Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:37, контрольная работа

Описание работы

Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергитической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Содержание работы

Пищевая ценность отрубей пшеничных, мюсли, муки, хлеба, макаронных изделий
1
Лечебное голодание
10
Принципы обогащения пищевых продуктов
15
Питание беременных женщин и коррекция их питания
19
Лечебно- профилактическое питание при особо вредных условиях труда

Файлы: 1 файл

Контрольная физиология питания.doc

— 219.00 Кб (Скачать файл)

 

  1. Питание беременных женщин и коррекция их питания

Правильное питание  имеет решающее значение в жизни каждого человека, тем более его значение возрастает во время беременности. На то есть особые причины. Интенсивность основного обмена у здоровых небеременных женщин составляет приблизительно 1500 ккал в день с дополнительными энергетическими потребностями в 800 ккал в день, что в сумме составляет общую потребность 2300 ккал. При беременности интенсивность основного обмена возрастает примерно на 10%, что обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода, так что общие энергетические затраты составляют примерно 2500 ккал в день. Энергетические затраты на физическую активность растут, но в небольшой степени, поскольку при беременности различные виды физической активности у женщины снижаются. Но энергия тратится на рост плода, плаценты, матки, молочных желез. Количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-й недели, после чего наблюдается некоторое снижение. Вот почему беременной женщине столь необходимо правильно сбалансированное питание. Неотъемлимым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак – в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак – в 11-12 ч (20%), обед – в 14-15 ч (до 30%) и ужин – в 19-20 ч (20%) и в 22 ч – 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник - 5% и ужин – 20%.

Важно правильно распределить пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, куры должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). На ужин лучше употреблять молочно-растительные блюда. Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной, не очень  горячей. Если она долго сохраняется, а потом подогревается, то теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Меню следует видоизменять с учетом времени года. Большое  значение имеет разнообразие пищи, которое во многом зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должна в первую очередь следить сама беременная. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300-350 г в неделю, а увеличение ее за всю беременность должно составлять 8-10 кг. При более интенсивном увеличении веса важно выяснить ее причину, соответственно организовав режим питания и отрегулировав рацион. Если беременная по каким-либо основаниям находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20-40%.

Вообще же, начиная  с ранних сроков и в течение I половины беременности, рацион для женщин средней массы тела (55-60 кг), среднего роста (155-165 см) должен содержать 10.048 – 11.304 кДж (2400 – 2700 ккал), включая 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста с большей массой тела суточный рацион увеличивается до 11.304 – 12.142 кДж (2700 – 2900 ккал). Необходимо обращать внимание и на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Во II половине беременности, в связи с ростом матки и  плода, потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в пище беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110-120 г, в том числе 60 г белков животного происхождения, до 85 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность увеличивается до 11.723 – 15.560 кДж (2800 – 3000 ккал), а для беременных высокого роста – до 12.560 – 13.816 кДж (3000 – 3300 ккал), включая не менее 120 г белков, 85-100 г жиров, 410-440 г углеводов.

Суточная потребность  организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1 – 1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, о чем всегда следует помнить.

Витамин А (ретинол) имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во II половине беременности, особенно в последние 6-8 недель.

Наибольшее количество витамина содержится в печени морских  рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей, в первую очередь моркови, лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Витамин В1 (тиамин) – недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующем о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, благоприятно влияет на функцию печени. При недостаточности его могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта («заеды»), сухость губ, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

Витамин В5 (кальция пантотенат), являясь составной частью коэнзима А, участвует в процессах обмена многих важных биологически активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), глосситу, астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

Витамин В9 - (фолиевая кислота) относится к антианемическим витаминам. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, говяжья печень, листовые овощи.

Витамин В12 (цианкоболамин) участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими его источниками являются говяжья печень, почки, сердце, желток яйца, мясо, сыр.

Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семена растений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов и других видах обмена. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи, появляются петехии на коже. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Витамин Е (токоферол) нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести даже к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения; много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой, овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, а также печени, почках, сливочном масле, молоке.

Витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в межуточном обмене, процессах окисления. При недостаточности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром, мышечные боли. Никотиновая кислота широко распространена в природе. Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из животных – говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Витамин N (липоевая кислота) относится к группе коферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, положительно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты.

Витамин U (метилметионин сульфоний) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокачанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из сырых овощей (например, капустном) и плодов.

Витамин К (филлохиноны) способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, дёсен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

Для восполнения потребности  организма в витаминах помогает правильно сбалансированое питание, поэтому следует использовать все возможности изменения образа жизни, характера питания, диеты, однако в ряде случаев при недостаточном поступлении витаминов с пищей женщина может восполнить этот дефицит применяя поливитамины. Обычно их принимают по 1-2 драже 1-3 раза в день. В состав большинства из них входят и макро- и микроэлементы.

Минеральные вещества необходимы организму, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Соли кальция входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, тканевых соков, участвуют в процессе свёртывания крови, имеют значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы. Ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкоусвояемой форме, а также яичный желток, ржаной хлеб. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция (например, таблетки глюконата кальция по 0,5 г 3-4 раза в день). Однако женщина должна прекратить их прием за 3 - 4 недели до предполагаемого срока родов, в противном случае это может привести к раннему окостенению черепа плода.

Соли фосфора также участвуют в образовании костей, входят в состав некоторых органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток, играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме, в первую очередь мышцах, мозгу и печени. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушается нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния для организма – хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

Железо, медь, кобальт играют важную роль в гемопоэзе, иными словами образовании крови, а также окислительных процессах, а кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам богатым этими элементами относятся печень животных, желток яйца, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди – в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свёклу, клубнику, красную смородину, почки.

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может привести не только к болезни матери, но и нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе, он есть в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах: свёкле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа.

Информация о работе Физиология питания