Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2012 в 14:05, контрольная работа
Эффективность работы государственных станций и пунктов искусственного осеменения в значительной мере зависит от высокой воспроизводительной способности самцов. Однако очень часто различные нарушения половой деятельности производителей затрудняют их рациональное использование в племенном деле и служат причиной невыполнения планов воспроизводства стада.
1.Нарушения и извращения половых рефлексов, способы их профилактики и устранения. Методы повышения воспроизводительной способности самцов.
2.Влияние температуры и рН среды на обмен веществ спермиев. Сахар и молочная кислота спермы. Биологическое значение молочной кислоты и сахара для спермиев. Естественная обратимая инактивация спермиев (анабиоз),ее стадии и способы восстановления жизнедеятельности спермиев.
3. Хранение спермы быка, барана, жеребца при t +2,+4 С. Способы предупреждения температурного шока; выдержка разбавленной спермы перед охлаждением, применение желтка куриного яйца ,равномерное замедленное охлаждение. Правила упаковки и транспортировки спермы.
4.Подготовка самок к осеменению. Методы осеменения: естественный искусственный ,их производственная и ветеринарно-санитарная оценка. Время и кратность осеменения животных в период охоты.
5.Искусственное осеменение коров на МТФ. (Устройство пункта искусственного осеменения. Технология искусственного осеменения. Документация.)
.Дистиллированная вода, - вода, подвергнутая очистке посредством перегонки. Чтобы вода была нейтральной реакции, надо следить за тем, чтобы змеевик холодильника был хорошо вылужен внутри (открытая медь делает воду ядовитой) и хорошо очищен как промывкой, так и пропусканием пара. Первые бутылки с дистиллированной водой не используют.
Состав сред для
спермы сельскохозяйственных
1. Синтетическая среда для
Таблица 1
СРЕДА ГЛЮКОЗО-ЦИТРАТНО-ЖЕЛТОЧНАЯ (ГЦЖ)
Компоненты |
Норма |
Глюкоза медицинская безводная, г |
30,0 |
Натрий лимоннокислый |
14,0 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
750 - 900 |
Желток куриных яиц, мл |
200,0 |
¦Вода дистиллированная, мл |
1000,0 |
2. Синтетическая среда для разбавления и хранения спермы барана в течение 24 ч при температуре 2 - 5 °C (табл. 2).
Таблица 2
СРЕДА ГЛЮКОЗО-ЦИТРАТНО-ЖЕЛТОЧНАЯ
Компоненты |
Норма |
Глюкоза медицинская безводная, г |
8,0 |
Натрий лимоннокислый |
28,0 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
500 - 750 |
Желток куриных яиц, мл |
200,0 |
¦Вода дистиллированная, мл |
1000,0 |
3. Синтетические среды для
Таблица 3
СРЕДА ГЛЮКОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНО-
Компоненты |
Норма |
Глюкоза медицинская безводная, г |
40,0 |
Двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), г |
2,6 |
Натрий лимоннокислый |
3,8 |
Аммоний сернокислый очищенный, г |
1,8 |
Натрий двууглекислый, г |
0,5 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
250-300 |
Вода дистиллированная, мл |
1000,0 |
Таблица 4
СРЕДА ГЛЮКОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНАЯ (ГХЦ)
Компоненты |
Норма |
Глюкоза медицинская безводная, г |
60,0 |
Двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), г |
3,7 |
Натрий двууглекислый, г |
1,2 |
Натрий лимоннокислый |
3,56 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
250-300 |
Вода дистиллированная, мл |
1000,0 |
Таблица 5
ГЛЮКОЗО-СОЛЕВОЙ РАСТВОР <*>
<*> Применяется с целью
Компоненты |
Норма |
¦Глюкоза медицинская |
30,0 |
Натрий хлористый, г |
4,5 |
Вода дистиллированная, мл |
1000,0 |
4. Синтетическая среда для разбавления и хранения спермы жеребца в течение 48 ч при температуре 2 - 5 °C (табл. 6).
Таблица 6
СРЕДА ЛАКТОЗО-ХЕЛАТО-ЦИТРАТНО-
Компоненты |
Норма |
Лактоза, г |
11,0 |
Натрий двууглекислый, мг |
8,0 |
Натрий лимоннокислый |
89,0 |
Двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), мг |
100,0 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
25-30 |
Желток куриных яиц, мл |
1,6 |
Вода дистиллированная, мл |
100,0 |
5. Синтетическая среда для
Таблица 7
Компоненты |
Норма |
Лактоза, г |
11,5 |
Желток куриных яиц, мл |
20,0 |
Глицерин, мл |
5,0 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
50,0 |
Вода дистиллированная, мл |
100,0 |
.6. Синтетическая среда лактозо-
Таблица 8
Компоненты |
Норма |
Лактоза, г |
80,5 |
Фруктоза,г. |
12,0 |
Раффиноза пятиводная, г |
19,5 |
Магний сернокислый, г |
0,1 |
Глицерин, мл |
50,0 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
500-700 |
Желток куриных яиц, мл. Вода дистиллированная, мл |
200 1000,0 |
7. Синтетические среды N 1 и 2 для замораживания спермы быка в облицованные гранулы (табл. 9 и 10).
Таблица 9
СРЕДА N 1
Компоненты |
Норма |
11% раствор лактозы или сахарозы, мл |
63,0 |
Желток куриных яиц, мл |
30,0 |
Глицерин, мл |
7,0 |
Таблица 10
СРЕДА N 2
Компоненты |
Норма |
Лактоза или сахароза, г |
6,0 |
Натрий лимоннокислый |
1,4 |
Глицерин, мл |
5,0 |
Вода дистиллированная, мл |
100,0 |
8. Синтетическая среда лактозо-хелато-цитратно-
Таблица 11
Компоненты |
Норма |
Лактоза, г |
11,0 |
Натрий двууглекислый, мг |
8,0 |
Натрий лимоннокислый, трехзамещенный, пятиводный, мг |
89,0 |
Двунатриевая соль этилендиамин тетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3), мг |
100,0 |
Желток куриных яиц, мл |
1,6 |
Глицерин, мл |
3,5 |
Спермосан-3, тыс. ед. |
25-30 |
Вода дистиллированная |
100,0 |
Техника приготовления синтетических сред.
1. Для разбавления спермы применяют синтетические среды, выпускаемые в виде сухих заготовок или приготовленные из отдельных компонентов непосредственно перед применением. Компоненты, предназначенные для разбавления спермы, должны быть химически чистыми и храниться в герметической упаковке в сухом темном помещении при температуре не ниже 5 °C.
2. Синтетические среды готовят в день разбавления спермы. Приготовленные среды должны быть стерильными.
Сухие заготовки ГЦЖ, лактозы, ЛФРМГЖ,
ГХЦС, выпускаемые медицинской
Компоненты, входящие в состав сред, взвешивают на аналитических или технохимических весах. Перед взвешиванием реактивов проверяют точность весов, затем тампоном, смоченным 96-градусным спиртом, протирают правую чашку весов.
В стерильную химическую колбу наливают необходимый объем прокипяченной дистиллированной воды (отмеривают мерным цилиндром) и добавляют все компоненты, за исключением санирующих препаратов, глицерина и желтка.
Приготовленную среду
3. Яйца перед использованием моют, протирают спиртовым (96°) тампоном, раскалывают пополам, сливают белок в банку, а желток осторожно перекладывают на стерильный лист фильтровальной бумаги, прокалывают его оболочку и сливают в измерительную мензурку.
Подготовленный желток вносят в
колбу с синтетической средой.
После тщательного
Температура среды перед разбавлением должна быть одинаковой со спермой.
4. Среда должна быть использована в течение 3 - 4 ч с момента ее приготовления. Во время разбавления спермы среду следует держать в водяной бане или термостате с целью поддержания необходимой температуры.
5. Биологический контроль сред. Качество синтетической среды определяют биологическим путем - по длительности выживаемости спермиев при различных разбавлениях спермы, сохраняемой при температуре 2 - 5 °C. Необходимо проводить биоконтроль каждой вновь поступившей серии антибиотиков, сульфаниламидов, глюкозы, цитрата и других компонентов, входящих в состав синтетической среды. Биоконтроль позволяет установить оптимальные и токсичные степени разбавления спермы. Оптимальную степень разбавления спермы определяют по наибольшему показателю абсолютной выживаемости спермиев.
Техника разбавления спермы производителей синтетическими средами.
1. Если после предварительной оценки сперма производителя признана годной, ее непосредственно в спермоприемнике разбавляют 1:1 или 1:2 и после 5 - 10-минутной выдержки переливают в градуированный смеситель емкостью 100 - 200 мл, измеряют объем. Разбавитель температурой 25 - 30 °C небольшими порциями вводят по стенке в смеситель или колбу со спермой и смешивают после добавления каждой порции.
2. В зависимости от подвижности и концентрации спермиев сперму быка разбавляют в 20 - 50 и более раз с таким расчетом, чтобы в одной дозе разбавленной спермы для всех способов хранения перед осеменением было не менее 10 млн. спермиев с ППД 3 балла (30%).
Сперму барана разбавляют в 2 (1:1) - 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 80 млн. спермиев.
Сперму хряка разбавляют в 2 (1:1) - 10 (1:9) раз с концентрацией в дозе не менее 3 млрд. спермиев через 30 - 60 мин. после взятия и определения ее качества.