Биология свиньи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:05, реферат

Описание работы

Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.

Содержание работы

1.Введение___________________________________________________________2
2.Биология свиньи_____________________________________________________3
3.Потребность свиней в определенных питательных веществах_______________4
3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ______________________6
3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8
4.Выводы и предложения______________________________________________21
5.Список используемой литературы_____________________________________23

Файлы: 1 файл

Аминокислотное питание свиней восполнение деффицита незаменимых аминокислот..doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

В значительной степени  уровень общего и белкового питания  повышается  с учетом увеличения  числа поросят в помете. Например, в рационах лактирующих свиноматок старше 2-х лет, выкармливающих 10 поросят, уровень энергии, переваримого протеина и аминокислот рекомендуется  увеличивать на 24% в сравнении со сверстницами, выращивающими 8 поросят.

Взрослая лактирующая  свиноматка с 10-ю поросятами с принятой в хозяйстве  системой  отъема  их в 35-45 дней  должна получать  в сутки 6,7 корм.ед. 747 г переваримого протеина, 41,2 глизина и 24,7 г метионина + цистина.

С уменьшением  срока  отъема поросят до 25 дней  указанные  нормы общего и протеинового уровня питания лактирующих свиноматок этой возрастной группы ( старше 2-х лет) понижаются на 3% а с увеличением срока отъема  поросят до 60 дней – повышается на 4,4%.

Существенное повышение  уровня кормления лактирующих свиноматок в сравнении с холостыми супоросными достигается не только увеличением количества кормов, но и повышением  концентрации питательных питательных веществ  в сухом веществе  рациона. Концентрация  обменной  энергии в сухом веществе рациона лактирующих свиноматок в сравнении с холостыми и супоросными повышается на 24%, белка, лизина и метионина + цистина – на 33%, а сырой клетчатки, наоборот, уменьшается в 2 раза.

В связи с этим подкормку поросят-сосунов следует проводить легкопереваримыми и хорошо усвояемыми кормами, сбалансированными по всем питательным веществам и элементам питания.

В противном случае  даже незначительное нарушение или  отклонение от нормы  приводит к  замедлению роста  и развития,  заболеваниям и даже гибели  поросят. Это в первую очередь, отмечается  в свиноводческих предприятиях, в которых проводят ранний отъем   поросят с нарушением установленных требований к условиям кормления и содержания молодняка.

В первые примерно  дне  недели жизни поросенок может  полноценно усваивать только молочные белки,  молочный сахар и жиры. Следовательно, подкормка поросят до 3-4 недельного возраста должна основываться   на молоке или обрате с добавками стабилизированного животного жира, а также небольшого количества крахмала, сахарозы, немолочных белков высокого качества.

На свиноводческих фермах сельхозпредприятий для выращивания  поросят-сосунов применяют специальные  комбикорма-подкормки (престартеры  и стартеры, приготовленные с использованием сухого обрата и включающие высокопитательные  и легкорастворимые корма: кукурузу, беспленочный овес, сухую сыворотку, рыбную муку, сахар, стабилизированный жир, минерально-витаминные добавки ( премиксы). Вырабатывают такие комбикорма по особым рецептам.

С увеличением живой  массы поросят по мере роста от 6 до 18 кг количества кормовых единиц на каждого поросенка в сутки увеличивается от 0,5 до 1,13, обменной энергии – от 5,66 до 15,54 МДж сухого вещества – от 0,32 до 0,81 кг и переваримого протеина – от 73 до 153 г. Увеличиваются соответственно нормы аминокислот - макро- и микроэлементов, витаминов.

Кормление  поросят живой массой от 20 до 40 кг

Нормами предусматривается  высокий уровень энергетического (16,6 -20,0 МДж), протеинового (179 -217 г переваримого протеина), минерального питания         (11-13 г кальция   и 9-10 г фосфора)  и витаминного ( 5,2  -5,6 тыс. МЕ витамина А  и 0,52-0,56 тыс. МЕ, витамина Д) питание поросят. В 1 кг сухого корма должно содержаться 1,12 корм.ед. 12,4 МДж обменной  энергии, 134 г переваримого протеина, 45 г сырой клетчатки, 8,0 кальция, 6,5 г фосфора и 7,0 мг каротина.

Хорошие корма для  поросят –отъемышей  -лущеный (беспленчатый) овес, ячмень, пшеница, кукуруза, трава  бобовых в стадии бутонизации. Богатым  источником лизина для поросят является  горох, который можно скармливать  не более 15% от массы сухого вещества. Для повышения питательной ценности в рацион для поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку высшего качества, кормовые дрожжи, из минеральных веществ- преципитат, костную муку, трикальцийфосфат, мел соль. При отсутствии или недостатке в кормосмеси кормов животного происхождения в рацион вводят  обрат из расчета 1 кг на 1 кг кормосмеси.

Кормление ремонтного молодняка

Нормы кормления хрячков  и свинок  предусматривают умеренную  интенсивность выращивания молодняка от 40 до 120 кг, обеспечивающую средний прирост за период выращивания хрячков до 700 г в сутки с неуклонным повышением энергетического и протеинового уровня питания и свинок – до 600 г с быстрым увеличением общего и протеинового питания на ранних стадиях развития и стабилизации его в период роста и развития от 80 до 120 кг.

 Необходимость  неуклонного повышения уровня энергетического и белково - минерально - витаминного питания хряков вызвана относительно продолжительным  периодом их наиболее активного роста и полового созревания, требующих большого поступления с кормом питательных веществ.

По мере повышения  живой массы хряков от 40 до 120 кг общий  уровень их кормления увеличивают  от 2,5 до 3,6 корм.ед. обменной энергии – с 27,6 до 39,9 МДж и переваримого протеина с 267 до 383 г на голову в сутки.

Кормление свиней при откорме

Для обеспечения первого  уровня интенсивности откорма (получение  за период откорма 550 г прироста) необходимо составить рационы, содержащие 2,0-3,7 корм.ед.  (в зависимости от увеличения живой массы от 40 до 100-120 кг) 22,2-41,2 МДж обменной энергии, 204-309 г переваримого протеина, 114-230 г сырой клетчатки, 10-17 г поваренной соли, 14-25 г Са и 12-20 Р в расчете на каждую голову в сутки. Самое большое увеличение энергии и питательных веществ по мере роста свиней предусматривается в первый период откорма (от 40 до 70 кг): кормовых единиц и обменной энергии – на 10-16% и переваримого протеина примерно –на 6-11% на каждые 10 кг увеличения живой массы. Во второй период откорма ( от 71 до 120 кг) норма кормовых единиц и обменной энергии повышаются на 6-10 и переваримого протеина – на 4-9% в расчете на каждые 10 кг прироста живой массы.

Для достижения второго  уровня интенсивности откорма (среднесуточный прирост за период откорма 650 г) общая норма кормлдения в сравнении с первым уровнем интенсивности повышается на 10-11%, переваримого протеина – на 12-16%, а норма сырой клетчатки уменьшается примерно на 3-5%.

Самый высокий третий уровень интенсивности (800г) откорма  обеспечивается увеличением нормы потребления корма и общей энергии на 19-25%, переваримого протеина – на 39% и уменьшением сырой клетчатки на 4,4-8,7% в сравнении с первым уровнем интенсивности. Так же , как  и в случае кормления по первой и второй схеме интенсивности, более высокое повышение норм предусматривая в первой половине откорма: количества корма и обменной энергии – на 10-16%, а переваримого протеина – на 3-16%. Самое высокое относительное повышение норм кормление предусматривается при откорме свиней до 50 кг: обменной энергии и переваримого протеина – на 16,2%.

Для  удовлетворения потребности  свиней в белке необходима следующая  концентрация его в 1 кг сухого корма: для первого уровня интенсивности  откорма – в первом (40-70 кг)  и втором (71-120 кг) периодах откорма  –сырого протеина 140 и 120 г и  переваримого  - 102 и 88 г соответственно;  для второго уровня- 150-130г и 112-98 г  и для  третьего уровня -160-140 г и 125 -109 г соответственно. В процентах по массе к сухому корму 14% влажности доля сырого протеина составляет : 14 и 12%, 15 и 13 % и 16 и 14% соответственно, а переваримого примерно -10-9 % , 11-10% и 12-11 %.

Недостаток белка в  рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых растительных и животных кормов и удорожанию корма. Излишний протеин дезаминируется ( азот выводится из организма в виде аммиака и мочевины). Остаток молекулы протеина служит источником энергии или откладывается в теле в форме жира.

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения  белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. При нехватке той или другой незаменимой аминокислоты  замедляется или приостанавливается синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты, лежащей в основе роста и деления клеток, а , следовательно, и роста мышечной ткани. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белок вводится в рацион в требуемом количестве равномерно в течении всего периода выращивания или откорма животных, допуская больших перерывов между вводом белка и кормления.

В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина и метиони, остальные незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Балансирование рационов по содержанию дефицитных аминокислот достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включая белковые растительные, животные корма и белковые добавки. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, жмыхи, шроты, зеленая трава бобовых культур, скошенных в стадии бутонизации, и другие белковосодержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокие приросты и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции.

Состав и  питательность кормов для свиней указаны в приложении таблицы 3 учебника Интенсивное производство свинины. Годовая потребность свиней в питательных веществах рассчитана по нормам кормления для Племхоза Ковернино   ковернинский район Нижегородской области.

 

4. Выводы и  предложения

 

На основе анализа  кормления и продуктивности свиней  можно сделать следующие выводы:

1. Правильное кормление  свиней  оказывает значительное  влияние на воспроизводительную  способность

2. При кормлении поросят  следует большое внимание уделять  их физиологии 

Особенно это важно  в летнее время.

Необходимо правильно  доставлять в организм аминокислоты во избежания  нарушения питательных  показателей свиней.

Таким образом, получение  высоких продуктивных показателей свиней возможно только при оптимальном их кормлении в различные производственные периоды.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Половозрастные

группы свиней

Требуется на голову, кг

В период выращивания

Или откорма

Всего в год

к.ед.

перев.

протеина

лизина

к.ед.

перев.

протеина

лизина

Хряки производители

-

-

-

1400

168

10,4

Матки при отъеме поросят  в возрасте, дней

В 26 (2,35 цикл)

-

-

-

1215

126

7,1

В35-45 (2,15 цикла)

-

-

-

1350

142

8,0

В 60 (1,92цикла)

-

-

-

1480

158

8,8

Ремонтный молодняк живой массой, кг

Свинки от 40 до 120 кг

364

38,8

2,22

990

106

6,04

Хрячки от 40 до 150 кг

550

58,7

3,35

1202

128

7,32

Молодняк на откорме  от 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г

550-600

408

36,4

2,17

1060

95

5,64

650-700

384

36

2,08

1186

111

6,42

800-850

348

34,2

1,91

1311

129

7,19

Выбракованные матки  и хрячки на откорме

384

63,3

-

2080

193

-




Годовая потребность  свиней в кормовых единицах,

переваримом протеине и лизине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Список используемой литературы

 

1. Бажов.Г.М.., В.И.Комлацкий, Биотехнология интенсивного свиноводства/М. «Росагропромиздат» 1989, С.120-138

2.Борисенко.А.Е.., Продуктивность  свинок, выращенных в различных  условиях кормления и содержания-В  кн: Разведение с-х животных на  Кубани, Краснодар, 1984.

3. Дмитриев. Н.Г., Э.Р.Штакельберг, Повышение продуктивности свиней в условиях интенсификации отрасли./Ленинград 1991, С.121-125

4.Инглиш.П ., У.Смит., А.Мак-Лин., Свиноматка-повышение ее продуктивности..,/М   «Колос» 1981, С. 261-289

5.Кабанов.В.Д.,Интенсивное  производство свинины/М 2003 С.120-239

6.Лазаусказ.В.М., Влияние  различного уровня кормления  на воспроизводительную  способность  свиней- Свиноводство, 1985.

            7.Махаев. Е.А., Потребность  свиней в энергии и сухом веществе-В кн: Вопросы кормления сельскохозяйственных животных./Дубровицы, 1987,

8.Одынец.Р.Н.., Малоконцентратный  тип кормления свиноматок. Изд.  Киргизкого филиала АН СССР, Фрунзе, 1983

9.Попов.Е.П., Продуктивность  ремонтных свинок при разном  уровне кормления- Свиноводство, 1980

           10.Понд.У.Дж.,К.А.Хаупт.., Биология свиньи./М. «Колос» 1983.С.248-313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Биология свиньи