй. В том случае  когда будет удовлетворена потребность в первой и второй лимитирующих аминокислотах, рационы необходимо балансировать с учетом  отношения их к третьей лимитирующей аминокислоте. В исследованиях установлено что оптимальным отношением  лизина к метионину + цистин является 1,43-1,5. При снижении данного отношения на 0,1 в рационах молодняка свиней при массе до 70 кг среднесуточный прирост снижается в среднем на 51 г ( r=0,93), а расход кормов на 1 кг прироста повышается на 0,43 корм. ед. (r=-0,90). При массе молодняка до 100 кг соответствующие показатели  составили 25 г (r=0,25) и 0,43 корм.ед.

(r=-0,62). По использованию белка и отложению его в организме наблюдается подобная закономерность.

Значительный эффект по росту свинок и использованию  кормов получен при введении в  их рационы разработанной нами комплексной  протеиновой  добавки ( КПД). Введение КПКД  в рационы свинок

( 120-130 г на голову  с сутки) в возрасте  2-7 месяцев  привело к повышению среднесуточного  прироста  массы на 25,2-45,75 и снижению  расхода кормов на 1  кг  прироста  на 13,8-12,2%. Причем  КПК на рационе с травяной мукой оказалось более эффективно, чем на рационе с зеленым кормом, или силосом.

Молодняк свиней с  различной генетической принадлежностью  имеет различную потребность  в лизине и качественном составе  протеина. Опыты на подсвинках крупной  белой породы показали, что потомство хряков, дающее лучшие результаты  на стандартном  комбикорме  КК-55-25, часто бывает в числе  худших при обогащении данного комбикорма кормовым лизином или другими высоколизиновыми протеиновыми добавками и, наоборот. Полученные результаты  наводят на мысль, что в тех случаях, где ведется целенаправленная селекция и оценка  свинок по собственной продуктивности аминокислотный  состав  рационов  ремонтных  свинок должен быть в максимальной  степени  приближен к составу рационов свиней  тех хозяйств, для которых предназначено потомство селекционируемого стада. При этом состав рационов для определенных возрастных групп по возможности должен  быть стабильным на протяжении длительного периода.

Условия энергетического, протеинового, аминокислотного, минерального, витаминного питания и структура рационов свинок в период выращивания оказывают существенное  влияние на выявление их потенциала по росту, развитию, использованию кормов, формированию репродуктивных и мясных качеств животных, а также на рост и использование кормов у потомства.

Молодняк свиней различной  генетической принадлежности неодинаково  реагирует на изменение структуры  и аминокислотного состава рационов.

Свинок до 6-месячного  возраста целесообразно выращивать интенсивно, при кормлении вволю полноценными рационами с содержанием 10% травяных кормов ( по массе сухого вещества) и отношением лизина к метионину + цистину 1,43-1,5.

С 6-месячного возраста содержание травяных кормов необходимо увеличить на 26% ( по массе сухого вещества), а уровень кормления свинок снизить до 85% от норм   ВИЖ.

Травяную часть рационов дополнительно обогащать недостающим  количеством минеральных элементов ( в расчете на 1кг сухого вещества) : железо, медь кобальт, цинк, марганец, йод, витамином D и обеспечить отношение Са к Р = 1,3 -1,5 корм.ед. (Махаев Е.А. 1987)

Сырой и переваримый  протеин – важные показатели степени  обеспеченности потребности свиней в белке. Сырой  протеин случит критерием обеспеченности рациона  азотистыми веществами. Однако, в связи с неодинаковым перевариванием его свиньями в различных кормах, для более точного определения питательности кормов нормирование их ведется по переваримом протеину.

И все же в обменных процессах принимает участие  не сам протеин а его структурные  составные части- аминокислоты, от состава которых зависит биологическая ценность собственно белка и протеина в целом. Из всех аминокислот, а их более 20, наиболее важную роль в организме играют незаменимые аминокислоты ( они в организме животного не синтезируются, а поступают  с кормом к ним относятся следующие 10 аминокислот       

Таблица 2.

 

 

Аргинин

 

 

Метионин ( 50% можно  заменить  цистином)

Гистидин

 

Фенилаланин (30% можно заменить   тирозином)

Изолейцин

 

 

Треонин

Лейцин

Триптофан

Лизин

 

Валин


 

Их большое биологическое  значение  заключается в том  что они входят в состав клеток, органов и тканей и при отсутствии любой из них рост становится невозможным  даже в том случае, если другие поступают  с кормом в достаточном и даже избыточном количестве.

В условиях сложившейся  базы для свиноводства нашей страны дефицитными ( лимитирующими) чаще всего  бывают лизин и метионин, а другие аминокислоты содержатся в кормах, как правило, в достаточном количестве. Следовательно, нормирование рационов для свиней проводится лишь по двум аминокислотам – лизину и метионину, потребность которого до 50% может быть заменена цистином. В тои случае нормирование кормления свиней проводят по лизину и метионину + цистину.

Если учесть структуру  белка по составу аминокислот, в котором из всех 22 аминокислот 45% составляют  незаменимые аминокислоты, то можно предположить, что 45% потребности свиней в протеине обеспечивается за счет незаменимых и 55% потребности -  за счет заменимых аминокислот.

Представляется возможность  подсчитать также эффективность (коэффициент) конверсии протеина корма в протеин мяса у свиней. Если потребность одной свиньи в протеине на выращивании или откорме от 20 до 120 кг составляет 47,9 кг ( по данным Е.А.Махаева), а доля  протеина в мясе свиней – примерно 16% ( П.И. Омельченко и Г.Г.Морозова), то при выходе мяса в туше будет 6,3 кг, а коэффициент конверсии протеина корма в протеин свинины составит 13,1%. С поправкой на выход субпродуктов 1 и 2 категории коэффициента конверсии протеина корма в белки съедобных частей  тушек циплят-бройлеров, который, по данным В.И.Фисинина, составляет 15-20%. Возвращаясь к значению качества  белка, следует остановиться  на составе идеального белка с точки зрения его питательной ценности для человека. Один грамм идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ содержит (мг): изолейцина 40, лейцина 70, лизина 55, метионина и цистина 35, фенилаланина и тирозина 60, треонина 40, триптофана 10, Валина 50.

Как отмечалось в предыдущей главе, питательная ценность свинины  по составу аминокислот ближе многих пищевых продуктов подходит к женскому молоку и куриным яйцам.

В жизни человека мясо- основной источник полноценного питания. Среди источников белка оно занимает  особое место, благодаря его химическому составу, структуре, свойствам мясо наиболее полно соответствует потребностям человека в энергии, белка и жирах, а также содержит витамины и минеральные вещества.

При составлении рационов для свиней и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться  табл. 1 приложений, в которой указано содержание аминокислот в кормах, и нормами кормления.

Наглядные  доказательства влияния белка на спермопродукцию  получены в исследованиях И.М.Нудякова, поставившего задачу максимально стимулировать  половую деятельность хряков украинской белой породы.

К рациону, состоявшему из 5 кг зерновой смеси, 3 кг люцерны и 0,3 кг подсолнечного жмыха и содержавшему 500 г переваримого протеина, ученый добавлял к основному рациону по 10 г белка на образование 1 млрд. сперматозоидов. Для этого он добавлял к основному рациону 1,12 кг белка в составе 1 кг кровяной муки, 1 кг мясокостной муки и 3 кг снятого молока.

Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах  изменяется в зависимости от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности и условий содержания

Важно учитывать при  этом качество белка, содержание в нем  незаменимых аминокислот. Белковое питание развивающегося в утробе матери плода осуществляется  аминокислотами. Из всех аминокислот, играющих важную роль  в питании свиней  на ранних стадиях их развития, большую проблему составляют дефицитные во многих кормах лизин и метионин, до 40%  которого может быть заменено цистином. При составлении рационов следует внимательно следить за содержанием в них достаточного количества указанных аминокислот. В рационах для холостых и супоросных свиноматок в расчете на 1 кг сухого корма должно приходиться 5,2 г лизина и 3,1 г метионина + цистина.

Информация о работе Биология свиньи