Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:05, реферат
Повышение продуктивности свиней это – столбовая дорога интенсификации свиноводства при любых технологиях производства, применяемых как в крупных специализированных свиноводческих предприятиях, так и на мелких фермах крестьянских и личных подсобных хозяйств. Поэтому необходимость разумного использования таких важных биологических особенностей свиней, как исключительное их многоплодие, не сравнимые ни с какими другими видами сельскохозяйственных животных высокая скорость роста и способность превращать корма в продукцию, позволяющих добиваться на интенсивном откорме получения прироста 900-1000г в сутки при расходе около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста живой массы.
1.Введение___________________________________________________________2
2.Биология свиньи_____________________________________________________3
3.Потребность свиней в определенных питательных веществах_______________4
3.1 Переваривание и всасывание питательных веществ______________________6
3.2 Потребность в протеине_____________________________________________8
4.Выводы и предложения______________________________________________21
5.Список используемой литературы_____________________________________23
В значительной степени уровень общего и белкового питания повышается с учетом увеличения числа поросят в помете. Например, в рационах лактирующих свиноматок старше 2-х лет, выкармливающих 10 поросят, уровень энергии, переваримого протеина и аминокислот рекомендуется увеличивать на 24% в сравнении со сверстницами, выращивающими 8 поросят.
Взрослая лактирующая свиноматка с 10-ю поросятами с принятой в хозяйстве системой отъема их в 35-45 дней должна получать в сутки 6,7 корм.ед. 747 г переваримого протеина, 41,2 глизина и 24,7 г метионина + цистина.
С уменьшением срока отъема поросят до 25 дней указанные нормы общего и протеинового уровня питания лактирующих свиноматок этой возрастной группы ( старше 2-х лет) понижаются на 3% а с увеличением срока отъема поросят до 60 дней – повышается на 4,4%.
Существенное повышение
уровня кормления лактирующих
В связи с этим подкормку поросят-сосунов следует проводить легкопереваримыми и хорошо усвояемыми кормами, сбалансированными по всем питательным веществам и элементам питания.
В противном случае даже незначительное нарушение или отклонение от нормы приводит к замедлению роста и развития, заболеваниям и даже гибели поросят. Это в первую очередь, отмечается в свиноводческих предприятиях, в которых проводят ранний отъем поросят с нарушением установленных требований к условиям кормления и содержания молодняка.
В первые примерно дне недели жизни поросенок может полноценно усваивать только молочные белки, молочный сахар и жиры. Следовательно, подкормка поросят до 3-4 недельного возраста должна основываться на молоке или обрате с добавками стабилизированного животного жира, а также небольшого количества крахмала, сахарозы, немолочных белков высокого качества.
На свиноводческих фермах
сельхозпредприятий для выращивания
поросят-сосунов применяют
С увеличением живой массы поросят по мере роста от 6 до 18 кг количества кормовых единиц на каждого поросенка в сутки увеличивается от 0,5 до 1,13, обменной энергии – от 5,66 до 15,54 МДж сухого вещества – от 0,32 до 0,81 кг и переваримого протеина – от 73 до 153 г. Увеличиваются соответственно нормы аминокислот - макро- и микроэлементов, витаминов.
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг
Нормами предусматривается
высокий уровень
Хорошие корма для поросят –отъемышей -лущеный (беспленчатый) овес, ячмень, пшеница, кукуруза, трава бобовых в стадии бутонизации. Богатым источником лизина для поросят является горох, который можно скармливать не более 15% от массы сухого вещества. Для повышения питательной ценности в рацион для поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясокостную муку высшего качества, кормовые дрожжи, из минеральных веществ- преципитат, костную муку, трикальцийфосфат, мел соль. При отсутствии или недостатке в кормосмеси кормов животного происхождения в рацион вводят обрат из расчета 1 кг на 1 кг кормосмеси.
Кормление ремонтного молодняка
Нормы кормления хрячков
и свинок предусматривают умеренную
интенсивность выращивания
Необходимость неуклонного повышения уровня энергетического и белково - минерально - витаминного питания хряков вызвана относительно продолжительным периодом их наиболее активного роста и полового созревания, требующих большого поступления с кормом питательных веществ.
По мере повышения живой массы хряков от 40 до 120 кг общий уровень их кормления увеличивают от 2,5 до 3,6 корм.ед. обменной энергии – с 27,6 до 39,9 МДж и переваримого протеина с 267 до 383 г на голову в сутки.
Кормление свиней при откорме
Для обеспечения первого уровня интенсивности откорма (получение за период откорма 550 г прироста) необходимо составить рационы, содержащие 2,0-3,7 корм.ед. (в зависимости от увеличения живой массы от 40 до 100-120 кг) 22,2-41,2 МДж обменной энергии, 204-309 г переваримого протеина, 114-230 г сырой клетчатки, 10-17 г поваренной соли, 14-25 г Са и 12-20 Р в расчете на каждую голову в сутки. Самое большое увеличение энергии и питательных веществ по мере роста свиней предусматривается в первый период откорма (от 40 до 70 кг): кормовых единиц и обменной энергии – на 10-16% и переваримого протеина примерно –на 6-11% на каждые 10 кг увеличения живой массы. Во второй период откорма ( от 71 до 120 кг) норма кормовых единиц и обменной энергии повышаются на 6-10 и переваримого протеина – на 4-9% в расчете на каждые 10 кг прироста живой массы.
Для достижения второго уровня интенсивности откорма (среднесуточный прирост за период откорма 650 г) общая норма кормлдения в сравнении с первым уровнем интенсивности повышается на 10-11%, переваримого протеина – на 12-16%, а норма сырой клетчатки уменьшается примерно на 3-5%.
Самый высокий третий уровень интенсивности (800г) откорма обеспечивается увеличением нормы потребления корма и общей энергии на 19-25%, переваримого протеина – на 39% и уменьшением сырой клетчатки на 4,4-8,7% в сравнении с первым уровнем интенсивности. Так же , как и в случае кормления по первой и второй схеме интенсивности, более высокое повышение норм предусматривая в первой половине откорма: количества корма и обменной энергии – на 10-16%, а переваримого протеина – на 3-16%. Самое высокое относительное повышение норм кормление предусматривается при откорме свиней до 50 кг: обменной энергии и переваримого протеина – на 16,2%.
Для удовлетворения потребности свиней в белке необходима следующая концентрация его в 1 кг сухого корма: для первого уровня интенсивности откорма – в первом (40-70 кг) и втором (71-120 кг) периодах откорма –сырого протеина 140 и 120 г и переваримого - 102 и 88 г соответственно; для второго уровня- 150-130г и 112-98 г и для третьего уровня -160-140 г и 125 -109 г соответственно. В процентах по массе к сухому корму 14% влажности доля сырого протеина составляет : 14 и 12%, 15 и 13 % и 16 и 14% соответственно, а переваримого примерно -10-9 % , 11-10% и 12-11 %.
Недостаток белка в рационе становится причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых растительных и животных кормов и удорожанию корма. Излишний протеин дезаминируется ( азот выводится из организма в виде аммиака и мочевины). Остаток молекулы протеина служит источником энергии или откладывается в теле в форме жира.
Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. При нехватке той или другой незаменимой аминокислоты замедляется или приостанавливается синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты, лежащей в основе роста и деления клеток, а , следовательно, и роста мышечной ткани. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белок вводится в рацион в требуемом количестве равномерно в течении всего периода выращивания или откорма животных, допуская больших перерывов между вводом белка и кормления.
В кормах для свиней чаще
всего не хватает лизина и метиони,
остальные незаменимые
Состав и питательность кормов для свиней указаны в приложении таблицы 3 учебника Интенсивное производство свинины. Годовая потребность свиней в питательных веществах рассчитана по нормам кормления для Племхоза Ковернино ковернинский район Нижегородской области.
4. Выводы и предложения
На основе анализа
кормления и продуктивности свиней
можно сделать следующие
1. Правильное кормление
свиней оказывает значительное
влияние на
2. При кормлении поросят
следует большое внимание
Особенно это важно в летнее время.
Необходимо правильно доставлять в организм аминокислоты во избежания нарушения питательных показателей свиней.
Таким образом, получение высоких продуктивных показателей свиней возможно только при оптимальном их кормлении в различные производственные периоды.
Таблица 3
Половозрастные группы свиней |
Требуется на голову, кг | ||||||||
В период выращивания Или откорма |
Всего в год | ||||||||
к.ед. |
перев. протеина |
лизина |
к.ед. |
перев. протеина |
лизина | ||||
Хряки производители |
- |
- |
- |
1400 |
168 |
10,4 | |||
Матки при отъеме поросят в возрасте, дней | |||||||||
В 26 (2,35 цикл) |
- |
- |
- |
1215 |
126 |
7,1 | |||
В35-45 (2,15 цикла) |
- |
- |
- |
1350 |
142 |
8,0 | |||
В 60 (1,92цикла) |
- |
- |
- |
1480 |
158 |
8,8 | |||
Ремонтный молодняк живой массой, кг | |||||||||
Свинки от 40 до 120 кг |
364 |
38,8 |
2,22 |
990 |
106 |
6,04 | |||
Хрячки от 40 до 150 кг |
550 |
58,7 |
3,35 |
1202 |
128 |
7,32 | |||
Молодняк на откорме от 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г | |||||||||
550-600 |
408 |
36,4 |
2,17 |
1060 |
95 |
5,64 | |||
650-700 |
384 |
36 |
2,08 |
1186 |
111 |
6,42 | |||
800-850 |
348 |
34,2 |
1,91 |
1311 |
129 |
7,19 | |||
Выбракованные матки и хрячки на откорме |
384 |
63,3 |
- |
2080 |
193 |
- |
Годовая потребность свиней в кормовых единицах,
переваримом протеине и лизине
5.Список используемой литературы
1. Бажов.Г.М.., В.И.Комлацкий, Биотехнология интенсивного свиноводства/М. «Росагропромиздат» 1989, С.120-138
2.Борисенко.А.Е.., Продуктивность
свинок, выращенных в различных
условиях кормления и
3. Дмитриев. Н.Г., Э.Р.Штакельберг, Повышение продуктивности свиней в условиях интенсификации отрасли./Ленинград 1991, С.121-125
4.Инглиш.П ., У.Смит., А.Мак-Лин.,
Свиноматка-повышение ее
5.Кабанов.В.Д.,Интенсивное производство свинины/М 2003 С.120-239
6.Лазаусказ.В.М., Влияние
различного уровня кормления
на воспроизводительную
7.Махаев. Е.А., Потребность свиней в энергии и сухом веществе-В кн: Вопросы кормления сельскохозяйственных животных./Дубровицы, 1987,
8.Одынец.Р.Н.., Малоконцентратный тип кормления свиноматок. Изд. Киргизкого филиала АН СССР, Фрунзе, 1983
9.Попов.Е.П., Продуктивность
ремонтных свинок при разном
уровне кормления-
10.Понд.У.Дж.,К.А.Хаупт.., Биология свиньи./М. «Колос» 1983.С.248-313