Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 20:25, курсовая работа
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80 % приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. Килограмм клубней может дать 840 калорий.
Введение 3
1.Фитофтороз картофеля 5
1.1. Распространение и вредоносность 5
1.2. Симптомы болезни 11
1.3. Биология и экология возбудителя 13
2.Учет и прогноз развития болезни 19
2.1. Краткосрочный прогноз 22
2.2. Долгосрочный прогноз 24
3. Система мероприятий по борьбе с болезнью 26
Заключение 34
Список литератyры 35
С момента фактического
Рисунок 10.Номограмма Наумовой Н.А. для вычисления вероятности продолжительности инкубационного периода фитофторы
(Смирнов В.А.,1969).
2.2. Долгосрочный прогноз
Долгосрочный прогноз необходим для планирования средств на расходы , которые будут связаны с организацией и проведением мероприятий по предотвращению прогнозируемого распространения и развития болезней. Он разрабатывается на следующий год (вегетационный сезон ) осенью или в начале вегетации на несколько фенофаз растения или генераций фитопатогена.
Основою прогноза является
При избрании методов
Количество первичной (зимующей) инфекции и степень ее патогенности может быть основой прогнозирования болезней, хранящихся с семенами, посадочным материалом, растительными остатками в почве. Условия инфекции и состояние растения — хозяина также учитываются при долгосрочном прогнозировании. Особое значение имеет совпадение периодов распространения первичной инфекции фитопатогенов, восприимчивых фаз растений и оптимальных для заражения условий (Пестинская Т.В.,1963).
Известно долгосрочное
Метеопатологичний принцип
3. Система
мероприятий по борьбе с
Система защитных мероприятий картофеля включает организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические методы борьбы. Необходимо учитывать, что эффективность этих защитных мероприятий зависит от степени и характера вреда, причиняемого болезнями, природно-хозяйственных особенностей зоны, погодных условий года, уровня агротехники и т.д. Вследствие этого отдельные элементы этой системы должны корректироваться в зависимости от перечисленных факторов. Обусловливающих развитие патогенных организмов.
Профилактические защитные приемы направлены на подавление возбудителей болезней в почве и на семенном материале до посадки картофеля, то есть на подавление или уничтожение первичных очагов инфекции в наиболее уязвимых стадиях (фазах) их развития, пока они не успели размножиться и принести ощутимый вред (Шатилов И.С., 1970).
Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов, устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.
Заря - ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам.
Скороплодный - сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке - проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам.
Удача - сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив.
Резерв - сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению.
Голубизна - среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание.
Луговской - среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу.
Тимо - очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням.
Нида - сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.
Лучшей предупредительной мерой является строгое соблюдение приемов высокой агротехники выращивания картофеля. Рассмотрим основные из них.
1)Строгий отбор посадочного материала.
2)Соблюдение севооборота.
Лучшие предшественники для картофеля: озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие пропашные культуры. Нежелательны в качестве предшественников свекла и морковь Соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 4 года.Одной из причин очень раннего появления фитофтороза картофеля может быть находящаяся поблизости пораженная рассада томата. Поэтому посадки картофеля и томата следует пространственно изолировать. Кроме того, картофель нельзя размещать после томатов и перца или рядом с ними, так как эти культуры повреждаются одними и теми же вредителями.
3)Пространственная изоляция.
Умеренно-устойчивые и умеренно- восприимчивые к фитофторозу сорта картофеля поражаются сильнее, если выращиваются рядом с восприимчивыми, поэтому их следует пространственно изолировать друг от друга. Также следует изолировать сорта с разными сроками созревания и разного назначения (семенной - столовый). Поля должны размещаться в максимальном удалении от частных огородов ввиду того, что условия развития фитофтороза, альтернариоза и ряда других болезней картофеля на личных подсобных участках более благоприятные, чем на картофельных полях крупных хозяйств. Выращивание 3-х - 4-х сортов картофеля разной скорости созревания (ранний или среднеранний, среднеспелый и поздний) дает возможность полнее использовать условия вегетационного периода и получать стабильные по годам урожаи .
4)Ранние сроки и способы посадки.
Лучший способ – квадратно-гнездовой. Он позволяет механизировать все приемы ухода за растением картофеля, своевременно и быстро проводить рыхления почвы и окучивания, вносить подкормку. Всё это способствует защите картофеля от фитофторы. При квадратно-гнездовом способе посадки возможна более тщательная машинная обработка ботвы картофеля химическими препаратами.
5)Почва.
На песчаной почве клубни меньше поражаются фитофторой. Она легче отдает воду, быстрее высыхает. Глинистая и торфянистая почвы задерживают дождевую воду, что создает благоприятные условия для развития болезни.
6)Окучивание.
Через почвенный слой в 12-15 см споры фитофторы с поверхности не проникают.
7)Удобрения.
Калийные удобрения влияют на устойчивость растений к болезни. При недостатке калия, в растении задерживается образование крахмала и в большом количестве накапливаются растворимые сахара-глюкоза. Фитофтора как раз легче поражает те ткани растения, где сахаров больше. Так же важно вносить азот, фосфор и микроэлементы (в виде сухих солей из расчета 0,1 г на куст, в лунку, и в виде прикорневой подкормки путем опрыскивания растений (Петрова Т. В.,1963)
Замечено, что выращиваемый картофель совместно с луком, свеклой и коноплей, не поражаются фитофторой, так как выделяют особые летучие вещества, убивающие возбудителя.
8)Уничтожение зараженной ботвы за 7-10 дней до уборки урожая.
С этой целью опрыскивают ботву хлоратом магния или пентахлорфенолятом натрия (концентрация 1,5%); расход жидкости 1000-1100 л на 1 га. Ботва погибает через 1-3 дня после обработки, погибают и споры гриба. Необработанную ботву можно и скашивать за 5—6 дней, используя ее на силос. Уборку ранних сортов следует проводить при первых признаках появления фитофтороза на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 ч и отсортировывают.
Клубни с зараженных участков следует заложить на временное хранение на 15-20 дней. К концу этого срока могут быть обнаружены признаки фитофтороза на клубнях; после тщательной переборки клубни могут быть заложены на длительное хранение. Если картофель убирают без уничтожения зараженной ботвы, то следует семенные клубни подвергнуть светозакалке в течение 7-8 сут и опудрить цинебом (5—7 кг на 1 т), чтобы убить споры гриба, попавшие на поверхность клубней.
9)Апробация семенных участков.
Апробатор обязан отметить в акте степень поражения и принять срочные меры борьбы с заболеванием. Апробация заканчивается в период цветения картофеля, когда фитофторы может и не быть. Поэтому важно следить за появлением болезни.
10) Желательно ранняя уборка способствует предотвращению заражения. После уборки клубни следует просушить и отобрать. На хранение принимаются только здоровые клубни.
11) обработка картофеля химическими препаратами (Кваснюк Н.А. и Анисимов Б.В., 1999)
Таблица 2. Список фунгицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.(2014 г.)
фунгициды
Название, препаративная форма, содержание д.в., регистрант, классы опасности, номер государственной регистрации, ограничения, дата окончания срока регистрации (число, месяц, год) |
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) |
Культура, обрабатываемый объект |
Вредный объект |
Способ, время обработки, особенности применения |
Срок ожида- ния (крат-ность обрабо- ток) |
Сроки выхода для ручных (меха- низи- рован- ных) работ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мандипропамид
(Р) Ревус, КС (250 г/л) ООО «СИНГЕНТА» 3/3 2359-12-107-018- 0-1-3-0 27.05.2022 |
0,6 |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га |
5(4) |
-(3) |
Манкоцеб
(Р) Дитан М-45, СП (800 г/кг) Дау 2/3 1615-09-107-166- 0-1-3-0 28.07.2019 |
1,2-1,6 |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 8-12 дней. Расход рабочей жидкости - 300-500 л/га |
20(3) |
7(3) |
(Р) Манкоцеб, СП (800 г/кг) ООО «Агрорус и Ко», Агротрейд Лтд. 2/3 1420-09-107-170(172)-0-1-3-0 17.03.2019 |
1,2-1,6 |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га |
20(4) |
7(3) |
Пеннкоцеб, СП (800 г/кг) ЗАО «Юнайтед Фосфорус Лимитед» 2/3 1515-09-107-351- 0-0-3-0 29.04.2019 |
1,2-1,6 |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га |
20(3) |
7(3) |
Меди оксихлорид+оксадиксил
(Р) Оксихом, ВДГ (670+130 г/кг) ООО «АГРУСХИМ» 3/3 002-02-202-1 19.12.2023 |
15-20 г/10 л воды (Л) |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первая обработка до смыкания рядков или при высоте растений 15-20 см, вторая – в период бутонизации, последующая - в зависимости от развития болезни и погодных условий. Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2 |
10(3) |
3(-) |
(Р) Оксихом, СП (670+130 г/кг) ООО «АГРУСХИМ» 3/3 002-02-203-1 19.12.2023 |
1,5-2 |
Картофель |
Фитофтороз |
Опрыскивание в период вегетации: первая обработка до смыкания рядков или при высоте растений 15-20 см, вторая – в период бутонизации, последующая - в зависимости от развития болезни и погодных условий. Расход рабочей жидкости – 300-500 л/га |
10(3) |
3(3) |
Информация о работе Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним