Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80 % приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. Килограмм клубней может дать 840 калорий.

Содержание работы

Введение 3
1.Фитофтороз картофеля 5
1.1. Распространение и вредоносность 5
1.2. Симптомы болезни 11
1.3. Биология и экология возбудителя 13
2.Учет и прогноз развития болезни 19
2.1. Краткосрочный прогноз 22
2.2. Долгосрочный прогноз 24
3. Система мероприятий по борьбе с болезнью 26
Заключение 34
Список литератyры 35

Файлы: 1 файл

фито.docx

— 826.45 Кб (Скачать файл)

Меди сульфат + кальция гидроксид

(Р) Бордоская смесь, ВРП

(960 + 900 г/кг)

ФГУП «ВНИИХСЗР»,

ЗАО «НПФ

«Голицыно Агро»

2/3

0491-06-107-051(061)-

0-1-3-1

25.12.2016

100 г сульфата меди +

100 г извести/

10 л воды (Л)

Картофель

Фитофтороз, альтернариоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости -

6 л/100 м2

15(4)

3(1)

 
   

 

   

 

Меди сульфат трехосновный

 

Купроксат, КС

(345 г/л)

Нуфарм ГмбХ и

КО КГ

3/3

0659-07-107-213-

0-1-3-0

0659-07-107-213-

0-1-3-0/01

19.03.2017

5

       

3(1)

   
   
         

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

30(3)

 
       

 

Меди сульфат+ кальций гидроксид

(Р) Бордоская смесь Экстра, ВРП

(960+900 г/кг)

ЗАО «ТПК Техноэкспорт»

100 г меди сульфата +100 г кальция  гидроксида/  10 л воды (Л)

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации 1%- м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости – 6 л/100 м2

15(4)

3(-)


Меди хлорокись

 

Меди хлорокись + манкоцеб + цимоксанил

(Р) Рапид Голд Плюс, СП

(290 + 120 + 40 г/кг)

ООО «Агрорус и Ко»,

Агрия АД

2/3

2403-12-107-170(171)-

0-1-3-0

02.09.2022

2,5

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

28(4)

7(4)

         

Меди хлорокись + цимоксанил

(Р) Ордан, СП

(689 + 42 г/кг)

ЗАО Фирма «Август»

3/2

1803-10-107-003-

0-1-2-1

1803-10-107-003-

0-1-2-1/01

02.03.2020

2-2,5

Картофель

Фитофтороз,

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое до смыкания ботвы в рядках или не позднее двух суток после инфицирования растений, последующие с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости -

400 л/га

20(3)

7(3)

           

Курзат Р, СП

(689,5 + 42 г/кг)

ООО «Дюпон Наука и технологии»

3/3

1690-09-107-276-

0-0-3-1

1690-09-107-276-

0-0-3-1/01

22.11.2019

2,5

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие с интервалом 10-12 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

20(3)

6(3)


Метирам

Полирам ДФ, ВДГ

(700 г/кг)

БАСФ СЕ

2/3

1237-08-107-287-

0-0-3-0

14.07.2018

1,5-2,5

       

-(3)

 
   

Картофель

Фитофтороз, альтернариоз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое (смыкание рядков); второе - бутонизация, третье - конец цветения, четвертое - рост ягод и клубней. Расход рабочей жидкости - 300-600 л/га

20(4)

 

Поли-бета-гидроксимасляная кислота + магний сернокислый + калий фосфорнокислый двухзамещенный + калий азотнокислый + карбамид

Альбит, ТПС

(6,2 + 29,8 + 91,1 +

91,2 + 181,5 г/кг)

ООО «НПФ «Альбит»

4/3

1686-09-107-150-

0-0-3-1

04.11.2019

0,1

Картофель

фитофтороз (при слабом развитии болезней)

 

(1)

-(-)

 

Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости - 10 л/т

 

-

           
 

Тиаметоксам+дифеноконазол+флудиоксонил

Тирам

(Р) ТМТД, ВСК

(400 г/л)

ЗАО Фирма «Август»

3/-

0922-07-107-003-

0-1-0-0

0922-07-107-003-

0-1-0-0/01

19.11.2017

   

фитофтороз

Обработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости - до 20 л/т

   

4-5

картофель

-(1)

-(-)

             
     

 

Фенамидон + манкоцеб

Сектин Феномен, ВДГ

(100 + 500 г/кг)

Байер С.А.С.

2/3

1687-09-107-026-

0-0-3-0

04.11.2019

1-1,25

Картофель

Фитофтороз,

Опрыскивание в период вегетации с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

21(4)

7(3)


Флуазинам

(Р) Ширлан, СК

(500 г/л)

ИСК Биосаенсис

Юроп ЭС ЭЙ

2/3

0880-07-107-126-

0-1-3-0

20.09.2017

0,3-0,4

Картофель

Фитофтороз,

Опрыскивание в период вегетации: первое - в фазе смыкания рядков, последующие - с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости - 200-500 л/га

7(4)

-(4)


Флуопиколид + пропамокарб гидрохлорид

Инфинито, КС

(62,5 + 625 г/л)

Байер КропСайенс АГ

3/3

1735-09-107-010-

0-0-3-0

30.12.2019

1,2-1,6

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-10 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

7(2-4)

7(3)


 
 

 

 

 

Заключение

Картофель возделывается в нашей стране на большой территории и его значение в питании огромно.

Система защитных мероприятий от болезней - обязательная часть технологии выращивания картофеля и важнейший резерв повышения урожая. Помимо вреда, причиняемого фитофторозом в период вегетации, он очень часто вызывают порчу хранящейся продукции. Ежегодные потери от болезни  составляет в среднем 20-30% потенциального урожая. А в годы массового развития - половина и более. Если соблюдать методы борьбы, предложенные в данной кyрсовой работе, можно избежать потерь yрожая, yхyдшения товарного качества при хранении картофеля и заражения его различными грибными заболеваниями.

Меры борьбы с фитофторой картофеля должны быть направлены прежде всего на комплексное подавление и исключение источников болезни. Система должна охватывать весь цикл работ, особенно химические обработки препаратами из списка каталога разрешенных в РФ.

Изучив литературу по теме работы считаю, что прежде всего нужно соблюдать профилактические меры, уделять особое внимание прогнозу как долгосрочному так и краткосрочному. Лучше не допускать болезнь культуры, чем бороться с последствиями.

 

Список используемой литературы

    1. Амбросов А.Л. Приемы повышения болезнеустойчивости картофеля. Минск: Урожай, 1957. - 43 с.
    2. Анисимов Б.В., Чугунов В.С., Шатилова О.Н. Производство и рынок картофеля в Российской Федерации в 2009 году. «Картофель и овощи», М. 2010 №4
    3. Бордукова М.В. Определитель болезней и вредителей картофеля и меры борьбы с ними. М., Колос, 1970
    4. Защита растений от болезней : учеб. пособие для ВУЗов / под ред. В. А. Шкаликова. - М. : Колос, 2001 - 245с.
    5. Воловик А.С., Борисенок А.Б., Ерохина С.А., Захарова Т.И. Грибные болезни картофеля. Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в РСФСР в 1970 г. и прогноз их появления в 1971 г. М.: МСХ РСФСР, 1971-178с.
    6. Воловик А.С., Борисенок А. Б. Предпосадочная дезинфекция семян // Картофель и овощи, 1982. № 3. - С. 16.
    7. Глёз В.М., Воловик А.С., Замотаев А.И., Зейрук В. Н., Литун Б.П. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.М.: Агропромиздат,1989-205с
    8. Гусев С.А., Метлицкий Л.В. Хранение картофеля. М.: Колос, 1982. -221 с.
    9. Дьяченко В.С. Болезни и вредители овощей и картофеля. Изд. 2-е, перераб. и допол. Москва «Агропромиздат» 1985-192с.
    10. Дорожкин Н.А., Бельская С.И., Викторчик И.В. и др.-Мн.:Наука и техника. Клубневые гнили картофеля. 1989-135с.
    11. Дорожин Н.А. Основные мероприятия по борьбе с фитофторой картофеля. Минск, изд-во Белгосун-та, 1958-24с.
    12. Дорожкин Н.А. Картофель. Минск. Урожай, 1972
    13. Дорожкин Н.А., Вельская С.И., Григорьева Г.П. О смешанных клубневых гнилях картофеля при хранении // Сельскохозяйственная биология, 1979.
    14. Еременко П. С., Хомяков Т.М., Кононова Г.А. Методические указания по учету болезней на клубнях картофеля.Л.: всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР),1986-8с.
    15. Карманова С.И Справочник картофелевода.-М.: Россельхозиздат, 1988.
    16. Кваснюк Н.А. и Анисимов Б.В. Агротехнические методы защиты картофеля от болезней. Картофель и овощи 1999 №9.  
    17. Методические указания по систематике грибов и общей фитопатологии. Спб.- 2004 .- 24с.
    18. Наумова Н.А. Фитотора картофеля и меры борьбы с ней. Л.: Лениздат, 1955-30с.
    19. Шатилов И.С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев / И.С. Шатилов // Известия ТСХА, 1970, Вып.1. – С. 8 - 14.
    20. Попкова К.В., Ю.И.Шнейдер, Воловик А.С., Шмыгля В.А. Болезни картофеля. М., Колос, 1980-304с.
    21. Попкова К.В. Фитофтора картофеля. М.: Колос, 1972-175с.
    22. Поляков И. Я., Персов М. П., Смирнов В.А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Л.: Колос. Ленингр. Отделение, 1984-318с.
    23. Пестинская Т. В. Методические указания по постановке долгосрочного прогноза фитофторы картофеля. Л.:ВИЗР,1963-25с.
    24. Петрова Т. В. Повышение устойчивости картофельного растения к фитофторе под влиянием меди и бора // Микроэлементы в сельском хозяйстве: Ученые записки Петрозаводского гос. ун-та, 1963. Т. 2. - Вып. 4. - С. 32-35.
    25. Смирнов В. А. Методические указания по учету и краткосрочному прогнозу фитофтороза картофеля. Л.: ЛСХИ.1969-18с.
    26. Тверской, Д.Л. Методические указания по определению потерь ... учётов поражённой ботвы. М. 1979 - 8 с.
    27. Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля, журнал «Защита и карантин растений» №4,2005,91с.
    28. http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?categ=0&go=prev&journalid=4329137&jpostid=264996931
    29. http://www.agroatlas.ru/ru/content/diseases/Solani/Solani_Phytophthora_infestans/map/
    30. http://www.okade.ru/selekciya/2382-ocenka-ustoychivosti-kartofelya-k-fitoftorozu-chast-1.html/

 

 

 


Информация о работе Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним