Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:15, дипломная работа
Малина - самая древняя в нашей стране садовая культура; совершенствовалась она постепенно. От переноса в сад дикого растения и содержание его, как и в лесу, в виде заросли со временем перешли к кустовой посадке, удобрению и рыхлению почвы, периодическому обновлению плантаций и т. д. Позднее, в результате выращивания растений и их отбора возник и сортимент малины (Груздов, Смольянинова, Ниточкина, 1956).
Введение…………………………………………………………………….
2
Глава 1. ЗНАЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛИНЫ………
5
Значение, биологические особенности и видовой состав культуры
5
Распространение малины………………………………………..
12
Технология размножения……………………………………………
14
Агротехника…………………………………………………………..
15
Сортовой состав………………………………………………………
20
Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
23
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ..
41
3.1. Оценка сортов на зимостойкость……………………………………
41
3.2. Фенологические наблюдения……………………………………
42
3.3. Оценка продуктивности сортов малины.…………………..
44
3.4 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов малины
46
3.5. Экономическая эффективность………………………………………
47
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ…………………………………..
49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
Цветение (и созревание плодов) у малины неодновременное: сначала распускаются верхние соцветия на плодовой веточке, а в них - самые верхние бутоны, затем нижние плодовые веточки - последовательно по побегу.
Период цветения и
Цветки малины обоеполые, поэтому все сорта самоплодны, однако при перекрёстном опылении количество нормально развитых ягод и процент их завязывания значительно увеличиваются. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, с большим количеством пестиков и тычинок.
Плод - сложная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшемуся мягкому белому плодоложу. Внутри каждой костянки находится семечко. В практике плод малины принято называть ягодой. Величина ягод, их окраска, вкус, время созревания - сортовой признак.
Листья непарноперистые, с
Побеги и стебли большинства сортов малины частично или полностью покрыты шипами разной длины, жёсткости и густоты.
После созревания ягод
К факторам внешней среды (свет, влажность, почва, температура) растения малины предъявляют определённые требования.
Малина хорошо растет на
Для хорошего роста и
Лучшие по механическому
В нашей стране малина
Первый фактор-способность
Вторым фактором зимостойкости является способность растений выносить наиболее низкие в данной зоне температуры. Большинство сортов малины не переносит морозов ниже -30 и только отдельные сорта выдерживают зимы с температурой – 35.
Третий фактор-способность
Четвертым фактором является
способность сорта вновь
В отдельных зонах нашей
Корни малины по морозостойкости значительно превосходят многие плодово-ягодные культуры и способны выдерживать понижение температуры в почве до -16.
Для малины пригодны замкнутые котловины, низины. Плохо спланированные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. С открытых вершин склонов зимой сдувается снег, в результате чего подмерзают молодые побеги, а летом на таких участках растения страдают из-за недостатка влаги.
Для успешного возделывания малины важно благоприятное сочетание всех вышеперечисленных природно-климатических факторов (Александрова, 1989).
Малина хорошо распространена
как в культуре, так и в диком
виде. В нашей стране в естественных
условиях она растет практически повсеместно:
от заполярных Хибинских гор на севере
до Закавказья на юге; от лесов Белоруссии
и западной Украины на западе до горных
склонов Камчатки на востоке.
Большие
массивы дикорастущей малины имеются
и в Нечернозёмной зоне РСФСР: в Калининградской,
Ленинградской, Псковской, Новгородской,
Вологодской, Кировской, Пермской, и других
областях. Лесные заросли малины ежегодно
дают до 50 тыс. т ягод.
Как садовое растение малина в СССР культивируется почти повсеместно. Однако основными районами её возделывания являются Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Волго – Вятский, Северо – Западный и Центральный экономические районы Нечерноземной зоны РСФСР. В целом по стране промышленное производство ягод малины ещё незначительно, хотя в последние годы площади под малиной заметно увеличились. За период между двумя переписями в 1970 и 1984 гг. они возрасли на 30%. Особенно интенсивно развивается производство малины в Новосибирской и Челябенской областях, где оно поставлено на новую промышленную основу. В совхозах Нечернозёмной зоне РСФСР площади под этой ягодной культурой малы и рост их происходит медленно, хотя в недавнем прошлом (60 – 70-е гг.) в лучших хозяйствах Рязанской области (совхоз имени Ленина), Горьковской (совхоз «Лысковский»), Вологодской (совхоз «Майский»), Кировской (совхоз «Халтуринский») и некоторых других областей урожайность малины достигала 6 – 9 т/га, а в совхозе «Богучарово» Тульской области – 9-14 т/га. Растут площади под малиной в специализированных совхозах на Украине, в Молдавии, Казахстане, Латвии.
В НИИ и на опытных станциях отдельные сорта дают по 9 – 14 т/га и выше. В целом же по стране на производственных плантациях урожайность малины очень низка и составляет не более 1 т/га. В то же время по производству ягод малины СССР занимает ведущее место в мире. По данным 1981 г., из 216,7 тыс. т среднегодового производства в мире 80 тыс. т (36,9%) было получено в нашей стране.
В ближайшее время рост
Дальнейший прогресс в производстве малины несомненно связан с проблемами создания новых сортов интенсивного типа, совершенствования технологии её возделывания, выращивание здорового посадочного материала для закладки плантаций этой культуры и решением других организационных вопросов (Александрова, 1989).
1.3. Технология размножения
Малина размножается несколькими способами, но чаще всего корневыми отпрысками.
Наибольшее количество
Для получения
чистосортного, высококачественного материала
необходимо иметь отдельно маточные участки
с проверенными сортами. Уход за ними должен
быть особенно тщательным с применением
всего комплекса агротехнических мероприятий.
С хорошего маточного участка посадочного
материала заготавливают в 2 – 3 раза больше,
чем с обыкновенной плантации.
С гектара
малины посадочного материала (отпрысков)
можно получить 40 – 50 тыс. штук и более.
Отпрыски малины для посадки выкапывают осенью. Их или сажают на постоянное место, или же, если посадка намечена на весну, прикапывают в защищенном месте.
Некоторые сорта малины, например Усанка, Новость Кузьмина,
и при большой потребности в посадочном
материале их размножают корневыми черенками.
Корневые черенки берут от плодоносящего
куста весной до начала роста, выкапывая
не ближе 60 см от куста. Выкопанные корни
разрезают на черенки длинною не менее
15 – 20 см. Черенки не должны быть тоньше
карандаша. Их сажают рано весной в хорошо
разработанную, рыхлую, богатую питательными
веществами почву. Подготовку участка
нужно производить осенью, вспахав на
глубину 20 – 25 см и заложив удобрения.
На небольших участках выкапывают бороздки
глубиной в 10 см и в них укладывают черенки
без пропусков и сверху засыпают землёй.
При массовой посадке черенки сажают под
плуг, оставляя междурядья в 80 см, чтобы
можно было производить обработку плантации
конным планетом. После посадке черенков
площадь слегка заборанивают. А ряды притеняют
навозом или перегноем. Обеспеченные надлежащим
уходом к осени черенки дают 1 – 2 побега
и развивают хорошую корневую систему.
Все виды малины размножаются делением куста. Для этого ранней весной или поздней осенью куст малины выкапывают из земли и делят на части. Надо следить при этом, чтобы у каждого отделённого побега была молодая хорошо развитая корневая система. Слишком старые кусты делением размножать не следует (Бологовская, 1949).
1.4. Агротехника
При выборе места под малину учитывают ее способность давать многочисленную поросль, потребность в хорошем освещении и питании. Лучше отводить солнечные участки, защищенные от господствующих ветров, т.к. малина не любит выветривания. Деревья, застройки или забор не только предохранят малину от ветров, но и создадут условия для снегонакопления, а, следовательно, и хорошей перезимовки. Однако они не должны создавать тень.
Плохими предшественниками
для малины являются земляника, картофель,
перец, баклажаны. Категорически нельзя
сажать малину на месте старых малинников.
Хорошими предшественниками являются
бобовые, укроп, петрушка, лук, чеснок,
а также календула, бархатцы. Наиболее
подходящим предшественником является
алкалоидный люпин, который, к тому еще
и очищает участок от личинки майского
жука (хруща), злостного врага малины.
Для малины наиболее подходят средние
и легкие суглинки с рН 6-6,5 с уровнем стояния
грунтовых вод не ближе 1,5 м. Песчаные,
заболоченные и засоленные для малины
не пригодны, либо нуждаются в дополнительных
агротехнических мероприятиях, что не
всегда оправдано (Кичина,1988).
Подготовка почвы.
Малина очень хорошо реагирует на внесение перед посадкой органических удобрений. Внесение перед посадкой больших доз органики невилирует недостатки малопродуктивных грунтов. На 1 кв. м необходимо внести 10 кг перегноя, либо компоста, 1 кг суперфосфата, 1литровая банка древесной золы.
Посадка.
Для посадки ни в коем случае
нельзя брать саженцы, выкопанные на плодоносящих
плантациях, т.к. велик риск внести вместе
с саженцами на свой участок злостных
вредителей либо вирусные болезни. Лучше
всего приобретать саженцы в специализированных
питомниках, где ведется тщательный контроль
качества саженцев и чистоты сорта. Саженец
должен быть с развитой мочковатой корневой
системой, защищенной от пересыхания.
Посадку можно проводить как осенью, так
и весной. Однако следует помнить, что
осеннюю посадку нужно закончить не позднее,
чем за две недели до наступления морозов,
чтобы малина успела прижиться (Лобачев,
1960).
Есть несколько способов посадки малины: рядный, кустовой (шотландский), гнездовой.