Глубокая переработка сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 17:54, реферат

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.

Содержание работы

Введение 3
1 Хранение и обработка зерна 5
1.2 Измельчение зерна и получение отрубей и муки 6
1.3 Описание и функционирование технологического потока переработки пшеничной муки на крахмал и клейковин13
1.4 Производство глюкозно-фруктозных сиропов 17
1.5 Гидролиз крахмала 19
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

ЭСТ РЕФЕРАТ 1.docx

— 911.36 Кб (Скачать файл)

Изомеризация глюкозы  во фруктозу является обратимой реакцией. Равновесное состояние характеризуется  содержанием 48–52 % фруктозы и зависит  от температуры реакции (табл. 1).

Таблица 1 - Влияние температуры на процесс изомеризации глюкозы

Температура, °С

Концентрация фруктозы после  изомеризации, %

30     46,5

40     47,5

45     48,2

60     49,9

70     52,4

75     53,1

80     54,2

85     54,7


Процесс получения фруктозосодержащих продуктов из крахмала представлен в виде схемы на рис. 3. Он включает этапы гидролиза крахмала, изомеризации глюкозы, выделения фруктозы.

Рисунок 3 - Принципиальная технологическая схема получения из крахмала глюкозно-фруктозного сиропа

1.5 Гидролиз крахмала

В соответствии с разработанной  технологией 38–40% суспензию кукурузного  крахмала смешивают с рециркулирующей частью разжиженного крахмала и проводят двухстадийное разжижение крахмала ферментным препаратом (основной фермент — α -амилаза) из расчета 0,02 масс. % препарата от массы СВ. Крахмальное молоко шнековым насосом из сборника подается в инжектор, предназначенный для быстрого нагревания суспензиии острым паром. Нагретый крахмальный клейстер (110 °С) подается в выдерживатель, где поддерживается давление 0,3–0,4 МПа, затем в емкость-разжижитель, где из-за вскипания происходит дополнительная деструкция крахмала. Продолжительность выдерживания в разжижителе — 15–30 мин (100 °С). Степень гидролиза на первой стадии составляет 2–3 % РВ. Частично гидролизованный крахмал подается в инжектор, в котором сироп нагревается до 140 °С и впрыскивается в испаритель. Температура в испарителе устанавливается 85–90 °С,  и оттуда сироп подается на вторую ступень разжижения, иногда называемую стадией декстринизации. В сироп после испарителя подается фермент α -амилаза; обычно на эту стадию дается 2/3 всей нормы фермента. В конце второй ступени разжижения (1,5–3 ч) степень осахаривания достигает 14–17 % РВ.

После разжижения крахмала гидролизат содержит 34–35 % СВ, не дает синего окрашивания с иодом, глюкозный эквивалент его составляет 18–20 %, вязкость — 20–25 МПа × с. Осахаривание амилоглюкозидазой (0,3 масс % препарата от массы СВ) осуществляют при 50–60 °С, рН = 4,5 (4,2–4,7), 48–72 ч. Осахаривание сиропа ведут до достижения РВ 97–98 %, что соответствует содержанию глюкозы в сиропе 93–94 %. По достижении глюкозного эквивалента 97–98 % (содержание глюкозы 96–97 %) осахаривание крахмала прекращают, нагревая сироп до 90 °С.

Осахаренный сироп направляют на станцию механического фильтрования для удаления нерастворимых примесей.

От растворимых примесей раствор очищают угольной и ионообменной очисткой. Угольная очистка проводится обычно в две стадии. Общий расход порошкообразного угля составляет 10–15 кг/1 т СВ. На стадии очистки глюкозных  гидролизатов используется около 40 % общего количества угля, для очистки фруктозосодержащих сиропов — 60 %. При использовании гранулированного угля сорбент может быть регенерирован водяным паром при 600–800 °С и использован повторно.

Очищенный от красящих веществ  и части растворимых примесей глюкозный сироп поступает на ионообменную очистку. Обычно используются сульфостирольные катиониты и слабоосновные аниониты, например КУ-2–8 и АНТ-Э21. Колонны с ионитами обычно работают попарно — сироп последовательно проходит катионо- и анионообменник.

Изомеризация  глюкозы

Основной операцией производства ГФС является изомеризация глюкозы  во фруктозу, которую проводят с  использованием ферментных препаратов глюкоизомеразы, закрепленных (иммобилизованных) на твердой основе, например: оксид титана — 30 %, ДЭАЭ-целлюлоза — 30 %, полистирол — 40 %. Оптимальными условиями для изомеризации являются: 55–57 °С, рН = 7,5÷7,8. Ингибиторами глюкоизомеразы являются кислород, ионы кальция, меди, никеля, цинка и некоторые другие примеси. Для стабилизации фермента добавляют соли магния и гидросульфит натрия. Обычно на изомеризацию подается сироп концентрацией 40–45 % СВ.

Продолжительность контактирования сиропа с ферментом составляет 20–24 ч, расход фермента — 0,07–0,1 масс. % от массы СВ. Для активации фермента перед изомеризацией в сироп добавляют MgSO4  (0,025–0,015 моль/л) или CoSO4 (0,0003–0,003 моль/л), а для подавления микрофлоры — бисульфит натрия или калия (0,008–0,016 масс. % от массы СВ).

Вследствие обратимости  реакции равновесие устанавливается  при эквимолярном соотношении глюкозы и фруктозы; на практике реакцию прекращают по достижении концентрации фруктозы, равной 40–42 %  от массы СВ. Глюкоизомеразу используют в течение 28–30 сут., после чего она теряет свою активность, и ее выводят из производства. После изомеризации сироп очищают ионитами от солей жесткости и обесцвечивают активным углем; затем раствор фильтруют, концентрируют до 70–74 % СВ  под вакуумом и охлаждают до 25–30 °С.

Применение ГФС-42 в некоторых  случаях затрудняется образованием осадка глюкозы. Для предотвращения кристаллизации глюкозы сироп обогащают  фруктозной фракцией и получают ГФС-55. По сладости ГФС-55 несколько превышает  сахарозу, и образования осадка глюкозы  в нем в период хранения при  обычных условиях не происходит.

Получение фруктозы

Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы проводится в колонне, заполненной смолой с размерами частиц 0,3–0,35 мм. В верхнюю часть колонны вводится ГФС-42, который вытесняется водой. Для разделения используют сульфополистирольную смолу, для сшивки которой используют 4–6 % дивинилбензола. Сульфокислотные группы содержат ионы кальция. Фруктоза, образуя комплексы с ионами кальция, медленнее проходит через слой сорбента, чем глюкоза. Поэтому глюкоза вымывается первой из колонны и направляется на изомеризацию; затем выводится фракция, обогащенная фруктозой. Разделение проводят при 60 °С, концентрация сиропа 40–60 %. Фруктозная фракция с содержанием фруктозы около 90 % (ГФС-90) добавляется к ГФС-42 с получением ГФС-55. Обогащенный фруктозой сироп дополнительно очищается на ионитах и активным углем, концентрируется до 75–77 % СВ и в виде продукта ГФС-55 отправляется потребителям. ГФС-42 называют сиропами 1-го поколения,  ГФС-55 — сиропами 2-го поколения.

Небольшую часть ГФС-90 применяют  для приготовления продуктов  диетического питания и в фармацевтической промышленности. [4].

Переработка растворимых веществ и пентозанов

Третья фаза из 3-фазного  декантера, содержащая пентозаны, растворимые вещества и немного крахмала, подается в декантер для сточных вод для извлечения оставшегося крахмала, пентозанов и мезги.

Верхний сход из декантера для сточных вод, содержащий растворимые вещества, перекачивается насосом на станцию очистки сточных вод или на выпарную станцию для извлечения растворенных веществ.

Концентрированные растворенные вещества после выпаривания с  содержанием приблизительно 30% СВ добавляются в другие кормовые фракции. Конденсат после выпаривания откачивается на станцию очистки сточных вод.

Различные кормовые фракции  высушиваются до получения другого  побочного продукта - комбикорма, или  же перекачиваются на бродильный завод  для получения напр. спирта.

В случае если корм подается на спиртовой завод, барду, полученную из спиртового производства, можно  добавлять в указанные выше кормовые фракции и можно включить в  побочный продукт – комбикорм.

 

Заключение

Таким образом, применение сухой  пшеничной клейковины в условиях мукомольного завода позволяет: повысить пищевую ценность муки и хлеба  благодаря обогащению муки таким  ценным веществом, как растительный белок, что имеет важное значение для здоровья человека; эффективно управлять качеством выпускаемой продукции, вырабатывая муку со стабильными и стандартными свойствами; привлекать на продовольственные цели дополнительные ресурсы зерна из зерна пониженного качества при производстве сухой клейковины, позволяя в то же время более рационально использовать продовольственное зерно ценной и сильной пшеницы, идущей на хлебопекарный помол; получать прибыль мукомольным заводам за счет реализации более качественной муки по более высокой цене.

 

 

Список использованной литературы

  1. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.
  2. Технологическая линия мукомольного производства [Электронный ресурс] http://www.znaytovar.ru/s/Texnologicheskaya_liniya_mukomol.html - товароведение и экспертиза товаров (дата обращения: 2.12.2013).
  3. Технология пшеничного крахмала и клейковины [Электронный ресурс] http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Starch/VNIIK/3.htm (дата обращения: 2.12.2013).
  4. Производство фруктозосодержащих веществ. [Электронный ресурс] http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/06_syre_i_produkty_promyshlennosti_organicheskikh_i_neorganicheskikh_veshchestv_chast_II/5362 (дата обращения:. 2.12.2013).

 


Информация о работе Глубокая переработка сырья