Болезни кукурузы и просо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 21:03, реферат

Описание работы

Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала. Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий. Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.

Файлы: 1 файл

1кукуруза и просо.docx

— 65.81 Кб (Скачать файл)

Угольная гниль

Угольная гниль встречается почти во всех районах возделывания кукурузы. Вызывает побурение или обесцвечивание нижней части стебля и корня. Под эпидермисом обнаруживаются разбросанные по стеблю мелкие черные склероции в виде точек. Паренхима сердцевины почти полностью разрушается, стебель усыхает или размочаливается и легко ломается. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Sclerotium bataticola Taub. В цикле своего развития он образует склероции размером 50-152 х 22-32 мкм и грибницу, которая заражает растения. Развитие болезни усиливается при небольшом количестве осадков и повышенных температурах.

Фузариоз

Фузариоз распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.  На початках очагами проявляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков. Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link, преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon. Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.  Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4-30 X 1,5-4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиповидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3-5, реже 6-7 поперечными перегородками, размером 9,4-6,0 х 4-4,5 мкм.  Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80-100 мкм склероции. Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы. Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью. Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.

Фузариозная гниль

Фузариозная гниль известна во всех районах возделывания кукурузы. Обычно она проявляется на двух-трех нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или желтых пятен различной формы, которые во влажную погоду покрываются красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель пораженных растений внутри полый и часто размочаливается. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается. Возбудители фузариозной гнили - различные несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Распространяются они конидиями, которые бывают двух типов: макроконидии - веретеновидные или серповидные, с 3-5 перегородками и микроконидии - одно- или двухклеточные. Последние часто образуются при почковании макроконидий. Болезнь сильнее развивается при повышенной температуре и небольших осадках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меры борьбы

             В отличие от других зерновых культур на кукурузе развитие болезней отмечается не только во время вегетации растений, но и при их уборке, а также при хранении початков и зерна. Степень поражения растений и вредоносность болезней зависят от биологических особенностей патогенов, сортового набора, погодных условий, агротехники, а также от применяемых защитных мероприятий.

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы система мероприятий направлена на предупреждение, ограничение и предотвращение развития заболеваний. Система эта предусматривает создание и районирование устойчивых к болезням сортов и гибридов, проведение агротехнических мероприятий, способствующих повышению устойчивости растений к болезням, оздоровление семян, борьбу с болезнями в период вегетации растений, получение здорового зерна и предотвращение развития болезней кукурузы во время ее хранения, а также осуществление карантинных мероприятий. Многие болезни кукурузы возникают в ранние периоды вегетации растений. Степень развития ряда болезней во многом зависит от складывающихся в той или иной зоне экологических условий. Поэтому селекционную работу важно направлять на создание гибридов и сортов с комплексной устойчивостью к болезням, наиболее вредоносным в условиях определенной экологогеографической зоны.

В районах с высокой влажностью почвы и недостаточным ее прогреванием первоочередной задачей является создание сортов с повышенной устойчивостью к плесневению семян и болезням всходов. При повышенной влажности почвы в период созревания и уборки кукурузы на первый план выступает селекция на устойчивость к болезням початков и т. д.

Следует иметь в виду, что селекция гибридов и сортов кукурузы на устойчивость сопряжена с большими трудностями, так как она обладает гетерозиготностью, что усложняет закрепление в потомстве растений новых свойств. Важная роль в борьбе с болезнями кукурузы принадлежит агротехнике, в частности мероприятиям, направленным на резкое снижение резервации инфекционного начала и повышение устойчивости растений к болезням. Частое возвращение посевов кукурузы на прежнее поле ведет к накоплению в почве возбудителей пыльной головни, фузариоза, гельминтоспориоза, стеблевых и корневых гнилей, чем и объясняется большее нарастание болезней в таких случаях. Правильное чередование культур в севообороте дает возможность резко снизить запасы патогенов, так как часть их погибает, не найдя растения-хозяина, а часть отмирает в связи с появлением иной микрофлоры в ризосфере других растении. Для биологического очищения почвы от многих возбудителей болезней обычно достаточно не высевать кукурузы на одном и том же поле в течение 2—3 лет. При сильном развитии таких болезней, как пыльная головня, ризоктониоз и диплодиоз, кукуруза должна возвращаться на прежнее место через 4—6 лет. Поля в севообороте нужно располагать таким образом, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукурузу высевали в прошлом году. Не следует также располагать посевы проса и могара вблизи посевов кукурузы, так как на них распространен хлебный клопик — переносчик возбудителя бактериоза початков. В степных районах Украины, Молдавии, на Кубани и в некоторых других районах допускается посев кукурузы по кукурузе на товарное зерно и силос при условии обязательного проведения мероприятий против головневых заболеваний, плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, нигроспороза. Для получения высоких урожаев кукурузы и повышения ее устойчивости к болезням особо важное значение имеет влагообеспеченность растений на протяжении всей вегетации. Поэтому в лесостепной и степной зонах на полях, предназначенных для посева кукурузы, сразу после уборки урожая предшествующей культуры проводят лущение на глубину 6—10 см с последующей (через 15— 20 дней) вспашкой на глубину 20—28 см. На полях с высокой засоренностью многолетними корнеотпрысковыми сорняками практикуется двукратное лущение лемешными лущильниками на глубину 12—14 см и вспашка на глубину 30—32 см с интервалом после каждой обработки 20 дней. Для улучшения водного и воздушного режимов и уничтожения сорняков до посева проводят ранневесеннее боронование зяби и две культивации. При выращивании кукурузы в условиях орошения важное значение имеют влагозарядковый и вегетационные поливы, проводимые с целью обеспечения растений влагой на протяжении всего вегетационного периода (на легких почвах влажность в корнеобитаемом слое не должна снижаться до 70%, а на тяжелых — до 60 %). В северных и северо-западных районах, а также в Забайкалье в условиях достаточного увлажнения на тяжелых заплывающих почвах, где боронование или культивация в весенний период не обеспечивает надлежащего рыхления, в зависимости от состояния зяби проводят перепашку и рыхление лущильниками на глубину 12—15 см с одновременным боронованием. В зависимости от степени засоренности поля, влажности почвы и темпов нарастания температур часто в предпосевной период выполняют 2—3 культивации. Повышению устойчивости кукурузы к болезням во многом способствует посев семян в оптимальные сроки, когда температура почвы достигает 9—12°С. Установлено, что ранний посев кукурузы при более низкой температуре почвы ведет к усилению развития плесневения семян, стеблевых и корневых гнилей, а поздний — к усилению развития пузырчатой и пыльной головни, большей восприимчивости растений к нигроспорозу, а также к плесневению початков в поле и при хранении. Важное значение в снижении плесневения семян и проростков кукурузы имеет глубина заделки семян. В степной и лесостепной зонах семена кукурузы рекомендуется высевать на глубину 8 см, в более увлажненных зонах на глинистых почвах — 4— 5 см, на легких — 6—8 см. При установлении глубины высева семян следует учитывать увлажненность почвы в пахотном слое. В степной зоне в годы с засушливой весной рекомендуется послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками, что способствует, получению дружных всходов. Хорошие результаты дает довсходовое и послевсходовое боронование, а также проведение поперечных и продольных культивации. В период вегетации кукурузы необходимы частые рыхления междурядий, а при сильном переувлажнении почвы вместо последней культивации — окучивание растений. Уничтожение сорняков, поддержание нормальной температуры почвы, хорошая ее аэрация дают возможность снизить развитие фузариоза, стеблевых и корневых гнилей, бактериоза початков, ржавчины, вирусных и других болезней.

Уход за посевами кукурузы обязательно предусматривает тщательный осмотр растений с целью выявления малораспространенных и карантинных болезней. Пораженные малораспространенными болезнями растения надо удалять с корнем и уничтожать. При обнаружении же карантинных объектов следует немедленно сообщить карантинной инспекции и принять соответствующие меры. Внесенные под кукурузу органические и минеральные удобрения, а также подкормки, обеспечивая лучшее развитие растений, делают их более устойчивыми ко многим заболеваниям. Поэтому при определении дозы удобрений нужно учитывать агрохимические показатели почвы, климатические условия и сортовые особенности. В частности, устойчивость растений к болезням повышается при применении калийных и фосфорных удобрений совместно с микроэлементами, а также при известковании кислых почв. Уборка кукурузы должна проводиться в сжатые сроки. При запаздывании с уборкой, особенно в годы с дождливой сырой осенью, усиливается развитие на початках нигроспороза, фузариоза и других грибных болезней. Недопустима и преждевременная уборка семенных участков кукурузы, так как недоразвитые зерновки в период зимнего хранения сильнее поражаются плесневыми грибами и теряют всхожесть. Иногда допускается уборка товарных посевов кукурузы на зерно при не вполне вызревших початках. В этом случае их необходимо немедленно просушить и довести до кондиционной влажности.

Растительные остатки, которые обычно являются резерваторами инфекции многих заболеваний кукурузы, должны обязательно удаляться с поля и уничтожаться. Прибегают также к осенней зяблевой обработке кукурузного поля, что обеспечивает заделку неубранных остатков растений и создает условия для их быстрого перегнивания и накопления влаги в почве.

В оздоровлении посевов кукурузы наряду с агротехническими приемами большую роль играют специальные мероприятия, проводимые в период подготовки к посеву и при уходе за растениями во время вегетации.

Подготовка семян к посеву, проводимая в основном на кукурузообрабатывающих заводах, состоит из тщательного отбора, сушки и обмолота семейных початков, сортировки, калибровки и протравливания. Фитопатологическое значение процесса калибровки заключается в отделении от общей партии больных и недоразвитых семян, имеющих низкую всхожесть. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, калибрование зерна дает возможность уменьшить количество больных семян в посевном материале в 8—10 раз. При использовании для посева собственных семян, хозяйства отбирают початки, сушат их, калибруют и протравливают зерно.

Первый отбор проводят осенью, второй — перед обмолотом. Из семенных партий удаляют пораженные и дефективные початки. Во время обмолота и калибровки мелкие семена (преимущественно зерновки верхней части початка) отделяют как менее жизнеспособные и сильнее поражаемые возбудителями плесневения в почве после посева. Из початков очень ценных сортов семена вылущивают вручную.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, которые могут находиться на их поверхности, а также для защиты семян от возбудителей плесневения, находящихся в почве, семена протравливают. Протравливание обычно проводят централизованно на кукурузообрабатывающих заводах и только в небольшом количестве непосредственно в хозяйствах. На заводах семена, протравливают заблаговременно (за 2—3 месяца до посева) увлажненным способом. При этом на 1 т семян расходуют 5 л жидкости, содержащей 2 кг 80 %-ного ТМТД или 70 %-ного тирама. В последние годы для протравливания семян пользуются пленкообразующими веществами.

Протравливание можно проводить и перед посевом, но при этом нормы препарата увеличивают на 0,5 кг. В северных районах с избыточным увлажнением почвы во время посева нормы препаратов также увеличивают на 0,5 кг.

Семена, предназначенные для обработки бактериальными препаратами, следует протравливать не менее чем за 30 дней до бактеризации, которую проводят в день посева семян. Микроудобрениями протравленные семена обрабатывают непосредственно перед посевом.

Оставшиеся протравленные семена можно использовать для посева в будущем году при условии поддержания на протяжении всего последующего периода хранения их кондиционной влажности.

Во время уборки проводится тщательный отбор здоровых початков на хранение, что обеспечивает меньшее поражение их в период хранения. Отбираемые для посевного материала початки должны быть хорошо созревшими, нормально развитыми, хорошо выполненными и не пораженными возбудителями болезней.

Выбракованные початки хранят отдельно от здоровых и используют для внутрихозяйственных целей в первую очередь, не допуская их разрушения. Влажность початков, закладываемых на хранение, должна быть не выше 16 %, а влажность зерна—не выше 13%. При такой влажности прекращается развитие плесневых грибов. Поэтому собранные початки и зерно должны быть своевременно просушены и доведены до установленной влажности.

При хранении кукурузных початков нужно обеспечить достаточную вентиляцию помещения. Нарушение нормальных условий хранения, в частности повышение влажности початков, ведет к быстрому развитию плесневых грибов и резкому ухудшению качества зерна кукурузы.

Во избежание проникновения карантинных объектов весь посевной материал, поступающий из других стран, подвергается тщательной проверке, и только после этого карантинная служба дает разрешение на его использование. О всяких подозрениях на карантинные болезни необходимо сообщать в карантинную инспекцию для принятия срочных мер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика просо

Просо – однолетнее невысокое растение с мочковатыми корнями, проникающими на 1,5 м вглубь почвы. Стебли растения цилиндрические, со множеством узлов, ветвящиеся от корня. На полых стеблях располагаются очередные листья зеленого или красного цвета. Соцветие растения – метелка с колосками на концах веточек двух цветов. В каждом колоске есть 2 цветка: один – обоеполый, а второй – бесполый или тычиночный. Плод растения – зерновка, овальная или округлая, но встречается и удлиненная. Зерновка бывает белой, красной, желтой и другой окраски.

Существует примерно 500 разновидностей растения. При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов. Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день. В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади - чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками. Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России. Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы. В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Информация о работе Болезни кукурузы и просо