Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 20:25, курсовая работа
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80 % приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. Килограмм клубней может дать 840 калорий.
Введение 3
1.Фитофтороз картофеля 5
1.1. Распространение и вредоносность 5
1.2. Симптомы болезни 11
1.3. Биология и экология возбудителя 13
2.Учет и прогноз развития болезни 19
2.1. Краткосрочный прогноз 22
2.2. Долгосрочный прогноз 24
3. Система мероприятий по борьбе с болезнью 26
Заключение 34
Список литератyры 35
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра защиты и карантина растений
Курсовая работа по сельскохозяйственной фитопатологии на тему:
«Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним»
Выполнила: Ястребова В.Ю.
Группа 022142
Проверила: Ст.пр.
Макаренко Е.В.
Санкт – Петербург – Пушкин
2014 г.
Содержание
Введение 3
1.Фитофтороз картофеля 5
1.1. Распространение и вредоносность 5
1.2. Симптомы болезни 11
1.3. Биология и экология возбудителя 13
2.Учет и
прогноз развития болезни
2.1. Краткосрочный прогноз 22
2.2. Долгосрочный прогноз 24
3. Система мероприятий по борьбе с болезнью 26
Заключение 34
Список литератyры 35
Введение
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80 % приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. Килограмм клубней может дать 840 калорий.
Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100%,то ценность белка пшеницы составляет в среднем 64%, а белка картофеля-85%.
В клубнях содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, серы и других веществ, которые крайне необходимы в диете при малокровии, для нейтрализации кислотности, при заболевании щитовидной железы, гастритах и язвенной болезни желудка, а также для построения костей и нервных тканей (Анисимов Б.В.,2010).
Во многих странах широко развита переработка картофеля на готовые полуфабрикаты, что значительно сокращает трудоёмкость приготовления из него пищи. Производят: чипсы, хлопья для пюре, супы и др.
Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой крахмалопаточной промышленности. Крахмал - широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразный кондитерских изделий, в колбасном производстве и во многих других отраслях пищевой индустрии.
При современной технологии из 1 т. клубней картофеля крахмалистостью 17,5%, получают 170 кг крахмала или 112 л спирта.
Велико значение и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используются не только клубни, но также картофельная ботва и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал - Барда и Муга.
Почва после картофеля остаётся рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, эффективной культурой занятого пара (Дорожкин Н.А., 1989).
Потери урожая в очагах от фитофроза и затраты на борьбу с ним в мире составляют около 3 млд доллоров США. Россия ежегодно теряет от фитофтороза в среднем около 4 млн т картофеля. Это больше, чем суммарный урожай картофеля, производимый крупными хозяйствами. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза
( ФилипповА.В.,2005).
1.Фитофтороз картофеля
Рис.1.Внешний вид растения при поражении
фитофторозом. (http://www.liveinternet.ru/
1.1. Распространение и вредоносность
Фитофтороз - одно из опаснейших заболеваний картофеля. В сложившейся фитопатологической обстановке в фитофтороз картофеля является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней картофеля, ограничивающих ассимиляцию растений в период образования клубней, что приводит к снижению урожая. Наряду с этим фитофтороз наносит и прямой ущерб за счет поражения клубней до и во время уборки и последующего загнивания их в период, хранения. В годы с сильным поражением ботвы и клубней урожаи может снижаться на 50-80%. Кроме того, значительно усложнился расовый состав, расширился спектр вирулентности, повысилась агрессивность патогена, резистентность к существующим фунгицидам.
В Европу он был завезен с посадочным
материалом из Южной Америки. Вначале
болезнь носила характер местных эпифитотий,
а в 1845 г. Охватила многие европейские
О высокой вредоносности фитофтороза
свидетельствуют цифры, приводимые исследователями
разных стран. Так, в странах Северной
Америки, где общие потери валового урожая
картофеля от болезней составляют около
15%, пятая часть их приходится на фитофтороз.
В Англии, ФРГ, Франции ежегодные потери
равны 25%, а в годы эпифитотий недобор урожая
может достигать 50%. В Чехии и Словении,
Польше потери урожая колеблются в пределах 10-15%,
В России в связи с весьма разнообразными
почвенно-климатическими условиями распространенность
и вредоносность фитофтороза неодинаковы
(рис.2). Особенно опасна болезнь в северо-западных
районах, в Приморье, на Урале. Потери урожая
картофеля здесь колеблются от 20 до 50%,
а в отдельных областях в годы эпифитотий
могут быть и выше.
В Центральной нечерноземной зоне фитофтороз
появляется приблизительно один раз в
два года. Потери урожая в среднем составляют
10-12%, а в «фитофторозные» годы -30% и
Рис.2. Распространение
фитофтороза в России (http://www.agroatlas.ru/ru/
В Эстонии ущерб, причиняемый
картофелю фитофторозом, достигает 20-25%;
в Латвии - 15-30% урожая, а в годы эпифитотии
- до 30-60%.
Меньший вред наносит фитофтора картофелю
на Украине и в Молдове. В Харьковской
области эпифитотии болезни наблюдаются
один раз в 3-4 года. Очень вредоносно заболевание
Наряду с косвенными
потерями урожая в результате уменьшения
ассимиляционной поверхности ботвы фитофтороз
наносит и прямой ущерб за счет поражения
клубней до и во время уборки и последующего
сгнивания и развития на них сапротрофных
организмов в период хранения.
В годы с сильным поражением ботвы и клубней
урожай может снижаться на 50-80%.
Взаимосвязь
между степенью поражения ботвы и снижением
продуктивности растений обнаружена еще
в опытах Н.И. Рождественского (1930), который
подсчитал, что снижение урожая клубней
от фитофтороза на среднеспелых сортах
составляет 14-20%. В Англии при поражении
ботвы на 75% образование клубней приостанавливается,
и потери урожая зависят от времени наступления
этого момента: в конце июля они составляют
50%, в середине августа - 20, конце августа
- 13, середине сентября 4% и при более позднем
поражении ботвы не имеют существенного
значения. Заражение ботвы картофеля более
чем на 75% в 2 раза снижает урожай клубней
и почти в 4 раза - их товарность. При поражении
ботвы на 25 и 50% недобор урожая составляет,
соответственно, 11 и 21%, а товарность клубней
уменьшается в 2 раза. Возрастание степени
поражения ботвы приводит к повышению
зараженности фитофторозом клубней и
снижению содержания в них крахмала.
Вредоносность клубневой формы фитофтороза
выражается в ухудшении семейных качеств
картофеля, снижении его всхожести, потерях
будущего урожая.
Фитофтороз на клубнях картофеля сильнее
проявляется в районах с тяжелыми оподзоленными
и глинистыми почвами, чем на песчаных
и супесчаных. На торфяно-болотной почве
заражение клубней также выше. Это можно
объяснить морфологией и условиями перемещения
спор гриба в различных по механическому
составу почвах. Кроме того, на тяжелых
почвах вследствие частого и продолжительного
переувлажнения чечевички на клубнях
раскрываются, что облегчает проникновение
конидий. На песчаных же почвах они с водой
просачиваются глубже уровня расположения
клубней.
Ван дер Зааг еще в 50-х годах XX столетия установил, что на 1 га картофельного поля достаточно одного больного растения, чтобы дать начало эпифитотии (Воловик А.С.,1970.
Создать фитофтороустойчивые сорта очень трудно, так как у этого гриба интенсивно идет расообразователъный процесс. Число рас зависит от сортов с R-генами. Поэтому расовый состав Phytoftora infestans в различных странах неодинаков. Например, в Италии сортов с R-генами почти нет и поэтому обнаружено только несколько специализированных рас фитофторы; в Мексике встречаются самые разнообразные генотипы, в том числе обладающие девятью R-генами. Селекционеры из Нидерландов, для выявления устойчивых к фитофторозу гибридных сеянцев посылают клубни на испытание в Мексику на станцию Тулок, где, по данным мексиканских фитопатологов, имеются все расы этого гриба.
Очередная волна резкого возрастания вредоносности фитофтороза была зафиксирована в 80-х годах прошлого столетия. Именно в то время практически во всех картофелеводческих странах отмечено, что ранее распространенный клон, обозначаемый как US-1, был вытеснен новыми, ранее неизвестными клонами, «Старый» клон характеризовался Ib гаплотипом митохондриальной ДНК и был представлен только одним ( Аl)типом половой совместимости. Новая популяция фитофтороза включает 1а и 2а гаплотипы митохондриальной ДНК и оба типа половой совместимости Аl b A2. Ранее А2 обнаруживали только в Центральной Мексике (на родине возбудителя). Популяция вне Мексики размножалась только бесполым путем, и в течении зимы патоген сохранялся только в виде мицелия внутри клубней картофеля. «Новые» популяции приобрели способность к половому размножении. В результате увеличилась частота рекомбинаций и стало возможным образование половых покоящихся спор-ооспор, способных перезимовывать в почве и на растительных остатках. Современная популяция более генетически разнообразна и представлена в основном сложными расами (Филиппов А.В,2005).
Наиболее благоприятные условия
для развития фитофтороза в нашей стране
имеются на Сахалине, Дальнем Востоке,
в Белоруссии, Прибалтике. В этих зонах,
особенно на Сахалине, обнаружено наибольшее
разнообразие возбудителя данной болезни.
Для предварительного и государственного
испытания сортов и гибридов на устойчивость
к фитофторозу на Сахалине создан специальный
опорный пункт. Здесь все сорта и гибриды
проходят испытание на естественном и
провокационном фонах по специальной
методике. Для учета фитофторы на ботве
картофеля пользуются шкалой, дающей возможность
по степени пораженности листьев в поле
к моменту уборки оценивать изучаемый
материал в баллах. Начиная с 1975 г. Госкомиссия
по сортоиспытанию сельскохозяйственных
культур не принимает в государственное
испытание сорта и гибриды картофеля,
не прошедшие оценку на фитофтороустойчивость
на Сахалинском опорном пункте (http://www.okade.ru/
Различают два вида устойчивости картофеля к фитофторозу: полевую и расоспецифическую. Сочетание их у одного сорта обеспечивает наиболее полную защиту против этой болезни. Но создание таких сортов представляет большие трудности и возможно лишь на основе использования отдаленной гибридизации.
1.2. Симптомы болезни
Возбудитель фитофтороза поражает
листья, стебли, цветы, ягоды и клубни картофеля,
а также ряд других культур семейства
пасленовых. Первые признаки болезни обычно
проявляются на листьях и стеблях верхнего
яруса. Эта особенность очень повышает
вредоносность фитофтороза, поскольку
при этом поражаются молодые, физиологически
активные ткани растений, что снижает
их продуктивность в несколько раз сильнее,
чем поражение нижних физиологически
менее активных тканей. При поражении
болезнью на листьях появляются отдельные
бурые пятно с характерным свинцовым оттенком.
Они быстро увеличиваются в размерах и
охватывают весь куст, а также другие растения.
При благоприятных условиях болезнь распространяется
очень интенсивно и обычно достаточно
7-10 дней для того, чтобы ботва картофеля
полностью погибла на всей площади. На
больных растениях утром или в сырую погоду
с нижней стороны листьев на границе больной
и здоровой ткани появляется белый налет
- спороношение гриба. При листовой форме
фитофтороза в сухую погоду пораженные
листья засыхают, но не осыпаются, во влажную
же они быстро загнивают, распространяя
при этом слабый запах плесени. При стеблевой
форме болезни на стеблях и черенках образуются
полосы коричневых отмерших тканей, которые
часто полностью охватывают верхнюю часть
стебля.
На клубнях фитофтороз проявляется в виде
вдавленных, твердых, четко очерченных
бурых пятен. На разрезе хорошо видно пораженные
ткани, которые особенно в начале поражения
своеобразными грязно-желтыми языками
распространяются вглубь клубня. В такие
ткани легко проникают другие микроскопические
грибы и бактерии, еще больше усиливающие
гниения картофеля.
На поверхности
пораженного растения гриб появляется
в виде ко-нидиеносцев, как правило, с нижней
стороны листа. На верхушках конидиеносцев
образуются специфические лимонообразные
споры -конидии, которыми гриб размножается
и распространяется. Конидии могут прорастать
лишь в капле воды или росы. При наличии
капельной влаги на листке и температуре
10-15° С конидии могут превращаться в зооспорангии
и образовывать от 4 до 16 зооспор. Зооспоры
имеют жгутики и поэтому очень подвижны
в воде. Клубни могут инфицироваться как
от конидий, так и от зооспор, которые при
сильных дождях смываются с листвы и попадают
в почву. Кроме этого, клубни могут заражаться
и при контакте с почвой, в которой сохраняются
конидии или зооспоры возбудителя. Подсчитано,
что в 1 мл водной вытяжки почвы может находиться
до 2100 зооспорангиев. Установлено, что
при высокой влажности почвы они могут
сохранять свою жизнеспособность около 60
В отдельные
годы в полевых условиях фитофтороз на
ботве не развивается, но во время уборки
урожая и особенно в период хранения наблюдается
сильное его проявление. Подобное иногда
встречается и на орошаемых землях. При
таких условиях низкая влажность воздуха
не содействует спороношению на ботве
картофеля. Однако в почве (в особенности
на глинистых и низинных участках) на поверхности
пораженных клубней образуется спороношение,
формирующее грибницу возбудителя, которая
в свою очередь разрастается в почве и
поражать молодые клубни. Сегодня большинство
исследователей считают маловероятной
перезимовку конидий и мицелия возбудителя
в полевых условиях, поэтому согласно
общим выводам он сохраняется в картофелехранилищах
в форме мицелия или внутри пораженных
клубней и продолжает свое развитие после
посадки их в поле (Попкова К.В,1972)
Информация о работе Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним