Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 21:03, реферат
Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем в некоторых сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ особенно много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, немного жира, белки, пищевые волокна; очень много в кукурузе крахмала. Из витаминов на первом месте группа В (8 витаминов), и больше всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего множеством важных свойств: он защищает мембраны клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаивает, улучшает работу нервной системы и обменные процессы, помогает поддерживать в норме массу тела. Другие витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий. Примечательно, что содержание всех этих веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с яркими зёрнами их всегда больше.
Антракноз
Проявляется в период вегетации растений в районах с достаточным количеством осадков. На листьях, в их влагалищах и на стеблях появляются буроватые пятна, в местах которых под эпидермисом образуются овальные или продолговатые темно-бурые или черные подушечки (конидиальные спороложа) в виде коростинок. Позже эпидермис разрывается, и подушечки обнажаются.
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Dicladium graminicola Ces. Его конидиальное спороложе с темно-бурыми щетинками, 60-225 х 6-8 мкм, имеет 2-5 перегородок. Конидиеносцы бутыльчатые или цилиндрические, одноклеточные, 2-6 х 1-2 мкм, а конидии веретеновидные, согнутые, одноклеточные, бесцветные, 18-26 x 3-4 мкм. Сохраняется патоген на пораженных стеблях в виде черных склероци-альных подушечек. Иногда распространяется с семенами. Болезнь может привести к недобору 5-7% урожая.
Буроватая пятнистость (гельминтоспориоз)
Очень распространенное заболевание проса. На листьях и влагалищах появляются удлиненноэллиптические, размером 30 х 5 мм, буроватые пятна с расплывчатой каймой. Во влажную погоду пятна покрываются серо-бурым налетом. Пораженные листья преждевременно засыхают, а иногда и опадают.
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Helminthosporium panicimiliacei Nisicado. Он образует эндофитную грибницу, а на поверхности пораженных тканей - конидиальное спороношение. Конидиеносцы прямые или коленчато изогнутые, светло-оливковые или серые, размером 78-280 х 5-7 мкм, с 2-11 поперечными перегородками. Конидии оливковые, веретено- или булавовидные, прямые, реже изогнутые, размером 30-155 х 10-27 мкм. Грибница и конидии прорастают при наличии капельной влаги или 100%-ной влажности воздуха и температуре от 5 до 40° (оптимум 25- 30°). Сохраняется гриб на пожнивных остатках растений в виде грибницы и конидий, а на семенах - в виде конидий. При сильном развитии гельминтоспориоза недобор урожая зерна может достигать 10- 15% и более. Меньше поражаются сорта проса Мироновское 94 и Веселоподолянское 632.
Головня обыкновенная
Распространена повсеместно, проявляется в период выбрасывания метелок. Во влагалище верхнего листа образуется вздутие в виде желвака длиной 3-5 см. Вначале оно покрыто розоватой, позже серовато-грязноватой тонкой, легко разрывающейся плёнкой. Содержимое вздутия состоит из черно-бурой массы телиоспор и остатков осевых веточек соцветия. Возбудитель болезни - базидиальный гриб Sphacelotheca panicimiliacei Bub. Телиоспоры его шаровидные или немного угловатые, диаметром 6-24 мкм, с темно-коричневой гладкой или слабощетинистой двухконтурной оболочкой. Распространяются во время уборки и обмолота проса, попадая в почву и на семена. В почве они быстро прорастают и существенного значения в заражении растений не имеют. Основным источником инфекции являются заспоренные семена. Весной во влажной почве вместе с семенами прорастают и телиоспоры, образуя членистую базидию с базидиоспорами.
Последние, прорастая, копулируют и дают инфекционную гифу, которая внедряется в молодой росток растения. Внутри растения грибница достигает точки роста, а в фазе формирования метелки быстро разрастается, образуя огромное количество телиоспор. Заболевание очень вредоносно - при сильном поражении посевов недобор урожая может составлять 20-30% и более. Повышенную устойчивость против головни обыкновенной имеют сорта проса Саратовское 3. Харьковское 86, Кинельское 92.
Головня стеблевая
Головня стеблеваяпроявляется перед выбрасыванием метелки. Вершина стебля с заключенной в ней метелкой превращается в черную пылящую массу. Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago rabenhorstianna Kuehn. Его споры шаровидные, коричневые, одноклеточные, до 10 мкм в диаметре. Сохраняются они на семенах, при прорастании которых происходит заражение растений. Вредоносность болезни такая же, как и головни обыкновенной.
Меланоммоз
Проявляется на взрослых растениях и всходах. На метелках и особенно на цветочных пленках образуется сначала белый, позже розовато-лиловый налет с черными плодовыми телами - перитециями. Пораженные зерна дают слабые всходы бледно-зеленой окраски и покрываются розово-лиловой воздушной грибницей. Возбудитель болезни - сумчатый гриб Melanomma panicimiliacei Murashk. Его перитеции полушаровидные, 130-400 х 450-520 мкм. Сумки цилиндрически-булавовидные, с парафизами, 90-140 х 10-15 мкм. Сумкоспоры эллиптические, изогнутые, четырехклеточные, буроватые, 30-34 х 5-7 мкм. Сохраняется патоген на семенах и пораженных остатках растения. Болезнь вызывает ухудшение качества семян и гибель всходов.
Меляноз
Проявляется на созревающем зерне в виде потемнения и некроза ядра у основания цветочных пленок. Сильно пораженное зерно теряет всхожесть. Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas holcicola Stapp et Burkh. В местах причиняемых ими поражений поселяются различные грибы и бактерии, которые вызывают дальнейшее разрушение зерна. Заболевание сильнее развивается на поздних посевах проса. Менее других поражается сорт Саратовское 853.
Мозаика
Обнаруживается в поле в период от начала кущения до молочной спелости зерна. Параллельно центральной жилке по всей длине листа появляются мозаичные пятна в виде желтовато-белых полос, ширина которых колеблется от 3-4 до 0,3-0,5 мм. Больные растения отстают в росте и при наступлении засухи могут погибнуть еще до образования метелки. Возбудитель болезни - вирус русской мозаики пшеницы Triticum virus Et Zazurilo et Sitnikova. Переносчиком его является полосатая цикадка. С семенами и через почву он не передается. Источниками инфекции могут быть пораженные посевы озимой пшеницы, с которых цикадки перелетают на просо. Заболевание вызывает значительный недобор урожая (на 20% и более). Устойчивых сортов нет. Относительно меньше поражаются сорта Харьковское 86, Солнечное и Харьковское 57.
Пирикуляриоз проса
Встречается в Хабаровском и Приморском краях в теплые и влажные годы. На листьях образуются удлиненные светло-серые пятна с тонкой бурой каймой размером 3 х 0,5 см. На нижней стороне листа в местах пятен появляется сизо-сероватый или дымчатый налет, состоящий из конидиального спороно-шения несовершенного гриба Piricularia grisea Sacc. Конидиеносцы его дымчатые, прямые, неразветвленные, у основания немного вздутые, с поперечными перегородками, размером 70-80 х 4-5 мкм. Конидии светло-дымчатые, вытянутогрушевидные, одноклеточные или с одной-тремя перегородками, размером 18-32 х 9,5-12,8 мкм, с маленьким сосочком на конце, которым они прикреплены к конидиеносцу.
Сохраняется патоген на семенах в виде грибницы. Кроме проса, поражает ряд других злаковых, в том числе сорных растений. Заболевание вызывает преждевременное усыхание листьев, снижает продуктивность растений.
Склероспороз
Проявляется в течение почти всей вегетации растений. Листья утолщаются, скручиваются и на них появляется светло-серый налет. Позже в местах утолщения ткани разрываются, и из них высыпается темно-коричневая масса спор, напоминающая головневые.
Возбудитель - низший гриб Sclerospora graminicola Schroet. Он имеет эндофитную грибницу, а с нижней стороны листа образует в виде сероватого налета бесполое спороношение - зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы сероватые, расположены по одному или небольшими пучками, короткие, утолщенные, с разветвлениями, на которых формируются зооспорангии. Последние почти шаровидные или широкоэллиптические, светло-серые, размером 18-22 х 12-18 мкм. При прорастании в капельках воды из зооспорангия выходит от 1 до 4 бесцветных двужгутиковых зооспор. Через некоторое время они теряют жгутик и инфекционной гифой внедряются в ткани растений. Внутри пораженных тканей гриб образует большое количество ооспор, которые после разрыва эпидермиса высыпаются в виде темно-коричневой пылеобразной массы. Ооспоры шаровидные, 30-45 мкм в диаметре, с утолщенной темно-коричневой оболочкой.
Патоген поражает многие культурные и дикорастущие злаки, особенно могар и растения рода Sorghum, с которых он попадает на просо. Сохраняется гриб на растительных остатках в виде ооспор. Последние, прорастая весной, образуют зооспорангий, из которого выходят зооспоры, вызывающие первичное заражение растений. Вредоносность болезни проявляется в преждевременном отмирании листьев, что приводит к недобору урожая зерна.
Система защиты посевов проса от болезней предусматривает:
выведение и внедрение устойчивых сортов к болезням;
сбор семян со здоровых участков (продажа и посев элитных семян с площадей, зараженных головней, не допускается);
тщательную очистку, сортировку, калибровку и заблаговременное увлажненное протравливание семян 50 %-ным с. п. фундазола (2 кг/т), 80 %-ным с. п. витатиурама (2 кг/т) или гранозаном с красителем (1 кг/т и 5—10 л воды) против головневых заболеваний, пятнистостей листьев и стеблей, бактериозов и плесневения. Для протравливания мокрым способом против головневых заболеваний можно применять 40 %-ный водный раствор формалина (100 л рабочего раствора на 1 т семян) с обязательным томлением под брезентом в течение 2 ч. Такое протравливание должно быть проведено перед посевом, но не ранее чем за 5 дней до его проведения. Дезинфекции подвергаются также тара, брезенты, ящики и семяпроводы сеялок. Для обработки используют 2 %-ный раствор 40 %-ного формалина;
проведение посева в оптимальные сроки (при прогревании почвы выше 10°С). При чрезмерно ранних посевах усиливается плесневение семян и развитие головневых заболеваний, а на поздних посевах — других болезней;
систематическое применение агротехнических, биологических и химических мер борьбы с сорняками и вредителями, являющимися резерваторами и переносчиками возбудителей многих грибных, бактериальных и вирусных болезней;
своевременную и без потерь уборку урожая, что особенно важно для уменьшения вредоносности бактериальных заболеваний, гельминтоспориоза и склероспороза;
воздушно-тепловой обогрев семян или облучение их на солнце, что уменьшает развитие меланоза во время их хранения, а также повышает устойчивость растений к болезням в период вегетации;
своевременную обработку почвы в соответствии с технологиями, принятыми для отдельных зон страны, что способствует уменьшению запаса патогенов на полях и снижает их жизнеспособность.
Оценка качества кукурузы - это определение пораженных бактериальными и грибковыми заболеваниями, количества початков. Болезни кукурузы развиваются в период роста растения, развития початков, то есть в полевых условиях, что приводит к снижению качества зерна и урожая. Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.